Вводная картинка

В XX веке Европу захлестнула волна террора против власти и богачей. Почему теперь он рискует вернуться с новой силой?

00:02, 8 января 2024Фото: Sean Gallup / Getty Images

В массовом сознании история западноевропейских государств после Второй мировой войны ассоциируется с торжеством демократии, прав человека, социального государства и появлением Европейского экономического сообщества. Однако с подобной идиллической картиной были согласны далеко не все. Многие жители западноевропейских стран были уверены, что их власти идут совсем не по правильному пути, а единственный способ направить дела в нужное русло — социальная революция. Подготовить ее должен был террор против представителей государственной власти, крупных бизнесменов и промышленников. В конце 1960-х годов во Франции, Германии, Италии и соседних с ними государствах как грибы росли леворадикальные террористические организации, развернувшие на улицах городов настоящую войну. В рамках цикла, посвященного прошлому и будущему терроризма, «Лента.ру» вспоминала самые яркие страницы истории европейского левого радикализма.

31 мая 2023 года Высший земельный суд Дрездена приговорил студентку Лину Е. к 5 годам и 3 месяцам тюрьмы по обвинению в нанесении серьезных телесных повреждений и участии в криминальном сообществе. Трое других обвиняемых по этому делу также получили различные тюремные сроки. Дело вызвало в Германии общественный резонанс: студентка и ее сообщники совершили преступление по мотивам не расовой, а классовой ненависти — они напали на человека, которого сочли правым экстремистом. Выводы они сделали из-за логотипа на шапке — якобы такую одежду предпочитают скинхеды.

В своем докладе за 2022 год Федеральное ведомство защиты конституции и борьбы с терроризмом отмечало «по-прежнему высокий» потенциал опасности левого экстремизма. Число готовых к насилию левых радикалов в стране составляет более 10 тысяч человек. «Акты насилия целенаправленно и спланированно проводятся конспиративными и профессионально организованными мелкими группами», — говорится в докладе.

Готовность к насилию у некоторых членов леворадикальных кругов настолько выражена, что они совершают тщательно спланированные и часто исключительно жестокие преступления

Хольгер Мюнхпредседатель Федерального ведомства уголовной полиции Германии

По данным спецслужбы, «атаки левых экстремистов направлены прежде всего на полицейских и правых экстремистов, но также на фирмы и предприятия в основном из сферы недвижимости».

Также правоохранители отмечают попытки левых радикалов распространить свое  влияние на протестные движения, связанные с защитой климата.

Это может показаться удивительным, но толерантная Германия, так же как и многие ее западноевропейские соседи, имеет богатую традицию левого терроризма

Офицер полиции во время левой демонстрации в Лейпциге, Германия, 3 июня 2023 года

Офицер полиции во время левой демонстрации в Лейпциге, Германия, 3 июня 2023 года

Фото: Christian Mang / Reuters

«Создадим Красную армию»

«Начнем вооруженную борьбу! Создадим "Красную армию"!» — этими словами заканчивался манифест, опубликованный в западноберлинской подпольной газете Agit 883. Им заявила о себе «Фракция Красной армии» (РАФ), которая вскоре станет одной из самых жестоких террористических организаций в Европе и вызовет цепную реакцию из последователей.

В конце 1960-х годов среди западногерманской молодежи зрело недовольство правящим режимом и сложившейся в стране ситуацией.

Многие представители истеблишмента ФРГ имели нацистское прошлое, страна активно вооружалась, и на ее территории разместили ядерные ракеты США. Ситуацию активно подпитывали спецслужбы Германской демократической республики (ГДР), работавшие с левой профессурой в университетах

Поначалу протестные акции были мирными. Все изменилось в 1967 году, когда на одной из них полицейский Хайнц Куррас в упор выстрелил в затылок студента-филолога Бенно Онезорга. Ответственности он не понес, правительственное расследование пришло к выводу, что полицейский действовал в рамках самообороны. Однако свидетели произошедшего рассказывали другое.

Я видел, как полицейские набросились на Бенно Онезорга и стали избивать его дубинками. Они держали его и били… Выстрел был сделан не в целях самообороны, так как полицейские навалились на него и он не мог защищаться

Ульрих Янсенсвидетель преступления

Громкое преступление способствовало радикализации студенческого протеста. В ночь с 2 на 3 апреля 1968 года в двух универмагах во Франкфурте сработали взрывные устройства. Уже 4 апреля за поджог были арестованы Андреас Баадер, Гудрун Энслин, Торвальд Пролль и Хорст Зенляйн. Всех четверых приговорили к трем годам тюрьмы, но летом 1969 года выпустили на свободу на время рассмотрения апелляции. Оказавшись на воле, они стали настоящими политическими звездами.

В 1970 Андреаса Баадера снова арестовали. Товарищи разработали план по его освобождению из тюрьмы и привлекли к нему популярную журналистку Ульрику Майнхоф, которая писала статьи в защиту активиста и его подельников во время первого судебного процесса. Она якобы должна была взять у подследственного интервью. Но в библиотеку, куда Андреаса Баадера доставили из камеры для разговора, она провела левых боевиков, которые освободили его.

Мы действуем на стороне тех, кто пытается освободиться от террора и насилия. И если для них не остается иных средств, кроме войны, то мы за их войну. И мы против тех, кто доводит террор до применения ядерного оружия, что сейчас обсуждается в отношении Вьетнама

Ульрика Майнхофтеррористка и журналистка

После побега все участники операции перешли на нелегальное положение. По поддельным паспортам они выехали в Сирию, где проходили обучение на базе боевиков палестинского движения ФАТХ. Военная подготовка у «красноармейцев» не заладилась. У них постоянно возникали споры с палестинцами. Немцам не нравились скудная еда, отсутствие алкоголя и строгие правила, палестинцы же были недовольны раскрепощенными нравами рафовцев.

Террористы РАФ Петер Тимм и Маргит Шиллер в полицейской машине после ареста, октябрь 1971 года

Террористы РАФ Петер Тимм и Маргит Шиллер в полицейской машине после ареста, октябрь 1971 года

Фото: Peter Timm / ullstein bild / Getty Images

В августе 1970-го «красноармейцы» вернулись в ФРГ и сразу начали с ограблений банков. В организацию постоянно шел наплыв новых боевиков.

Попытки полиции их арестовывать часто сопровождались перестрелками, в Германии развернулась настоящая уличная война. При этом их идеи пользовались значительной популярностью в обществе

Известный писатель Генрих Белль, например, выступил с открытым письмом, где назвал борьбу властей против РАФ «откровенным фашизмом».

В мае 1972 года РАФ провела так называемое майское наступление. По всей стране происходили взрывы: в штабах Вооруженных сил США, полицейских участках, взрывались автомобили чиновников и судей. В ответ полиция провела мощнейшую операцию против радикалов.

В течение 1972 года были арестованы ключевые участники РАФ. Но волну насилия это не остановило, «второе поколение» организации стало добиваться освобождения своих лидеров путем террора

9 мая 1976 года безжизненное тело Ульрики Майнхоф было найдено в ее камере. Год спустя в тюрьме при столь же загадочных обстоятельствах найдены тела других лидеров РАФ, Гудрун Энслин и Андреаса Баадера.

Находившиеся на свободе террористы были готовы на все и быстро перешли к захвату заложников. Акции с заложниками были проведены в посольстве ФРГ в Стокгольме, а 13 октября 1979 года четверо террористов из Народного фронта освобождения Палестины захватили самолет авиакомпании Lufthansa, на борту которого находились 86 пассажиров и 5 членов экипажа, в знак солидарности с РАФ.

Теракты продолжались до объединения Германии, постепенно сходя на нет. Правоохранители регулярно арестовывали рафовцев, общественная поддержка постепенно спадала. Официально о роспуске организации объявили только в 1998 году. «Фракция Красной армии» не добилась революции в Германии. Однако она посеяла семена, которые взошли в других западноевропейских странах.

Осмелитесь бороться — смело побеждайте! Атакуйте и сокрушите мощь империализма! Совершить революцию — долг каждого революционера! Мы призываем всех боевиков Федеративной Республики сделать всех представителей американского истеблишмента мишенью своих атак в борьбе против империализма! Да здравствует РАФ!

Ульрика Майнхофтеррористка и журналистка
Столкновения между полицией и демонстрантами в центре Штутгарта, 17 октября 1987 года

Столкновения между полицией и демонстрантами в центре Штутгарта, 17 октября 1987 года

Фото: Harry Melchert / picture alliance / Getty Images

Десятилетие из свинца

С середины 1960-х годов в Италии начался серьезный социально-экономический кризис. Правительство христианских демократов усиленно старалось лавировать между различными политическими группами и экономическими кланами, но с каждым годом это получалось у него все хуже. Росла инфляция и безработица. Так же как и в ФРГ, молодежь была разочарована тем, что многие видные функционеры фашистского режима сохранили свое положение в политической и деловой элите.

Итальянские левые радикалы решили идти по дороге, проторенной немецкими коллегами

Идея создания вооруженной партии витала в умах итальянских левых довольно давно, но воплотить ее в жизнь решился только Джанджакомо Фельтриннелли, миллионер и директор одного из крупнейших издательских домов Италии. Вскоре он сам погибнет при попытке совершить теракт, когда революционеры планировали взорвать электростанцию и вступили в перестрелку с охраной. Однако остатки его группы позже создали «Красные бригады», самую успешную итальянскую террористическую группировку 1970-х.

«Красные бригады» были созданы в 1970-м и приступили к активной деятельности спустя год. Они смогли стать настоящим символом левого терроризма не только в Италии, но и по всему миру

Начиналось все без особого насилия: портили имущество чиновников и обеспеченных людей. Позже перешли к похищениям — это позволяло пополнять партийные кассы или обменивать заложников на сидящих в тюрьме товарищей.

Основатель и идейный вдохновитель «бригадистов» Ренато Курчо начинал свою политическую карьеру как неофашистский активист, однако разругался с соратниками и ушел к левым радикалам.

Среди множества выборов, которые делает тот, кто решает стать революционером-партизаном, есть также выбор принять смерть, которая может прийти в любое время и при любых обстоятельствах

Ренато Курчоитальянский террорист, один из основателей «Красных бригад»

Большинство активистов, так же как и Ренато Курчо, пришли из различных неофашистских организаций — у левых и правых радикалов попросту была одна социальная база из разочарованной и безработной молодежи.

Главным врагом для меня стало буржуазное государство, спрут, который душил и красных, и черных

Пьерлуиджи Конкутеллиактивист «Красных бригад»

Переломным для «бригадистов» стал 1974 год: они распробовали вкус крови, напав на двух активистов неофашистского Итальянского социального движения. За этим последовал арест Ренато Курчо, а вскоре в перестрелке с карабинерами (солдатами внутренних войск — прим. «Ленты.ру») пуля попадает в его жену Мару Кагол. Лидерство в организации перешло к Марио Моретти, под руководством которого и прошла основная волна насилия.

9 мая 1978 года на римской via Caetani было обнаружено изрешеченное тело пожилого мужчины в дорогом костюме. То был Альдо Моро, бывший премьер-министр Италии, незадолго до этого похищенный террористами из «Красных бригад». Похитители выдвинули требование — освобождение 13 своих боевиков, начиная с Ренато Курчо. Правительство Джулио Андреотти отказывалось от каких-либо переговоров и уступок террористам, но полицейские операции по розыску не давали результатов. В конце концов террористы устали ждать...

Партизанская война теперь является объективным фактом итальянской и европейской политической ситуации, политической потребностью пролетарского авангарда; ее развитие можно задержать, но не предотвратить

Ренато Курчоитальянский террорист, один из основателей «Красных бригад»

В письмах самого Альдо Моро говорилось, что он подвергается моральным унижениям и физическим пыткам, медицинское обследование тела констатировало переломы ребер. Но содеянное ничего не дало террористам — лидерство в Христианско-демократической партии окончательно перешло к людям, которые были намерены жестко решать проблему с левыми радикалами.

Следующий 1979 год стал пиком активности «Красных бригад». Было проведено 2150 акций, из них 133 нападения на журналистов и редакции и 207 — на отделения различных политических партий.

А дальше все пошло на спад. Основную роль в этом сыграло убийство Альдо Моро. Именно это преступление прервало политический сдвиг Италии влево, наблюдавшийся с 1972-го и в особенности с 1976 года

Началось обратное движение, усиление консервативных сил, а общество сплотилось вокруг идей борьбы с политическим насилием. К 1982-1984 годам «Красные бригады» были полностью разгромлены.

Итальянский террорист Патрицио Печи из «Красных бригад» во время суда, Рим, Италия, 15 июня 1982 года

Итальянский террорист Патрицио Печи из «Красных бригад» во время суда, Рим, Италия, 15 июня 1982 года

Фото: Edoardo Fornaciari / Getty Images

На родине революции

Вечером 17 ноября 1986 года генеральный директор крупнейшей французской автомобильной компании Renault Жорж Бесс вышел из автомобиля и направился в сторону своего дома. Но до входной двери Жоржу Бессу дойти так и не удалось — неожиданно раздались выстрелы. Четыре огнестрельных ранения в голову и грудь. У руководителя крупнейшей компании французского автопрома не было шансов на спасение. Ответственность за преступление вскоре взяла на себя организация «Прямое действие» («ПД»).

Необходимость «казни» топ-менеджера Renault левые объяснили просто — Жорж Бесс провел на заводах компании массовые увольнения, без работы осталось большое количество трудящихся

Истоки «Прямого действия», как и других европейских леворадикальных террористических организаций второй половины ХХ века, уходят корнями в «Красный май» 1968 года. Тогда студенческие протесты сошли на нет и хоть и изменили западноевропейское общество, но не привели к радикальным немедленным переменам. Молодежи же хотелось революции. Тем более в этом ее поддерживали ведущие французские философы, такие как Жан-Поль Сартр и Мишель Фуко.

Вы знаете, как я восхищаюсь Че Геварой. Фактически я считаю, что этот человек был не только интеллектуалом, но и наиболее совершенным человеком нашего времени — как борец и как человек, как теоретик, который был способен продвигать дело революции, черпая свои теории из своего личного опыта боевых действий

Жан-Поль Сартрфилософ

Союзниками «ПД» стали мигранты из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Арабская молодежь, трудившаяся на французских предприятиях, была очень восприимчива к радикальным идеям. Через них левые радикалы имели выходы на террористические группировки Ближнего Востока, такие как ФАТХ, ранее помогавший немецкой «Фракции Красной армии». Из-за этого уровень подготовки боевиков был очень высокий — полицейские, жандармы и военнослужащие регулярно теряли людей. При этом за семь лет активности «ПД» правоохранители смогли уничтожить только одного террориста, итальянца Чиро Риццато.

Из-за большого количества мигрантов в своих рядах организация отличалась от других европейских левых, она стояла чуть ли не на антисемитских позициях и отказывала в праве Израилю на существование. К примеру, в 1982 году после очередного обострения на Ближнем Востоке боевики «Прямого действия» обстреляли представительство Министерства обороны Израиля в Париже.

«Прямое действие» рассматривало Францию как империалистическую и неоколониальную страну, сохраняющую курс на вмешательство во внутренние дела африканских и ближневосточных государств. Группировка считала борьбу с французским правительством частью общемировой войны за освобождение угнетенных народов

Например, боевиками организации были сорваны готовившиеся французской стороной поставки вооружения в ЮАР, власти которой тогда вели войну против национально-освободительного движения, возглавляемого Африканским национальным конгрессом.

Первое время организация стремилась избегать жертв среди мирного населения. Исключение делали лишь для силовиков — полицейских, жандармов, военнослужащих. Однако в 1984 году произошел поворот в деятельности организации. 2 августа 1984 года прогремел взрыв в фойе Европейского космического агентства, а год спустя были совершены два громких преступления — в пригороде Парижа напали на главного инженера Министерства обороны Франции Рене Одрана, а в Германии — на президента аэрокосмической промышленности ФРГ Эрнеста Циммермана.

В связи с активизацией «Прямого действия» французская полиция была вынуждена усилить меры безопасности.

К 1987 году организация была фактически разгромлена, а ее лидеры оказались в тюрьме. Все они были приговорены к пожизненному заключению

Из тюрем они смогли выйти только в XXI веке, будучи освобожденными по медицинским показаниям. Никто из них так и не раскаялся.

***

Политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко для объяснения феномена левого терроризма призывает вспомнить контекст конца шестидесятых годов прошлого века. «После Второй мировой войны одна половина Европы оказалась в социалистическом лагере, а во второй половине произошел ренессанс левых настроений», — напомнил он в разговоре с «Лентой.ру». По его словам, в некоторых европейских странах левые были в шаге от того, чтобы войти во власть и только усилия со стороны США не позволили этому случиться.

Европа 1960-х годов — это Европа раскрепощения. Логично, что левая идея получила и радикальный извод

Олег Бондаренкополитолог, директор Фонда прогрессивной политики

При этом Олег Бондаренко уверен — левые радикалы не могли добиться успеха. Еще французский философ Ги Дебор признавал террористов частью буржуазного «общества спектакля». «Захватив очередного министра финансов или взорвав банкира, ты не разрушишь общество потребления, а лишь сплотишь своих врагов», — подчеркнул эксперт.

Левая акция протеста в Лейпциге, Германия, 3 июня 2023 года

Левая акция протеста в Лейпциге, Германия, 3 июня 2023 года

Фото: Christian Mang / Reuters

Левый терроризм в целом был тупиковой ветвью политической борьбы, и это поставило крест на концепции террора.

Однако социальная база радикальных левых движений никуда не исчезла

Олег Бондаренкополитолог, директор Фонда прогрессивной политики

Нынешняя ситуация в Европейском союзе действительно во многом перекликается с тем кризисом, который охватил европейские общества в 1970-е годы. Люди устали от традиционных партий и политиков, они разочарованы традиционными политическими системами.

Год от года в европейских странах растет прослойка мигрантов, оказывающихся на обочине политической и экономической жизни и восприимчивых к радикальным идеям. Левая профессура в университетах готова дать им эти идеи, обратив гнев мигрантов на саму систему европейского образа жизни.

И левый терроризм, укорененный в европейской политической традиции, может получить благодатную почву для своего возвращения

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.