Наука и техника
13:17, 15 января 2024

Витамин А: в каких продуктах содержится, польза и вред, норма для организма

Эдуард Юсупов
Фото: RossHelen / Shutterstock / Fotodom

Витамин А содержится во многих продуктах питания, которые люди употребляют регулярно. Однако не всегда удается соблюдать его дневную норму. При этом недостаток витамина А в организме опасен ничуть не меньше, чем его переизбыток. «Лента.ру» пообщалась с врачом-диетологом, чтобы выяснить, в каких продуктах содержится витамин А в больших количествах и в чем заключается его польза для организма.

Что такое витамин А?

Витамином А принято называть целую группу полезных веществ — это ретиноиды, жирорастворимые соединения, которые выполняют функцию антиоксидантов и отвечают за обновление клеток организма. Эта группа состоит из разных химических соединений, таких как ретиноевая кислота, ретинол и ретиналь.

Еще один источник витамина — каротиноиды, то есть органические пигменты, которые придают растениям, фруктам и овощам желто-оранжевый оттенок. Каротиноиды — предшественники витамина А, которые превращаются в него уже после того, как попадают в организм.

Люди получают около 70-80 процентов витамина А из ретиноидов и 20-30 процентов — из каротиноидов

Для чего нужен витамин А

Для зрения

«Витамин А важен, прежде всего, для здоровья глаз и хорошего зрения», — рассказывает врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова в беседе с «Лентой.ру».

Дело в том, что витамин А необходим для синтеза глазного пигмента родопсина — именно он отвечает за способность различать цвета и помогает зрению адаптироваться к слабому освещению и темноте.

Еще одно полезное свойство витамина А — снижение риска потери зрения с возрастом. Обратите внимание, что высокая эффективность витамина достигается при приеме сразу нескольких препаратов — каротина, витаминов С и Е, а также цинка.

Для кожи

Витамин А оказывает положительное влияние на состояние кожи человека. По словам Филипповой, он поддерживает упругость, поскольку способствует выработке белка коллагена. Именно поэтому ретиноиды часто добавляют в состав косметических средств. «Витамин А замедляет процессы старения кожи, он важен для роста новых клеток в организме», — добавляет врач-эндокринолог.

Для иммунитета

Витамин А принимает участие в выработке интерферонов и иммуноглобулинов, а также лейкоцитов и антител, которые необходимы для борьбы с инфекционными заболеваниями. Таким образом витамин А влияет на полноценную работу иммунной системы.

Однако здоровое функционирование иммунитета зависит не только от наличия в организме витамина А, подчеркивает врач-эндокринолог Татьяна Филиппова.

Какие еще функции выполняет витамин А

Какие продукты содержат витамин А

Витамин А содержится как во многих продуктах животного происхождения, так и в растительных продуктах питания. В состав животной пищи входят ретиноиды, а в состав растительной — каротиноиды.

Суточная норма потребления витамина А — 1 миллиграмм для мужчин и 0,8 миллиграмма для женщин

«В растительных продуктах содержится каротин, который в организме в присутствии жиров преобразуется в витамин А. Это вещество придает овощам и фруктам оранжевые и красные оттенки. Поэтому их очень легко определить по внешнему виду», — отмечает Филиппова.

Обратите внимание, что этот витамин содержится не только в овощах и фруктах рыже-красного цвета. Например, витамином А богаты также брокколи, зеленый лук и шпинат.

Лучше всего включить в рацион блюда из приготовленной печени, вареные яйца и морковный сок, советует медик. Также можно сделать морковный или тыквенный крем-суп. «Источник витамина А — салаты из тертой моркови и свежих овощей, овощи и фрукты оранжевого цвета в сыром виде», — добавляет она.

Простой рецепт тыквенного крем-супа

Ингредиенты для тыквенного крем-супа:

  • тыква (очищенная и нарезанная кубиками) — 1 штука;
  • лук (мелко нарезанный) — 1 штука;
  • картошка (очищенная и нарезанная кубиками) — 2 штуки;
  • морковь (очищенная и нарезанная кружочками) — 2 штуки;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • куриный или овощной бульон — 4 чашки;
  • сливки — 1/2 чашки (в зависимости от желаемой консистенции);
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить тыквенный крем-суп?

  1. В большой кастрюле разогрейте сливочное масло на среднем огне.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте его на медленном огне, пока он не станет мягким. Старайтесь не допускать образования золотистой корочки.
  3. Добавьте нарезанную кубиками тыкву, картошку и морковь в кастрюлю. Перемешивайте их вместе с луком в течение нескольких минут.
  4. Влейте в кастрюлю куриный или овощной бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте супу вариться до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  5. С помощью блендера измельчите суп до однородного состояния.
  6. Если хотите, добавьте сливки для дополнительной кремовости и разогрейте суп до желаемой температуры.
  7. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте.
  8. Подавайте тыквенный крем-суп горячим. При подаче можно украсить блюдо зеленью или тыквенными семечками.

Помимо этого, витамин А содержится в специальных пищевых добавках — однако перед их употреблением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Чем опасен недостаток витамина А?

Недостаток витамина А в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. По статистике ООН, с дефицитом витамина сталкиваются в первую очередь жители развивающихся стран — он распространен в Африке, Средней Азии, Мексике и Индии. Нехватка витамина А в организме приводит к проблемам с иммунитетом, болезням зрения и задержкам физического развития у детей, а также повышает склонность к респираторным заболеваниям. Помимо этого недостаток ретинола может негативно сказаться на состоянии кожи, ногтей и волос.

Чем опасен переизбыток витамина А

Татьяна Филиппова предупреждает, что переизбыток витамина А опасен ничуть не меньше, чем его недостаток в организме. Он может привести к пожелтению кожных покровов, головным болям, тошноте, болям в суставах.

Для полноценного функционирования организма важно следить за уровнем витамина А в организме. При появлении неприятных симптомов не следует заниматься самодиагностикой — лучше сдать анализы и обратиться за консультацией к специалисту, который подберет необходимую дозировку витамина и даст рекомендации по его приему.

< Назад в рубрику