Военный билет может понадобиться россиянам в самых разных ситуациях: например, при приеме на работу, при получении загранпаспорта или для оформления кредита. Однако получить этот документ могут не все. «Лента.ру» рассказывает, зачем нужен военный билет, в каких случаях россиянину должны его выдавать и какое наказание грозит за покупку документа.
Военный билет — это документ воинского учета граждан. Его выдают россиянам перед прохождением службы в Вооруженных силах РФ или других ведомствах, где она предусмотрена. На этот период военный билет заменяет паспорт. Получить билет могут и мужчины, которые не служили в армии на законных основаниях.
«Военный билет военнослужащего является основным документом персонального воинского учета, удостоверяющим его отношение к исполнению воинской обязанности», — рассказал «Ленте.ру» военный юрист, полковник юстиции запаса, доцент департамента международного и публичного права Финансового университета при правительстве РФ Михаил Гацко.
Порядок выдачи и содержание военного билета определяет приказ Министра обороны РФ «Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета», а также закон «О воинской обязанности и военной службе».
Военный билет выдают в момент призыва на воинскую службу мужчинам в возрасте от 18 до 30 лет. Законно получить военный билет могут и те, кто не служил в армии.
При этом получить военный билет может не только мужчина, но и женщина — в случае, если она освоила одну из военно-учетных специальностей (ВУС) или проходила службу в силовых структурах.
«Девушки могут получить военный билет, если они имеют военно-учетную специальность или образование, которое предполагает работу в сферах обеспечения связи, вычислительной техники, информатики, программирования, информационной безопасности, медицины и так далее», — отметил в беседе с «Лентой.ру» адвокат Олег Матюнин.
Однако не все специальности в рамках этих направлений считаются военно-учетными. Полный перечень ВУС перечислен в постановлении правительства России «Об утверждении Положения о воинском учете».
Военный билет может понадобиться в различных случаях:
Военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана — это обычный военный билет, который получают все состоящие на воинском учете россияне. Даже те, кто не проходил срочную службу до достижения максимального возраста — но только на законных основаниях. То есть, если человек не уклонялся от призыва, а, например, имел отсрочку из-за учебы в университете.
Военный билет офицера запаса получают офицеры, которые покинули воинскую службу и были уволены в запас. Выдают такие документы и выпускникам государственных учебных заведений, прошедшим программу подготовки офицеров на военной кафедре и военные сборы в вузе.
В последние годы на смену военным билетам постепенно приходят персональные электронные карты военнослужащих. Внешне они напоминают водительское удостоверение: на документе указаны ФИО, звание, дата рождения и личный номер владельца. Такая карточка, как и традиционные военные билеты, является документом воинского учета россиян. Действует она 10 лет, после истечения этого срока карту нужно менять. Планируется, что в будущем такие карты полностью заменят привычные удостоверения.
Если мужчина до 30 лет уклонялся от призыва, то ему выдадут справку взамен военного билета — так называемую справку уклониста. С ней нельзя устроиться на государственную работу, а в случае объявления мобилизации обладателя справки уклониста все равно призовут.
Первые страницы военного билета содержат личные данные о владельце: там указаны фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, а также образование и семейное положение.
В военном билете указывают подробности о прохождении службы: например, служил гражданин по призыву, по контракту или проходил альтернативную службу, рассказал Михаил Гацко.
Категории годности в военном билете определяют, в каких войсках гражданин может служить — и может ли вообще.
Граждане с категорией «А» могут попасть в любые войска, с категорией «Б» не подходят для службы в некоторых родах войск — например, в спецназе или в ВДВ. Россиян с категорией «В» освобождают от срочной службы, однако поступить на контракт они могут — правда, и здесь есть ограничения. Мужчинам с категорией «Г» выдают временную отсрочку для лечения — после истечения отсрочки они обязаны явиться в военкомат.
Обладателям категории «Д» зачастую вообще не выдают военный билет: такие люди не подлежат призыву на срочную службу и мобилизации, они освобождены от воинской обязанности и не подлежат зачислению в запас. Запись об этом заносится в паспорт.
Чтобы получить военный билет, нужно состоять на воинском учете. Это обязанность всех граждан страны, за исключением нескольких категорий.
Оформить военный билет через Госуслуги, МФЦ или любые другие организации нельзя. Электронный военный билет также можно получить в военкомате, в воинской части при перемене места службы, на военной кафедре вуза или в военном учебном заведении.
«Чтобы законно получить военный билет по болезни, призывник должен пройти призывные мероприятия и получить на заседании комиссии категорию годности "В" или "Д". После этого выдается документ. Если в военкомате есть сомнения в принятом решении, человеку могут назначить дополнительное освидетельствование», — рассказал «Ленте.ру» Александр Бударагин.
Если призывник не согласен с решением военно-врачебной комиссии, то его можно оспорить.
При прохождении альтернативной гражданской службы призывнику дают специальное удостоверение. После завершения службы его заменяют на военный билет.
Если человек не служил в армии на законных основаниях и еще не получил военный билет, он может прийти за ним в военкомат после того, как ему исполнится 30 лет. На срочную службу его не призовут.
А вот если мужчина до 30 лет уклонялся от призыва — например, специально игнорировал повестки, чтобы его не забрали в армию, — то военный билет ему могут и не выдать.
Потерянный или украденный военный билет можно восстановить. Для этого нужно подать заявление в военкомат по месту жительства в течение двух недель.
При этом за утерю или умышленную порчу документа владельца с 1 октября 2023 года могут оштрафовать на сумму от 3000 до 5000 рублей (раньше было от 500 до 3000 рублей). Однако он может отделаться и предупреждением — решение вынесет военный комиссар или начальник отделения военкомата, когда владелец военного билета придет его восстанавливать.
Чтобы подать заявление на восстановление, понадобятся следующие документы:
Купить военный билет в России официально невозможно, отметил Олег Матюнин. Однако это не останавливает некоторых призывников, которые не хотят служить, но не могут получить отсрочку на законных основаниях. За покупку документа в сети, через различные организации или в военкомате за определенную плату призывнику грозит уголовная ответственность.
«Судебной практике известны случаи привлечения призывников к уголовной ответственности по статье 291 Уголовного кодекса "Дача взятки", а также должностных лиц по статье 290 "Получение взятки"», — отметил Олег Матюнин. За дачу взятки грозит до двух лет лишения свободы со штрафом, который может достигать от пятикратного до десятикратного размера суммы взятки.
Кроме того, за покупку военного билета уклониста ждет ответственность по статье 327 УК РФ за подделку документов. Максимальное наказание по этой статье — до двух лет лишения свободы.