Как получить красный диплом в вузе: необходимый средний балл, допустимое число четверок и советы педагога-психолога
Александра Кравченко
В последнее время все чаще говорят об отсутствии реальной необходимости отличных оценок для дальнейшего трудоустройства, а, согласно данным ВЦИОМ, почти половина опрошенных россиян и вовсе считают значимость высшего образования преувеличенной. Несмотря на это, немало студентов до сих пор придают особое значение цвету диплома. «Лента.ру» рассказывает, как получить диплом с отличием и при этом не навредить своему здоровью: ментальному и физическому.
Красный диплом — это неформальное название документа о высшем образовании с отличием. Во времена СССР этот документ представлял собой книжечку с бордовой обложкой. Сейчас в большинстве вузов дипломы не ранжируются по цвету, хотя в некоторых учреждениях (например, в МГУ) эта традиция осталась.
Получить красный диплом не всегда легко, и во многом это зависит от строгости преподавателей в конкретном университете, но, если знать все необходимые требования, задача упрощается.
Что именно нужно для получения диплома с отличием?
Конечно, это не значит, что остальные отметки могут быть любыми: оценка «удовлетворительно» не разрешена вовсе. В красном дипломе допускаются четверки: их может быть 25 процентов от общей суммы итоговых результатов.
Учитываются, к слову, не только непосредственно экзамены, но и дифференцированные зачеты, производственная практика и курсовые работы. Защита диплома и госэкзамен должны быть оценены на максимально высокий балл.
4,75
необходимый средний балл аттестата для красного диплома
При этом некоторые вузы устанавливают собственные дополнительные правила для получения диплома с отличием. Так, например, иногда категорически недопустимо наличие «хвостов» — все сессии на протяжении обучения должны сдаваться вовремя.
Участие в научной и исследовательской деятельности
Написание научных статей, участие в различных конференциях и проведение исследований еще не гарантируют красный диплом с отличием. И тем более все это не является обязательным требованием для его получения.
Однако принимая активное участие в деятельности научного сообщества вуза, можно, во-первых, получить более глубокие знания, которые точно пригодятся во время экзаменов, а во-вторых, добиться расположения преподавателей, которые затем могут быть более лояльны при выставлении оценок.
Активное участие в жизни университета
Чтобы получить красный диплом, стоит интересоваться студенческой жизнью: принимать участие в студсоветах и профкомах, помогать в организации различных мероприятий, активно участвовать в развитии университета.
Опять же, напрямую это не поможет в получении документа с отличием, но повлияет на формирование репутации, что, в свою очередь, может стать подспорьем на экзаменах.
Преимущества красного диплома
Что дает красный диплом?
Приоритет в трудоустройстве. С развитием технологий действительно появляется все больше вакансий, которые вообще не требуют наличия высшего образования, однако в большинстве случаев диплом о высшем образовании все же нужен. Красный диплом зачастую становится бонусом, и при рассмотрении двух конкурентов-кандидатов на должность он может стать преимуществом, которое определит выбор работодателя.
Более вероятное поступление в магистратуру. Красный диплом бакалавра в большинстве вузов учитывается при переходе на следующую ступень обучения. При этом человек, который уже зарекомендовал себя как отличник, скорее всего, получит и диплом магистра с отличием, который, в свою очередь, дает преимущества при поступлении в аспирантуру.
Повышение самооценки. Красный диплом дает ощущение уверенности в себе и своих силах, что, безусловно, может помочь студенту во взрослой жизни.
Красный диплом и выгорание
Расстановка приоритетов
«Диплом специалиста с отличием — показатель достижений в учебе. Для некоторых студентов получение красного диплома — мощная мотивация, поощрение собственных усилий», — говорит «Ленте.ру» педагог-психолог, коуч и эксперт образовательной платформы «Учи.ру» Гульфия Касимова.
По ее словам, есть студенты с особо высокой способностью к обучению. Это люди, которые легко усваивают сложные темы, схватывают материал на лету и любят учиться. Они получают отличные оценки без особого труда. Однако такими способностями могут похвастаться далеко не все.
Эксперт уверена: во всем важен разумный подход. И если на получение красного диплома уходят все физические и моральные силы, скорее всего, стоит пересмотреть свои цели и поменять приоритеты.
«Возможно, важнее будет получить образование и профессию, пройти стажировку в компании, чтобы к окончанию университета у студента уже был опыт работы», — предполагает Касимова.
Возможные проблемы
Стремление к красному диплому или золотой медали может создавать значительное напряжение, что зачастую отрицательно сказывается на психологическом состоянии и общем благополучии студентов.
Согласно словам педагога-психолога Гульфии Касимовой, чрезмерная нагрузка может привести к нескольким негативным последствиям:
Психологический стресс из-за страха неудачи, постоянного ожидания успеха. Иногда он приводит к нервному истощению или даже депрессии.
Снижение самооценки. Получение низкой оценки может повлиять на уверенность в себе.
Социальная изоляция. Из-за активного обучения студенты могут закрываться в себе. В погоне за отличными отметками человек может ощущать нехватку времени для общения с друзьями.
Во избежание вышеперечисленного эксперт рекомендует:
Устанавливать реалистичные цели, учитывать свои способности и интересы.
Уделять внимание физическому и эмоциональному здоровью. Не жертвовать сном для подготовки к семинарам, делать регулярные перерывы, не забывать про физическую активность, общаться с друзьями и семьей. Чувствовать поддержку близких — важно. Стоит стремиться к балансу между достижением успехов в учебе и заботой о себе.
Концентрироваться не на оценках, а на академическом результате, умении применять знания на практике. Хвалить себя не за пятерки и четверки, а за старания, успешно написанную работу, удачно решенную задачу.
Не расстраиваться, если что-то не получилось. Быть готовым к тому, что не всегда все идет по плану, и уметь извлекать уроки из неудач, делать выводы.
«Я хотела соответствовать образу хорошей девочки»
Выпускница МГУ Елена, 26 лет
Когда я поступила в вуз, я сразу решила, что по итогам получу красный диплом. В глубине души я осознавала, что он никак не поможет во взрослой жизни. Но он был нужен, чтобы удовлетворить мои амбиции, дать мне почувствовать, что я лучшая из лучших. Меня не волновало зачем, это просто была идея фикс. И это было главной ошибкой.
В целом учеба мне всегда давалась легко. Я не из тех, кто все зубрит, читает всю литературу, посещает все семинары, сидит сутками в библиотеках, ночами готовится к экзаменам. Я всегда искала какие-то быстрые пути для достижения своей цели. Была старостой, пользовалась всеми возможностями получить «автомат».
Естественно, я ожидала, что после окончания высшего учебного заведения красный диплом будет моей гордостью. Однако, к моему разочарованию, этого не произошло. Наверное, потому что это была не моя цель, а родителей и общества. Мне очень больно это признавать.
Пока мои сверстники уже на первом-втором курсах искали себя, зарабатывали деньги, взрослели, я была ослеплена этой своей целью. И как результат: я до сих пор немного потеряна.
Я хотела соответствовать образу хорошей девочки. Нужно было быть смелее, не отказываться от спонтанных идей, классных путешествий. Я не давала себе возможности рисковать, потому что была обременена идеей красного диплома.
Справедливости ради, стоит отметить, что позитивные последствия, конечно, тоже есть. Например, я научилась самодисциплине, а еще я теперь знаю, что могу добиться, чего захочу.
Советы для получения красного диплома
При большом желании практически каждый может получить красный диплом. Педагог-психолог Гульфия Касимова рекомендует следующий алгоритм действий.
Выбрать правильное направление
Это должен быть факультет, где студенту правда интересно учиться. Идеально, если он наслаждается процессом, а не просто получает диплом с отличием. Так у обучающегося всегда будет хорошая мотивация: будет понимание, для чего нужна учеба и какие усилия потребуются для того, чтобы получить желаемый результат.
Сосредоточиться на одной образовательной программе
Не стоит брать дополнительное обучение, это сместит фокус внимания и заберет драгоценные силы.
Конспектировать лекции
Важно писать заметки, отмечать мысли — собственные и преподавателя. Лучше делать это от руки, а не печатать в телефоне или планшете. Письмо от руки активнее задействует структуры мозга, что приводит к лучшему запоминанию материала.
Попробовать инвертированное обучение
Его суть в том, чтобы изучить учебный материал до занятия в университете и в момент лекции быть подготовленным. Это позволит задать лектору вопросы, которые возникли в процессе изучения. Материал в таком случае усваивается совершенно по-другому.
Постараться не ругать себя
Многие посоветуют не откладывать домашнее задание на потом. Часто студенты делают все в последний момент. Важно перестать ругать себя за это. Лучше найти причину прокрастинации, поработать с ней.