Как и у представителей других христианских конфессий, у католиков главными праздниками считаются Пасха и Рождество. Однако каждый год они отмечают еще множество памятных дней и торжеств, традиции и даты которых во многом отличаются от православных. «Лента.ру» публикует календарь католических праздников на 2024 год и рассказывает о главных из них.
У католиков праздники делятся на неподвижные (непереходящие) и подвижные (переходящие). Первые — это те, что привязаны к определенной дате и отмечаются только в эти дни. Вторые — зависят от даты, когда наступает католическая Пасха, поэтому не имеют четкого фиксированного дня.
Также у католиков религиозные события делятся на обычные праздники и на торжества.
Во время торжеств, по правилам Римско-католической церкви, верующие должны принимать участие в мессе и по возможности отказываться от необязательных работ и задач. Причем это не зависит от того, на какой день выпадает торжество — на будний или на выходной.
Несмотря на то что главные праздники у католиков называются торжествами, у них тоже есть своя иерархия. И важнейшие из них — Пасха, которая в 2024 году выпадает на 31 марта, а также Рождество, которое ежегодно отмечают в фиксированную дату, 25 декабря. Однако эти торжества католики празднуют не одним днем: после каждого идет так называемая торжественная октава.
Пасха в католической церкви — важнейшее празднование. В этот день в храмах идут долгие торжественные службы, на которых благословляют всех пришедших и освящают их пасхальные свечи. Кроме того, верующие могут причаститься.
Пасха у католиков — переходящее торжество, ее дата меняется год от года, как и у православных. Но даты торжества у восточных и западных христиан часто не совпадают. Дело в том, что с XVI века католики начали рассчитывать свои праздники по Григорианскому календарю, который также называют новым стилем. А православные продолжили определять дни событий по Юлианскому календарю — то есть по старому стилю. К 2024 году разница между календарями составляет 13 дней — Юлианский «обгоняет» Григорианский.
Из-за этого Пасха у католиков и православных отмечается в разное время.
Католики так же, как и православные, в Пасху собираются за праздничным столом в кругу семьи. Однако подготовка к этому празднику и его традиции все же различаются.
Православные христиане перед Пасхой держат Великий пост — самый строгий период воздержания в пище, развлечениях и страстях (курении, алкоголе, играх и так далее), который длится 48 дней.
У католиков пост длится 45 дней, но из них строгие ограничения в пище распространяются всего на три дня — первый день поста (Пепельную среду) и последние два дня перед Пасхой — Страстную пятницу и Великую субботу. Все остальное время верующие могут есть и мясо, и яйца, и рыбу.
В православной традиции на Пасху на столе всегда должен стоять кулич — хлеб с изюмом или цукатами, покрытый сахарной глазурью. В католичестве нет строго зафиксированного вида кулича. Все подают гостям разные виды хлеба — булочки, завитки, колоски или пироги.
«Угощение, которое готовится к Пасхе немного разное. Если мы говорим в православии о куличах, то в католической церкви это пироги фруктовые, это кексы, а еще обязательно фрукты и сладости», — объяснила «Ленте.ру» доктор педагогических наук, профессор РЭУ имени Г.В. Плеханова Наталия Фоминых.
Если в православии главными символами Пасхи являются кулич и крашеные яйца, то в католической церкви — это шоколадные яйца и пасхальный кролик, отметила собеседница.
По традиции пасхальный кролик (или пасхальный заяц) «приносит» детям сладости и прячет яйца в саду у дома. По одной из версий, символом Пасхи для детей выбран именно кролик или заяц, потому что он символизирует весеннее пробуждение и природное плодородие.
Традиционно на Пасху дети ищут крашеные пасхальные и шоколадные яйца по всему дому или в саду на заднем дворе.
Католическое Рождество ежегодно отмечается 25 декабря, эта дата непереходящая.
Несмотря на то что даты католического и православного Рождества не совпадают, смысл праздника остается неизменным. В этот день верующие празднуют появление на свет Иисуса Христа в результате непорочного зачатия святой Девы Марии.
Мария с детства воспитывалась в строгих ритуальных условиях в храме, но после совершеннолетия (оно по обычаям того времени наступало в 14 лет) должна была его покинуть. Единственным способом остаться в храме для нее стало обручение с мужчиной, который уважал бы ее взгляды. Среди нескольких кандидатов на роль такого наставника для Марии священник выбрал Иосифа, которому к тому моменту было около 80 лет.
Узнав о своей непорочной беременности, Мария рассказала об этом Иосифу. Тот не сразу поверил, что она не нарушила свои обеты, и хотел расстаться с ней. В то время разрыв помолвки считался страшным позором, особенно для женщин. Однако он передумал после того, как во сне ему явился архангел, который рассказал, что за ребенка вынашивает Мария. Он возвестил, что так исполняется древнее пророчество, и велел назвать мальчика, который должен был спасти человечество от его грехов, Иисусом. Это имя означает «Бог спасает».
По преданию, когда Иисус Христос появился на свет, в небе зажглась Вифлеемская звезда. Ее заметили волхвы, которые знали из преданий, что она приведет их к новому Царю Иудейскому, спасителю человечества. Следуя за ней, волхвы прибыли в Вифлеем и принесли дары младенцу.
В отличие от христианского Рождества, у католического торжества есть подготовительный этап — Адвент, то есть «ожидание». В это время верующие должны молиться и помогать нуждающимся. Строгого требования держать пост нет, но некоторые католики предпочитают его соблюдать — отказываются как минимум от мяса и яиц.
Адвент начинается за четыре воскресенья до Рождества, всегда именно в воскресенье, поэтому даты и число дней Адвента каждый год варьируются. Например, в 2023 году он начался 3 декабря и продлился 22 дня.
Главный символ этого времени — рождественский венок и четыре свечи в нем. В первое воскресенье Адвента верующие зажигают одну свечу, во второе — вторую и так далее. В сам же праздник гореть должны все четыре свечи, чтобы дом наполнился светом.
С 20 по 24 декабря у католиков период предпразднества — в эти дни принято устанавливать и наряжать дома ель. При этом католики по традиции украшают свои дома не только внутри, но и снаружи. На двери вешают еловые венки, декорированные шариками или бантами, а на фасады — гирлянды. Во дворах или возле крыльца частных домов также ставят рождественские фигурки: оленей с санями, Санта-Клауса или гномов.
Как и у православных, у католиков канун Рождества называется сочельником. В этот день вся семья должна собраться дома и посвятить себя молитве. Если ее члены придерживаются поста, то это самый строгий день: есть можно только кашу с орехами и медом, которая называется «сочиво». Считается, что именно отсюда и пошло название праздника.
Пост заканчивается после того, как в небе появляется первая звезда. Тогда католики отправляются в храмы на торжественные мессы. Во время службы вспоминают пророчества из Ветхого Завета и поют рождественские гимны. Кроме того, в это время внутри и снаружи храмов ставят вертепы с фигурками Девы Марии и Христа.
После возвращения из храма принято собираться на большое праздничное застолье. Трапеза начинается с преломления рождественского хлеба — обычно это делает глава семьи. За столом стараются оставить один пустой стул: как символ близких, которые уже ушли, но все равно всегда остаются с семьей.
Отмечается 17 марта, непереходящая дата. Посвящен памяти святого Патрика, покровителя Ирландии, который, по преданию, принес христианство в страну. В этот день верующие собираются в церкви и ведут обряды, которые символизируют христианское единство и мир.
Переходящая дата, отмечается на 40-й день после Пасхи. В 2024 году дата выпадает на 9 мая.
Вознесение Господне — одно из важнейших событий для католической церкви. В этот день происходит великое освящение креста, который символизирует освобождение Спасителя от земных мук.
Переходящее торжество, отмечается на 50-й день после Пасхи. В 2024 году католики встретят этот праздник 19 мая.
Это важное событие для католической церкви, напоминающее о сошествии Святого Духа на апостолов. В этот день верующие ходят на мессы и молятся о пришествии Духа, об обновлении души.
15 августа католики отмечают день, когда преставилась Дева Мария. Успение отмечают и в православии, ведь для верующих конец земного пути — это лишь начало жизни в Царствие Небесном.
Праздник Успения и вознесения Девы Марии сопровождается мессами с почитанием пресвятой Богородицы и молитвами о помощи и заступничестве перед Богом. В этот день католики вспоминают большую роль Богородицы в христианстве и надеются на ее покровительство и заступничество.
8 сентября каждый год католики отмечают день рождения Матери Божьей — Девы Марии. В этот день верующие ходят на мессы, повествующие о благословенном пришествии в мир живородящего света, дарующего надежду.
Одно из главнейших торжеств отмечается ежегодно 14 сентября. В этот день вспоминают, как царица Елена вернула верующим крест, на котором распяли Христа, и воздвигла его, чтобы любой желающий мог ему поклониться.
Отмечается ежегодно 2 ноября. В этот день верующие поминают ушедших и молятся за их спасение и покой. Особые молитвы и церковные службы проводятся, чтобы упокоить души и умолить бога о милости и спасении.
Католики так же, как и православные, крестятся, венчаются и причащаются. Для обеих ветвей христианства эти таинства — большие личные праздники. Но процессы отличаются в зависимости от конфессии — католической или православной.
Когда происходит крещение, причащение или венчание в католической церкви, священник обращается персонально к каждому, говоря: «Венчаю/Крещаю тебя». А когда происходит таинство венчания в православной церкви, то священник говорит: «Венчается или крещается раб божий».
В православии при крещении человека полностью погружают в купель. А в католичестве — выливают воду на голову сверху.
В католицизме происходит миропомазание только после достижения сознательного возраста, и называется этот обряд конфирмацией, пояснила Наталия Фоминых. Обычно это происходит не раньше 13 лет. В православии миропомазание происходит сразу же после таинства крещения.
Причащение в католической церкви ребенку нельзя пройти раньше 7-8 лет. А православные дети могут причащаться с рождения, причем без исповеди.