На столах адептов здорового образа жизни жирная пища уже давно была объявлена нежеланным гостем. Спрос довольно быстро породил предложение, и полки магазинов заполнили обезжиренные аналоги привычных продуктов, например, майонез и молоко. Действительно ли они полезнее обычной еды и нужно ли полностью отказываться от жирной пищи, разбиралась «Лента.ру».
Жиры, которые стараются исключить из рациона многие худеющие, жизненно необходимы человеку, заверила в беседе с «Лентой.ру» терапевт и кардиолог ООО «Лахта Клиника» Людмила Фролова. Врач объяснила, что жиры получили репутацию вредной составляющей рациона совершенно незаслуженно. На самом деле они являются важным источником энергии и строительным материалом для клеточных мембран. Кроме того, жир необходим для синтеза гормонов, добавила она.
Жир также выполняет защитную функцию: он окружает важные органы (например, почки) и служит амортизатором от механических повреждений, отметила специалистка. При его недостатке увеличивается риск таких повреждений, усиливаются воспалительные процессы, а кожа становится сухой и тусклой.
Поэтому, по словам Фроловой, радикальный отказ от употребления в пищу жиров может не только нарушить работу многих систем организма, но и негативно сказаться на внешнем виде человека.
Основная же масса жира, поступающая в организм с пищей, нужна для поддержания работоспособности, рассказал хирург, главный врач клиники 100med в Люберцах Георгий Щепетов. Врач объяснил, что жир требуется для работы мышц, здоровья костного мозга, липидных мембран нервных клеток.
Невролог филиала израильской клиники «Хадасса» в Международном медицинском кластере «Сколково» Антон Тихоновский отметил, что жиры нужны и для миелиновой оболочки нервных волокон, которая обеспечивает проведение нервных импульсов — то есть по сути обеспечивает основную функцию как центральной, так и периферической нервных систем.
Центральная нервная система занимает всего лишь два процента массы тела, при этом на нее приходится более четверти всего содержащегося в организме холестерина, добавил специалист. Однако врач предупредил, что жир может и вредить мозгу: при нарушении липидного обмена повышается вероятность образования атеросклеротических бляшек, что увеличивает риск развития инсультов и инфарктов.
Несмотря на то что жиры жизненно необходимы человеку, их чрезмерное употребление приводит к ожирению, повышает риск развития болезней сердца и образования злокачественных опухолей, говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения.
Также ученые из национальной академии наук США заявляют: люди, которые едят слишком много жирной пищи, имеют более высокий уровень плохого холестерина. Из-за него появляются проблемы с сосудами и образуются бляшки, повышающие риск сердечно-сосудистых катастроф — инфарктов и инсультов.
К тому же, как установили ученые из университета Макгилла в Канаде, если клетки мозга замещаются жировыми, у людей, особенно преклонного возраста, развиваются проблемы с памятью и увеличивается риск развития деменции.
Отказ от жирной пищи, который нередко практикуют желающие сбросить вес люди, не только опасен для здоровья, но и бесполезен с точки зрения похудения. Эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Наталия Тананакина объяснила, что лишний вес и ожирение появляются не из-за жирной еды, а из-за избытка калорий при недостатке движения. Так, при малоподвижном образе жизни и лишней тысяче калорий человек может накопить грамм лишнего жира за день. А у людей с замедленным обменом веществ за день может прибавиться до 100 граммов жира.
Более того, иногда именно обезжиренные продукты могут стать причиной набора лишнего веса. «Зачастую подобные продукты лишь маскируют под здоровую пищу. На деле же они содержат много сахара, вредящего печени не меньше жира», — предупредил доктор медицинских наук, сотрудник университета Джорджии Кшиштоф Чая.
Причем именно сахар, а точнее, сладкую газировку специалисты по всему миру и называют главной виновницей ожирения (следовательно, и появления лишнего веса). «То количество сахара, которое добавляется в эти напитки, было бы невозможно употребить просто так. Поэтому в рецептуре есть вещества, которые "ослепляют", делают бесчувственными те системы в головном мозге, которые ответственны за объективное восприятие сладости», — объясняла эндокринолог Зухра Павлова.
Самым опасным с точки зрения набора веса продуктом сладкую газировку называла и ведущий ирландский диетолог Ева Орсмонд. «Сладкие напитки содержат очень много калорий. Из-за них действительно появляется лишний вес», — предупреждала Орсмонд.
Иногда же набор веса оказывается не связан с тем, что именно человек ест. В число таких причин врач-диетолог Елена Синицына включила:
Чтобы оставаться здоровым и не поправляться, количество жиров в рационе не должно превышать 30 процентов, рассказала врач-диетолог академии «Докстарклаб» Галина Бикбулатова. Она отметила, что при этом нужно учитывать характеристики жиров: животные или растительные, насыщенные или ненасыщенные, в том числе моно- и полиненасыщенные.
Основными составляющими в рационе должны быть ненасыщенные жирные кислоты, добавила Бикбулатова. Они богаты омега-3, омега-6 и омега-9 жирными кислотами и важны для здоровья. По словам терапевта Фроловой, особенно ценными являются ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, орехах, семенах и морской рыбе.
«Пожалуй, идеальной морской рыбой с точки зрения и экологии, и диетологии является мойва. Сто граммов этой небольшой рыбы покрывают суточную потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах (омега-3). Потребление мойвы на регулярной основе может помочь стимулировать обмен веществ, повысить энергию и улучшить работу всех систем организма», — заверила врач.
Для получения необходимого количества омега-з необходимо еженедельно съедать по две порции (по 110-150 граммов) жирной рыбы, отметила Фролова.
А вот обезжиренные продукты будут скорее вредны, считают специалисты. Так, диетолог Сара Гароне объяснила, что продукты с низким содержанием жира, включая обезжиренное мороженое или легкий майонез, полезны только для людей с некоторыми хроническими заболеваниями, а для основной массы потребителей — вредны.
По ее словам, часто производители замещают извлеченный из продукта натуральный жир эмульгаторами и другими ингредиентами, в которых не содержится питательных веществ. Например, майонез ценен тем, что в его состав входят яичные желтки, богатые омега-3, фолиевой кислотой, витаминами А, К, Е, B12, селеном, кальцием, фосфором, биотином. Вместо них в обезжиренный майонез, как и во многие другие продукты, добавляют ингредиенты, которые не несут никакой пользы для организма.