«Руки прочь от России» 30 лет назад Ельцин объявил День независимости. Через что ради этого прошли россияне?
00:01, 12 июня 2024Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости12 июня страна отмечает День России — праздник, который изначально задумывался как День независимости и был объявлен Борисом Ельциным ровно 30 лет назад. Именно в этот день (правда, не 30, а 34 года назад) была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Впрочем, часть жителей никогда не поддерживала это решение, а другая до сих пор не может понять, от кого или чего стала независимой наша страна. Тем не менее путь Советской России к России современной был драматичным, а события начала 90-х — самыми неоднозначными за всю ее историю. «Лента.ру» взглянула на главные снимки переломной эпохи.
Как сообщил Telegram-канал Кремля, 12 июня в Большом Кремлевском дворце пройдет торжественная церемония, на которой президент Владимир Путин вручит государственные премии за достижения в ряде сфер, а Герои Труда получат медали.
***
12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Суверенитет, как считала команда председателя Верховного Совета республики Бориса Ельцина, должен был стать инструментом, с помощью которого будут решены тяжелые экономические и политические проблемы: обновление советской системы, создание новой легитимности власти, улучшение межнациональных отношений, реформирование экономики, одним словом — проблемы сохранения СССР.
Впервые в РСФСР признавалось равноправие политических партий и общественных организаций, провозглашался принцип разделения властей, объявлялось верховенство Конституции и законов РСФСР на всей территории России, признавалась необходимость существенного расширения прав автономных республик, автономных областей и округов. Главным документом об отношениях России и СССР должен был стать Союзный договор.
Решение депутатов в Москве стало руководством к действию для союзных республик. Если до этого в авангарде «парада суверенитетов» шагали Эстония, Литва и Латвия, чуть позже к ним присоединились Азербайджан и Грузия, то после появления суверенной России о своем суверенитете поспешили объявить Узбекистан, Молдавия, Украина, Белоруссия и другие республики СССР. Дольше всех продержалась Киргизия — до 15 декабря 1990 года.
6 августа 1990-го Ельцин во время выступления в Казани произнес знаменитую фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Это послужило толчком к «параду суверенитетов» уже внутри самой России, среди автономных республик и автономных областей — Якутии, Бурятии, Башкирии и других.
Впрочем, уже после распада СССР и образования Российской Федерации 31 марта 1992 года все они подпишут Федеративный договор. Все, кроме двух. Татарстан еще долго будет автономией, а в Чечне вспыхнет война
18 августа 1991 года в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП): группа силовых министров и примкнувший к ним вице-президент СССР Геннадий Янаев сговорились отстранить Михаила Горбачева от власти и взять ее в свои руки. Уже потом они скажут, что руководствовались единственной целью — сохранить Советский Союз. Главу государства заблокировали в Форосе, где он находился на отдыхе, и фактически поместили под домашний арест. Начался знаменитый путч, во время которого в оппозицию ГКЧП встало руководство РСФСР во главе с Ельциным. Их штаб размещался в Белом доме, к которому путчисты пригнали танки.
Политический кризис привел к тому, что страна оказалась в одном шаге от гражданской войны. Лишь каким-то чудом (позже многие свяжут это с нерешительностью членов ГКЧП) удалось избежать большой крови.
Почувствовав себя хозяином положения, Ельцин под всеобщее ликование забрался на танк и зачитал оттуда «Обращение к гражданам России». Действия ГКЧП объявлялись «реакционным антиконституционным переворотом»
Советские силовики проиграли, а 8 декабря 1991 года Борис Ельцин, а также руководители Украины и Белоруссии Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич собрались на правительственной даче в заповедной Беловежской Пуще.
Там (как поговаривали, после обильных возлияний) они подписали соглашения, прекращавшие существование СССР и учреждавшие вместо него новую структуру — Содружество Независимых Государств (СНГ).
Многие по сей день считают эти действия антигосударственными и незаконными.
Юридически СССР перестал существовать после подписания Горбачевым указов о сложении с себя полномочий президента и верховного главнокомандующего 25 декабря 1991 года.
О том, что Советского Союза больше нет, он сообщил согражданам по телевизору. В 19 часов 35 минут государственный флаг СССР спустили с купола здания Сенатского дворца и через 11 минут водрузили туда российское трехцветное знамя
Декларация о государственном суверенитете РСФСР принималась в ситуации, когда республики СССР одна за другой провозглашали независимость, поэтому и в России 12 июня стали называть Днем независимости. В 1992-м этот день получил статус праздничного нерабочего дня. Но государственным праздником он еще не был.
С праздником вас, дорогие россияне, с Днем независимости, с Днем России!
С каждым следующим годом празднование Дня независимости становилось все более торжественным и массовым, привлекая все больше людей. Во многих парках Москвы организовывали театрализованные представления, устанавливали аттракционы.
Однако наименование праздника — День независимости — приняли далеко не все. Его критиковали за формулировку, задаваясь вопросом, от кого же Россия стала независимой — то ли от Советского Союза, важной составной частью которого она была, то ли (так тоже говорили) от собственного народа.
Но отдыхать в этот день москвичи и гости столицы быстро полюбили.
А 30 лет назад, 2 июня 1994 года, президент Ельцин издал указ, объявлявший день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР (то есть 12 июня) государственным праздником России.
Ельцину очень нравилась эта дата, ведь 12 июня 1991 года он победил на выборах президента РСФСР. Кстати, очередные президентские выборы в стране должны были состояться именно 12 июня 1994 года: такое решение президент принял в дни конституционного кризиса 1993 года.
После расстрела Белого дома из танков, правда, все переиграли.
В итоге 12 июня 1994 года на московские улицы вышла разгневанная оппозиция. В единую колонну встали люди разных политических взглядов, которых объединяло нежелание следовать курсу, по которому страну вел Ельцин.
«Янки», руки прочь от России
Как бы то ни было, первый тур выборов президента страны прошел только 16 июня 1996-го. А день праздника кандидаты и их сторонники использовали для агитации — последней и самой решительной.
Так, 12 июня 1996 года по центру столицы прошла колонна демонстрантов в поддержку Владимира Жириновского.
Лидер ЛДПР, кстати, считал, что День России нужно отмечать не 12 июня, а 21 сентября.
«Именно в этот день русские князья на реке Волхов в 862 году встретились и договорились о создании единого государства Русь», — напоминал Жириновский.
В 2010 году политик предложил 12 июня подписать акт исторического примирения всех россиян — сторонников царского, советского и современного строя России.
А в 1996-м прошел масштабный митинг и в поддержку Геннадия Зюганова — главного соперника Ельцина на тех выборах, с которым он сойдется во втором туре. Лидер КПРФ всегда относился к этому празднику крайне негативно.
Это день независимости России от самой себя, от своих братьев и сестер. Стыдно отмечать этот якобы праздник. 12 июня — это не праздник, это день беды. А беду не празднуют
Ельцин же в тот исторический день сам вышел к зрителям концерта на Васильевском спуске. Эта акция стала рекордно массовой в его избирательной кампании — на ней собрались более полумиллиона человек.
Это день нашей свободы! Свободы говорить, что думаем, и делать, что говорим! Свободы выбирать свое будущее!
Когда стемнело, над толпой прогремел салют. Было эффектно и зрелищно. Но этот свой триумф Ельцину пришлось разделить с Юрием Лужковым, который в один день с президентом должен был избираться на пост столичного градоначальника.
«Лужков — наш мэр!» — гласил баннер рядом с Набатной башней Кремля. И он избрался. Как и Ельцин.
А в 1998 году президент в своем обращении 12 июня предложил россиянам называть День принятия Декларации о государственном суверенитете Днем России. Однако официально такое название праздник получит лишь после вступления в силу нового Трудового кодекса 1 февраля 2002 года.
Там указано, что 12 июня — это нерабочий праздничный день, в который граждане отдыхают. Если День России выпадает на субботу или воскресенье, выходной переносят на следующий рабочий день.
В XXI веке основным местом массовых гуляний стала Красная площадь. Например, в 2003 году в небе над ней прошло грандиозное авиашоу, а в 2008-м на площади выставили театральные пушки, из которых запустили фейерверки из конфетти и серпантина.
Согласно исследованию ВЦИОМ, в 2023 году о том, что 12 июня в нашей стране отмечается День России, знали 70 процентов россиян.