10 лет назад ДНР и ЛНР объединились в борьбе с Украиной. Как на конфликт в Донбассе повлияли события 100-летней давности?
Политолог Олег Бондаренко: в 2014 году в Донбассе столкнулись два мира
Дмитрий Попов (корреспондент отдела «Мир»)
Дмитрий Плотников
Ровно 10 лет назад, 26 июня 2014 года, Донецкая и Луганская народные республики подписали документ об объединении в конфедеративный Союз народных республик. Идея возникла не на пустом месте. Свою легитимность народные республики черпали из проекта Донецко-Криворожской советской республики (ДКР), существовавшей на территории юго-восточных регионов Украины во время Гражданской войны. Тогда, как и сто лет спустя, представители индустриального Донбасса потребовали вначале широкой автономии в составе Украины, а потом и присоединения к России, с которой у региона существовали обширные экономические и культурные связи. В рамках цикла к десятилетию конфликта на Украине «Лента.ру» разбиралась, как возник, почему провалился и как повлиял на современную Украину проект Донецко-Криворожской советской республики.
В конце 1980-х годов журналист Дмитрий Корнилов создал Интернациональное движение Донбасса, первым поднявшее черно-сине-красное знамя.
Именно под этим флагом 27 марта 1994 года в Донецкой и Луганской областях прошел первый референдум с требованием о федерализации Украины. Население тогда проголосовало за признание русского языка вторым государственным, автономию региона и усиление геополитических связей с Россией
Добиться федерализации пытались и позже.
1/1Голосование депутатов парламента Союза народных республик, Донецк, 26 июня 2014 годаФото: Джавахадзе Зураб / ТАСС
28 ноября 2004 года в Северодонецке открылся съезд депутатов, сторонников Виктора Януковича, которые осудили массовые протесты в Киеве и заявили о необходимости создать автономное образование в составе Украины для защиты жителейюго-востока страны. Хотя решение о проведении референдумов было принято почти единогласно, добиться реальной автономии удалось только десятилетие спустя...
Вопрос федерализации Украины в 1990-е годы
Политические дискуссии на тему распада и переустройства Украины шли с самого момента обретения страной независимости в 1991 году. Как ни парадоксально, одним из первых, кто поставил под сомнение единство страны, был основатель национал-демократической партии «Народный рух» («Народное движение»), кумир местных националистов Вячеслав Черновол. Правда, он заявлял лишь о возможном федеративном устройстве страны — собственно, вокруг идеи федерализации вплоть до политического кризиса 2014 года и вертелось большинство рассуждений, которые принято было называть сепаратистскими.
Еще в 1989 году Вячеслав Черновол декларировал, что Украина должна быть «союзом земель». «Я представляю будущую Украину федеративным государством — союзом земель, которые сложились исторически и несут на себе природно-климатические, культурно-этнографические, языково-диалектные, бытово-хозяйственные и другие различия, создающие неповторимое разнообразие единого народа», — писал политик. И добавлял, что единственным государственным языком в федерации должен стать украинский, однако в ряде регионов местные власти могли бы ввести двуязычие.
«Вижу в составе Украинской Народной Республики такие земли, как Киевщина, Подолье, Волынь, Галичина, Буковина, Закарпатье, Гетманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донетчина, Таврия (Черноморье), а Крым как независимого соседа или автономную республику в союзе с Украиной», — писал политик.
В 1991 году Вячеслав Черновол инициировал созыв так называемой Галицкой ассамблеи, которая высказалась за административную реформу и создание на основе Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей нового автономного регионального образования — Галичины.
Несмотря на то что именно эта ассамблея послужила одним из катализаторов независимости Украины, после избрания президентом Леонида Кравчука сторонников Вячеслава Черновола стали обвинять в сепаратизме. Не в последнюю очередь это было связано с тем, что в 1990-е годы начали появляться идеи создания автономных административных образований на юго-востоке Украины.
С принятием в 1996 году Конституции Украины, которая утвердила принцип унитарности, вопрос о федеральном устройстве был снят с повестки дня. Тем не менее в состав Украины, помимо 24 областей и двух городов республиканского значения (Киев и Севастополь), входила тогда Автономная Республика Крым, у которой в первые годы даже были собственная конституция и президент.
Исторические же корни борьбы Донбасса за самоопределение лежат в событиях столетней давности, а именно в появлении Донецко-Криворожской советской республики
Меж двух огней
До революции территория Донецкого каменноугольного бассейна была разделена между двумя регионами: Харьковской губернией и Областью войска Донского. Подавляющее большинство населения в них составляли русские — да, в селах Харьковской губернии было немало малороссов (украинцев), однако широкая индустриализация привлекала на заводы и шахты все больше и больше переселенцев из центральных губерний Российской империи.
Еще с конца XIX — начала XX века среди промышленников и инженеров были в ходу идеи об объединении промышленных потенциалов будущих Донецкого угольного бассейна (Донбасс) и Криворожского железорудного бассейна (Кривбасс)
Уже к тому времени сформировались промышленные связи, понимание необходимости объединения угледобывающих и металлургических районов в единый хозяйственный механизм.
1/1Общий вид шахтерского рабочего поселка Юзовка, 1 июня 1914 годаФото: РИА Новости
Эти планы так и не были реализованы: помешали сначала Первая мировая война, а затем революция.
Появление автономистского движения в регионе происходило одновременно с попытками украинских националистов 1917-1920 годов добиться независимости на фоне революционных событий в бывшей Российской империи.
Центральная Рада — самопровозглашенный 17 марта 1917 года представительный орган украинских политических, общественных и культурных организаций — после свержения Временного правительства в одностороннем порядке провозгласила Украинскую народную республику (УНР) в федеративной связи с Российской республикой и включило территорию Донбасса в состав своего государственного образования.
События начали развиваться стремительно.
1/1Группа рабочих собирается на июньскую демонстрацию в Юзовке, репродукция фотографии 1917 года из Киевского архива кинофотодокументовФото: РИА Новости
В апреле-мае 1917 года в Харькове состоялся 1-й областной съезд Советов рабочих депутатов Донецкой и Криворожской областей, на котором завершился процесс объединения Харьковской и Екатеринославской губерний, а также Криворожского и Донецкого бассейнов.
В последующие месяцы большевистские агитаторы развернули активную пропагандистскую работу и объединили все свои организации в Юзовке, Макеевке и других крупных городах.
Борьба за власть нарастала...
Провозглашение независимости
После свержения Временного правительства и установления советской власти в Петрограде исполком местных советов принял официальную резолюцию: «Развернуть широкую агитацию за то, чтобы оставить весь Донецко-Криворожский бассейн с Харьковом в составе Российской Республики и отнести эту территорию к особой, единой административно-самоуправляемой области».
По понятным причинам большевики отвергли позицию Центральной Рады, которая 12 (25) января 1918 года провозгласила независимость Украинской народной республики с Донецким угольным бассейном в своем составе.
Правда, ее власть над регионом так и не установилась — борьба партий при всей ее остроте не влияла на отношение к украинскому национальному движению. Как «буржуазные» круги (их представлял промышленник Николай фон Дитмар), так и пролетарии, которых возглавил большевик Федор Сергеев (известный по партийному псевдониму товарищ Артем), не видели своего будущего в составе украинской автономии.
1/1Народный комиссар внутренних дел Украинской Народной Советской Республики Климент Ефремович Ворошилов, декабрь 1918 года. Точное место съемки не установленоФото: ТАСС
Всего через месяц после провозглашения независимости УНР Владимир Ленин вывел РСФСР из Первой мировой войны, подписав Брест-Литовский мирный договор с Германской империей.
Германская империя признавала Центральную Раду и подписала с делегатами соглашение, по которому войска Центральных держав вводилась на территорию УНР «для поддержания порядка». Фактически речь шла об оккупации
По Брест-Литовскому мирному договору РСФСР при этом не имела права вмешиваться во внутренние дела УНР.
В этих условиях местные большевики на 4-м областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов, проходившем в Харькове, провозгласили Донецко-Криворожскую советскую республику. Это произошло 12 февраля 1918 года
При этом съезд отдельно акцентировал, что считает независимость временной мерой, так как республика, по мнению делегатов, — неотъемлемая часть России. Главный идеолог автономии Федор Сергеев в тот же день направил телеграмму председателю ВЦИК Якову Свердлову: «Областной съезд Советов принял резолюцию о создании Совета Народных Комиссаров Донецко-Криворожского бассейна как части общероссийской федерации Советов».
Точно границы республики маркированы не были и постоянно менялись вслед за движением фронтов, как и у многих подобных политических образований времен Гражданской войны. Тем не менее правительство заявило претензии на территории Харьковской и Екатеринославской губерний (целиком), часть Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающих к ним промышленных (угольных) районов области войска Донского, город Шахты и по линии железной дороги Ростов — Лихая. Столицей стал Харьков, чуть позже — Луганск.
1/1Заседание мирной конференции, во время которой был заключен Брест-Литовский (Брестский) мирный договор между Советской Россией, с одной стороны, и странами Четверного союза — Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией — с другой. 3 марта 1918 годаФото: РИА Новости
Несмотря на то что большевики не контролировали всю территорию республики, для отпора немецким и австро-венгерским подразделениям был организован набор добровольцев в Донецкую армию (Красную армию Донбасса), а одним из командиров отряда стал молодой слесарь, будущий первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Однако из-за неравенства сил вооруженные отряды были вынуждены отступать.
19 марта на 2-м Всеукраинском съезде Советов в Екатеринославе (бывший Днепропетровск, современный Днепр) было принято решение объединить все советские государственные образования на территории, на которую претендовала УНР, в Украинскую Советскую Республику для создания единого фронта
Донецко-Криворожская советская республика, вопреки решениям областных депутатов, также объявлялась частью единой Украинской Советской Республики.
Руководители исчезавшего образования — большевики Семен Васильченко, Михаил Жаков и Виктор Филов — в знак протеста подали в отставку, но повлиять на исход заседания, согласованный с Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным, не смогли.
Успеха в административном перетягивании каната украинские большевики достигли благодаря усилиям Николая Скрипника, убедившего центр, что агитация среди населения будет успешной, только если ее сопроводит создание единой республики в предельно широких границах
В связи с продвижением немецких и австро-венгерских подразделений 7-8 апреля 1918 года правительство Донецко-Криворожской советской республики было вынуждено переехать в Луганск, а уже в конце месяца было эвакуировано на территорию РСФСР.
1/1Немецкие войска на Думской площади в Киеве в период оккупации Украины, 12 сентября 1918 годаФото: РИА Новости
Оккупация продлилась до осени 1918 года, когда Германская и Австро-Венгерская империи признали поражение в Первой мировой войне. Восстановление советской власти на этих территориях происходило постепенно, начиная с Харькова.
6 января 1919 года была провозглашена Украинская Социалистическая Советская республика (УССР), а уже 17 февраля по настоянию Владимира Ленина окончательно прекратила существование Донецко-Криворожской советская республика
Обратная интеграция
Донецкий угольный бассейн оставался для большевиков основной базой пролетариата в Украинской ССР (на регион приходилось 60 процентов большевиков от всей их численности в республике) в противовес крестьянской массе населения и должен был стать главным проводником советской политики.
Дело не ограничилось только той частью Донбасса, что входила в Харьковскую губернию, южная часть региона была отторгнута большевиками от Области войска Донского и включена в состав УССР.
Причем к 1920 году в состав Украинской ССР вошли не только Луганск, Юзовка, Бахмут и Мариуполь, но также Таганрог и Шахты
1/1Федор Андреевич Сергеев (Артем), революционер, политический деятельФото: РИА Новости
Подобное прочерчивание границ нельзя было объяснить этнографическими мотивами: хотя в округе Таганрога большинством населения в тот период были малороссы (украинцы), пролетариат представлял собой срез со всего населения России и был преимущественно великорусским.
Причина была другой. Донецкий угольный бассейн — большой промышленный район на юге России. Если оставить его в РСФСР, то Украинская ССР становилась республикой практически без промышленного пролетариата, исключительно крестьянской. Большевики относились с недоверием к крестьянам, особенно богатым.
Включение Донбасса в состав Украинской СССР было необходимо большевикам как «классовая опора» в новой республике
В 1925 году небольшая часть региона с городами Шахты и Каменск, а также город Таганрог были переданы обратно в РСФСР, но большая его часть с Юзовкой и Луганском осталась в составе Украинской ССР.
С целью объединения в одно целое угольных районов большевики образовали сначала Донецкую губернию, а затем Сталинскую область, которая со временем разделилась на Донецкую и Луганскую области.
Эти решения повлияли на жизнь большого количества людей, проживающих в юго-восточных регионах новообразованной Украинской ССР, ведь уже в сентябре 1920 года началась принудительная украинизация
На государственные должности запрещено было принимать без знания украинского языка. Причем с учетом дефицита преподавателей украинского на должности привлекали даже тех, кто в годы Гражданской войны активно сотрудничал с противниками большевиков. Украинизация была постепенно свернута к концу 1930-х годов, но к тому времени уже были созданы кадры, и процесс проникновения украинского во все сферы жизни общества дальше шел уже самостоятельно.
1/1Рабочие шахты «Смолянка» №11 изучают постановление ЦК ВКП(б) о нормах и оплате труда шахтеров, Украинская ССР, 10 ноября 1933 годаФото: РИА Новости
Призрак коммунизма
Недолгая история Донецко-Криворожской республики оставила тем не менее свой след даже в истории независимой Украины. О неудавшемся проекте вспомнили еще в 1990-е годы, когда журналист Дмитрий Корнилов создал Интернациональное движение Донбасса и придумал флаг черного, красного и синего цветов.
Именно с интереса к истории Донецко-Криворожской советской республики началось движение за особую идентичность Донбасса и его включение в составе России в 1990-е годы, рассказал «Ленте.ру» брат Дмитрия Корнилова, политолог Владимир Корнилов, который также принимал непосредственное участие в деятельности организации.
«Мы начали проводить лекции по истории Донецко-Криворожской советской республики еще в конце 1980-х годов. И на базе тех, кто приходил на эти лекции, мы начали формировать наше движение», — подчеркнул Владимир Корнилов, отметив, что на тот момент было очень сложно искать даже самую базовую информацию о республике, приходилось пользоваться архивными документами, но все равно многие из них оставались засекречены.
Но несмотря на это Владимир и Дмитрий Корниловы с 1990-х годов активно проводили митинги с символикой республики, раздавали просветительские листовки, так что со временем идея о самостоятельности региона стала играть все более значимую роль для жителей Донецкой и Луганской областей.
Интересно, что образцом для движения послужили «народные фронты» в Латвийской и Эстонской ССР, и именно Интернациональным фронтом Донбасса организация первоначально называлась.
1/1Сторонники федерализации на баррикаде на одной из улиц города Славянска, 14 апреля 2014 годаФото: Илья Питалев / Коммерсантъ
При этом, несмотря на наличие других примеров государственных образований на территории Донецкого угольного бассейна, именно Донецко-Криворожская советская республика была важна движению как пример борьбы с Украиной и сохранения связей с единой Россией.
Исторический нарратив, безусловно, сыграл свою роль в последующих событиях. При этом 9 февраля 2015 года депутаты Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики объявили о том, что государственное образование ведет свою историческую и правовую преемственность именно от Донецко-Криворожской советской республики.
Как объяснил в разговоре с «Лентой.ру» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, властям народных республик было важно выстроить историческую почву своей независимости.
По мнению эксперта, молодой государственности не на что было опереться кроме истории Донецко-Криворожской советской республики. Это, кроме того, важная часть советской истории, тогда как советский период важен для населения региона, особенно среди сторонников его самоопределения.
1/1Флаги Донецкой народной республики в Донецке во время митинга у памятника Артему в честь 99-й годовщины образования Донецко-Криворожской советской республики, 12 февраля 2017 годаФото: Валерий Мельников / РИА Новости
При этом Олег Бондаренко видит разницу, между проектом Донецко-Криворожской советской республики и Донецкой народной республики: руководство первой видело регион в составе РСФСР из-за хозяйственно-экономических связей, тогда как во время массовых протестов 2014 года куда важнее был культурный и национальный выбор.
***
Большевики были уверены, что включение Донецко-Криворожской советской республики в состав Украинской ССР выбьет почву из-под ног сторонников независимости. Преимущественно пролетарский, великоросский регион юго-востока должен был стать противовесом населенным малороссами крестьянским регионам центра и запада страны.
Однако вместо этого украинский политический проект получил огромную промышленную базу, которая позволила состояться претензиям на независимость Украины в 1991 году
Но, как и столетием ранее, большинство жителей региона не видели своего будущего в составе Украины.
Начиная с 1991 года организации и партии юго-восточных областей требовали как минимум федерализации страны, а как максимум — вхождения в состав России. Но власти оказались глухи к их требованиям. И когда в стране разразился масштабный политический кризис, это привело вначале к массовым протестам, а затем и к полноценной войне.