Черемша известна человечеству уже немало тысячелетий: ее употребляли в пищу еще древние египтяне и индийцы, ведь она не только придает блюдам особый вкус, но и улучшает здоровье. «Лента.ру» разбирается, какую именно пользу для организма приносит черемша, и рассказывает о том, какие есть противопоказания и как ее лучше готовить.
На самом деле под названием «черемша» скрываются два вида лука: медвежий лук и лук победный. Жителям средней полосы больше знаком первый вариант, тогда как второй чаще встречается на Дальнем Востоке.
Между тем в Японии восточную разновидность черемши называют «айнским луком» — в честь малого народа, проживавшего на Сахалине, Курильских островах и на севере Японии.
«Черемша — богатый источник фитонцидов и витамина С, вот почему еще пять тысяч лет назад ее высоко ценили древние египтяне и индийцы. Они использовали ее не только как вкусную пряность, но и как поддержку при лечении кишечных инфекций, цинги (дефицит витамина С), атеросклероза. Также черемша была в цене во времена эпидемий холеры и чумы — за свои фитонцидные свойства — способность убивать патогенные бактерии и грибки», — рассказывает «Ленте.ру» нутрициолог Светлана Зверева.
Мы уже упомянули про витамин C, а какими же еще витаминами богата черемша? «В ней содержится множество полезных веществ, которые помогут поддержать здоровье и сохранить молодость организма: это витамины A, B1, B2, B6, а также железо, кальций, фосфор, магний и другие полезные микроэлементы», — подчеркивает в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог и специалист по немедикаментозному оздоровлению Жанна Тиханычева.
«Также черемша содержит витамин Е, бета-каротин и эфирное чесночное масло, которое положительно влияет на состояние кожи и волос и оказывает противовирусное действие», — дополняет Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы».
Наличие чесночного эфирного масла в составе черемши объясняет и то, что, несмотря на видовую принадлежность к семейству луковых, черемша обладает именно чесночным запахом.
«Листья черемши содержат антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Черемша обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему хорошо помогает бороться с инфекциями», — рассказывает «Ленте.ру» врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Русскоязычные издания также указывают на особенную пользу черемши для мужчин. Тем не менее исследования показывают, что, хотя черемша действительно может хорошо влиять на потенцию, она также обладает и небольшим спермицидным (снижающим количество сперматозоидов) действием. Единой же научной позиции относительно пользы и вреда черемши для мужчин пока нет.
«В нашем ежедневном рационе питания важно соблюдать правило “Тарелки здорового питания”. Половиной потребляемой пищи должны быть растительные продукты (овощи, фрукты, свежая зелень), четвертью — белковые продукты (причем в равных долях животные и растительные белки) и еще четвертью — углеводы (цельнозерновые продукты, хлеб, каши и крупы). Черемша как раз попадает в категорию сезонной зелени. Она очень полезна, так как мы можем употреблять ее в свежем виде. Черемша, как и любые растительные продукты, содержит нужную нам для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) клетчатку», — говорит «Ленте.ру» Алексей Кабанов, диетолог-консультант и заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание».
По словам нутрициолога Жанны Тиханычевой, полезно присмотреться к черемше тем, кому нужно снизить холестерин, — содержание в ней органического соединения аллицина предотвращает образования бляшек на стенках сосудов.
Кроме того, растение может быть полезно при рисках гипертонии, так как оно способно расслаблять стенки сосудов и улучшать циркуляцию крови.
«А благодаря аллилсульфидам в черемше вы профилактируете остеопороз, так как эти вещества увеличивают плотность костей», — замечает эксперт.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, черемша также может иметь некоторые побочные эффекты.
«Употребление ее в большом количестве может вызвать раздражение желудка, особенно у людей с чувствительным пищеварением. Стоит отметить, что у некоторых людей черемша может спровоцировать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи, зуда и отека», — предостерегает токсиколог Михаил Кутушов.
Кому еще противопоказана черемша? По словам специалиста, это растение содержит соединения, которые могут проникать через плаценту и грудное молоко, поэтому беременным и кормящим грудью женщинам также рекомендуется ограничить его потребление.
«По своему химическому составу она содержит вещества, которые негативно влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника. В больших количествах растение усиливает выработку желудочного сока, что вызывает изжогу или избыточную кислотность. Также не стоит употреблять черемшу и при обострении хронических заболеваний ЖКТ — например, язве желудка, холецистите, панкреатите», — подчеркивает нутрициолог Жанна Тиханычева.
Кроме того, хотя черемша и славится тем, что разжижает кровь, это делает ее опасной для людей, страдающих проблемами со свертываемостью крови.
Черемша обладает резким чесночным запахом, и после употребления ее в пищу зловонное дыхание может сохраняться в течение нескольких дней. Виной тому серосодержащие соединения — полинасыщенные жирные кислоты, являющиеся гиполипидемическими средствами. Именно они помогают снижать холестерин и разжижать кровь, но и являются причиной дурного запаха изо рта.
Для того чтобы нейтрализовать запах чеснока, рекомендуется съесть или выпить йогурт или другой кисломолочный продукт.
Ирина Старкова, врач китайской и классической медицины, в беседе с «Лентой.ру» отмечает, что черемшу часто используют в народной медицине.
В последние 20 лет полезные свойства черемши начали исследовать и представители европейской доказательной медицины. Лабораторные исследования продемонстрировали, что черемша обладает высоким потенциалом для использования в фармацевтических препаратах. Так, вещества, выделенные из нее, могут способствовать снижению уровня сахара в крови.
Тем не менее из-за высокой чувствительности растения к способу выращивания наладить массовое производство на данный момент сложно, и для разработки лекарств на основе черемши требуются дальнейшие исследования.
«Черемшу добавляют как пряность в пироги, горячие блюда, салаты и супы. Особенно рекомендую попробовать добавить в шакшуку на завтрак, а во время обеда — в картофельное пюре, — советует «Ленте.ру» Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok. — В свежем виде аромат черемши очень яркий и чесночный, поэтому может перебить другие продукты, но если слегка отварить или припустить листочки, вкус станет мягче. Луковицы тоже можно готовить по-разному: засолить, заквасить или оставить свежими».