Из жизни
23:13, 8 июля 2024

Слабосоленая семга в домашних условиях: лучшие рецепты. Как самостоятельно засолить красную рыбу

Фото: Chatham172 / Shutterstock / Fotodom

Малосольная семга — полезная популярная закуска, стоимость которой можно снизить, если засолить рыбу самому. В домашних условиях проще проконтролировать и качество рыбы, и состав консервантов. «Лента.ру» вместе с шеф-поварами собрала лучшие рецепты для самостоятельной засолки семги.

Как выбрать семгу для засолки

Первое, на что нужно обратить внимание, — качество рыбы.

«Если мы используем свежую рыбу, то после засолки при нарезании у нас получится тонкий и красивый ломтик. Размороженную рыбу тоже можно использовать, но тогда при нарезке плоть будет рваться, и ломтик получится не таким привлекательным», — пояснил «Ленте.ру» шеф-повар медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.

Специалист назвал особые критерии, по которым можно определить свежесть семги:

  1. На тушке рыбы не должно быть травм и кровоподтеков;
  2. Если берете филе, выбирайте упругие куски, они не должны расслаиваться на волокна;
  3. Чешуя должна быть скользкой, без неприятного запаха;
  4. Глаза рыбы — выпуклые, не мутные и без кровоподтеков;
  5. Жабры — ало-красные, без желтизны. Если жабр нет, на их месте не должно быть кровоподтеков.

Как правильно разделать семгу в домашних условиях

Можно попросить разделать семгу в рыбной лавке. Если такой услуги там нет, это нетрудно сделать и дома, соблюдая особые правила. Сергей Веревкин, бренд-шеф PizzaSushiWok рассказал, что нужно сделать:

Простые и вкусные рецепты для засолки красной рыбы в домашних условиях

Самый простой классический вариант

Классика жанра — это соль и сахар.

  1. Натереть филе рыбы посолочной смесью со всех сторон.
  2. Выложить рыбу в контейнер кожей вниз, закрыть крышкой или пищевой пленкой.
  3. Поставить в холодильник на 10-16 часов.

Пряная смесь с тростниковым сахаром

Сергей Кузнецов предложил способ засолки с тростниковым сахаром и пряностями:

  1. Перетрите в ступке или кофемолке все специи с солью и сахаром.
  2. Филе оставьте на коже, а все кости удалите (можно использовать специальные щипцы).

  3. Просушите филе бумажным полотенцем со всех сторон.
  4. Обильно посыпьте подготовленную рыбу смесью пряностей и хорошо разотрите. Излишки стряхните салфеткой.
  5. На дно лотка или противня выстелите два слоя бумажных полотенец. Выложите филе кожицей вниз, а затем уберите в холодильник на 10-16 часов. В процессе хранения рыба выделит тузлук — естественную жидкость, которая выходит из рыбы под воздействием соли. Его можно слить либо убрать при помощи бумажных полотенец.
  6. Проверьте, что филе впитало в себя достаточно соли: толстая часть куска должна стать упругой.
  7. Промойте филе под проточной водой со всех сторон, чтобы избавиться от излишков соли. Затем снова обсушите рыбу салфетками и приступайте к нарезке.
  8. Чтобы получить тонкие и аккуратные ломтики, рекомендуется использовать гибкий филейный нож.

С коньяком и укропом

Если планируется, что семга будет закуской исключительно для взрослых, можно попробовать засолить ее по рецепту бренд-шефа PizzaSushiWok Сергея Веревкина — с коньяком и зеленью.

  1. Рыбу необходимо разделать, чтобы получить филе на коже.
  2. Смешать посолочную смесь из всех ингредиентов, натереть ей рыбу со всех сторон.
  3. Переложить рыбу в контейнер кожей вниз, сверху ровным слоем распределить оставшуюся смесь.
  4. Поставить в холодильник на 12 часов.
  5. Рыбу промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю соль, просушить бумажным полотенцем.
  6. Обернуть пищевой пленкой и вернуть в холодильник еще на пять-шесть часов.

Как долго хранится малосольная семга

Если температура в холодильнике около четырех-пяти градусов, а рыба использовалась свежая, охлажденная, в слабосоленом виде она будет храниться не меньше шести дней.

Важный момент, который влияет на сроки хранения: то, как именно была обработана рыба.

Также необходимо следить за временем, которое занимает засолка, — чем дольше процесс, тем меньше рыба будет храниться.

При правильной засолке рыба хранится 6-8 дней в холодильнике в герметичном боксе

Можно ли замораживать малосольную семгу

Сергей Кузнецов посоветовал не замораживать засоленную рыбу, поскольку тогда она поменяет текстуру — станет более водянистой и рыхлой за счет образования кристаллов, и из-за этого будет рваться при нарезке. Кузнецов рекомендовал покупать небольшие куски рыбы, засаливать и сразу есть.

Сергей Веревкин уточнил, что замораживать семгу все же можно, особенно, если засолено было много рыбы. Но дефростировать, то есть размораживать, семгу нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике.

«Если вы не съели закуску в течение пяти суток, советую убрать ее в морозильную камеру. Хранить рыбу нужно в отдельном отсеке холодильника, предварительно упаковав для исключения посторонних запахов», — поcоветовал собеседник «Ленты.ру».

Екатерина Керсипова

< Назад в рубрику