Как засолить форель в домашних условиях? Рецепт вкусной слабосоленой форели

Фото: Joseph Steven / Shutterstock / Fotodom

Лососевые виды рыб — самые распространенные из них семга, нерка, горбуша, кета, форель — содержат большое количество жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, очень полезных для организма. Одной из наиболее ценных в пищевом отношении считается именно форель, мякоть которой менее жирная, чем у семги или горбуши. К тому же форель является деликатесом, ее можно жарить, коптить, запекать, варить, но, пожалуй, самый вкусный вариант приготовления — слабосоленая рыба. О том, как правильно засолить форель в домашних условиях, а также в какие блюда из нее можно добавить — в материале «Ленты.ру».

Как выбрать рыбу для посола?

Засолить форель — дело совсем несложное, с этим способна справиться и начинающая хозяйка. Однако очень важно правильно выбрать и подготовить рыбу для домашнего посола.

Кулинарный блогер, специалист по здоровому питанию Мария Куракова в беседе с «Лентой.ру» советует при покупке обращать внимание на цвет жабр — они должны быть яркими, розовыми или красными.

Выбирайте рыбу с чистыми, прозрачными глазами, свежим, приятным запахом, упругой тушкой — после надавливания пальцем не должно оставаться вмятины

Мария Кураковакулинарный блогер

Если покупаете форель, уже нарезанную на стейки, смотрите, чтобы мясо было естественного светло-розового оттенка, а прожилки — белыми. Если они того же цвета, что и мясо, значит, использовались красители для придания рыбе товарного вида, подчеркнула эксперт.

Фото: Joseph Steven / Shutterstock / Fotodom

При покупке замороженной форели важно, чтобы слой льда был тонким, без неравномерных наледей. Для разморозки уберите рыбу в холодильник, не размораживайте при комнатной температуре — тогда она будет более сочной, а мякоть в результате постепенного оттаивания сохранит свою текстуру.

«При разделке тушки следует удалить чешую, внутренности, плавники, отрезать голову и хвост — из них потом можно сварить отличную уху», — заметила Мария Куракова. Разрезая тушку на куски, выньте позвоночник, кости, желательно даже самые мелкие, отрежьте тешу — жирную полосу на брюшке.

Сколько времени и с какими специями следует солить форель?

При засолке влага, которая содержится в рыбе, частично замещается солью. Лучше брать соль крупного помола, поскольку именно такая позволяет быстрее вытеснять воду, впитывает больше жидкости. А вот мелкая соль замедляет процесс обезвоживания.

Влага из рыбы в ходе соления выходит наружу, мясо становится плотнее. При этом очень важно правильно рассчитать количество соли и время ее воздействия.

Главные ингредиенты, которые потребуются для засолки рыбы в домашних условиях, независимо от способа — это собственно форель, соль, сахар, укроп (правда, он входит не во все рецепты), также иногда добавляют сок, лимонный или лайма, и черный перец горошком.

Использовать можно как жидкий рассол, так и сухие смеси для засолки. Для сухого способа смесь соли и сахара идет в примерном соотношении 2:1 столовых ложек на килограмм рыбы.

Для засолки следует использовать керамическую или пластиковую посуду, в металлической кастрюле у рыбы может появиться нежелательный привкус

Также не стоит использовать йодированную соль, чтобы форель кардинально не изменилась по вкусовым качествам.

Фото: Joseph Steven / Shutterstock / Fotodom

Способы засолки форели

Готовить соленую рыбу можно сухим и «мокрым» способом.

В первом случае рыбу просто натирают смесью соли и прочих ингредиентов, а во втором — выдерживают форель в соответствующем рассоле. В обоих случаях количество соли рассчитывается, исходя из веса рыбы, а время посола зависит от концентрации засолочной смеси.

Для приготовления слабосоленой рыбы лучше купить форель целиком, в виде тушки — так проще выбрать качественную рыбу. Однако разделывать ее придется самому.

Для любой рыбы семейства лососевых, включая форель, лучше подходит слабосоленый вариант — крепкий засол перебивает вкус и текстуру рыбы, да и для здоровья избыток соли не полезен

Как засолить форель сухим способом?

Этот классический рецепт содержит минимум добавок — только соль и сахар. Количество рассчитано приблизительно на десять порций, а приготовление займет всего сутки.

Ингредиенты для засолки форели:

  • форель — 1 килограмм;
  • соль крупного помола — 2 столовых ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Приготовление форели сухим способом:

  1. Подготовьте филе — это может быть один, два или более кусков — главное, чтобы они были одного размера. При разделке тушки кожу удалять не надо, а вот чешую и длинные кости, находящиеся вдоль позвоночника, нужно убрать.
  2. Соль и сахар тщательно перемешайте, треть полученной смеси засыпьте в посуду, выбранную для засолки.
  3. Положите в эту посуду один-два куска форели кожей вниз, равномерно посыпав их засолочной смесью со второй стороны и с боков.
  4. Остальные куски тоже посыпьте оставшейся частью смеси соли и сахара. Сверху положите эти куски на уже имеющиеся в посуде — кожей вверх, так, чтобы мякоть соприкасалась с мякотью.
  5. Рыбу накройте крышкой или пищевой пленкой, оставьте на столе на пару часов, а затем уберите в холодильник. Через несколько часов переверните куски, чтобы они просолились равномерно.
  6. На следующий день форель будет готова к употреблению. Куски нужно промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами или салфетками.

Фото: Jarrett Mills / Unsplash

Как посолить форель в рассоле?

Ингредиенты для форели в рассоле:

  • форель — 1 килограмм;
  • вода — 0,9 литра;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • укроп — 1 пучок;
  • лавровый лист — 5-6 штук;
  • черный перец горошком — по вкусу.

Приготовление форели в рассоле:

  1. Все приправы положите в воду, вскипятите, перед использованием обязательно остудите.
  2. Тушку форели почистите, нарежьте на куски и сложите в приготовленную посуду.
  3. Залейте рассолом, накройте крышкой и уберите в холодильник. Малосольная форель будет готова через сутки.
  4. На следующий день можно сразу слить рассол, а можно оставить еще на два-три дня — если хотите, чтобы рыба была более соленой. Перед подачей на стол форель следует обсушить.

Как засолить форель с использованием алкоголя?

Это довольно необычный и пикантный способ засолки форели. Рыба получается плотной, с ярким вкусом.

Ингредиенты для форели в коньяке:

  • форель — 1 килограмм;
  • апельсиновая и лимонная цедра — половина столовой ложки;
  • коньяк (можно заменить виски или водкой) — 50 граммов;
  • соль крупного помола — 12 столовых ложек;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • перец горошком, зелень, душистые травы — по вкусу.

Приготовление форели в коньяке:

  1. Сухие приправы смешайте с коньяком и мелко порезанной зеленью.
  2. Очищенную и разделанную на куски форель натрите готовой смесью, заверните в пищевую пленку, уложите в миску и придавите чем-нибудь сверху.
  3. Поставьте в холодильник, через 10 часов уберите груз и переверните куски на другую сторону. После этого оставьте рыбу еще на 8 часов.

Фото: Сергей Елагин / Shutterstock / Fotodom

Быстрый способ засолить красную рыбу с водкой

Засолить форель можно также с водкой и другими специями. Можно пробовать разные рецепты, чтобы понять, какой нравится больше всего.

Ингредиенты для форели в водке:

  • филе форели на коже — 1 килограмм;
  • крупная соль — 400 граммов;
  • сахар — 200 граммов;
  • водка — 50 граммов;
  • кориандр — 20 граммов;
  • укроп — 1 пучок;
  • апельсин — 1 штука.

Приготовление форели в водке:

  1. Измельчите укроп и порежьте апельсин на дольки. Смешайте пряности, соль и сахар, влейте водку, добавьте укроп, хорошо все перемешайте.
  2. Выложите треть полученной смеси на дно посуды для соления. Сверху положите филе форели кожей вниз. Добавьте еще треть смеси, положите сверху дольки апельсина и еще одно филе – мякотью вниз.
  3. Выложите оставшуюся смесь и дольки апельсина, заверните пленку и уберите в холодильник.
  4. Через 6-8 часов промойте холодной водой и подавайте на стол.

Чтобы засоленная любым из этих способов рыба дольше сохранилась, готовые куски лучше смазать оливковым маслом и завернуть в бумагу для запекания. Тогда их можно без опасений держать в холодильнике несколько дней. Если нужно сохранить форель дольше, лучше положить ее в морозильник.

Блюда можно приготовить с соленой форелью

Соленую форель можно подавать как самостоятельную закуску на праздничный стол или использовать ее как основу для многих деликатесных блюд. Попробуйте приготовить некоторые из них.

Cалат с красной рыбой и цитрусовыми

Несмотря на низкую калорийность и легкость, этот салат получается довольно сытным.

Ингредиенты для салата с красной рыбой:

  • соленая форель — 200 граммов;
  • салат Айсберг — 200 граммов;
  • грейпфрут — 1 штука;
  • апельсин — 1 штука;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • лук репчатый красный — половинка луковицы;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • апельсиновый джем — 1 столовая ложка;
  • кунжут белый — 1 столовая ложка;
  • корень имбиря — 15 граммов.

Приготовление салата с красной рыбой:

  1. Вымойте и высушите салат, затем порвите его руками и выложите в салатник.
  2. Филе соленой форели нарежьте кусочками, а сладкий перец и лук — очень тонкими пластинками. У апельсина и грейпфрута снимите кожуру и пленки с каждой дольки. Корень имбиря натрите на терке, для заправки будет нужен его сок.
  3. На листья салата выложите ломтики апельсина и грейпфрута, затем кусочки форели, посыпьте нарезанными красным перцем и луком.
  4. Смешайте сок имбиря, около 100 миллилитров сока цитрусовых, соевый соус, апельсиновый джем. Полученной заправкой полейте салат и посыпьте его кунжутом.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock / Fotodom

Закуска из форели и авокадо

Ингредиенты для закуски из форели:

  • печенье крекер — несколько штук;
  • соленая рыба — 150 граммов;
  • авокадо — 1 штука;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • сок лимонный — половина столовой ложки.

Приготовление закуски из форели:

  1. Авокадо очистите и нарежьте мякоть крупными кусками. Филе рыбы тоже порежьте на кусочки.
  2. Положите авокадо и форель в блендер, добавьте сливочное масло и сок лимона, взбейте до получения однородной массы.
  3. Переложите полученный мусс в кондитерский мешок, возьмите крекеры и выдавите на них массу через насадку в форме звездочки.
  4. Украсьте блюдо кусочками лимона и авокадо.

Рулет из лаваша с форелью, огурцом и творожным сыром

Ингредиенты для рулета с форелью:

  • лаваш тонкий;
  • соленая рыба — 200 граммов;
  • огурец — 2 штуки;
  • сыр творожный — 150 граммов;
  • зеленый салат.

Приготовление рулета с форелью:

  1. Огурцы нарежьте тонкой соломкой, филе рыбы — тонкими пластинами. Разверните лаваш и намажьте творожным сыром.
  2. Равномерно разложите листочки зеленого салата, ломтики красной рыбы и нарезанный огурец.
  3. Сверните лаваш плотным рулетом. Оберните пищевой пленкой, выпустив из рулета воздух. Поставьте в холодильник на 15 минут.
  4. Снимите пленку и нарежьте рулет порционными кусочками.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше