Россия
15:00, 9 июля 2024

Преображение Господне в 2024 году: дата, история и традиции праздника

Юлия Козинцева
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

В середине августа 2024 года православные верующие отметят Преображение Господне. Оно входит в число 12 важнейших праздников для Русской православной церкви (РПЦ). В народе его называют Яблочным Спасом, так как в этот день принято освящать яблоки в храме. О том, какому библейскому событию посвящен праздник Преображения Господня, как лучше его отметить верующим, чего делать нельзя и почему на Преображение освящают именно яблоки — в материале «Ленты.ру».

Дата

Ежегодно праздник Преображения Господня отмечают 19 августа, в 2024-м эта дата выпадает на понедельник. Несмотря на ее важность в церковном календаре, выходным день Преображения не является.

Но почему это торжество отмечают именно в августе? Ведь согласно Евангелию, Преображение Господне состоялось за 40 дней до крестной смерти Христа, то есть примерно в феврале или марте.

Тем не менее празднование Преображения установилось летом — это событие заменило собой языческий праздник урожая, который практически во всех регионах отмечался в конце сезона.

Связано это с тем, что христианство входило в жизнь людей постепенно, и церковь старалась не отменять языческие торжества, а органично заменять их на христианские, чтобы людям было проще привыкнуть к новым порядкам.

Первыми Преображение начали праздновать раннехристианские общины Армении и Каппадокии. У армян Преображение заменило праздник Вардавар, восходящий к культу богини Астхик, а в Каппадокии — праздник Вартувария в честь древнегреческой богини Афродиты.

В эпоху Римской империи на конец лета приходились вакханалии — торжества в честь бога виноделия Вакха. С приходом христианства этот праздник было решено совместить с Преображением, чтобы люди не устраивали пьянки и разгулье, противоречащие христианской морали, а совершали молебны в благодарность за посланный урожай.

Традиция отмечать Преображение пришла на Русь из Византии

Западные христиане начали отмечать этот день только в Средние века, а некоторые конфессии до сих пор празднуют Преображение не в конце лета, а весной.

История праздника Преображения

Смысл праздника Преображения заключен уже в самом названии: в этот день вспоминают Преображение Иисуса Христа перед апостолами, которое произошло на горе Фавор за 40 дней до распятия. Об этом событии повествуется в трех Евангелиях — от Матфея, Марка и Луки.

Согласно евангелию от Матфея, в последний год своего пребывания на земле Иисус рассказал своим ученикам, что ему «должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».

За 40 дней до того, как отправиться в последний путь, в Иерусалим, Иисус в сопровождении избранных учеников — Петра, Иакова и Иоанна — отправился на гору Фавор. Настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Митино, священник Стахий Колотвин в беседе с «Лентой.ру» отметил, что для Сына Божия важно было показать, что он действительно является мессией, и его распятие — это добровольная жертва за грехи людей.

Тогда, по словам настоятеля, апостолы поняли, что перед ними не просто учитель или философ, а сам Бог, которому подчиняются миры живых и мертвых. Там же, на Фаворе, Иисусу явились величайшие пророки Ветхого Завета — Моисей и Илия.

Ставших свидетелями преображения Иисуса апостолов, согласно писанию, охватила «неизреченная радость», и Петр обратился к Господу со словами: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». Тогда Петра, Иакова и Иоанна осенило божественным светом, и глас Божий произнес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

После этого Иисус Христос попросил апостолов не рассказывать об увиденном преображении до самого его воскресения.

Суть праздника

Преображение Господне входит в число 12 двунадесятых праздников, важнейших для Русской православной церкви. Дата Преображения не зависит от Пасхи, поэтому всегда отмечается в один и тот же день.

По словам Стахия Колотвина, Преображение Господне — это праздник радости, которую необходимо сохранять, несмотря ни на какие жизненные трудности. Слово «преображение» относится к каждому верующему, который способен преобразить себя, следуя заповедям на своем духовном пути, считает настоятель.

Священник рассказал, что неоднократно бывал на Фаворе в летнее время, и подчеркнул, что находиться там в августе совсем не просто: стоит невыносимая жара, по пути растут колючки, и негде укрыться от палящего солнца.

Настоятель подчеркнул, что смысл Преображения как раз в том, чтобы почувствовать то духовное ликование, которое испытали Петр, Иаков и Илия. Это праздник каждого, кто готов пожертвовать земными благами, чтобы получить высшую радость, причем не где-то в будущей райской жизни, а прямо сейчас, на земле.

Как церковь отмечает Преображение

Стахий Колотвин рассказал, что важнейшее богослужение в честь Преображения Господня проходит прямо на горе Фавор. Еще в IV веке там был воздвигнут храм, посвященный этому событию. До наших дней эта постройка не сохранилась, однако на ее месте в 1924 году возвели базилику Преображения Господня.

Однако совершенно не обязательно ехать в Израиль, чтобы отметить этот праздник с радостью и пользой для души.

По словам священника, во всех храмах Русской православной церкви проходят торжественные службы и Всенощное бдение. Непосредственно в день Преображения проходит божественная литургия, после которой верующие могут исповедаться и пройти обряд причастия святых таинств.

Настоятель добавил, что в день Преображения принято молиться о том, чтобы Господь укрепил божественным светом всех верующих, чтобы они могли трудиться в повседневной жизни и каждую минуту испытывать радость и благодарность, несмотря на тяготы и искушения.

В этот день Колотвин советует верующим воздержаться от суеты и посвятить себя молитве и общению с близкими, не думая о повседневных делах.

Почему на Преображение принято освящать яблоки

Настоятель храма Воздвижения в Митино рассказал, что Преображение приходится как раз на то время, когда созревает первый урожай. Поэтому у христиан был обычай приносить в храм плоды своих трудов, чтобы отблагодарить Бога за помощь.

В южных странах, еще до того, как христианство дошло до северных регионов, в храмы было принято приносить виноград. Это было вдвойне символично, отмечает священник, так как из винограда делается кагор — важный атрибут святого причастия.

Отец Стахий добавил, что в XXI веке Преображение все еще имеет большое значение для занятых в сельском хозяйстве. Однако и те, кто работает в других областях, тоже могут принести в храм плоды своих трудов и получить благословение на дальнейшие успехи в работе.

Если же человек занят в интеллектуальной сфере и ему нечего принести в храм, к Преображению стоит завершить какое-то важное дело, чтобы в праздник насладиться результатом упорных трудов.

Чего нельзя делать

Праздник Преображения приходится на Успенский пост. По своей строгости он приравнивается к Великому. Однако в честь Преображения Господня верующим разрешается есть рыбу.

Успенский пост длится с 14 по 27 августа

Помимо запретов в пище, православным стоит соблюдать ряд других правил.

Чего нельзя делать в день Преображения Господня?

Что касается последнего пункта, за обедом верующие могут выпить бокал красного вина.

Приметы

К 19 августа погода начинает меняться, лето плавно переходит в осень.
В связи с этим на протяжении веков сложились приметы, которые предсказывают, насколько суровыми будут наступающие холода.

Приметы на Преображение Господне

Считается также, что на Яблочный Спас нельзя убивать насекомых. Примета гласит, что если в этот день муха дважды сядет на руку, человека ждет удача.

Несмотря на то что в день Преображения нельзя делать домашнюю уборку, встречать праздник в неубранном доме — плохая примета. Поэтому стоит сделать уборку за пару дней до празднования.

На Яблочный Спас принято угощать близких, соседей и даже незнакомых людей освященными фруктами. Кстати, по тому, каков вкус у первого съеденного яблока, можно понять, каким будет ближайшее будущее. Если попался сладкий плод — человека ждет счастье, если горький или кислый — трудности, которые, впрочем, нужно с Божьей помощью и с радостью преодолеть.

< Назад в рубрику