Яблочный Спас — народное название Преображения Господня, одного из важнейших православных праздников. В этот день Иисус Христос повел на гору Фавор троих апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — и предстал перед ними в необыкновенном сиянии. Событие это продемонстрировало человеческое и божественное происхождение Спасителя. С тех пор в праздник Преображения Господня верующие одновременно чтут Спаса нашего Иисуса Христа и отмечают вполне земное событие — появление первого урожая. Об истории, приметах и традициях Яблочного Спаса — в материале «Ленты.ру».
Преображение Господне, или Яблочный Спас отмечают в России каждый год в одну и ту же дату — 19 августа.
В этот день верующие приносят в церковь собранные яблоки — традиционно примерно в это время крестьяне начинали собирать первый урожай, лето шло на убыль. Освящение плодов нового урожая, согласно церковным канонам, наполняет плоды человеческого труда божьей благодатью.
Преображение Христа случилось за несколько дней до Тайной вечери. В этот день Иисус вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на гору Фавор. Там он преобразился перед учениками.
На Фаворе Христу явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, и на гору опустилось облако, из которого раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Впечатленный увиденным, апостол Петр обратился к Иисусу: «Господи! Хорошо нам тут быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, Моисею, и одну Илии». Однако Иисус ранее предупреждал апостолов, что его участь на кресте — неизбежная, но добровольная жертва ради спасения человечества.
Своим Преображением Христос хотел укрепить апостолов в вере, продемонстрировав, что он не просто учитель, а божий сын, и что в нем совмещаются человеческое и божественное начала.
Издревле верующие освящали в церквях яблоки и другие фрукты, кроме того, на Яблочный Спас принято готовить самые разные яблочные блюда — выпечку, варенье, пастилу, а потом угощать ими близких и нуждающихся. Что же касается духовной жизни, то верующие стремятся к внутреннему преображению — то есть стараются избавиться от своих недостатков и вредных привычек.
Иеромонах Макарий Маркиш в беседе с «Лентой.ру» отметил: поверье, что до Яблочного Спаса якобы нельзя есть яблоки — это миф.
Поэтому, по словам священника, застолий на Яблочный Спас устраивать не стоит. Хотя яблоки разрешены в пост, христианская вера не приветствует чревоугодия.
Август — месяц, когда собирают урожай многих фруктов и ягод, однако именно яблоки для русского человека всегда были особенно важны, отмечает иеромонах. «Ягоды — земляники или черника — в прежние времена воспринимались скорее как лакомство, а вот яблоки — это сытный продукт», — добавил он.
Среди верующих считается, что заниматься тяжелым трудом в праздник — грех. Это время Успенского поста, поэтому нельзя устраивать веселые гулянья, пить крепкий алкоголь и, конечно, ругаться друг с другом, осуждать ближних.
Есть мнение, что в это время нельзя убивать насекомых, не рекомендуется даже прогонять их — якобы в этом случае человека ждет неудача в делах. Однако такие приметы относятся скорее к области суеверий.
А вот приметы, связанные с погодой на Преображение Господне — Яблочный Спас, часто оказываются верными.
Солнечная погода и жара могут предвещать снежную, но теплую зиму. Если в этот день уже есть пожелтевшие листья на деревьях — значит, скоро будет сильное похолодание. Если день ясный — осень будет сухой, если дождливый — то сырой.
Традиционно на Яблочный Спас люди семьями шли с утра в сад собирать урожай яблок. Потом хозяйки варили из них варенье и пекли пироги. Вечером все садились за стол, который по причине поста был весьма скромным, но полным всевозможных яблочных блюд.
Конечно, в этот день верующие приходят в храм на праздничные богослужения и организуют крестный ход. Прихожанам следует приносить в храм и раздавать нуждающимся как можно больше освященных плодов, не обязательно только яблок.
Врач-диетолог Ольга Фадеева в беседе с «Лентой.ру» отметила, что яблоки содержат множество полезных микроэлементов, в том числе железо, магний, цинк, кальций. Также эти фрукты богаты витаминами С, А, Е, витаминами группы В.
Эксперт добавила, что в яблоках много железа, поэтому их следует есть тем, у кого снижен уровень гемоглобина. Кроме того, яблоки улучшают состояние кровеносных сосудов благодаря пектину, препятствующему отложению жиров на их стенках.
Яблоки очень распространены в России, их едят не только в свежем виде, но и в составе разных блюд. Эти фрукты добавляют в салаты и каши, но в первую очередь они входят в состав множества десертов и выпечки. Десертные блюда на основе яблок получаются воздушными, низкокалорийными и очень вкусными.
Вот несколько несложных рецептов, которые можно приготовить из яблок.
Привычные оладьи можно разнообразить, если добавить в тесто свежие яблоки. Блюдо получится воздушным и ароматным, с приятной фруктовой кислинкой.
В «яблочные» годы тем, у кого плодоносит собственный сад, непросто справиться с переработкой обильного урожая. Рецепт мармелада позволяет пустить в ход большое количество яблок и получить десерт, который не испортится в течение долгого времени.
Простое, но очень вкусное блюдо, которым можно порадовать детей или взрослых домочадцев. Ввиду того, что мусс не содержит продуктов животного происхождения, его можно смело готовить в пост.
Таким образом, несмотря на пост, Яблочный Спас — это отличный повод устроить семейный праздник с небольшим застольем из вкусных и интересных блюд, приготовить которые совсем несложно.