Вводная картинка

«Дрон сам определяет цель и атакует» Как в зоне СВО разрабатывают и тестируют новейшее российское оружие

00:01, 19 июля 2024Фото: Алексей Коновалов / ТАСС
«Лента.ру»: в зоне СВО российские военные создают полевые лаборатории РЭБ и БПЛА

Технологическая гонка, развернувшаяся между Россией и Украиной из-за активных боевых действий, вероятно, определит облик военных конфликтов будущего. Портативные системы обнаружения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), компактные генераторы помех, FPV-дроны, летающие ретрансляторы... Чуть более чем за два года эти разработки полностью поменяли принципы современного общевойскового боя. Впрочем, многие средства ведения войны пока выпускаются для армии кустарно и встречаются далеко не во всех подразделениях. Наш корреспондент посетил несколько военно-полевых лабораторий в зоне специальной военной операции (СВО), которые занимаются разработкой и модернизацией современных технических средств ведения войны. На чьей стороне сейчас перевес в битве технологий, как на фронте применяется искусственный интеллект и почему совсем скоро мир может увидеть настоящую «войну машин» — в репортаже «Ленты.ру».

Черные ящики

Руины цеха, некогда служившего добыче угля в Донбассе, разрезает мягкий солнечный свет. Минуя ленты транспортировки сырья, мастерские и склады, следуем под землю. Меня настойчиво просят не снимать что-либо без разрешения офицеров.

Разведывательно-штурмовая бригада «Невский», входящая в состав Добровольческого штурмового корпуса (ДШК), с особым трепетом относится к конспирации. Ее полевые лаборатории, как уверяет меня сопровождающий, — крайне желанная цель для украинской разведки.

Здесь производят и дорабатывают системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), тестируют новые боеприпасы, модернизируют беспилотники, изучают технологии воздушного минирования. Не каждое подразделение может позволить себе подобное

Большой деревянный стол завален кабелями, платами, антеннами и металлическими коробками разных размеров.

Рабочее место и инструменты техников отряда «Невский», зона проведения специальной военной операции, июнь 2024 года

Рабочее место и инструменты техников отряда «Невский», зона проведения специальной военной операции, июнь 2024 года

Фото: Михаил Кириллов

Техники, занятые сборкой портативных генераторов помех (эти устройства нужны для борьбы с дронами противника), кажется, совсем не обращают на нас внимания.

— Любая техника, будь то беспилотник, рация или сотовый телефон, излучает сигнал определенной частоты. Если знать ее диапазон и иметь соответствующий излучатель, можно без проблем заглушить устройство, — начинает рассказ один из сотрудников лаборатории, техник-инженер с позывным Сурикат.

В глазах его усталость, о своей работе он говорит размеренно и слегка отстраненно. Признается, что из-за обилия вражеских БПЛА на передовой трудиться приходится почти круглосуточно: танки и автомобили бригады нуждаются в защите как никогда раньше.

Если в начале СВО мы могли почти без проблем глушить дроны противника, то теперь он обновляет частоты почти каждый месяц. Старые «коробки» становятся бесполезными, приходится разрабатывать новые — такая бесконечная гонка

Сурикат (позывной)техник-инженер добровольческой бригады «Невский»

Средства РЭБ известны миру по крайней мере с начала XX века. Но до начала СВО предполагалось, что штатных образцов этих вооружений, в основном представленных мобильными комплексами постановки помех, достаточно как для борьбы с беспилотниками, так и для подавления беспроводной связи неприятеля.

Это оказалось в корне неверным. В первую очередь потому, что Вооруженные силы Украины сделали ставку не столько на качество БПЛА, сколько на их количество

Каркасы беспилотников и пульты управления в лаборатории техников отряда «Невский», зона проведения специальной военной операции, июнь 2024 года

Каркасы беспилотников и пульты управления в лаборатории техников отряда «Невский», зона проведения специальной военной операции, июнь 2024 года

Фото: Михаил Кириллов

Десятки тысяч дронов противника, работающих в самом разном спектре частот и ежедневно атакующих российскую технику, заставили командование искать способы защитить каждую машину в отдельности.

Мы не можем публично говорить о характеристиках РЭБ, которые разрабатываются в нашей лаборатории. Скажу лишь, что в среднем одна наша «коробочка» способна закрыть от 70 до 150 метров неба. Для танка или небольшого опорного пункта этого вполне достаточно

Сурикат (позывной)техник-инженер добровольческой бригады «Невский»

Сурикат поясняет, что все без исключения системы РЭБ делятся на два типа: купольные, которые глушат сигнал вокруг определенной точки, и направленные, как, например, противодронные ружья — устройства, способные вывести из строя БПЛА неприятеля.

Как работают противодронные ружья

Одним из самых распространенных на фронте является ружье-антидрон ЛПД-801 от «Лаборатории ППШ», которое относится к классу средств радиоэлектронной борьбы. С помощью воздействия электронного импульса подавитель способен блокировать сигналы Wi-Fi, Bluetooth, спутниковых систем GPS, Beidou, Galileo, ГЛОНАСС и пресекать несанкционированную передачу данных.

ЛПД-801 может использоваться для выведения из строя малоразмерных беспилотников на дальности до 1-1,5 километра и несанкционированной передачи данных БПЛА оператору.

Максимальная мощность излучения, воздействующего на электронную аппаратуру беспилотников, не превышает 10 ватт. По информации «Лаборатории ППШ», этого достаточно, чтобы вывести из строя все известные сигналы спутниковой навигации практически любых малоразмерных летательных аппаратов. Принцип работы ружья заключается в том, что генератор посылает электронный импульс антенне, а та воздействует на БПЛА. Воздействие на беспилотник происходит либо мгновенно, либо в течение нескольких минут.

Для выведения из строя беспилотника-нарушителя военнослужащему достаточно навести ружье-антидрон в зону полета БПЛА. При этом ЛПД-801 может работать не только в ручном, но и в автоматическом режиме, который избавляет бойца от необходимости некоторое время удерживать спусковой крючок.

Для обнаружения БПЛА с помощью ружья-антидрона используются локаторы, а также прицелы, позволяющие рассмотреть беспилотник.

Длина ружья-антидрона составляет чуть меньше одного метра. Оно имеет компактные размеры и возможность быстрой замены аккумулятора, который выполнен в виде стандартного магазина от автомата Калашникова. Зарядку батареи можно производить как от сети, так и от обычного автомобильного прикуривателя.

Последние, вопреки расхожему мифу, до сих пор эффективно применяются на передовой. Однако каждая модель такого излучателя, закупленная у производителя, чаще всего нуждается в глубокой модернизации уже на линии боевого соприкосновения.

Но главные проблемы для операторов систем РЭБ по обе стороны фронта, по словам специалиста, сейчас только начинаются. Они связаны с попытками внедрить на беспилотники элементы искусственного интеллекта.

Вовсю идет разработка машинного зрения. Уже есть первые единицы, которым, по сути, пилот нужен только на взлете. Дрон залетает в зону своего действия, сам определяет цель — например, блиндаж, пулемет или танк — и атакует

Сурикат (позывной)техник-инженер добровольческой бригады «Невский»
Аккумуляторы и разобранный каркас БПЛА в лаборатории техников отряда «Невский», зона проведения специальной военной операции, июнь 2024 года

Аккумуляторы и разобранный каркас БПЛА в лаборатории техников отряда «Невский», зона проведения специальной военной операции, июнь 2024 года

Фото: Михаил Кириллов

И хотя такие модели БПЛА по-прежнему редкость как для российских, так и для украинских солдат, со временем, считает техник, они станут встречаться на фронте все чаще.

— Против них действие РЭБ сводится к минимуму. Можно разорвать контакт между пультом и устройством, но если машина обучена действовать сама, она просто продолжит выполнять свое полетное задание, — резюмирует боец.

В чем принцип радиоэлектронной борьбы (РЭБ)

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) — это разновидность вооруженной борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиоизлучением (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника в целях изменения качества циркулирующей в них военной информации, защита своих систем от аналогичных воздействий, а также изменение условий (свойств среды) распространения радиоволн.

Например, выставляя помехи, оператор системы РЭБ способен разорвать связь между БПЛА и его пилотом, заглушить радиосигнал, временно вывести из строя средства навигации военной техники.

Помехи воздействуют главным образом на приемную часть радиоустройств. Для создания радиопомех используются активные и пассивные средства. К активным относятся средства, которые для формирования излучений используют принцип генерирования. Это, например, передатчики, станции помех. Пассивные средства используют принцип отражения или переизлучения. К ним относятся, например, дипольные и уголковые отражатели.

Пластиковая смерть

Как бы хорошо ни был обучен дрон, его ценность измеряется прежде всего в ущербе, который он способен причинить противнику. Иными словами, все решает боеприпас, установленный на корпус «птицы».

Так называемые «сбросы», гранаты и другие взрывные устройства разных модификаций — один из наиболее распространенных у военных способов поразить при помощи коптера живую силу, засевшую в окопе или блиндаже.

И техники бригады «Невский» позаботились о том, чтобы операторы БПЛА на передовой не испытывали в них дефицита

Соседняя комната — лаборатория 3D-печати. Несколько принтеров, приспособленных для работы с пластиковой нитью высокой прочности, практически круглосуточно выпускают для фронта хвостовики для мин и оболочки для импровизированных гранат.

3D-принтеры в лаборатории отряда «Невский», зона проведения специальной военной операции, июнь 2024 года

3D-принтеры в лаборатории отряда «Невский», зона проведения специальной военной операции, июнь 2024 года

Фото: Михаил Кириллов

Впрочем, на таких установках можно напечатать практически что угодно — от мелких запчастей для дронов до пластиковых пистолетных рукоятей на штурмовые винтовки.

Каждую оболочку начиняем поражающими элементами, это может быть и металлический напил, и гайки, и дробь. Туда же идет взрывчатое вещество, и получается граната. Под разные задачи мы изготавливаем разные боеприпасы

Абадан (позывной)начальник лаборатории 3D-печати

Абадан на гражданке работал в сфере IT, поэтому перепрошивка оборудования под нужды подразделения для него не представляет особых трудностей.

— Одна из главных задач — облегчить «сбросы», чтобы БПЛА могли нести их в большем количестве. Для этого разрабатываем универсальную модель оболочки и хвостовика, — рассказывает техник.

В свободное от службы время, которого очень немного, Абадан проектирует тюнинг для автоматов Калашникова. В частности, сейчас он занят разработкой телескопического приклада, облегчающего отдачу и повышающего удобство стрельбы длинными очередями

Чертеж приклада для АК-12, разработанного техником с позывным Абадан, зона проведения специальной военной операции, июнь 2024 года

Чертеж приклада для АК-12, разработанного техником с позывным Абадан, зона проведения специальной военной операции, июнь 2024 года

Фото: Михаил Кириллов

3D-принтер, как уже было сказано, может отпечатать подобное без проблем. Нужно лишь разбить конструкцию на составные части, произвести по отдельности и скрепить с помощью простого рабочего инструмента.

Меня не совсем устраивает скорость печати, но этой небольшой лаборатории вполне хватает, чтобы удовлетворить потребности целой бригады. Пять-шесть принтеров способны выпускать нужные нам элементы тысячами. Главное — иметь под рукой нужные материалы

Абадан (позывной)начальник лаборатории 3D-печати

Материалы, о которых идет речь, это прежде всего PLA (Polylactic Acid) — термопластичный полимер, выглядящий как моток пластиковой нити. Универсальный и простой в использовании, он свободно продается на гражданском рынке и стоит совсем недорого.

В случае если от изделия требуется повышенная прочность, используется нейлон или другие синтетические материалы.

Главное в нашем деле — обучить специалистов. Сама по себе лаборатория не стоила бригаде огромных денег, но спасла жизни сотням наших парней. И отняла у врага не меньше

Абадан (позывной)начальник лаборатории 3D-печати
3D-принтеры в лаборатории отряда «Невский», зона проведения специальной военной операции, июнь 2024 года

3D-принтеры в лаборатории отряда «Невский», зона проведения специальной военной операции, июнь 2024 года

Фото: Михаил Кириллов

Война в небесах

Дефицит квалифицированных кадров, которые разбираются в современных технологиях и способны адаптировать их под военные нужды, — сейчас одна из главных проблем на фронте.

Чтобы с нуля обучить человека управлять дроном или комплексом РЭБ, требуются месяцы подготовки, которых в условиях боевых действий часто попросту нет

Впрочем, в бригаде «Невский», похоже, она стоит не настолько остро. Здесь служат десятки специалистов по радиотехнике, аэродинамике, взрывному делу и другим областям. И большая часть из них — в отряде беспилотных аппаратов, где внедрение технических новшеств, пожалуй, — главный приоритет.

На проходной в расположение висит табличка «БПЛА, посторонним вход воспрещен». В казармы и лабораторию отряда не допускают бойцов из других батальонов и служб, но для меня сделали исключение.

Командир отряда и начальник службы БПЛА «Невского» с позывным Серафим соглашается на короткое интервью. В прошлом ополченец-доброволец, он называет беспилотную технику «панацеей войны», без которой «никакое продвижение теперь не представляется возможным».

Граната с хвостовиком, распечатанном на 3D-принтере лаборатории отряда «Невский», зона проведения специальной военной операции, июнь 2024 года

Граната с хвостовиком, распечатанном на 3D-принтере лаборатории отряда «Невский», зона проведения специальной военной операции, июнь 2024 года

Фото: Михаил Кириллов

— Еще недавно, в начале СВО дроны были богами неба. Никакого противодействия РЭБ, почти никаких попыток сбить, а сейчас ситуация совершенно другая, — говорит командир.

Беспилотная война теперь самая приоритетная: все знают, как бороться с «птицами», как стрелять, как удлинять дистанцию. И они, и мы вкладываем все силы, чтобы получить в этой сфере преимущество

Серафим (позывной)командир отряда БПЛА в составе бригады «Невский»

По его словам, наибольший скачок в развитии БПЛА произошел за последние полгода. В частности, операторы по обе стороны фронта научились работать со смещением частот.

При попытке подавить сигнал «птицы» она автоматически начинает работать в другом, новом диапазоне, ускользая от глушилок

Аналогично выросла и дистанция полетов. Если в прошлом эффективная дальность небольших FPV-дронов измерялась несколькими километрами, теперь они могут атаковать на десятки километров в глубину фронта.

— Противник придумал несколько способов... Можно забросить ретранслятор в тыл с помощью диверсантов или беспилотника-разведчика, а можно поднять дрон с усилителем сигнала, превратив его в летающую антенну, — объясняет Серафим.

Достижения российской стороны в этой области он, несмотря на просьбу, не упоминает — военная конспирация

На вопрос о работе штатных армейских РЭБ, призванных глушить украинские беспилотники на большом расстоянии, командир отвечает расплывчато. С одной стороны, он заверяет, что эти установки, несмотря на мифы, по-прежнему эффективны, с другой — признает проблемы.

Главная проблема — это маскировка. Эти машины очень легко обнаружить, а следовательно, и уничтожить. Если ты подтягиваешь такую технику близко к фронту, противник видит ее на радаре и обстреливает всем чем есть. Безусловно, армейские РЭБ нужны, но уже не так актуальны. Актуально все небольшое и скрытное

Серафим (позывной)командир отряда БПЛА в составе бригады «Невский»

А небольшое и скрытное — это прежде всего про импровизацию. Ведь как показывает практика, системные изменения никогда не происходят стремительно.

Различные модели хвостовиков на гранаты для беспилотников, изготовленные на 3D-принтере лаборатории отряда «Невский», зона проведения специальной военной операции, июнь 2024 года

Различные модели хвостовиков на гранаты для беспилотников, изготовленные на 3D-принтере лаборатории отряда «Невский», зона проведения специальной военной операции, июнь 2024 года

Фото: Михаил Кириллов

Пока военной машине требуется время на адаптацию и внедрение новых разработок, именно техническая инициатива на передовой определяет исход сражений. А в случае бригады «Невский» служит примером для других армейских подразделений.

— Украинцы не уступают нам в этом вопросе. Они понимают, что сражаются с куда более сильным и подготовленным противником, поэтому берут технологиями. Но, говоря за свою бригаду, заявляю, что по технической части у нас с ними сложился уверенный паритет, — заключает Серафим.

Техническая гонка будет бесконечной. Главный вопрос в том, как научиться эффективно и нестандартно использовать то, что имеешь. Я считаю, что творчество и военное искусство во многом даже важнее технологий, потому что только боец на фронте знает, как наилучшим образом разобраться с возникшей угрозой

Серафим (позывной)командир отряда БПЛА в составе бригады «Невский»
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.