Наука и техника
00:16, 24 июля 2024

Биография Ивана Грозного. Чем запомнился первый русский царь?

Андрей Мозжухин (Редактор отдела «Наука и техника»)
Картина Виктора Васнецова «Иван Грозный»

Иван IV Васильевич, больше известный как Иван Грозный — великий князь московский и всея Руси, первый русский царь, один из самых известных и противоречивых персонажей отечественной истории, который принес нашей стране много пользы и немало вреда. «Лента.ру» вспоминает, как талантливый и начитанный сирота-государь прошел путь от успешного реформатора и полководца до безжалостного тирана и сыноубиийцы.

Детство и юность

Иван IV Васильевич Грозный родился 25 августа 1530 года в селе Коломенское под Москвой в семье великого князя московского и всея Руси Василия III Васильевича и княгини Елены Глинской. После смерти отца в 1533 году, будучи его старшим сыном, стал номинальным правителем России при регентстве матери, умершей в 1538 году.

Ранние годы малолетнего государя проходили в обстановке непрерывных интриг и конфликтов между различными придворными боярскими группировками в борьбе за влияние и власть. По свидетельству современников, подобная атмосфера самым негативным образом отразилась на характере юного Ивана, который с детства часто проявлял немотивированную агрессию и жестокость сначала к животным, а потом и к людям. В то же время он много читал и проявлял интерес к наукам. Иван IV Васильевич Грозный считался одним из самых образованных людей своего времени.

Венчание на царство

В 1545 году, достигнув 15-летнего возраста, по правилам того времени Иван Васильевич считался уже полноправным правителем. 16 января 1547 года Иван IV Грозный торжественно венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Принятие царского титула подняло престиж России в мире, повысив ее авторитет и статус на международной арене.

С 1549 года стал управлять страной с помощью круга близких соратников (Алексея Адашева, митрополита Макария, князя Андрея Курбского, протопопа Сильвестра), получившего название Избранной рады. В том же 1549 году по инициативе молодого царя в Москве впервые в российской истории собрался Земский собор — высший сословно-представительный орган власти.

Первые годы правления: внутренние реформы и внешние войны

Правление Ивана IV Грозного можно условно разделить на две части: до и после 1560 года. В первые годы своего царствования молодой царь осуществил важные внутренние реформы и успешные военные походы. В 1550 году был принят новый Судебник — сборник законов, регламентировавший судопроизводство, упорядочивший и усиливший роль центральных органов управления — приказов.

Начались военная, земская и губная реформы, благодаря которым было создано стрелецкое войско, ликвидирована система кормлений, ограничено местничество и введены элементы местного самоуправления из числа выборных людей. Иван IV Грозный способствовал организации книгопечатания в России, повелев в 1553 году основать Московский печатный двор.

В 1552 году Иван IV Грозный лично возглавил военный поход против Казанского ханства, завершившийся его присоединением к России. В 1556 году было покорено Астраханское ханство, а в 1557 году московский сюзеренитет признала Большая Ногайская Орда, часть Башкирии и Сибирское ханство (в 1582 году отряд атамана Ермака Тимофеевича завоевал столицу Сибирского ханства Кашлык), а также был заключен взаимовыгодный договор с Кабардой.

Однако военная экспансия на западном направлении складывалась не так успешно, как на востоке. В 1558 году вопреки мнению соратников по Избранной раде Иван IV Грозный втянул Россию в длительную и изматывающую Ливонскую войну с коалицией из нескольких европейских стран, которая закончилась лишь в 1583 году ее сокрушительным поражением.

Одним из долгосрочных последствий Ливонской войны явилось объединение Польского королевства и Великого княжества Литовского в 1569 году в единое государство — Речь Посполитую. На протяжении всего следующего столетия именно эта страна станет главным противником России на международной арене.

Внутренние реформы в России были фактически свернуты после смерти царицы Анастасии Юрьевны (урожденной Захарьиной-Юрьевой) 7 августа 1560 года. Иван IV Грозный, находясь в тяжелом психологическом состоянии, обвинил своих бывших соратников по Избранной раде Алексея Адашева и протопопа Сильвестра в ее отравлении и наложил на них опалу. После этого царь распустил Избранную раду и решил править единолично, не делясь властью ни с кем из своих подданных.

Опричный террор и борьба с Крымом

В 1562-1563 годах резко обострились отношения царя Ивана IV Грозного с правящей элитой, начались репрессии против видных ее представителей, бездоказательно обвиненных в измене. Чтобы избавить себя от реальных и мнимых угроз со стороны знати и сосредоточить в своих руках неограниченную власть, в январе 1565 года Иван IV Грозный разделил территорию страны на две части: опричнину, как свой личный удел, и земщину, управляемую Боярской думой.

Корпус опричников численностью в несколько сотен человек стал опорой царя и его личной гвардией. Основными инструментами опричного террора против недовольных были бессудные казни, ссылки и конфискации имущества.

Апогеем опричнины был погром Новгорода в январе-феврале 1570 года, жителей которого Иван IV Грозный подозревал в стремлении перейти под власть Литвы. Царь лично возглавил карательный поход, во время которого опричники разорили все города по дороге от Москвы до Новгорода.

Несостоятельность и неэффективность опричнины оказались очевидными после набега крымских татар под предводительством хана Девлета I Гирея на Москву весной 1571 года, когда столица России оказалась беззащитной перед степными агрессорами и сгорела дотла.

Окрыленный неожиданным успехом, Девлет I Гирей решил его закрепить и на следующий год организовал новую карательную экспедицию на Русь, но в битве при Молодях летом 1572 года объединенное земско-опричное войско под командованием князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина разгромило армию крымского хана и его союзников.

Осенью 1572 года Иван IV Грозный отменил опричнину и под страхом казни вообще запретил употреблять это слово. В октябре 1575 года царь неожиданно поставил номинальным правителем земщины крещеного татарского царевича Симеона Бекбулатовича, венчал его на царство и величал «великим князем всея Руси», а сам назвался Иваном Московским. Грамоты от имени «великого князя всея Руси Симеона» издавались в Москве вплоть до сентября 1576 года.

Последние годы жизни

В последние годы правления Ивана IV Грозного Россия находилась в состоянии тяжелого хозяйственного и политического кризиса. В стране бушевали голод и эпидемии, запустение в большинстве уездов достигло 50-80 процентов, численность податного населения сократилась в несколько раз, а налоги выросли вдвое.

Из-за внешнеполитических просчетов царя на завершающем этапе Ливонской войны в начале 1580-х годов России приходилось вести боевые действия на три фронта: на юге против Крымского ханства; на западе против армии польско-литовского короля Стефана Батория, осадившей Псков; и на северо-западе против шведских войск, захвативших Нарву и Ивангород.

На события последних лет жизни Ивана IV Грозного сильно повлияла личная трагедия в его семье. В 1581 году во время одной из вспышек гнева он нанес смертельные побои своему старшему сыну и наследнику Ивану Ивановичу.

Иван IV Грозный скоропостижно скончался 28 марта (по григорианскому календарю) 1584 года на 54-м году жизни во время игры в шахматы. После смерти царя над его телом был совершен обряд пострига, а сам он получил монашеское имя Иона. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Итоги правления Ивана IV Грозного и его оценки

Как пояснял «Ленте.ру» историк Владислав Назаров, ученые, однозначно позитивно оценивающие итоги его правления, всегда были в меньшинстве. Исключением были два исторических периода — середина XVIII века (Василий Татищев, Михаил Ломоносов) и сталинские 1930-1950 годы, когда опричнину следовало считать прогрессивной формой борьбы царя с остатками родовой аристократии и важным этапом в формировании централизованного Российского государства.

В XX веке сходных взглядов придерживались Роберт Виппер, Иван Смирнов и Даниил Альшиц. Современные историки, склонные к однозначно позитивной оценке эпохи Ивана Грозного, — это, как правило, не специалисты по XVI веку.

Все остальные крупнейшие российские историки (Николай Карамзин, Сергей Соловьев, Василий Ключевский, Сергей Платонов), поддерживая тезис о борьбе самодержавия с боярством, были единодушны в осуждении опричного террора как с моральной точки зрения, так и в плане его последствий.

Например, Сергей Платонов был убежден, что именно опричнина была одной из главных причин Смуты начала XVII века, фактически ставшей первой гражданской войной в истории России. Такого же мнения придерживается и большинство современных специалистов по этому историческому периоду.

Таким образом, как считает Назаров, с одной стороны, существуют достаточно устоявшиеся мнения историков, в основном отрицательно оценивающих деятельность Ивана IV Грозного, особенно вторую половину его царствования. С другой стороны, нельзя забывать, что он был человеком своего времени, и все его поступки — как праведные, так и преступные — нужно вписывать в контекст той эпохи.

Все достижения Ивана IV Грозного в разных областях жизни общества и Российского государства приходятся на период конца 1540-х — начала 1560-х годов, когда он управлял страной совместно с Избранной Радой. Первый русский царь был крайне противоречивым историческим деятелем, но его образ в последующие столетия часто использовался в сиюминутных идеологических и политических целях.

Современный историк Михаил Кром в беседе с «Лентой.ру» называл царствование Ивана IV Грозного (особенно вторую половину) аномалией русской истории, которую современники принялись немедленно преодолевать сразу же после его смерти.

< Назад в рубрику