Пина Колада — традиционный алкогольный коктейль Карибов, который стал одним из самых популярных напитков во всем мире и даже был объявлен национальным достоянием Пуэрто-Рико (остров в Карибском море). Его отличительная черта — характерный сливочно-ананасовый вкус. В основе рецепта — довольно доступные ингредиенты, и сделать коктейль самостоятельно не составит особого труда, так что наслаждаться им можно не только в барах, но и дома. «Лента.ру» рассказывает о происхождении Пина Колады, а также делится лучшими рецептами коктейля, секретным ингредиентом от бармена и правилами подачи.
Основные ингредиенты и инвентарь
Ингредиенты:
- ром;
- свежевыжатый ананасовый сок (можно использовать и покупной);
- ананас (можно использовать также консервированные ананасы);
- тростниковый сахар;
- кокосовые сливки или кокосовое молоко;
- колотый лед.
Из инвентаря понадобятся:
- бокал примерно на 400-600 мл;
- мерный стакан или рюмка на 50 мл;
- ложка (желательно барная);
- сотейник для тростникового сиропа (при самостоятельном его приготовлении);
- блендер — если его нет, можно обойтись и без него, однако правильной структуры коктейля можно добиться лишь при активном взбивании ингредиентов;
- зонтик и трубочка — для украшения и подачи.
- Кокосовые сливки для Пина Колады лучше использовать максимально жирные, тогда вкус напитка получится более ярким, а консистенция — более плотной и густой. Если же предпочтение отдается рецепту с кокосовым молоком, то стоит остановить выбор на том, что содержит мякоть. Подойдет молоко с жирностью 17-19 процентов.
- Что касается рома, то, как правило, используется именно его светлый сорт, хотя любители экспериментов нередко предпочитают и темный вариант. В таком случае напиток получается более ароматным, с ярко выраженными алкогольными нотками. А вот белый ром усиливает сливочный вкус Пина Колады. Поэтому следует опираться на собственные предпочтения. Кстати, совсем не обязательно покупать дорогой алкоголь, для коктейля подойдет и напиток из обычного супермаркета.
- Те, кто не любит сладкое, могут не добавлять тростниковый сироп. Кроме того, можно влить в коктейль немного свежевыжатого сока лайма — он сбалансирует вкус, сделает его менее приторным.
- Если тростниковый сироп добавить все-таки хочется, то можно приготовить его самостоятельно (ведь готовый вариант не всегда легко найти в обычных магазинах). Для этого понадобится 200 граммов тростникового сахара и 200 миллилитров воды. Их нужно смешать и нагреть в сотейнике, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. Сразу после закипания кастрюльку нужно снять с огня, сиропу надо дать остыть. Его получится примерно 400 миллилитров. Если гостей немного, можно уменьшить количество ингредиентов, либо сироп можно оставить в холодильнике — на будущее. Кстати, вместо тростникового сиропа можно использовать и кокосовый, его на полках супермаркетов найти куда проще.
Топ-7 рецептов Пина Колады
1. Классическая Пина Колада
Именно этот базовый рецепт коктейля станет основой для всех дальнейших вариаций, описанных ниже. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
- В блендере со льдом (его должны быть довольно много — примерно чашка) необходимо соединить 60 мл светлого рома и 90 мл свежевыжатого ананасового сока, добавить кокосовое молоко (50 мл) или 30 мл кокосовых сливок.
- Добавить 15 мл тростникового сиропа или 15 мл кокосового сиропа (при желании можно обойтись и без них).
- Положить в чашу блендера несколько кусочков ананаса, один из них стоит оставить для украшения.
- Включить блендер на высокую скорость и взбить смесь до получения однородной, гладкой консистенции.
- Перелить коктейль в бокалы.
Украсить коктейль можно вишней, взбитыми сливками, зонтиком и долькой ананаса.
2. Безалкогольная Пина Колада
Этот вариант коктейля подойдет тем, кто предпочитает трезвый образ жизни. Процесс приготовления идентичен тому, что описан выше. Единственное отличие — отсутствие рома. Вместо него можно добавить либо больше сока, либо больше кокосовых сливок/молока — зависит от личных вкусовых предпочтений.
3. Пина Колада с кокосовым ликером
В этом случае есть два варианта приготовления:
- Кокосовый ликер можно добавить как дополнительные ингредиент — примерно 30 миллилитров. В этом случае нужно быть готовым к тому, что коктейль будет еще более сладким. Если такого эффекта хочется избежать, тростниковый сироп точно стоит исключить.
- Также кокосовым ликером можно заменить сливки или молоко. Тогда Пина Колада будет более крепкой.
4. Пина Колада с бананом
В этом рецепте к базовым ингредиентам просто добавляется один спелый банан. Это привнесет не только характерный вкус и аромат, но и сделает консистенцию коктейля более густой и насыщенной.
5. Пина Колада с арбузом
Необычная, летняя вариация коктейля. Суть ее заключается в том, что ко всем основным ингредиентам добавляется 150 граммов арбуза — причем его лучше всего предварительно заморозить, тогда консистенция Пина Колады будет более приятной. В таком случае может понадобиться меньше льда.
Арбузная Пина Колада не такая сладкая, как ее классическая версия, но лучше освежает, а потому прекрасно подходит для жаркого дня.
6. Пина Колада с кофе
Отличный вариант, если хочется не столько расслабиться, сколько взбодриться. Подойдет владельцам кофемашины. В этом случае дополнительным ингредиентом станет 30 миллилитров эспрессо.
7. Пина Колада с мороженым
Для настоящих сладкоежек. Этот рецепт делает Пина Коладу больше похожей на молочный коктейль. Мороженое в данном случае кладется вместо льда. Количество его может быть любым — все зависит от пожеланий к густоте и сладости напитка.
Николай Ляшевский, шеф-бармен ресторана Cepage
Один из моих секретов приготовления Пина Колады — это использование не простого, а кокосового рома. Его нужно предварительно приготовить самостоятельно.
Для этого понадобятся: литр светлого рома и 100 граммов кокосового масла.
Процесс приготовления:
Первый вариант. Все ингредиенты смешиваем в вакуумном пакете и оставляем его в аппарате для приготовления блюд су-вид (в вакууме) на три часа при температуре 55 градусов. Далее даем смеси остыть и помещаем ее в морозилку. После того как масло замерзнет, его нужно отделить от жидкости, используя сито. На выходе получится ром с кокосовым вкусом.
Второй вариант. Если аппарата для приготовления в вакууме нет, то можно обойтись и без него. Тогда достаточно взять литровую банку и смешать ингредиенты в ней. Дальше, плотно закрыв крышкой, нужно поставить ее на водяную баню в кастрюлю на пару часов. После чего следует все тот же процесс: смесь остужаем, помещаем в морозилку, а затем отделяем замерзшее масло от жидкости.
С кокосовым ромом вкус получается еще более тропическим и насыщенным.
Правила подачи
Если есть желание насладиться готовым коктейлем по всем правилам или удивить подачей гостей, то необходимо знать несколько важных деталей.
Во-первых, Пина Колада считается дижестивом — то есть употребляют его после основного блюда. Нередко этот коктейль заменяет десерт, но если пить его собираются любители сладкого, то его вполне можно подать и вместе с выпечкой, мороженым или кофейным муссом.
Во-вторых, подают Пина Коладу, как правило, в двух типах бокалов объемом от 400 до 600 мл: «харрикейн» и Poco Grande. Первый из них имеет форму, напоминающую вихрь торнадо, второй же слегка отличается от него удлиненной ножкой и короткой чашей.
Пить Пина Коладу, конечно же, лучше слегка охлажденной.
Происхождение коктейля Пина Колада
Название коктейля «Пина Колада» с испанского языка буквально переводится как «процеженный ананас». Дело в том, что изначально так называли обычный сок ананаса (pina), который подавали процеженным (colado). Такой напиток был особенно популярен в Пуэрто-Рико. В свою очередь сок, который не проходил через сито, носил название sin colar.
Со временем в напиток начали добавлять и светлый ром, и кокосовые сливки, что, вполне вероятно, было связано с распространением на Карибах в 1940-х годах кокосовых сливок компании Coco López.
Точных сведений о том, кто именно придумал такое сочетание ингредиентов первым, нет. Существует лишь несколько версий. Согласно одной из них, рецепт Пина Колады был разработан в 1954 году в баре отеля Caribe Hilton в Сан-Хуане (столица Пуэрто-Рико). Считается, что бармен отеля Рамон Марреро поставил перед собой цель создать такой напиток, который сможет продемонстрировать во вкусе всю красоту Карибов. На его взгляд, именно сочетание тростникового сахара, кокоса и ананаса позволяло добиться нужного эффекта, а ром стал завершающей вишенкой на торте.
Общественность приняла коктейль с большим удовольствием, его популярность росла, и в 1978 году Пина Колада получила статус национального достояния Пуэрто-Рико
Также существует версия, что рецепт коктейля был разработан коллегой Рамона — Рикардо Гарсией. Он утверждал, что первым создал напиток в условиях нехватки кокосовых продуктов во время забастовок в стране, но тогда коллеги не поддержали его идею.
Третья версия происхождения коктейля погружает нас в мир карибских приключений и напоминает, скорее, легенду из фольклора. Согласно этой истории, однажды пират Роберто Кофреси, капитан корабля, приказал своей команде смешать кокосовые сливки и ананасовый сок, а также добавить к такому сочетанию ром. Так и получилась Пина Колада.
Так или иначе, коктейль по сей день пользуется большим успехом. В 1961 году он вошел в стандарт Международной ассоциации барменов (IBA). О коктейле даже слагали песни, которые, к слову, поддерживали его популярность. Так, например, сингл британо-американского певца Руперта Холмса The Piña Colada Song («Песня Пина Колады») возглавил многие американские чарты в начале 1980-х годов.
в США отмечают День Пина Колады