Президент России Владимир Путин прибыл в Монголию с официальным визитом. В Монгольской Народной Республике (МНР) 3 сентября с участием российского президента пройдут торжественные мероприятия, посвященные 85-летию совместной победы советских и монгольских войск над японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Этот конфликт в 1939 году вырос из приграничного спора между Монголией и марионеточным государством Маньчжоу-го в полноценную, но необъявленную войну между мощнейшими тогда державами Дальнего Востока — СССР и Японией. Каким было это сражение, как оно повлияло на ход Великой Отечественной войны и мировой истории — в материале «Ленты.ру».
В начале 1930-х Япония вторглась в Маньчжурию и создала на оккупированной территории марионеточное государство Маньчжоу-го, северным соседом которого оказался Советский Союз. Японцы развернули в приграничной полосе строительство укрепрайонов с мощными узлами сопротивления. С тех пор между военными двух стран все чаще происходили стычки. Так, 25 марта 1936 года советские пограничники вступили в схватку с японцами, которые незаконно проникли на советскую территорию и занялись топографической съемкой. Наскок удалось отразить, а в честь одного из павших офицеров Михаила Краскина переименовали близлежащее село Новокиевское: сегодня поселок Краскино — это последний крупный населенный пункт перед границей Приморского края и провинцией Цзилинь Китайской Народной Республики.
Не менее напряженными были отношения Маньчжоу-го, а через него и Японии с Монголией. Поэтому в том же 1936 году СССР и МНР подписали соглашение о взаимопомощи, в соответствии с которым Москва получала право держать на территории страны-союзницы воинские контингенты.
Красной армии тогда удалось не только остановить вторжение Квантунской армии на территорию СССР, но и одержать итоговую победу.
К еще более масштабному вооруженному противостоянию привели разногласия по поводу границы между Маньчжоу-го и Монгольской Народной Республикой (МНР). Японцы настаивали на том, что она проходит по реке Халхин-Гол восточнее озера Буир-Нур. С монгольской и советской точек зрения, граница пролегала на 20-25 километров восточнее этой реки. В доказательство своей позиции СССР и МНР приводили старые китайские карты из альбома, изданного в Пекине в 1919 году. Советская сторона особо подчеркивала, что до начала конфликта граница МНР и Маньчжоу-го восточнее реки Халхин-Гол не оспаривалась никем, в том числе и Японией.
Спор о границе был лишь поводом для очередной японской агрессии: высокопоставленный военный деятель Японии Сэйсиро Итагаки, ничуть не скрывая дальнейших планов, размышлял о стратегической важности Монголии как страны, прикрывающей Транссиб.
Пришедшее к власти правительство грезило расширением империи до Байкала: план японского Генштаба предполагал удар через Монголию на Забайкалье либо из Маньчжурии в Приморье. В свою очередь, советское руководство расценивало МНР как «важный участок международной революции», обращая внимание на ее исключительное положение в Центральной Азии и на Дальнем Востоке.
Обстановка в зоне приграничного конфликта накалялась в течение первой половины 1939 года. С января фиксировались провокации японцев, которые обстреливали советские погранотряды на восточном берегу Халхин-Гола. А 14 мая отряд примерно из 300 всадников, продвинувшись до все той же реки, обстрелял заставу, на которой несли службу монгольские военные. Те вступили в бой, но вскоре бежали под ударами японской авиации. Тогда командование советской группировкой в Монголии отдало приказ о переброске воинских частей в район вторжения.
«Границу Монголии мы будем защищать как свою собственную», — говорилось в заявлении советского правительства.
Воевать предстояло в горной степи со множеством мелких озер и болот. Японцы считали своим преимуществом хорошо подготовленный тыл, тогда как ближайшая станция железной дороги, доступная СССР, находилась в 800 километрах от театра военных действий.
Первый этап конфликта складывался для советско-монгольских войск очень непросто. 28 мая 1939 года начальнику Генштаба РККА Борису Шапошникову доносили тревожную информацию: авиация противника господствует в воздухе, а советская не в состоянии прикрыть наземные войска до захвата переправы, западный берег реки Халхин-Гол абсолютно открыт и не дает возможности для маневра, удерживать восточный можно только с большими потерями. Совпадение или нет, но уже совсем скоро, в середине июня, автор этого донесения, командир 57-го особого стрелкового корпуса Николай Фекленко уступил свое место Георгию Жукову, которого срочно вызвали из Белоруссии.
Уже при нем в критический для РККА момент состоялось Баин-Цаганское сражение, которое стало самым крупным успехом советских войск за полтора месяца боев (и одновременно первым для СССР крупным танковым сражением).
«Японские провокаторы не успокаиваются», — сообщал ТАСС 6 июля 1939 года.
Тремя днями ранее японцы перешли в наступление, атакуя при поддержке авиации расположение советско-монгольских войск к востоку от Халхин-Гола с целью прорваться на западный берег реки. Для своего маневра они задействовали значительные силы пехоты, до шести полков конницы, артиллерию и около 100 танков.
Бои получились очень упорными и кровопролитными. В конце концов союзникам удалось провести контратаку и к вечеру 5 июля отбросить переправившиеся через Халхин-Гол японские войска обратно на восточный берег. По официальным данным, всего за три дня интенсивных боевых действия СССР и Монголия потеряли 100 человек (плюс 25 танков и бронемашин, девять самолетов), японцы — около 800, а также 50 танков и 45 самолетов.
Правда, уже на рассвете 8 июля японские части, подкрепленные свежими резервами, прибывшими из Маньчжурии, предприняли попытку вернуть утраченные позиции и вновь нарушили границу МНР, развернув широкое наступление. Бои к востоку от Халхин-Гола продолжались вплоть до 12 июля, причем нередко солдаты вступали в рукопашные схватки. Советско-монгольские войска снова смогли удержать спорную местность. Согласно штабным сводкам, на этот раз потери японской армии составили уже порядка 2000 человек, вдобавок свыше 3500 получили ранения и выбыли из строя.
«Показаниями пленных и захваченными документами точно подтверждается, что эта новая японская авантюра в районе озера Буир-Нур задолго тщательно подготавливалась», — информировал ТАСС 14 июля 1939-го, называя действия противника японо-маньчжурской провокацией.
Любопытно мнение советско-монгольского командования о боеспособности японских частей, представленное в этом же материале. Там отмечалось, что «японская пехота дерется неплохо», хотя могла бы еще лучше. Поражения отборных японских дивизий военные СССР и Монголии объясняли тем, что в войска Японии глубоко проникли «элементы разложения», ввиду чего японское командование бросало эти части в атаку в пьяном виде. Авиация и танковые части признавались советскими офицерами еще более слабыми, чем пехота.
Как выяснилось уже в наше время, бактериологическое оружие против СССР использовали как раз японцы. 30 августа 2024 года ФСБ обнародовала рассекреченные архивные документы о том, что в 1939-м военные Японии «произвели три опыта по заражению местности с целью поражения войск противника». Умышленно заражались территории, где предполагалось сосредоточение частей РККА.
Советские инструкторы, работавшие с монгольскими военными, были не самого высокого мнения и об их боевых качествах — те проявляли неустойчивость при сложной боевой обстановке, особо деморализующее влияние на них оказывали бомбежки противника. Нередко монголы просто-напросто бежали с поля боя, и малочисленным советским инструкторам приходилось их останавливать, фиксировались проявления трусости. С течением времени, однако, боевой дух частей Монгольской народно-революционной армии (МНРА) существенно укрепился. В своем докладе военные СССР прозрачно намекали, что монголы могут хорошо воевать только под их твердым руководством.
Впрочем, советские офицеры уличали в недостатке мужества и японцев. Наркому обороны СССР Клименту Ворошилову шли расшифровки перехватов радиосообщений противника, из которых следовало, что отдельные японские военные буквально саботировали приказы командования, отлеживаясь в траншеях вместо того, чтобы выполнять боевые задания.
10 августа 1939 года Ворошилов одобрил план наступательной операции по ликвидации противника, не переходя границу: предполагалось нанести главный удар правым флангом и вспомогательный — левым. Наступление предваряли артподготовка и бомбардировки. Как со ссылкой на сослуживцев Жукова уверял поэт Константин Симонов, который сам побывал на Халхин-Голе, именно будущий маршал, а в то время комдив придумал весь план окружения японцев, тогда как командующий советской группировкой Григорий Штерн якобы не имел к нему никакого отношения.
Чтобы сбить противника с толку, активность в прифронтовой зоне проявлялась только в темное время суток. Запрещалось выводить войска в исходные для наступления районы, командиры проводили рекогносцировку на местности в форме рядовых красноармейцев.
Для введения японцев в заблуждение в ходе подготовки к наступлению бойцы РККА по ночам с помощью звуковых установок имитировали шум движения танков и бронемашин, самолетов и инженерных работ. Планировалось широкое применение танков.
Вечером 19 августа Иосиф Сталин принял окончательное решение о заключении советско-германского пакта. А ранним утром 20 августа началось наступление советских и монгольских войск, которое, как считалось, предвосхищало наступление войск Японии и Маньчжоу-го.
«Решающим фактором успеха предстоящей операции мы считали оперативно-тактическую внезапность, которая должна была поставить противника в такое положение, чтобы он не смог противостоять нашему уничтожающему удару и предпринять контрманевр», — вспоминал Жуков.
В конце августа японская группировка уже была окружена плотным кольцом советских и монгольских войск, ее добивали в барханах восточнее Халхин-Гола, брали штурмом последние остававшиеся под контролем Японии сопки — Ремизовскую, Песчаную, Безымянную. 31 августа территория Монголии была полностью очищена от вражеских войск.
После этого наземные бои затихли, но возобновились воздушные сражения, в которых Япония не преуспела, потеряв около 70 самолетов при 14 сбитых советских. Еще 5 августа летчик Михаил Ююкин первым в мире применил осознанный таран самолетом наземной цели.
Понимая неизбежность поражения, японцы запросили перемирия, которое и было подписано 15 сентября 1939 года.
За четыре месяца боевых действий на Халхин-Голе части РККА потеряли безвозвратно, ранеными и пропавшими без вести чуть более 23 тысяч человек, потери Японии составили 61 тысячу, треть их них — павшими.
Оценивая события на Халхин-Голе 11 лет спустя, Жуков назвал действия японцев разведкой боем.
«Японцам было важно тогда прощупать, в состоянии ли мы с ними воевать, — объяснял маршал поэту Симонову. — И исход боев на Халхин-Голе впоследствии определил их более или менее сдержанное поведение в начале нашей войны с немцами. Думаю, что если бы на Халхин-Голе их дела пошли удачно, они бы развернули дальнейшее наступление. В их далеко идущие планы входил захват восточной части Монголии и выход к Байкалу и к Чите, к тоннелям, на перехват Сибирской магистрали».
27 сентября 1939 года легендарный разведчик Рихард Зорге (оперативный псевдоним Рамзай) сообщал из Токио, что перемирие на границе МНР означало «коренной отход японской политики от авантюризма». Он передавал в Москву, что Япония отказывается от военной активности в Сибири и отныне ее действия ограничиваются только экспансией в Китае.
«Военное вооружение, особенно техническое, потребует еще нескольких лет, чтобы поставить его на хороший уровень», — отмечал Зорге, делая вывод, что в обозримом будущем японская армия не представляет угрозы для СССР.
13 апреля 1941 года СССР и Япония заключили в Москве пакт о взаимном нейтралитете. В дальнейшем японское правительство отказалось объявлять войну Советскому Союзу, несмотря на требования Берлина к Токио выполнить союзнические обязательства. 5 апреля 1945-го пакт был денонсирован по инициативе СССР, а в августе того же года РККА и МНРА разгромили Квантунскую армию в Маньчжурии.