Киноа — это популярный суперфуд, который впервые стали выращивать в Южной Америке. Сегодня он популярен по всему миру, поскольку польза киноа признается как врачами, так и диетологами. Киноа можно использовать для гарниров и каш, добавлять в супы, салаты, выпечку и десерты. Крупа также используется для получения муки, из которой производят макаронные изделия, хлеб и другие продукты. «Лента.ру» собрала полезные советы о том, как варить киноа разными способами, и выяснила, почему эту культуру стоит добавить в свой рацион.
Киноа — растение из семейства амарантовых, которое используется как зерновая культура. Это отличный заменитель крахмалистых круп, особенно для людей, которым важно отсутствие глютена в рационе. Несмотря на то что киноа часто используют вместо злаков, на самом деле это семена растения, родственного свекле, мангольду и шпинату.
Как говорит в беседе с «Лентой.ру» бренд-шеф пансионата для пожилых людей «Теплые беседы» Тамара Мосева, нередко киноа называют перуанским рисом из-за его происхождения: это растение выращивается в Южной Америке — в основном в Эквадоре, Перу и Боливии — уже тысячи лет. Киноа было основным продуктом питания у инков.
В любом случае сегодня киноа считается суперфудом, который не только помогает похудеть, но и обладает целым рядом полезных свойств.
Киноа — это ценный продукт для тех, кто следит за своим питанием, особенно для вегетарианцев. В нем мало калорий, но много витаминов и полезных веществ. У этой крупы низкий гликемический индекс — 40-50, поэтому она не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Зерна киноа не содержат глютена, что важно для людей с его непереносимостью.
Также киноа содержит фолиевую кислоту, магний, фосфор, медь, калий, цинк, железо и другие полезные вещества. Правда, их доля невысока, поэтому киноа может стать лишь дополнением к ежедневному рациону. По словам Тамары Мосевой, идеальный тандем у киноа получится с белой или лососевой рыбой. Противопоказаний к употреблению киноа практически нет, однако при переедании может возникнуть индивидуальная непереносимость.
Суточная доза киноа для взрослого человека составляет 100-120 граммов в виде готовой каши. Однако вводить семена в рацион стоит постепенно — по две-три ложки. Ежедневно есть киноа не стоит, лучше чередовать культуру с другими злаками, так как монодиета не полезна для здоровья.
Плохо приготовить киноа практически невозможно, отмечает Тамара Мосева, однако несколько моментов перед приготовлением стоит учесть. Так, по словам собеседницы «Ленты.ру», перед варкой необходимо промыть семена киноа под проточной водой, а лучше вымочить в течение нескольких часов.
Все дело в сапонинах, органических веществах, которые помогают растению защищаться от вредителей. Сапонины содержатся в оболочке зерна киноа и в малых дозах безвредны для людей, но придают крупе легкую горчинку. Однако если крупа хорошо промыта перед готовкой, этот вкус уходит.
Поэтому перед готовкой поместите киноа в мелкое сито и промойте под холодной водой в течение пары минут, не забывая периодически помешивать руками. Другой вариант — замочить крупу. Просто залейте киноа холодной водой и оставьте на время от 50 минут до двух часов. После этого слейте воду и дайте киноа высохнуть.
Когда зерна киноа промыты и высушены, можно приступать к готовке. При этом предварительно крупу можно обжарить с небольшим количеством масла в течение пары минут. Для приготовления в кастрюле выберите ту, что побольше, поскольку в ходе варки киноа увеличивается в объеме, а также добавьте соль.
Перед подачей ненадолго оставьте кастрюлю на плите и аккуратно перемешайте киноа — лучше это делать вилкой.
Приготовить крупу киноа можно и в микроволновке — для этого вначале промойте зерна, обсушите их и выложите в глубокую миску, которая подходит для СВЧ. Затем влейте воду и добавьте соль, аккуратно перемешайте и накройте миску плоской тарелкой, которая безопасна для микроволновки.
Сколько варить киноа в СВЧ? Быстрее, чем в кастрюле или мультиварке. Установите максимальную мощность на шесть минут, а затем аккуратно снимите тарелку, перемешайте киноа и отправьте готовиться еще на две минуты.
Когда цикл закончится, не доставайте миску, а оставьте ее в микроволновке на пять дополнительных минут. За это время крупа дойдет и впитает остатки воды. Перед подачей аккуратно перемешайте и разрыхлите киноа вилкой — тогда гарнир получится рассыпчатым.
Готовить киноа можно не только на гарнир. Этот суперфуд сочетается со многими популярными продуктами. Вот рецепт сытного и полезного салата, который можно включить в рацион правильного питания. Киноа сделает блюдо еще полезнее.
Этот оригинальный салат можно подавать как теплым, так и холодным.