Как подготовить розы к зиме: советы начинающим садоводам. Надо ли осенью обрезать, как укрывать, чем удобрять
Константин Николаев
Розы — растения нежные, они не любят холод и могут вымерзнуть зимой, поэтому осенью их нужно определенным образом подготовить к холодам. «Лента.ру» публикует топ-10 самых морозостойких сортов роз, а также рассказывает, что, когда и как нужно сделать, чтобы цветы перезимовали без потерь.
Роза — собирательное название растений рода Шиповник (лат. Rosa). Сегодня в мире насчитывается более 25 тысяч сортов роз, большая часть которых получена в результате длительной селекции.
«В основном розы не любят холод, и при их посадке лучше руководствоваться не только красотой или ароматом того или иного сорта, но и его морозоустойчивостью, — говорит в беседе с «Лентой.ру» цветовод Диана Равшанова. — Самые зимостойкие сорта, которым, кстати, не так страшны вредители и болезни, находятся в группах чайных гибридов, кустовых и роз флорибунда».
Основные группы роз
«Всемирная федерация сообществ розоводов» выделяет восемь групп роз:
Чайно-гибридные розы — крупноцветковые, гибрид ремонтантных (то есть способных к многократному цветению и плодоношению в течение одного вегетационного периода) и китайских чайных роз.
Полиантовые — соцветия до 100 некрупных цветков.
Розы флорибунда — гибрид полиантовых и чайно-гибридных роз.
Миниатюрные — маленькие садовые розы.
Почвопокровные — ползучие кустарники с длинными побегами.
Плетистые (крупно- и мелкоцветковые) — длинные побеги с многочисленными цветами.
Кустарниковые (шрабы) — мощные кусты с насыщенным ароматом.
«В наших краях для новичков самая выгодная группа — парковые розы, — считает натуралист, ведущий телеканала «Живая Планета» Александр Хабургаев. — Они прекрасно зимуют и не обмерзают: побеги выглядывают над покровом снега. А есть еще роза Ругоза, роза Морщинистая, роза Канина, собачий шиповник… Они неприхотливы, растут сами по себе — практически, как придорожная трава. Только нужно обрезать куст, чтоб они слишком длинные не вырастали».
Эксперты «Ленты.ру» назвали десять самых морозоустойчивых сортов роз из разных групп для средней полосы России.
На что обратить внимание при посадке
«Место, где посажены розы, сильно влияет на зимостойкость даже у морозоустойчивых сортов», — напоминает Диана Равшанова.
Самое главное правило посадки розового цветника — ровный участок или небольшой холмик
«Низины смертельно опасны для роз, поскольку в них застаивается вода во время оттепели и весной, а значит, даже если кусты перезимуют, их корни сгниют», — продолжает цветовод.
Второе правило — никаких ветров и сквозняков
Ветры опасны для роз только зимой, поскольку сдувается снег и корни вымерзают. «Не поможет никакой укрывной материал, — предупреждает Равшанова. — Запомните, что каждый сантиметр сугроба повышает температуру у поверхности почвы примерно на полградуса. Так что имеет смысл разбить розарий у забора или у стены, где снег лежит до весны».
Полив роз перед зимой
«Розы — известные водохлебы, — смеется цветовод. — В среднем им надо по одному-два ведра воды в неделю с середины мая и в течение всего лета. Но подготовка роз к зиме начинается именно с уменьшения частоты полива — во второй половине августа розы поливают один раз в две недели».
Удобрения
Розам для успешного развития нужно три вида удобрений:
«Рост побегов из-за азота перед зимой нам ни к чему, — объясняет в беседе с «Лентой.ру» агроном Татьяна Былинская. — Поэтому при подготовке роз к зиме следует оставить только два последних вида удобрений — фосфор и калий, которые повышают зимостойкость роз».
Рецепт удобрения: ложка суперфосфата и ложка сульфата калия на 10 литров воды и по три литра раствора под каждый куст. За период подготовки к зиме нужны три таких подкормки:
в середине августа;
во второй половине августа;
в середине сентября.
Не вносите удобрения в сухую почву, так можно сжечь корни. Удобрять розы можно только после полива или дождя
Обрезка роз осенью
Эксперты «Ленты.ру» напомнили, что обрезка требуется не всем группам — так, плетистым, почвопокровным и штамбовым розам она ни к чему. А вот для роз флорибунда и чайно-гибридных роз она обязательна.
Зачем обрезать розы:
для повышения морозоустойчивости;
для профилактики болезней;
для стимуляции роста;
для пышного цветения в следующем сезоне;
для предотвращения застаивания влаги;
для упрощения укрытия кустов.
Лайфхак. Плоды роз очень похожи на шиповник и настолько же полезны — их можно заваривать в качестве витаминного чая. А кроме того, оставленные до середины осени на кусте плоды способствуют подготовке роз к зиме — так растения завершают естественный цикл развития.
Когда обрезать розы
Оптимальное время для начала обрезки роз в средней полосе России — начало октября (в других регионах время может отличаться). Ночью должно быть не ниже минус 3°С и не выше 0°С, а днем — не выше плюс 5°С.
Обрезку проводят только в сухую погоду
Для выполнения качественных срезов необходимы:
остро заточенный секатор;
садовая пила для крупных побегов;
медицинский спирт для антисептической обработки инструментов.
В кусте оставляют примерно пять самых сильных ветвей, все остальное обязательно удаляют и сжигают:
все листья;
сухие и сломанные побеги, которые могут распространять болезни;
тонкие невызревшие побеги, которые забирают силы у растения и загущают крону, которая перестает продуваться;
молодые побеги, появившиеся во второй половине августа и начале сентября, которые не успеют вызреть и лишь отберут питательные вещества.
Срезы необходимо обработать антисептиком
Обрезка формирует кусты разной величины под укрытие роз на зиму. Существует три типа обрезки:
Длинная — срез на уровне 10 развитых почек, подходит для морозостойких сортов.
Средняя — срез на уровне пяти почек, стимулирует рост замещающих побегов.
Короткая — срез на уровне двух почек, применяют в случае болезни или вынужденной пересадки куста.
Важно: срез под углом 45° должен находиться над внешней почкой, чтобы побеги не росли внутрь
Заглубление прививки
«Обычно розы прививают на шиповник, — рассказывает Равшанова. — Определить место прививки легко по утолщению около корневой шейки. Заглублять или не заглублять прививки — это давний спор среди цветоводов. В южных регионах чаще всего прививки не заглубляют. И зря! Я и большинство коллег советуют заглублять прививку вне зависимости от региона на 7-12 сантиметров. Ведь при заглублении, помимо корней шиповника, роза сможет воспользоваться и собственными корнями: они прорастут в землю, а это существенно укрепит растение. Кроме того, заглубленная прививка убережет от ранних морозов».
«У розы можно и нужно заглублять корнешейку, место прививки — роза этого не боится, — убежден Александр Хабургаев. — Корневая система будет себя чувствовать намного лучше».
Глубина заглубления зависит от климата, а он в России очень разный. В беседе с «Лентой.ру» агроном Татьяна Былинская посоветовала ориентироваться на розоводов из других стран со схожим климатом.
Для севера России это:
Финляндия — 15 сантиметров;
Канада — 15 сантиметров;
Швеция — 10 сантиметров.
Для центральной России это:
Англия — 8 сантиметров;
Дания — 7 сантиметров;
Германия — 6 сантиметров.
Для юга России это:
США — 5 сантиметров;
ЮАР — 5 сантиметров.
Санитарная обработка
После обрезки и перед укрытием розам следует провести профилактическую обработку.
«Розы часто страдают от таких болезней, как мучнистая роса, ржавчина и серая гниль, которые зимуют в верхних слоях почвы, поэтому важно проводить дезинфекцию, — напоминает руководитель по категорийному управлению отдела «Сад» сети строительных гипермаркетов OBI Наталия Крюкова. — Это поможет повысить иммунитет растения и предотвратить появление вредителей».
От вредителей и болезней эксперты «Ленты.ру» советуют следующие бактерициды и фунгициды:
«Алирин»;
«Гамаир»;
«Глиокладин»;
«Максим»;
«Фитоспорин».
Мульчирование
«Розы в нашем климате страдают не от мороза, а от выпревания, — объясняет натуралист Александр Хабургаев. — Для них самое страшное — не минус 30, а когда зимой идут дожди и лужи по пояс. Поэтому мульчирование необходимо, но мульчу нужно правильно выбрать. Кора и опилки будут способствовать закислению, загниванию почвы. Меня много лет назад научили в секции роз клуба "Цветоводы Москвы" мульчировать обычным песком. Песок благодаря своей мелкофракционной структуре задерживает холод. Но его нужно много — под каждый куст тачка с горочкой. А в прошлом году я мульчировал шелухой от гречки — это прекрасная мульча, она не гниет и сохраняет влагу».
Нельзя мульчировать розу опавшими листьями, травой, опилками — они начинают преть и гнить, там много заразы и патогенных грибов
Укрытие роз на зиму
«Чем позже вы укроете розы, тем лучше, — советует цветовод Диана Равшанова. — Большинство сортов роз выдерживает понижение температуры до минус 10°С. Правда, кратковременно. Но в любом случае розы очень не любят находиться под мокрыми тряпками».
«Укрывать розы от холодов можно начинать, когда температура воздуха достигнет минус 5°С, — считает Наталия Крюкова. — Для начала необходимо установить металлические дуги в виде купола. Сверху можно укрыть геотекстилем в несколько слоев и закрепить по бокам чем-нибудь тяжелым. Также хорошим укрытием будут ветки хвои, которые являются отличным антисептиком и оберегают корни от заморозков».
Александр Хабургаев объяснил, как устроить идеальное укрытие для роз: «Возьмите пластиковую водопроводную трубу, отрежьте от нее кусок и согните — получится идеальный полукруг. В концы вставьте два куска арматуры, которая втыкается в землю. Так получаются отличные арки, на них можно накинуть уже любой нетканый материал — лутрасил, полиэтиленовую пленку и все что угодно».
Вредители и болезни роз
«Если вы розы поливаете, обрезаете вовремя, формируете, подкармливаете, то, как правило, они не особо-то и страдают, — говорит Хабургаев. — А если запустили, то не удивляйтесь, тогда уже надо вызывать "доктора" и решать, что с этим делать».
Эксперты «Ленты.ру» назвали наиболее распространенных вредителей и болезни роз, а также методы борьбы с ними.
Вредители
Бронзовка золотистая (Cetonia aurata)
Взрослые особи уничтожают лепестки, бутоны и побеги роз. Но бороться с ними желательно на стадии личинок, которые похожи на личинок майского жука, но не повреждают корни.
Как бороться? «Ночуют бронзовки не на цветах, на ночь они прячутся в грунт, как и их личинки, — рассказывает Татьяна Былинская. — Поэтому вечером есть смысл полить землю вокруг роз инсектицидами. Полить достаточно обильно, чтобы раствор проник в грунт на глубину три-пять сантиметров. Утром бронзовок на цветах и личинок в земле, скорее всего, уже не будет».
Малинно-земляничный долгоносик (Anthonomus rubi)
«Бутоны завяли, так и не распустившись, а если тронуть — отрываются, — описывает признаки деятельности долгоносика цветовод Равшанова. — Неопытные садоводы думают, что это болезнь, но это очень трудно выводимый вредитель — долгоносик. Его самка откладывает яйца в бутоны, потом откусывает плодоножку, чтобы личинки развивались в увядших бутонах».
Как бороться? Обработка инсектицидами во время бутонизации, ежедневное вечернее опрыскивание настоем табака, лука, чеснока и перца, глубокая перекопка грунта вокруг кустов.
Паутинный клещ (Tetranychinae)
«Невооруженным глазом клещей заметить практически невозможно — это всего лишь медленно движущаяся точка, — продолжает Диана Равшанова. — Заносится клещ на розы в жаркую погоду ветром с уличных растений. Он начинает высасывать сок из листьев, которые покрываются бледными пятнами, а затем оплетаются паутиной и опадают. Клещ очень активно размножается — к осени колония может достигать сотен особей, а вы можете недосчитаться нескольких кустов роз».
Как бороться? «При небольшом количестве клещей избавиться от них можно, просто промыв листья роз водой или опрыскав акарицидами, то есть противоклещевыми препаратами, — уверяет агроном Былинская. — А вот инсектициды применяют лишь при разросшейся колонии клещей».
Розанная цикадка (Edwardsiana rosae)
«Этот симпатичный кузнечик является олигофагом, он предпочитает только один вид пищи, его основные кормовые растения — роза и шиповник, — рассказывает Татьяна Былинская. — Вредит цикадка на всех стадиях своего развития — от личинок до взрослой особи, высасывая сок из молодых побегов и бутонов. Из-за специфики надреза цикадки затрудняется сокодвижение для всего растения. Определить присутствие цикадки просто — на листьях образуются белые пятнышки, сами они приобретают мраморный оттенок, а под листом остаются белые панцири от линьки личинок».
Как бороться? Опрыскивание роз контактными инсектицидами в процессе вегетации, уничтожение травянистых растений поблизости с розарием.
Тля (Aphidoidea)
«Колонии тли обычно располагаются на бутонах и молодых побегах, где сок самый вкусный, — говорит цветовод Равшанова. — Тля редко убивает куст, но делает его внешний вид некрасивым, а кроме того, из-за липкой жидкости, которую выделяет тля, повышается риск возникновения грибков».
«Тля на молодых побегах — не очень серьезная проблема, — уверяет натуралист Хабургаев. — Ее можно сбивать щелчком, можно вручную, можно при помощи инсектицидов, просто запускать это не нужно».
Как бороться? На время прекратить подкормку, что затормозит рост молодых побегов. Лучше не опрыскивать кусты токсичными средствами — вместе с тлей они убьют ее естественных врагов и отпугнут птиц. Тлю можно смыть струей воды из шланга.
Трипсы или пузыреногие (Thysanoptera)
«Это одни из трудновыводимых вредителей роз, — считает Диана Равшанова, — Трипсы живут прямо в бутонах и питаются соками розы, причем они, как тараканы, быстро вырабатывают устойчивость к инсектицидам».
Как бороться? Провести обработку инсектицидами несколько раз с интервалом в неделю. Желательно менять виды препаратов.
Главная болезнь роз. Под верхним слоем листьев грибки образуют бурые пятна, со временем чернеет весь лист. Споры грибов прекрасно переносят зиму, а весной вновь нападают на растение.
Как бороться? «Препараты с высоким содержанием меди — главный враг этих грибков, — рассказывает Татьяна Былинская. — В принципе достаточно опрыскать розы банальным медным купоросом».
Мучнистая роса (Erysiphales)
Одно из самых страшных грибковых заболеваний почти всех садовых культур. На листьях, стеблях и бутонах роз появляется серо-белый налет — грибница мучнистой росы, которая распространяется по всему растению.
Как бороться? Прежде всего надо обрезать и сжечь все побеги, пораженные мучнистой росой. «На начальных стадиях заболевания подойдут биофунгициды, то есть препараты, содержащие фитобактерии, стимулирующие защиту растений, — объясняет Татьяна Былинская. — Но такое лечение не годится при запущенных случаях, когда надо применять системные фунгициды с выраженным лечебным действием, например "Скор" или "Топаз". Обрабатывать нужно и сам куст, и почву вокруг него, ведь споры грибка живут и верхних слоях грунта».
Серая гниль (Botrytis cinerea)
«Загущенная посадка и неправильная обрезка роз, задерживающие много влаги, — это главные причины возникновения серой гнили, — считает цветовод Равшанова. — Сначала становится бурым стебель, а у основания бутона появляется бурая грибница, которая разносит споры все ниже вплоть до корней».
Как бороться? Соблюдать правила посадки и обрезки роз. Дренировать почву. Пропалывать сорняки. В тяжелых случаях с серой гнилью эффективно справляются фунгициды.
Лайфхак. Для тех, кто по тем или иным причинам не хочет связываться с химией, существует народный рецепт борьбы с грибками роз. Этот раствор распыляют на кусты и грунт:
1. Путь слова «роза» в русский язык был долгим — через немецкое Rose и латинское Rosa из древнегреческого ῥόδον (родон). Самое интересное, что в современном греческом это слово не прижилось, «роза» по-гречески — τριαντάφυλλο (триадафило).
2. Sub rosa («под розой») — латинское крылатое выражение, означающее «тайно», «секретно». Согласно мифу, бог любви Амур получил розу в подарок от матери, богини любви Венеры, и отдал богу молчания Гарпократу, чтобы влюбленные не разглашали тайн любви. Во время пиршеств римляне вешали над столом розу — в знак того, что все, что будет за ним сказано, не получит дальнейшего распространения.
3. Первые упоминания о выращивании роз в России относятся к периоду царствования первого Романова — Михаила Федоровича, у которого во дворце росли розы из Германии. Массово разводить розы стали только при Екатерине II.
4. Роза является символом движений, религий и стран. У розенкрейцеров «Роза и Крест» означает расцветшую в материальном теле душу. Белая Luther Rose (Роза Лютера) — один из символов лютеранства. «Роза в кулаке» — символ либерального социализма. Кроме того, роза является официальным символом Англии и США и неофициальным — Болгарии.
5. Роза — такая же древняя культура, как рожь или пшеница. Окаменевшей розе, найденной в Колорадо (США), более 35 миллионов лет. А вот самой старой в мире живой розе — более 1200 лет. Согласно документам, она растет на стене собора Вознесения Святой Марии в немецком Хильдесхайме с 815 года. Собор был уничтожен в 1945 году бомбами союзников, однако розовый куст выжил и растет до сих пор.
6. Самый большой в мире розовый куст растет с 1885 года и оплетает беседку в Аризоне, охватывая около 2700 квадратных метров. А самый высокий в мире — 8,705 метра — выращен в 2020 году австрийским розоводом Хафизуллой Халедом.
7. Самая дорогая роза в мире — сорт Juliet, выведенный в 2006 году знаменитым английским розоводом Дэвидом Остином. Селекция длилась 15 лет и стоила 5 миллионов долларов.
8. Cavriglia или Roseto Fineschi в итальянской Тоскане — крупнейший частный розарий в мире, где разводится более 7500 различных сортов роз.
9. В конце 90-х парфюмерная фирма International Flavors & Fragrances совместно с НАСА провела эксперимент по изучению запахов в космосе. На орбиту была отправлена карликовая и сильно пахнущая роза сорта Overnight Sensation. За 10 дней исследований выяснилось, что запах в космосе совершенно другой — все дело в силе притяжения, которой на орбите нет. Запах розы в невесомостилег в основу духов Zen от Shiseido.
10. В 1989 году в СССР на экраны вышел фильм режиссера Сергея Соловьева «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». В действительности черных роз не существует. Знаменитый турецкий сорт Karagül Halfeti кажется черным только для глаз, на самом деле цвет роз — темно-малиновый.