Участники СВО будут занимать руководящие посты в России. Какие политики и чиновники получаются из военных?
Политолог Журавлев: военным для успеха в политике нужно проявлять гибкость
Беседовал Игорь Дмитров (Редактор отдела «Россия»)
В начале октября президент России Владимир Путинназначил своим полномочным представителем в Уральском федеральном округе председателя Народного совета Донецкой народной республики (ДНР) Артема Жогу, который до этого был командиром батальона «Спарта», подразделения народной милиции ДНР. Власти анонсировали, что это будет не единственное назначение участника СВО на руководящие посты. Какие политики получаются из военных, как развивались карьеры генералов на гражданке и какими качествами ветераны должны обладать, чтобы стать успешными политическими фигурами в современной России, — «Ленте.ру» рассказал директор и научный руководитель Института региональных проблем, сооснователь Ассоциации политических экспертов и консультантов АСПЭК, политолог Дмитрий Журавлев.
«Лента.ру»: Приход военных в политику — явление не новое.
Дмитрий Журавлев: Да, Юлий Цезарь был, например, политиком из военных...
Это верно, но больше хотелось бы узнать про наши края — в 90-е вся страна знала, кто такие Александр Руцкой, Руслан Аушев, Павел Грачев, Александр Лебедь, Лев Рохлин. Они в то время воспринимались уже не столько как армейские генералы, сколько как известные политики. Как вы думаете, почему тогда народ приветствовал переход военных в политику?
Видимо, людям казалось, что военные могут решить проблемы и навести порядок просто самим фактом своего присутствия. Исключение представляет, кстати, разве что Павел Грачев, который был военным министром. Так как он возглавлял оборонное ведомство, ему [именно что] приходилось быть политиком. Вот он как раз, наверное, предпочел бы быть просто самым главным генералом, это его вполне устраивало. А все остальные хотели быть политиками — Лебедь, Рохлин и так далее.
Павел Грачев
Грачев получил широкую известность в августе 1991 года, находясь на посту командующего ВДВ СССР. Во время выступления ГКЧП он сначала выполнил приказ комитета о введении войск в Москву, а затем перешел на сторону президента РСФСР Бориса Ельцина.
С весны 1992 года — генерал армии и министр обороны России. Среди главных событий, в которых Грачев принимал участие в качестве министра обороны, — масштабная операция по выводу российских войск из Германии, запомнившаяся рядом коррупционных скандалов, а также вооруженное противостояние президента и Верховного Совета осенью 1993 года, когда Белый дом обстреливали из танков.
Во время первой чеченской войны Грачев пообещал взять Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Сделать это не удалось. Несмотря на то что в декабре 1994 года — январе 1995 года он лично руководил боевыми действиями Российской армии из штаба в Моздоке, после провала нескольких наступательных операций в Грозном министр вернулся в Москву. 18 июня 1996 года Грачев был отправлен в отставку. По данным ряда СМИ, это произошло по требованию генерала Александра Лебедя, назначенного секретарем Совета безопасности России.
А зачем вообще они сами шли в политику? За что они боролись? Чего хотели?
Все они хотели власти. Может быть, все, кроме Рохлина. Рохлин, по-моему, был искренний. Но это моя версия. Видимо, поэтому он и умер. А все остальные хотели власти как таковой, и в этом плане вполне устраивали систему. Если ты готов играть по правилам светской политики, то с тобой будут дружить, общаться, взаимодействовать.
С другой стороны, практически все бывшие военные, которые пришли в политику при Ельцине — Рохлин, Лебедь, Руцкой, Аушев, Грачев, — довольно быстро сошли с политической сцены по тем или иным причинам. Почему?
Александр Лебедь
Александр Лебедь, как и его тогдашний непосредственный начальник Павел Грачев, получил широкую известность после событий августа 1991 года. Будучи командиром 106-й дивизии ВДВ, он ввел ее подразделения в Москву, где они блокировали здание Верховного Совета РСФСР. Однако спустя короткое время так же, как и Грачев, перешел на сторону Ельцина, предупредив его сторонников о возможном штурме Белого дома. За это президент РСФСР выразил ему «сердечную признательность».
В 1992 году Лебедь стал генерал-лейтенантом. В том же году во главе 14-й общевойсковой гвардейской армии, оказавшейся в зоне приднестровско-молдавского конфликта, участвовал в прекращении эскалации боевых действий в регионе. Летом 1995 года после конфликта с Павлом Грачевым был уволен в запас.
В 1996 году участвовал в выборах президента России, заняв третье место после действующего главы государства Бориса Ельцина и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Призвал своих сторонников во втором туре голосовать за Ельцина. После этого был назначен секретарем Совета безопасности России. В августе 1996 года именно Лебедь подписал с лидером чеченских боевиков Асланом Масхадовым Хасавюртовские соглашения, фактически остановившие первую чеченскую войну, но не решившие вопрос о статусе Чечни, из-за чего позже началась вторая чеченская кампания. 17 октября того же года Ельцин отправил Лебедя в отставку с поста секретаря Совбеза. В мае 1998-го был избран губернатором Красноярского края. Спустя четыре года разбился в авиакатастрофе.
Понимаете, генерал, популярный среди солдат, — это не совсем то, что нужно в политике. Ведь недаром я Цезаря вспомнил. Всегда была опасность, что человек обратится за поддержкой к армии, к своим солдатам и наведет порядок силой. А это для политической системы вредно, причем для любой.
Поэтому популярных в 90-е политиков из среды военных стали отодвигать через какое-то время.
Александр Руцкой
Известность Руцкой получил во второй половине 80-х годов, когда в ходе боевых действий в Афганистане командовал 378-м отдельным авиационным штурмовым полком. Выполнил несколько сотен боевых вылетов на штурмовике Су-25. Дважды был сбит, после второго раза попал в плен и был обменян.
В 1990-1991 годах — народный депутат РСФСР. В июне 1991-го избран вице-президентом РСФСР. Во время августовских событий 1991 года активно поддерживал своего шефа Бориса Ельцина, организовывал защиту здания Верховного Совета и правительства РСФСР. 21 августа вылетел в Крым для возвращения президента СССР Михаила Горбачева из Фороса в Москву.
Однако уже через два года стал противником Ельцина. В 1993 году он открыто осудил действия главы государства. 1 сентября того же года указом последнего Руцкой был отстранен от исполнения обязанностей, но Верховный Совет отстранил самого Ельцина и возложил его обязанности на Руцкого. Ельцин это решение не признал, 4 октября по его приказу здание парламента расстреляли из танков и взяли штурмом, Александр Руцкой, председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов и другие лидеры оппозиции были арестованы.
26 февраля 1994 года Руцкого освободили по амнистии. В 1996-2000 годах он возглавлял Курскую область. В 2000 году баллотировался на второй губернаторский срок. Однако за день до голосования областной суд снял Руцкого с выборов, обосновав это тем, что он указал недостоверные сведения о принадлежащей ему недвижимости. После этого неоднократно пытался вернуться в большую политику, однако ему либо отказывали в регистрации, либо снимали с выборов.
Когда 90-е закончились, сильно изменился кадровый состав военных-политиков. Лица были уже другие — Громов, Трошев, Шаманов, Шпак, Евкуров. Они чем-то отличались от тех, кто был при Ельцине?
Они не отличались, они просто не претендовали на власть. Для них политика была всего лишь карьерной ступенью. Со всеми своими плюшками — с контролем регионов, с региональными бюджетами. Но это не претензия на власть. А те, о ком мы рассуждали, говоря об эпохе Ельцина, кроме разве что Павла Грачева, видели самих себя как наполеонов.
Может быть, еще Лев Рохлин видел себя по-иному. Может быть. Но суть от этого не меняется.
А кем видел себя Рохлин?
Новым Лениным. Он собирался очень резко все поменять. Там вопрос был не в том, чтобы одних уволить, а других назначить. Он хотел более серьезных перемен.
Лев Рохлин
Генерал-лейтенант Лев Рохлин известен как один из командующих российскими войсками в ходе первой чеченской войны, где с декабря 1994 года по февраль 1995 года возглавлял 8-й гвардейский армейский корпус. Под его руководством проводилось взятие ряда районов Грозного, в том числе президентского дворца. Позднее за успешное взятие города с минимальными потерями Рохлину было присвоено звание Героя России, однако он отказался от награды.
В декабре 1995-го Рохлин был избран депутатом Государственной Думы по списку движения «Наш дом — Россия» и стал председателем комитета по обороне. Вскоре перешел в оппозицию, считается одним из наиболее активных оппозиционных лидеров 1997-1998 годов. СМИ утверждали, что Рохлин готовил заговор с целью свержения Ельцина. Сам Ельцин в 1997 году высказался о нем жестко: «Рохлиных мы сметем с их антиконструктивными действиями. Таких помощников нам не надо».
9 сентября 1997 года вышел из движения «Наш дом — Россия». 20 мая 1998-го был отстранен от должности главы комитета по обороне. В ночь на 3 июля 1998 года был застрелен на своей даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. По официальной версии, виновной названа его жена, Тамара Рохлина, которая, как утверждается, выстрелила в него в ходе семейной ссоры. В 2005 году суд признал женщину виновной и назначил ей условное наказание. Противники официальной версии утверждали, что к ликвидации были причастны спецслужбы по указанию сверху.
В целом за постсоветский период истории России кого из пришедших в политику и государственное управление кадровых военных можно назвать наиболее успешными? Может быть, Шаманова или Евкурова? Или кого-то еще?
Шаманов и Евкуров тем и успешны, что вовремя остановились. А помимо них я не знаю, кого можно было бы назвать столь же успешными на политическом поприще.
Возможно, здесь стоит упомянуть главнокомандующего сухопутными войсками Вооруженных сил СССР Валентина Варенникова, который участвовал в выступлении Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в августе 1991 года. Заметьте, сколько лет потом он заседал в Государственной Думе! Но он не стал вождем, и он не стал лидером страны.
Валентин Варенников
Генерал армии Валентин Варенников на протяжении всех 80-х годов находился на высших должностях в Вооруженных силах СССР. В 1979-1984 годах он начальник Главного оперативного управления и первый замначальника Генштаба, затем — руководитель Группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане, наконец, с 1989 года — заместитель министра обороны СССР и главнокомандующий сухопутными войсками.
В этой должности он стал участником событий августа 1991 года на стороне ГКЧП. После провала выступления комитета был арестован у себя на даче и уволен с поста. В декабре 1992-го Варенникова освободили под подписку о невыезде. В 1994 году он оказался единственным из подсудимых по делу ГКЧП, кто отказался принять амнистию, чтобы предстать перед судом, который оправдал генерала за отсутствием состава преступления в связи с тем, что он выполнял приказ вышестоящего начальника. Впоследствии избирался депутатом Государственной Думы второго и четвертого созывов.
Какие качества нужны кадровому военному, чтобы стать успешным политиком или чиновником?
Чтобы стать успешным политиком, нужна гибкость. Чтобы стать успешным чиновником, нужна преданность — все-таки чиновничество представляет собой клановую систему.
А эти качества как-то менялись в 1990-х и 2000-х?
Ну, как поменялись? Роза ветров более точная стала. Потому что, чтобы быть преданным, надо понимать — кому.
Существует стереотип, что бывший военный, перешедший на гражданскую службу, ощущается среди чиновников инородным телом. Это действительно так или это заблуждение?
Нет, это не так. Вообще, деление политики на две башни, на военную и гражданскую, весьма условно. Это вопрос, скорее, конкретного человека. Может быть человек, который, будучи военным, пришел в политику, а бывают политики, которые в армии стали генералами.
Потому инородное он тело или неинородное — это вопрос готовности играть по правилам. Если пришедший в политику военный готов играть по правилам, то инородным телом он не станет.
Сейчас говорят, что ветеранов СВО надо интегрировать в управленческие структуры. Вы согласны?
Эта логика понятна: люди на СВО увидели смерть, ничего уже не боятся, поэтому наведут порядок. Но это вряд ли случится, потому что власть — это механизм.
Навести порядок в механизме нельзя, он либо работает, либо не работает. Либо вы играете по правилам, то есть работаете как шестеренка этого механизма, когда у вас все получается и, скорее всего, вы соответствуете его параметрам. Либо вы пытаетесь пробовать сделать что-то свое, и тогда механизм отключается. Причем он отключается полностью, как это было в 1917 году, например, потому что внутренние законы аппарата никуда не денутся. Внутренние механизмы работы государственной власти меняются только в какой-то специальной ситуации, а не в связи с тем, что кого-то уволили или кого-то назначили.