Сливочный сыр страчателла появился в Италии в XX веке. Изначально его придумали как начинку для сыра бурраты, и лишь потом он стал самостоятельным блюдом, популярным в кафе и ресторанах. Приготовить этот нежный сливочный сыр можно и дома — для этого достаточно всего двух ингредиентов. «Лента.ру» вспомнила историю страчателлы, узнала, как сделать ее на своей кухне, и записала рецепт закуски с сыром от бренд-шефа.
Страчателла — это сыр с насыщенным сливочным вкусом, который готовят из молока либо кусочков моцареллы и сливок. Название в переводе с итальянского означает «разорванный» (stracciate) — действительно, этот нежный сыр выглядит, как объемные, пропитанные сливками нити.
Традиционно страчателла производится в провинции Фоджа, расположенной в южной части итальянского региона Апулия. Считается, что появился сыр в начале XX века, рецепт придумали потомственные сыровары Бьянкини — так они нашли способ использовать маленькие кусочки, которые оставались после приготовления основных сыров. Изначально страчателла была лишь начинкой для бурраты, но со временем этот сыр стал самостоятельным блюдом.
Страчателла отлично сочетается с разными продуктами, потому ее используют и в горячих блюдах, и в салатах, и даже в десертах. В магазинах страчателлу продают как отдельный молочный продукт.
Готовится этот нежный сыр со сливочным кисловатым вкусом довольно сложно и отличается маленьким сроком хранения.
Еще один интересный факт, связанный со страчателлой: в Италии этим словом называют еще два блюда — мороженое и суп. Они не имеют к сыру никакого отношения, а сходство в названии связано только с внешним видом еды.
Одно из главных преимуществ страчателлы — ее натуральный состав. Сыр не содержит усилителей вкуса, искусственных добавок, сухого молока, плесени и растительных жиров. При этом надо понимать, что он достаточно калорийный — в 100 граммах содержится 236 килокалорий и 48 процентов жира, рассказывает «Ленте.ру» врач-диетолог, нутрициолог Надежда Шпак.
При этом итальянский сыр страчателла очень питательный и хорошо усваивается организмом. Он богат кальцием — в 100 граммах продукта содержится почти суточная норма минерала — и витамином D. Жиры в составе сыра помогают усваиваться жирорастворимым витаминам A, K и E.
Людям, которые хотят похудеть, врач рекомендует есть страчателлу в небольших количествах. Сыр отлично сочетается со свежими и запеченными овощами, потому с ним можно готовить легкие, вкусные и богатые витаминами блюда — к примеру, подать на подушке из зелени с ломтиками авокадо, томатами и орехами. Также страчателлу можно есть на десерт со свежими ягодами (клубникой, малиной, голубикой) и фруктами (персиками, инжиром, грушей).
Готовят страчателлу из молока либо шариков моцареллы вперемешку с жирными сливками. Поскольку первый вариант — более сложный и долгий, разберем второй. Процесс приготовления прост настолько, что с ним справится каждый, и уже на следующий день можно будет наслаждаться нежным сливочным вкусом страчателлы.
Впрочем, есть и другой способ приготовления страчателлы дома. Ингредиенты остаются прежними: моцарелла (лучше один крупный шарик) и сливки.
Приготовить страчателлу дома гораздо дешевле, чем покупать ее в магазинах или заказывать в ресторанах. Плюс — так можно быть уверенным, что этот нежный сыр — абсолютно свежий. Однако вкус блюда все же будет отличаться от оригинального, отмечает в разговоре с «Лентой.ру» бренд-шеф ресторана «Ерш» Алексей Разбоев.
Итальянский сыр страчателла хорошо сочетается с многими продуктами — овощами, сладкими и кислыми фруктами, рыбой и морепродуктами. Поэтому с ней можно приготовить практически все что угодно, начиная от супов и пасты и до салатов и брускетт. Алексей Ершов поделился рецептом топовой ресторанной закуски — на самом деле простого блюда, которое может приготовить каждый.
Также страчателлу с томатами и зеленью можно подавать на кусочке горячего тоста. Отдельно сыр можно есть с оливковым маслом и свежим базиликом (можно добавить немного черного перца). А самые простые десерты с этим нежным сыром легко приготовить, подав страчателлу со свежей клубникой или инжиром, каплей меда и кедровыми орехами.