Наука и техника
18:53, 29 октября 2024

Что такое меланин? Где он содержится и для чего необходим человеку

Александра Кравченко (внештатный автор)
Фото: Tahir 697 / Shutterstock / Fotodom

Родинки, веснушки и загар — самые распространенные проявления меланина на коже. Правда, этот пигмент присутствует не только там. Он же отвечает за цвет наших волос и содержится в радужке наших глаз, а еще участвует в некоторых обменных процессах организма. Как вырабатывается меланин, каким он бывает и какие опасности в себе таит его синтез, рассказывает «Лента.ру».

Что такое меланин

Меланин — это высокомолекулярный пигмент, вырабатывающийся меланоцитами — клетками, которые содержатся в эпидермисе — верхнем слое кожи.

«Помимо основных клеток кератиноцитов, в эпидермисе содержатся и меланоциты, — поясняет «Ленте.ру» Анна Кутина, дерматовенеролог, ведущий специалист сети клиник «Семейная». — Они составляют около 10-25 процентов всех клеток первого и самого глубокого слоя эпидермиса. Один меланоцит взаимодействует с 40-50 кератиноцитами. Основная функция этих клеток — производить меланин — пигмент, который содержится в коже, волосах и радужках глаз. Именно он позволяет нам загорать».

Синтез меланина в организме

По словам медика, важную роль в производстве меланина играет фермент тирозиназа и меланостимулирующий гормон.

«Предшественником меланина является тирозин (аминокислота). Тирозин под действием тирозиназы (фермент) превращается в дофахинон (аминокислота), а дальше образуются меланины. За то, какие именно и в каком количестве меланины будут вырабатываться, отвечают гены», — уточняет эксперт.

Другими внутренними стимулами, которые влияют на выработку этого пигмента, являются меланостимулирующий гормон, адренокортикотропный гормон (АКТГ), медиаторы воспаления, нейропептиды, эстрогены (вот почему беременные женщины склонны к повышенной пигментации) и глюкокортикоиды.

При этом меланин вырабатывается не только благодаря внутренним процессам организма, но и как ответ на внешний стимул — он «поглощает» ультрафиолетовое излучение.

Нужно ли стимулировать выработку меланина

Специально стимулировать производство меланина не нужно, уверена Кутина: он вырабатывается в ответ на определенные стимулы в том количестве, какое заложено природой.

«Существуют, конечно, специальные добавки с аминокислотами, которые, например, как заявляют производители, помогают загорать быстрее, но достоверных подтверждений этому нет», — говорит эксперт.

К тому же чрезмерный загар (а значит, и стимуляция меланина ультрафиолетом), по словам врача, приводит к повреждению ДНК клеток, активизирует тирозиназу и повышает продукцию свободных радикалов меланином.

При этом в малых дозах загар все же полезен: он стимулирует выработку витамина D и укрепляет иммунную систему

Виды меланина

Всего существует три вида меланина:

  1. Эумеланин — пигмент коричневого и черно-коричневого цвета;
  2. Феомеланин — желтый или красновато-желтый оттенок. Именно этот вид окрашивает кожу, сетчатку и радужку глаза, волосы.
  3. Нейромеланин — находится в тканях мозга. О его функциях на сегодняшний день известно не так много, однако выявлено, что потеря нейромеланина может приводить к болезни Паркинсона.

Функции меланина в организме

Именно активность образования меланина легла в основу деления людей на фототипы.

  • Фототип 1 — всегда обгорают, никогда не загорают (рыжие, альбиносы);
  • Фототип 2 — иногда обгорают, с трудом добиваются загара (блондины);
  • Фототип 3 — иногда обгорают, могут загореть (европеоиды);
  • Фототип 4 — обгорают только небольшие участки, всегда загорают (азиаты, индейцы);
  • Фототип 5 — обгорают редко, приобретают интенсивный загар (дравиды, австралийские аборигены);
  • Фототип 6 — никогда не обгорают, сильно загорают (негроиды).

«При этом все же не столько количество меланина в организме во многом определяет нашу внешность, влияя на цвет, волос и глаз человека, сколько его активность. Так, у лиц с пятым и шестым фототипом количество меланоцитов может соответствовать их числу у людей со светлой кожей», — дополняет Кутина.

Иногда в процесс синтеза меланина могут закрадываться «ошибки». Чаще всего последствия этого не несут никакой угрозы для здоровья и сказываются лишь на внешнем виде человека, но иногда они все же могут оказаться по-настоящему опасными.

Переизбыток меланина

Его еще называют гиперпигментацией — это состояние, при котором темнеют отдельные участки кожи. Может быть как врожденной, так и приобретенной, говорит Анна Кутина.

Основные причины гиперпигментации:

Самыми распространенными видами гиперпигментации, по словам врача, являются хлоазма (неравномерная пигментация кожи), эфелиды (в простонародье — веснушки) и посттравматическая гиперпигментация. Рассмотрим их подробнее.

Хлоазма

В этом случае речь идет именно о приобретенной неравномерной гиперпигментации кожи темно-коричневого цвета, преимущественно она локализуется на лице.

«Основными факторами, способствующими развитию этого дефекта, считается генетические, например, повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, а также гормональный дисбаланс. Именно эта проблема часто возникает у женщин во время беременности, при патологии яичников и на фоне приема гормональных контрацептивов», — поясняет Анна Кутина.

Веснушки

Эфелиды — пример наследственной гиперпигментации, чаще всего они встречаются у людей первого и второго фототипа. Это мелкие светло-коричневые пятна, расположенные на лице, плечах, груди. «Их количество, как правило, увеличивается в весенне-летний период, а вот с возрастом число веснушек может и уменьшаться», — замечает медик.

Посттравматическая гиперпигментация

Этот вид гиперпигментации возникает вследствие миграции меланоцитов в рану на коже. Степень пигментации зависит от базового тона кожи, глубины раны и времени ее заживления.

Нехватка меланина

Также известная как гипопигментация, в этом случае речь идет, наоборот, о потере пигмента клетками кожи. «Выделяют заболевания, в патогенезе которых снижено количество меланоцитов, или они вовсе отсутствуют, например, витилиго. И заболевания, в которых снижен или полностью отсутствует синтез меланина, например, альбинизм. Эти дефекты также можно разделить на врожденные и приобретенные», — говорит Кутина.

Витилиго

Витилиго — это приобретенные гипопигментные пятна различной формы, которые локализуются на любых участках тела симметрично или ассиметрично. Причины появления пятен витилиго различны: от генетических до аутоиммунных.

Альбинизм

Врожденное заболевание, при котором пигмент полностью отсутствует не только в коже человека, но и в радужке глаз, а также в волосах. Это генетическая «поломка», при которой нарушен синтез тирозиназы.

Продукты с меланином

От самого по себе отсутствия субстрата для образования меланина организм не страдает, но плохой синтез этого пигмента может говорить о недостатке важных нутриентов. Восстановить их уровень и улучшить состояние кожи поможет включение в рацион следующих продуктов:

Меланома

Меланома — это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов, клеток, производящих меланин. Она чаще всего возникает на коже, но может также развиваться на глазах и на других частях тела. Меланома считается одной из самых агрессивных форм рака кожи и может быстро метастазировать в другие органы.

Симптомы меланомы:

Лечение меланомы:

Меланома может приводить к летальному исходу, поэтому крайне важно своевременно проходить обследования и следить за состоянием кожи. Это позволит выявить опухоль на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно.

< Назад в рубрику