Православный календарь на ноябрь 2024 года: церковные праздники и посты
Константин Николаев
Каждый день ноября 2024 года посвящен либо святым угодникам Божиим, либо событиям христианской истории, либо чудотворным иконам. А еще в последний месяц осени начинается Рождественский пост. «Лента.ру» рассказывает, на какие даты выпадают праздничные и постные дни в ноябре 2024 года.
Ноябрь — это единственный месяц года, в котором нет ни одного из особо значимых церковных великих праздников.
Что такое великие праздники?
В беседе с «Лентой.ру» историк церкви, богослов Сергей Козловский рассказал, что великие праздники делятся на:
Господские (посвященные Иисусу Христу);
Богородичные;
дни памяти некоторых святых;
дни памяти важных событий в истории христианства.
Перед великими праздниками совершается Всенощное бдение.
Кроме того, различают великие праздники:
переходящие, дата празднования которых зависит от Пасхи;
непереходящие, празднование которых всегда приходится на определенное число.
1 ноября
Артемьев день, день великомученика Артемия Антиохийского, который при жизни был видным военачальником римского императора Константина Великого, наместником Египта. Мученически погиб за веру при императоре Юлиане.
Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского — основателя главной святыни Болгарской православной церкви — Рыльского мужского монастыря. Его почитание в Болгарии сравнимо с почитанием преподобного Сергия Радонежского в России.
2 ноября
Праведного отрока Артемия Веркольского. Кроткий 12-летний отрок лишился жизни из-за удара молнии, набожные крестьяне прикрыли его тело ветками и землей, а спустя 32 года были обретены его чудотворные мощи.
Димитриевская родительская суббота. Поминальный день. Официально установлена после Куликовской битвы в 1380 году.
Родительские субботы
В беседе с «Лентой.ру» клирик Борисоглебской церкви на валах, иерей Алексий Ростовцев перечислил семь родительских суббот в Русской православной церкви:
Мясопустная (Вселенская) — за две недели до Великого поста;
Вторая — суббота 2-й седмицы Великого поста;
Третья — суббота 3-й седмицы Великого поста;
Четвертая — суббота 4-й седмицы Великого поста;
Радоница — во вторник на 2-й неделе после Пасхи;
Троицкая — на 49-й день после Пасхи;
Димитриевская — суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского 8 ноября.
«Всех упокоившихся на Руси еще с языческих времен называли "родителями", то есть отошедшими к праотцам, — продолжает священник. — Традиция перешла и к Русской церкви, ведь, как говорил апостол Павел, "если нет любви, то я — ничто", а любовь эта распространяется не только на живых, но и на "сущих во гробех", на мертвых, которым, как поется в пасхальном тропаре, Христос даровал вечную жизнь».
3 ноября
День памяти Илариона Великого, первого монаха и основателя первых монастырей Палестины, целителя.
День памяти Илариона Псковоезерского, основателя Озерского Покровского монастыря — важного центра православия у границ Ливонского ордена.
Перенесение мощей святителя Илариона, епископа Меглинского: мощи болгарского борца с ересями и пьянством были перенесены из Меглина в Велико-Тырново.
4 ноября
День Казанской иконы Божией Матери. Это одна из самых почитаемых русских святынь. Праздник установлен в память избавления от поляков в 1612 году.
5 ноября
День памяти апостола Иакова, брата Господня по плоти. Иаков — сын Иосифа Обручника от его первой жены, епископ Иерусалимской церкви, поставленный во главе самим Иисусом Христом.
6 ноября
День иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Это чудотворная икона, особо почитаемая в России с XVII века, утешает всех скорбящих.
7 ноября
День памяти мучеников Маркиана и Мартирия, нотариев Константинопольских. Святые были секретарями казненного патриарха Павла Исповедника, которые не предали его и были зарублены.
8 ноября
День памяти великомученика Димитрия Солунского. Он был тайно крещен в детстве, был языческим проконсулом Салоников, отказался истреблять христиан, раздал все свое имущество и был казнен в темнице.
9 ноября
День памяти преподобного Нестора Летописца Печерского, автора самой первой русской летописи «Повести временных лет» — первой истории Руси, написанной в начале XII века.
10 ноября
День памяти мученицы Параскевы, нареченной «Пятница». Заступница женщин, она была названа в честь пятницы — дня страданий Господних, отказалась принести жертву идолам и подверглась смертельным пыткам. Мощи святой считаются исцеляющими.
День святой преподобномученицы Анастасии Римлянки. Она была очень красива, приняла монашество, отказавшись стать женой многих высокопоставленных римских чиновников. Во время пыток пела псалмы, за что ей отрезали язык, а затем отдали на растерзание диким зверям.
День преподобного Аврамия, архимандрита Ростовского. По велению явившемуся ему апостола Иоанна Богослова сокрушил языческого идола Велеса и воздвиг на его месте Богоявленский женский монастырь.
12 ноября
День Озерянской иконы Божией Матери. Чудотворная икона утеряна на Украине после революции, сохранился лишь список, также являющийся чудотворным.
13 ноября
День памяти преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Святые 30 лет исполняли послушание — пекли просфоры и творили чудеса.
14 ноября
День памяти бессребреников Космы и Дамиана Асийских, которые исцеляли людей, не требуя денег, и матери их, преподобной Феодотии, она почитается наравне с сыновьями.
15 ноября
День Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Написана во время эпидемии чумы, которая прекратилась, как только образ поставили в церкви. Считается, что особо исцеляет от глазных болезней.
День памяти мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними. Трое святых были придворными персидского царя и тайными христианами, их стойкость в вере заставила обратиться в христианство троих палачей. Все были казнены, а тела было разрешено похоронить, но похоронную процессию встретили персидские воины и перебили около семи тысяч христиан, верующих во Христа.
16 ноября
Обновление храма святого великомученика Георгия в Лидде. Святой более известен как Георгий Победоносец. Храм в его честь был построен в Палестине в IV веке, в 1870 году восстановлен на личные пожертвования российского императора Александра II.
День святых Аттика, Агапия, Евдоксия, Катерия, Истукария, Пактовия, Никтополиона Севастийских и других мучеников. Воины-христиане попали в плен и за проповедь христианства были замучены и лишены жизни.
17 ноября
День памяти епископа Никандра Мирского и Ермея, пресвитера. Обратили в христианство множество язычников, за что были подвержены ужасным пыткам. Под конец им в головы и сердца вбили гвозди, бросили в яму и засыпали.
18 ноября
День святителя Ионы, архиепископа Новгородского — игумена новгородской Отенской пустыни, просветителя. Он выдал грамоту на владение Соловецким островом преподобному Зосиме для устройства обители.
19 ноября
День памяти священномученика Павла I, патриарха Константинопольского. Ярый борец с арианской ересью, он был задушен во время литургии собственным омофором.
20 ноября
День иконы Угрешской Божией Матери «Взыграние младенца». Христиане верят, что икона явилась и «угреша» (согрела) сердце князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой. Одна из любимых в народе чудотворных икон, исцеляющая беременных, матерей и детей. После революции сохранился лишь чудотворный список.
21 ноября
Михайлов день: Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных: архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила. Праздник всех девяти ангельских чинов.
В беседе с «Лентой.ру» священник Алексий Ростовцев рассказал о трех иерархиях и девяти ангельских чинах.
22 ноября
День памяти святителя Нектария Эгинского. Это самый почитаемый греческий чудотворец XX века — в миру Анастасий Кефалас, епископ Александрийской православной церкви. Был оболган и оклеветан, но не оставил веры в Бога и людей, умер в страшных мучениях от рака в больнице для бедных. В России пока не очень известен.
23 ноября
День святого мученика Ореста Тианского. Искусный врач и добрый христианин, он не пожелал отречься от веры, за что подвергся пыткам, которые не прекратились даже после землетрясения, ниспосланного Господом, после чего тело мученика бросили в море.
24 ноября
День памяти блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Святой принял один из самых сложных подвигов — юродство. Всегда ходил в одном рубище. Мощи святого чудотворны.
Кто такие юродивые?
«Слово "юродивый" произошло от старославянского "оуродъ", что значит "безумец", — рассказывает богослов Сергей Козловский. — Цель юродства Христа ради — не просто имитировать повадки сумасшедшего, но в этом образе обличать грехи и мирские ценности, скрывая при этом собственные добродетели и навлекая на себя гнев окружающих».
Подобия такого поведения, по словам историка, встречались уже в Ветхом завете: например, как юродивый вел себя пророк Иезекииль. Он ел хлеб из коровьих лепешек и лежал перед скалой, символизирующей осажденный Иерусалим.
«В полной мере юродство проявилось после Первого послания коринфянам Апостола Павла, где о мудрости мира сего, обращенной в безумие, говорится с десяток раз. — говорит Козловский. — Приведу лишь одну характерную цитату: "Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым". Это можно назвать девизом юродства, главной обителью которого стала Святая Русь, где почитают 36 юродивых Христа ради».
По словам богослова, юродивые очень точно заняли нишу, в которой в дохристианской Руси находились скоморохи и волхвы, впоследствии беспощадно гонимые церковью. Интересно, что многие юродивые пришли в Россию из Европы.
Например, первый из русских юродивых Прокопий Устюжский — богатый ганзейский купец из Любека, он увидел красоту русского православия, раздал богатства и стал жить на паперти храма, предсказывая беды и стихийные бедствия.
Похожая история случилась с блаженным Исидором Ростовским, который родился в Германии и ушел в Россию, где он принял подвиг юродства и где его прозвали Твердисловом, поскольку все его предсказания сбывались. Всем известно благоговение царя Ивана Грозного перед московским юродивым Василием Блаженным, в честь которого даже назван Покровский собор на Красной площади. Но мало кто знает, что Грозный почитал и Исидора Твердислова и даже построил на свои деньги храм Вознесения Господня над могилой юродивого в Ростове Великом».
25 ноября
День Киккской иконы Божией Матери «Милостивая». Написана святым евангелистом Лукой на Кипре, вернулась на родину после длительных странствий по свету.
26 ноября
День святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Один из трех вселенских святителей, наряду с Василием Великим и Григорием Богословом, блестящий христианский проповедник.
27 ноября
Филиппов день, день святого апостола Филиппа. Один из 12 учеников Иисуса Христа. Господь наделил его даром чудотворения и убедительной проповеди. Был распят вниз головой, после чего произошло разрушительное землетрясение.
28 ноября
Начало Рождественского поста. Это последний пост года, который служит приготовлением к празднованию Рождества Христова.
29 ноября
День памяти апостола и евангелиста Матфея. Один из 12 учеников Спасителя, бывший мытарь, автор первого канонического Евангелия.
30 ноября
День святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского. При крещении он первым получил истинно христианское имя Григорий (греч. «пробудившийся»), чудотворец, оратор и христианский просветитель.
День преподобного Никона, игумена Радонежского. Ученик, друг и преемник преподобного Сергия Радонежского. Восстановил Лавру после сожжения татарами. При нем написана икона Андрея Рублева «Святая Троица».
Рождественский пост
Этот последний пост в году называют Малой Четыредесятницей, поскольку он длится 40 дней, как и первая часть Великого поста (Святая Четыредесятница длится до страстной недели).
Рождественский пост в 2024 году начинается в четверг, 28 ноября, и заканчивается в рождественский Сочельник — 6 января 2025 года
История Рождественского поста
Рождественский пост был установлен в IV веке и долгие столетия длился всего пять дней. Однако с IX века, когда после победы над иконоборцами начался расцвет монашества, было предписано мирянам держать пятидневный Рождественский пост, а монахам — 40-дневный. По некоторым данным, современный 40-дневный пост для всех христиан ввел в 1166 году патриарх Константинопольский Лука Хрисоверг. Однако нормой Четыредесятница стала лишь к XIV веку.
В Древней Руси Рождественский пост называли Корочун. Это перешло из славянской мифологии: так же называли день зимнего солнцестояния и духа-повелителя мороза, который был особо жесток в этот день. В дальнейшем «функции» Корочуна перешли к Деду Морозу.
Позже крестьяне стали называть Рождественский пост Филипповым или Филиппками, поскольку посту предшествует Филлипов день — последний, в который можно есть скоромное.
Что можно и что нельзя есть
В отличие от Великого, Рождественский пост — не очень строгий, правила воздержания здесь такие же, как и в Петров пост. В это время нельзя есть:
мясо;
сливочное масло;
молоко;
яйца;
сыр.
«В Русской церкви сейчас встречаются две практики, — рассказывает отец Алексий. — Более строгая и более мягкая.
При более строгой практике: рыба разрешена по субботам, воскресеньям и праздникам (в великий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который приходится на 4 декабря, дозволено и немного вина), в остальные дни — лишь постная пища с растительным маслом.
При более мягкой практике: пища без рыбы предлагается только по средам и пятницам, в остальные дни — пища с рыбой.
Кому нельзя поститься
Терапевт Центра диагностики и лечения имени Н.А. Семашко Наталья Морозова в беседе с «Лентой.ру» напомнила о необходимости консультации с врачом, поскольку любой пост — это большой стресс для организма, особенно ослабленного болезнями.
Доктор Морозова перечислила противопоказания и заболевания при которых категорически нельзя поститься:
авитаминоз;
анемия;
астма;
беременность;
болезни ЖКТ;
возраст до 14 лет;
возраст старше 65 лет;
гипертония;
грудное вскармливание;
диабет;
дистрофия;
заболевания сердца;
иммунодефициты;
инфекции;
нарушения пищевого поведения;
недавняя операция;
онкология;
серьезные физические нагрузки;
туберкулез.
Особенности Рождественского поста
«Рождественский пост накладывает особые искушения на православного христианина, — рассказывает отец Алексий. — Ведь из-за разницы в мирском григорианском и церковном юлианском календарях Новый год отмечается раньше Рождества. Посмотрим в глаза реальности — зачастую не все члены семьи держат пост и весело пируют в новогоднюю ночь, при этом у православного члена семьи Рождественский пост в самом разгаре. Во вторник 31 декабря 2024 года ему можно будет разве что сдобрить постную еду растительным маслом и съесть немного рыбы, если он постится по мягкой практике. Но, как говорил святитель Иоанн Златоуст: "Если ты не можешь поститься, то, по крайней мере, можешь не роскошествовать"».
Второй момент — Рождественский Сочельник. Многие верующие, чтобы ярче ощутить радость разговения на Рождество Христово, вообще не принимают пищу до первой звезды, а то и до утра. Это совершенно необязательно, уверяет отец Алексий, ведь даже монастырский устав в Сочельник разрешает однократный прием пищи. «И всегда стоит помнить: пост — это не пищевые мучения, а потребность души в принесении совсем небольшой благодарности Господу через вот такое вот воздержание, — призывает священник. — Как говорил все тот же Иоанн Златоуст: "Истинный пост есть удаление от зла"».