Вводная картинка

Зеркало Дракулы, призраки и подвал масонов. Где находятся самые мистические дома России и чем они знамениты?

00:01, 31 октября 2024

Еще до революции богатый купец Константин Головкин построил в Самаре загадочный особняк на берегу Волги. Местные жители прозвали его Домом со слонами — из-за двух огромных скульптур этих животных во дворе особняка. О доме ходили легенды: например, жители верили, что на территории особняка похоронена возлюбленная купца. Недавно Дом со слонами отреставрировали и открыли в нем музей, поэтому соприкоснуться с мистикой теперь может каждый житель или гость города. Другие таинственные дома России, в которых таятся призраки былых времен, — в материале «Ленты.ру».

Улица Большая Полянка, 45

Улица Большая Полянка, 45

Фото: Baturina Yuliya / Фотобанк Лори

Особняк Новиковых в Москве. Семейная трагедия и призрак дочери

Адрес: Москва, улица Большая Полянка, 45

Участок по адресу Большая Полянка, 45, достался богатому купцу 2-й гильдии Василию Варфоломеевичу Новикову в конце XIX века. Предприниматель был совладельцем бумажной и прядильной компании «В. Новиков и А. Васильев».

Нарядный, «вычурно-красивый, угрюмо-пестрый дом», как его описывает в своем рассказе писатель Викентий Вересаев, был построен в 1907 году сыновьями купца — Алексеем, потомственным почетным гражданином, и Вячеславом, инженером-механиком, работавшим в Управлении городскими железными дорогами. Они заказали проект здания у архитектора Сергея Гончарова, родственника потомков Натальи Гончаровой, жены Пушкина.

Дом построен в популярном в начале ХХ века в России неоготическом стиле — такие здания напоминают старинные готические замки. Особняк Новиковых получился вычурным: там множество балконов, а на углах пристроены башенки. Со стороны двора к галерее дома пристроена лестница, которую охраняет каменный лев.

Необычное здание не могло оставить равнодушными горожан, и вскоре о доме начали ходить слухи. Они легли в основу рассказа Вересаева «Проклятый дом». Как рассказывает писатель, золотопромышленник, заказавший у архитектора этот дом, был жадным человеком. Он требовал огромную неустойку, если работа не будет закончена к сроку. Промышленник придирался к деталям и постоянно заставлял перестраивать здание. Это «сломало» архитектора: он понял, что не сможет выплатить неустойку, и повесился в построенном им доме. Но на этом истории не заканчиваются.

В «замке» поселились хозяин с дочерью. Вскоре девушка влюбилась в певца итальянской оперы и сбежала с ним за границу. Отец тосковал по дочери и вскоре отправился на ее поиски. Он нашел девушку в одиночестве, в нищете и к тому же в положении. Они вернулись на родину, и отец решил заточить девушку в доме. Дверь в ее комнате заложили кирпичами, оставив только небольшое окошко, через которое ей приносили еду.

Девушке пришло время родить.

Ее крики и стоны разносились по всему дому. Отец запретил оказывать ей какую-либо помощь, сидел у себя в кабинете и три дня слушал, как по гулким комнатам обоих этажей носились ее стоны и вопли. В ночь на четвертый день все стихло

Викентий Вересаев«Проклятый дом»

С тех пор, по слухам, отец продолжал слышать крики, не спал ночами и все время расхаживал в халате по ярко освещенным комнатам особняка. А после уехал за границу.

Несмотря на дурную славу, в 1915 году дом купила мещанка Клавдия Свешникова, жившая здесь до 1917 года. После революции здание забрало новое правительство. В советский период его отдали под дом детского творчества. Сейчас же в нем находится «Башмет центр».

Можно ли попасть: в дом можно попасть на экскурсию.

Столичный дом на Садовнической набережной. Таинственный взрыв

Адрес: Москва, Садовническая улица, 77

Судьба жилого многоквартирного дома на Садовнической (тогда — улица Полины Осипенко) с самого начала складывалась странно. Однажды здание разрезали пополам и перенесли одну из частей. Это была частая практика в СССР 1930-х годов: двигать дома, мешавшие строительству новых сооружений. Часть дома, построенного в 1929 году в виде буквы Г, поставили на рельсы и передвинули, поскольку он мешал строительству Большого Краснохолмского моста. Перемещали дом, пока жильцы находились в квартирах.

Примерно через 30 лет случилась трагедия. В 1967 году перед Новым годом, 25 декабря, в пятиэтажке прогремел взрыв. Он унес жизни 147 человек, разрушив целый подъезд. Произошедшее, по словам жильцов, будто противоречило всем законам физики. Официальной причиной называлась утечка газа из-за проседания грунта и обрыва газовой магистрали. Неизвестно, где находился эпицентр взрыва: в одной из квартир или в подвале.

По словам одной из свидетельниц, во время взрыва «телевизор подпрыгнул, как будто его кто-то подбросил, доски в полу выгнулись вверх», а «некоторых жильцов отбросило очень далеко». «Часть соседнего корпуса была разрушена, некоторые блоки отбросило на улицу вместе с жильцами. Люди висели на деревьях. Одну женщину вместе с балконом зашвырнуло на Садовое кольцо», — рассказала другая очевидица трагедии.

Об этом доме вообще ходила дурная слава: будто бы его построили на таком месте, где строить было нельзя. И якобы здание, стоявшее там до этой пятиэтажки, разрушилось по неизвестным причинам

Михаил Егоров бывший заместитель директора музея Мосгортранса

Поскольку трагедию замалчивали (по словам одной из горожанок, о ней написали только небольшую заметку в «Вечерней Москве»), событие быстро обросло слухами. Говорили, что кого-то выбросило взрывной волной на Большой Краснохолмский мост, и эти люди якобы выжили, не получив серьезных повреждений. Другая городская легенда гласила, что вылетевший из окна младенец зацепился за ветку дерева и долго плакал, а потом замерз.

Геофизик Евгений Барковский пошел еще дальше, утверждая, что в зоне катастрофы на несколько мгновений исчезла гравитация. Причиной произошедшего он назвал процессы в земных недрах. Дом, по словам ученого, стоял на разломе в геопатогенной зоне.

Садовническая улица, 77

Садовническая улица, 77

Фото: E. O. / Фотобанк Лори

Какой бы абсурдной ни была теория Барковского, официальная версия об утечке газа доверия у москвичей не вызывала. По слухам, взрыв мог произойти из-за лежавшей в подвале авиационной немецкой бомбы. Другая народная версия произошедшего — теракт.

Можно ли попасть: в настоящее время на месте части взорванного дома построен бизнес-центр «Прогресс» (Садовническая улица, 79).

Дом с ротондой. Место для посвящения в масоны в Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, улица Гороховая, 57/81

Дом, в подъезде которого поместилась целая ротонда, находится на перекрестке набережной Фонтанки и Гороховой улицы. В середине XVIII века участок от реки Фонтанки до Садовой улицы принадлежал богатейшему человеку того времени, купцу первой гильдии Савве Яковлеву. Он заложил будущий дом с ротондой. Здание достраивалось и перестраивалось потомками промышленника.

Привлекающая внимание ротонда, вокруг которой сложилось множество легенд, появилась только в середине XIX века. Один из потомков купца, которому здание досталось в наследство, распорядился устроить в доме вестибюль с шестью колоннами, увенчанными куполом. Помещение огибает двоящаяся парадная лестница, и одна из лестниц упирается в стену, то есть ведет в никуда.

Неизвестно, зачем владелец дома спрятал в подъезде такую нарядную лестницу. Возможно, она должна была соединить два крыла дома, одна часть которого находится на Гороховой улице, другая — на Фонтанке. Из-за непонятного предназначения ротонда обросла слухами и легендами. Если сегодня зайти в подъезд, можно увидеть, что на первом этаже нет квартир, второго этажа нет вообще, а на третьем расположены всего три квартиры. Кажется, что особняк был построен специально для какого-то ритуала.

Мистикой место было овеяно с середины XIX века, когда в здании жил граф Андрей Зубов, масон. Граф, по слухам, использовал ротонду для посвящения неофитов в масонскую ложу. Процедура проходила в подвале: сегодня можно увидеть запертый люк, ведущий в помещение.

Согласно легендам, одна из лестниц ротонды (та, что ведет в никуда) служит для перехода в иные миры. Еще одно место для перехода в другое измерение — замурованная дверь на втором этаже. Также считается, что, если спуститься в подвал, можно оказаться в катакомбах. Из них либо невозможно вернуться, либо можно, но сильно постаревшим. Если подняться по правой лестнице ночью, то на верхней площадке можно встретить Сатану. Он исполнит любое желание. Однако вниз можно уже не попасть.

Место стало популярным у неформальной молодежи Ленинграда в 1980-х годах. Оно привлекало людей хорошей акустикой. Здесь даже играли для друзей молодые Виктор Цой, Константин Кинчев и другие будущие звезды рок-музыки.

Можно ли попасть: в настоящее время дом с ротондой жилой, попасть в подъезд можно со двора.

Зеркало Дракулы в доме Брусницыных

Адрес: Санкт-Петербург, Кожевенная линия Васильевского острова, 27, корпус 1

Обветшалый, но очень богатый и изысканный дом находится в промзоне Васильевского острова. Построенный в XVIII веке дом был куплен разбогатевшим крестьянином, купцом первой гильдии Николаем Брусницыным. Предприниматель начинал с небольшой мастерской по выделке кожи, которая разрослась до завода на шестьсот рабочих мест. Сам завод Брусницына находился по соседству с его домом.

Потомки купца, которым дом достался в наследство, изменили здание, богато украсив его. Второй этаж стал выше, появились лестница парадного входа, оранжерея, изменилась отделка фасадов. Появились карниз, фронтон, полукруглые эркеры и много других новых элементов. В доме был роскошный интерьер. Чтобы оценить масштаб, можно сказать, что в столовой тогда находился большой дубовый стол с 60 стульями, где обедала вся семья с гостями. В доме были бильярдная, курительная комната, выполненная в модном по тем временам мавританском стиле, и просторный зал для танцев, оформленный в стиле Людовика XV. Комнаты были украшены лепниной.

В 1917 году завод Брусницына национализировали и переименовали в завод имени А.Н. Радищева, а в особняке разместилась новая администрация предприятия. Двое из братьев-наследников Брусницына уехали за границу, то третий, Александр, решил не покидать Россию и остался работать на заводе.

Что же касается мистической легенды о зеркале Дракулы, ходят слухи, что Брусницын решил заказать для танцевального зала роскошное зеркало из Италии. Считается, что в петербургский дом прибыло то самое зеркало, которое находилось в усыпальнице графа Дракулы. Оно нехорошо влияло на тех, кто в него смотрелся. Человеку либо становилось плохо, либо с ним вскоре происходил какой-нибудь несчастный случай.

Не давало покоя зеркало и после революции новым владельцам и посетителям дома. По одной из легенд, зеркало повесили в кабинете замдиректора завода, вскоре после чего тот при загадочных обстоятельствах исчез. Также внезапно пропал и один из рабочих завода, который случайно увидел свое отражение в зеркале. По слухам, после этого кабинет заколотили.

Сейчас особняк Брусницыных заброшен. По нему водят экскурсии, иногда в здании проводят съемки. Некоторые считают, что зеркало и поныне спрятано где-то в доме, а по ночам оттуда доносится странный шум.

Можно ли попасть: в здание можно попасть с экскурсией.

Дача Эльзы в Пятигорске

Адрес: Пятигорск, улица Лермонтова, 15

Окутанное тайной здание, в котором, по легенде, живет призрак, находится в Пятигорске — курорте, популярном еще в царской России. Именно туда часто ездили на воды.

Дача Эльзы была построена известным пятигорским кондитером Аршаком Гукасовым для своей жены и сдавалась туристам. Это здание в псевдороманском стиле, похожее на замок, со стенами из желтого кирпича и массивными башнями с конусными крышами. С Гукасовым связано другое знаковое здание Пятигорска — кофейня Гукасова. Это место было любимой кондитерской отдыхающих, в настоящее время она снова работает.

Гукасов был амбициозным предпринимателем, переехавшим в Пятигорск из Нагорного Карабаха. Здесь он и женился на Елизавете (Эльзе), немке по национальности, женщине с богатым приданым. Эльза успешно управлялась с дачей, сдавая отдыхающим 62 комнаты со всеми удобствами. Успешный бизнес не оставлял равнодушными горожан: они считали, что Эльзе помогают злые силы.

Дача Эльзы

Дача Эльзы

Фото: Александр Степанов / Фотобанк Лори

Вскоре пара развелась, потому что у супругов не было детей. Женщина, которой достался «замок», продолжила заниматься гостиничным бизнесом до революции. Дальнейшая судьба Эльзы неизвестна и окутана тайнами. По одной из легенд, женщину расстреляли большевики. Она решила спрятать свои богатства, замуровав их в стену, а большевики после расстрела замуровали в стену и тело предпринимательницы. С тех пор ее душа ищет покой и томится в особняке.

Есть другая легенда: женщина зачахла от тоски и одиночества, наглухо отгородившись от мира. По другим данным, Эльза бесследно исчезла в 1940-х годах, как и ее состояние. Во время немецкой оккупации она просила одну из семей присмотреть за ней, за что пообещала драгоценности и сохранившиеся богатства. Соседи побоялись пойти на помощь, и женщина покинула город. По рассказам местных жителей, Эльза могла уехать в Нальчик или Ставрополь. При этом никто не знает, где она похоронена.

После революции дом передали санаторию «Красная звезда», а далее санаторию имени Ленина. Отдыхающие жаловались на беспричинную тревогу, волнение, головные боли и слабость. Людям мерещилось, словно за ними наблюдает кто-то невидимый, хотя они даже не знали таинственной истории дачи. По ночам туристы слышали шорохи и шаги, а также детский плач и крики.

В середине XX века в здании находилась мастерская художницы и скульптора Ирины Шаховской. Затем дом стоял заброшенным, и единственными посетителями были любители мистики. Они даже нашли там «гроб» Эльзы: странный бетонный параллелепипед на цокольном этаже. Считается, что призрак особенно благосклонен к девушкам, страдающим от неразделенной любви.

Можно ли попасть: на данный момент здание выкуплено частным лицом и огорожено.

Дом купца Железнова с приведением жены-клептоманки

Адрес: Екатеринбург, улица Розы Люксембург, 56

Эта загадочная усадьба — одно из самых известных и красивых исторических зданий города. Дом был построен в 1895 году в неорусском стиле. Стены здания из красного кирпича имитируют деревянную резьбу, а сам дом напоминает терем. Купец второй гильдии Железнов приобрел его в 1905 году и поселился там с женой Марией и тремя детьми. Он был соучредителем фирмы «Сурин, Железнов и Виннер», купцу принадлежал завод по производству динамита, он также занимался добычей серебро-свинцовой руды и был золотопромышленником.

Мистическим ореолом дом Железновых оказался окружен из-за супруги предпринимателя. Современники рассказывали, что она была очень странной, но привлекательной женщиной, а еще страдала клептоманией. Железнова собирала экзотические растения, проводила большую часть времени в придомовом парке у фонтана. Она редко выходила за пределы усадьбы, а если выходила, воровала что-то в магазинах. Муж даже договорился с продавцами покрывать их убытки, если его жена что-то украдет. В 1914 году Железнова умерла на представлении балета «Ромео и Джульетта». Во время революции купец с детьми уехал из Екатеринбурга в Омск, о дальнейшей судьбе семьи ничего не известно.

Дом купца Железнова

Дом купца Железнова

Фото: NataMint / Фотобанк Лори

Легенда же гласит, что призрак хозяйки дома все еще бродит по нему. Другая тайна особняка — множество подземных ходов с неизвестным назначением.

После того как семья уехала в Сибирь, усадьбу использовали как школу для детей-инвалидов. Во время Великой Отечественной войны в этот дом эвакуировали из Москвы астрономический институт имени П.К. Штернберга (ГАИШ). В подвалах здания размещались хронометры Службы точного времени, из этого дома данные о времени передавались на всю страну. Во время войны оттуда вещал диктор Юрий Левитан.

В настоящее время в особняке планируют открыть бутик-отель. По концепции проекта, останавливаться в гостинице будут собственники бизнеса или топ-менеджеры крупных компаний, находящиеся в командировке в Екатеринбурге. Открытие запланировано на 2025 год.

Можно ли попасть: в настоящее время помещение закрыто.

Замурованный прораб в одном из домов Новосибирска

Адрес: Новосибирск, улица Звездная, 9

Городская легенда связана с одним из домов на улице Звездной в Первомайском районе города. Там находится исправительная колония №3, а часть жилых домов была построена заключенными в конце 1960-х годов. Некоторые здания предназначались для работников производственных цехов, часть — для сотрудников колонии. Постепенно вокруг колонии вырос целый микрорайон.

 Новосибирск, улица Звездная, 9

Новосибирск, улица Звездная, 9

Фото: сервис Google Street View

По легенде, при строительстве заключенные заживо замуровали в стене одного из прорабов. Считается, что в память о мужчине даже поставили монумент над одним из домов. Местные жители рассказывают, что своеобразный памятник установлен на доме 9.

По словам архитектора Первомайского района Геннадия Виноградова, «памятник» является геодезическим пунктом и раньше использовался в картографии для точной привязки координат к местности. «Как только появилась Транссибирская магистраль, вдоль соснового бора на кромке стояли такие пункты. Вышки примерно по 20-25 метров высотой. Впоследствии, когда поставили эти дома, один из геодезических пунктов поставили на крышу. Издалека он и правда напоминает человека, раскинувшего руки», — рассказал архитектор.

Можно ли попасть: в настоящее время по адресу Звездная улица, 9, находится жилой дом.

Дом Гоголя в Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, улица Казанская, 39

Дом Гоголя в Санкт-Петербурге

Дом Гоголя в Санкт-Петербурге

Фото: сервис Google Street View

Здание, позже получившее название Дом Гоголя, было построено в Петербурге в 1813 году известным каретным мастером Иоганном Иохимом. Здание располагается по адресу: улица Казанская (тогда Большая Мещанская улица), 39. Делец построил дом для себя и сдавал часть помещений.

Писатель Николай Гоголь приехал в Петербург в 1828 году. Он снимал квартиру в доме Иохима на четвертом этаже с апреля по июль 1829 года. Район в то время преимущественно населяли немецкие ремесленники. Живя там, Гоголь написал первые наброски будущих «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Слухи о потусторонних силах появились в 1880 году, уже после смерти Гоголя. Тогда в журнале «Русская старина» вышел очерк писателя Осипа Пржецлавского. Он рассказал, что снимал в этом доме квартиру с другом, также там жили лакей и их пес по кличке Бекас. Пржецлавский много бывал в свете, играл и возвращался домой поздно, ложась спать в три-четыре часа утра. Однажды он заболел, и ему пришлось остаться дома.

Вдруг раздается сильный стук во входную дверь, и кто-то шевелит ручкою от замка, как бы усиливаясь отворить эту дверь, запертую ключом

Осип Пржецлавский из сборника «Воспоминания, очерки петербургской жизни, 1818-1832 гг.»

Далее писатель рассказывает, что, по словам лакея Антона, в окне никого не было видно, а стук раздавался уже пятую ночь. «Я встал, взял свечу и пошел к двери, позвав собаку, но Бекас вместо того чтобы следовать за мною, вскочил на мою постель и забился под одеяло. Я отпер внезапно дверь, думая поймать кого-нибудь, таким образом забавляющегося, но не было никого. Когда дверь стояла отворенною, то ручка переставала двигаться», — сообщал писатель.

Можно ли попасть: в настоящее время на Казанской улице, 39, расположен жилой дом.

Дом Пашкова, с крыши которого Воланд смотрел на Москву

Адрес: Москва, улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 1

Дом Пашкова построили в Москве в конце XVIII века по заказу капитана-поручика и помещика Петра Пашкова. Здание стало первой частной постройкой напротив Боровицкой башни Кремля, из окон которого можно было обозревать Ивановскую и Соборную площади. Роскошное здание привлекало взгляды москвичей не только богатой архитектурой, но и садом с диковинными птицами — павлинами, попугаями и китайскими гусями.

Архитектор дома Пашкова точно неизвестен, однако работу приписывают Василию Баженову. Во время строительства дома творец попал в опалу императрицы Екатерины Второй, которой не понравился построенный им в Царицыне дворец. Отсюда появилась легенда, будто Баженов решил «отомстить», развернув дом Пашкова «спиной» к Кремлю. На самом деле вход не с Моховой улицы, а со Староваганьковского переулка позади здания объясняется тем, что дом стоит на холме, и со стороны Кремля по крутому спуску не смогли бы подняться кареты.

Здание переходило по наследству, сильно пострадало при пожаре 1812 года, а затем пришло в упадок. В первой половине XIX века дом у наследников Пашкова выкупило правительство для Московского университета. Позже там разместился Московский дворянский институт, впоследствии преобразованный в 4-ю городскую гимназию. Затем здание передали для хранения коллекций и библиотеки Румянцевского музея. После революции там осталась только библиотека музея, преобразованная в библиотеку им. В.И. Ленина. Само здание было отведено под отдел редких рукописей.

Считается, что именно на крыше этого здания находился Воланд из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова. Там он прощался с Москвой.

На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий Москвы находились двое: Воланд и Азазелло. Снизу их никто не мог видеть, но им самим город был виден почти весь

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

По мнению булгаковедов, писатель мог «поместить» Воланда на крышу дома Пашкова, поскольку собирал информацию для романа в том числе в расположенной там библиотеке.

Сейчас дом Пашкова находится в ведомстве Российской государственной библиотеки: в нем размещаются отдел рукописей, нотно-музыкальный и картографический отделы.

Можно ли попасть: в здание можно попасть с экскурсией.

Дом со слонами и панночка в Самаре

Адрес: Самара, улица Советской армии, 292

Домом со слонами местные жители называют усадьбу в стиле модерн, построенную для купца и мецената Константина Головкина. Он также был художником, поэтому приложил руку к планировке проекта. Головкин начертил и сделал эскизы фигур двух огромных слонов у фасада здания, занимался оформлением дома.

Дом со слонами

Дом со слонами

Фото: Kristina Konovalova / Shutterstock / Fotodom

Таинственной для горожан казалась скульптура девушки, стоящая рядом с домом. Они назвали скульптуру Панночкой и судачили, что это возлюбленная Головкина, убитая и похороненная прямо во дворе. Еще есть версии, что это умершая дочь купца.

После революции 1917 года здание дачи было национализировано. Там был госпиталь, потом детский сад. В 1929 году дачу передали «Водоканалу», который устроил там клуб.

Долгое время дом был заброшен. Его открыли для посетителей в сентябре 2024 года после реставрации. Одно помещение отвели под школу молодого архитектора при самарском политехе «АрхСлон». В других расположился музей. Мистическую скульптуру также отреставрировали.

Можно ли попасть: музей открыт для посещения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.