«Для меня мир перевернулся» Россиянин пошел на СВО, несмотря на онкологию. Как спецоперация изменила его?
10:54, 1 ноября 2024Владимир Харичков ушел добровольцем на СВО в апреле 2022 года. В военкомате он скрыл, что является инвалидом 2-й группы в связи с онкологическим заболеванием. Скрыл, потому что не чувствовал себя больным, а уж инвалидом не считал и подавно. Зато был уверен, что его опыт службы в ВДВ и 18 лет работы в милиции обязательно пригодятся там, на передовой. «Лента.ру» вместе с актером Дмитрием Дюжевым в рамках проекта «Герой по соседству» (совместно с «Роспатриот») встретилась с Владимиром Харичковым и узнала его историю.
Уважаемый Владимир Владимирович
— Я как санинструктор по военной специальности на время спецоперации думал взять себе позывной Доктор, а рядом со мной сидел паренек лет пятидесяти пяти из Омской области, и он сказал: «Я буду Доктором, потому что я тоже санинструктор». Неужели я буду с ним из-за позывного спорить?!
«Ладно, — говорю ему. — Ты будешь Доктором, а я буду Путиным. Президентом вроде как-то неудобно, а Путиным можно». Посмеялись, да так и привязалось. И с тех пор боевые товарищи зовут меня Путин или Уважаемый Владимир Владимирович
На СВО Владимир Харичков ушел добровольцем в апреле 2022 года. Весь март мучился сомнениями — идти или не идти? Все-таки уже 45 лет, ответственная работа — генеральный директор крупной фирмы, серьезно больна жена, двое детей — младшему только 14 исполнилось, да и со здоровьем не все хорошо — 2-я группа из-за онкологического заболевания. Последний пункт Владимир принимать в расчет не хотел, инвалидом он себя не считал, а главное — не чувствовал.
В апреле наконец решился. Пошел в военкомат и написал заявление. О своей болезни ничего не сказал. Иначе не взяли бы. И сразу почувствовал облегчение. Домашним сообщил о своем решении только тогда, когда пришел вызов.
— Я не мог дома сидеть, — объясняет свой поступок Владимир. — И я принял единственно правильное для себя мужское решение. Не каждому дано воевать. Война — это страшно! Когда разрываются 120-е снаряды — это страшно. Когда погибают твои товарищи — это страшно. Но кто-то должен это делать. Я на срочной служил в Воздушно-десантных войсках, а девиз ВДВ — «Никто, кроме нас!».
Тяжелый был выбор?
— Конечно. Внутренний голос смущал: «Зачем это тебе? Пусть другие воюют!» Знаете, когда Иисус Христос шел на Голгофу, Петр его отговаривал: «Не ходи, учитель, все будет нормально, будешь нас учить». А Иисус ему отвечал: «Отойди от меня, сатана! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Вот и мы так. Когда выбираем более спокойную жизнь и идем где легче — это человеческий выбор. Но человек создан по образу и подобию, поэтому обязан, как бы это трудно ни было, выбирать путь за Богом. Это трудный путь, но нужно им идти и верить в Бога.
То есть для вас это священная война?
— В некотором роде да.
Я очень переживал, что Родину нашу защищать некому. Думал, остались единицы. Но когда побыл там, увидел пацанов 19-летних, 20-летних, которые со мной вместе воевали, я понял, что не так уж все и плохо у нас в стране. Есть кому Родину защищать. И кто говорит, что наше молодое поколение потеряно, тот ошибается
— Я для того и пошел воевать, чтобы как можно меньше этих пацанов погибло.
Мечтал стать агрономом, а оказался в ВДВ
С Владимиром мы встречаемся в Орле, куда его пригласили провести урок мужества для местных школьников. В это время в его родной Курской области идут бои с прорвавшимися туда частями Вооруженных сил Украины (ВСУ). Достоверной информации о том, что происходит в приграничных районах, было недостаточно. Вопросов было много, и вместо запланированного академического часа урок затянулся почти на два. Взвешенно и по-военному четко Харичков рассказывал о своей жизни и личном опыте.
В юности Владимир Харичков мечтал стать агрономом. Он и сейчас обожает возиться на своих дачных десяти сотках, на шести из которых у него растет все, что только может расти и вызревать в заметно потеплевшем курском климате: огурчики, помидорчики, клубника, яблоки, груши…
Учился в школе на 4 и 5. Окончил 9 классов и поступил в сельскохозяйственный техникум. Быть военным Володя Харичков совсем не собирался, но после третьего курса его призвали в армию, и не в какой-то там стройбат, а в ВДВ. Учебку проходил в Омске, получил воинскую специальность санинструктора и был направлен в 119-й парашютно-десантный полк тульской дивизии ВДВ, базировавшейся в Наро-Фоминске.
Шел 1994 год. На Кавказе разгоралось пламя первой чеченской, официально называемой операцией по восстановлению конституционного порядка. 1 января 1995 года на улицах Грозного творился ад (Новогодний штурм). Факелами горели российские танки. А 3 января началась войсковая операция «Возмездие», самое активное участие в которой приняли тульские десантники, в уличных боях потерявшие «двухсотыми» 17 бойцов.
За штурм Грозного Владимир Харичков был награжден медалью «За отвагу» и еще три месяца наводил конституционный порядок в Чечне. А перед самым дембелем едва не отправился в Югославию выручать блокированных российских десантников
В полном снаряжении войска уже грузились в транспортные самолеты, когда пришел приказ — отбой. Конфликт, грозивший России втягиванием в новую Балканскую войну, в последний момент удалось решить дипломатическим путем.
На первой чеченской Харичков получил боевой опыт, медаль «За отвагу» и симптомы острого посттравматического стресса («от взрывов петард ноги подкашивались и падал в снег»), с которыми справился самостоятельно. Вернулся в техникум, но, когда окончил его с красным дипломом, оказалось, что сельское хозяйство полностью развалилось и агрономы в стране больше не требуются.
В 21 год Владимир должен был решать, чем заниматься дальше и как обеспечить молодую семью, в которой вот-вот должен был появиться первый ребенок. В 1990-х на работу в милицию охотно брали ребят, отслуживших армию, сохраняя за ними воинские звания. Особого выбора у Харичкова не было, и, несмотря на негативное отношение бывшего вэдэвэшника к «мусорне», он в звании младшего лейтенанта поступил на работу участковым милиционером («Господь Бог решил меня проучить — ругал милицию, вот теперь иди и сам послужи»).
«Болезнь — это не приговор»
О вынужденном выборе Владимир не пожалел. Без отрыва от практики окончил юридический институт и довольно быстро поднялся по служебной лестнице. В 26 лет был уже заместителем начальника отдела криминальной милиции, а в 32 года — начальником отдела («В милиции интересно было работать. Раскрывали и квартирные кражи интересные, и убийства, и двойные убийства, и находили расчлененные трупы...»).
Так бы и работал Харичков в курском уголовном розыске и шел бы по карьерной лестнице — трудолюбия и способностей ему было не занимать, но пришла беда: в 32 года у Владимира обнаружили онкологическое заболевание. Страшное известие он принял стойко:
Болезнь — это не приговор. Болезнь — это диагноз
Хирургическое лечение дало хорошие результаты, но со второй группой инвалидности работать в милиции не полагалось. Харичкову дали доработать до пенсии и в 2014 году в звании подполковника с почетом из органов уволили. Итог: 38 лет, пенсия, инвалидность, угроза возвращения болезни и необходимость начинать жизнь заново. Как с иронией говорили в Курске, пора идти работать на «Красный трактор», имея в виду некогда крупнейший в стране завод тракторных комплектующих, бесславно погибший в перестройку. В переносном смысле это выражение означало довольно мутные перспективы.
Но оказалось, что и на «Красном тракторе» есть жизнь. Особенно если имеются полезные связи, юридическое образование и безупречная репутация. Вскоре Владимир уже исполнял обязанности коммерческого директора в крупной фирме, занимавшейся установкой и мониторингом пожарных сигнализаций в Курской и Орловской областях. Доходы выросли, да и свободного времени, которое можно было теперь посвятить семье, стало больше. В 2021 году Владимир помог брату в реорганизации его компании, работающей в сфере строительства газопроводов, где занял должность генерального директора.
А затем в мирную жизнь вмешалась война. 24 февраля 2022 года началась специальная военная операция на Украине. Все хорошенько обдумав и взвесив, Владимир Харичков записался добровольцем в БАРС (Боевой армейский резерв страны — проект Минобороны РФ). Семье о своем решении идти на СВО он сообщил только накануне отъезда.
— Отцу позвонили из военкомата, и он сказал нам, — рассказывает 16-летний Дима Харичков. — Это стало для нас полной неожиданностью, но мы его поддержали. У мамы родственники живут в Донбассе, и мы хорошо знали, что там происходит.
«Этот хлеб вам от Бога»
БАРС, в котором Харичков воевал рядовым санинструктором, заходил на СВО с харьковского направления. И сразу же оказался на передовой. В задачу подразделения входила оборона населенного пункта Цуповка. Половину села контролировала Российская армия, другая половина находилась в серой зоне, куда постоянно проникали и где сталкивались диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) обеих сторон. А непосредственно за серой зоной располагались ВСУ. Стрелковые бои происходили редко, в основном работала артиллерия.
Это было похоже на игру в морской бой. Сначала арта нащупывает цель, а затем методично ее накрывает: ранен, ранен, ранен, убит! И никуда от этого не денешься
Страшно…
— Страх — это чувство приходящее и уходящее, он же от бесов. Или бес страха бьет тебя, или ты бьешь этого беса. Он пришел — ты его прогнал, переступил через него. Да, он будет к тебе подходить снова, но жить в тебе не будет. Жить со страхом невозможно, лучше умереть.
Жить со страхом и бороться с ним на СВО приходилось не только тем, для кого война — это работа. А морской бой происходил не на тетрадном листке в клеточку и не на каком-то абстрактном поле брани, а в обычном селе, из которого не успели или не смогли уехать жители. По данным «Википедии», в Цуповке до начала СВО проживало более тысячи человек. Одной из задач бойцов БАРСа была гуманитарная помощь запуганным и растерянным людям.
Владимир вспоминает такой случай:
— Во время зачистки населенного пункта зашли в дом, где находилась семья — мужчина и женщина лет 65. Досмотрели дом, все аккуратно, все культурно. Спросили, что из еды им принести. Они сказали, что уже месяц не видели хлеба. Мы принесли хлеб, тушенку, каш различных… У нас было чем поделиться. Женщина заплакала и говорит: «Вы только никому не говорите, что мы взяли хлеб от русских». Я тогда ей сказал: «Этот хлеб не от русских и не от украинцев, этот хлеб вам от Бога». Она улыбнулась сквозь слезы: «От Бога я возьму».
Вы часто вспоминаете Бога, говорите о вере, о бесах… Но вы же родом из СССР — страны победившего атеизма, долго работали в органах внутренних дел, что тоже не особенно ассоциируется с верой в Бога… Как вы пришли к вере?
— Не сразу. Когда я заболел раком — а это страшная болезнь, — я пошел в церковь и пообщался с батюшкой. Он рассказал мне о моем прошлом, настоящем, рассказал о будущем. Есть такие еще у нас священники. Я подумал и решил — а ну его! Страшно! Ходил в церковь только на праздники. А потом, когда заболела жена, самый близкий мой человек, и семья начала рушиться, вот тут для меня мир словно перевернулся. Я понял, что иду совсем не в ту сторону. Что такое покаяние? Покаяние — это поворот в мыслях в другую сторону. И я повернулся лицом к Богу и теперь потихонечку, маленькими шагами иду за ним. Спотыкаюсь, падаю… Это трудный путь, но надо им идти.
На войне вера помогает?
— Я вам так скажу:
На фронте, в окопах атеистов нет. Атеисты на фронте крестятся, молятся, читают «Отче наш», 90-й псалом... На фронте молитвы все помнят. Забывают, когда возвращаются. Деньги получили. Смертушка отпустила. Жизнь удалась. Боже, ты нам уже не нужен, извини…
— Сейчас главная война ведется не в нашем материальном мире, главная война идет за души людей. Но Бога еще никто не победил, и последнее слово за ним.
«Дадут нам оружие, и мы снова пойдем в окопы к нашим пацанам»
Принять решение об участии в СВО было непросто, возвращение далось еще сложнее. Военная операция, которая вначале казалась недолгой, затягивалась и шла совсем не так, как этого бы хотелось. Мучили вопросы: кто будет воевать, если я уйду; как оставить товарищей, с которыми прошел слаживание в боях, друзей, которые на тебя рассчитывают? Но Владимир помнил, что обещал семье обязательно вернуться по истечении контракта, да и здоровье жены за это время заметно ухудшилось…
Вроде и немного прошло времени, а вернувшийся с войны человек увидел обычную мирную жизнь уже совсем другими глазами. И пропускать ее стал через свой новый опыт:
— Если хочешь узнать человека, узнай его в стрессовой ситуации, и ты поймешь, кто он и что он.
На войне смерть и жизнь рядом. Там все по-настоящему. Там, если тебя подведет боевой товарищ справа, тебя застрелят справа, подведет товарищ сзади — застрелят сзади. Будешь обманывать — и ты погиб. Там все просто: враг стреляет в тебя, ты — в него. А когда возвращаешься на гражданку, тут все не так. И ты не поймешь, кто тебе друг, кто враг, а кто не друг и не враг, а так…
— Очень много двуличия, «пассажиров», которые на словах вроде за Родину, а втихаря делают свое черное дело…
Жить, как раньше, обычной, частной жизнью после опыта СВО Владимир Харичков уже не мог. Участие в операции изменило его жизнь, перевернув полностью.
***
На форуме «Защитники Отечества» в Москве, куда Владимира пригласили как участника СВО, он познакомился со священником, отцом Киприаном.
— Батюшка Киприан — человек величайшего смирения. В Афганистане он подорвался на мине. Ему оторвало обе ноги, он пережил несколько клинических смертей. Несмотря на это, восстановился, встал на ноги в прямом смысле слова и ведет сейчас громаднейшую общественную работу. Я посмотрел на себя и подумал: я с руками, с ногами, с головой, относительно здоровый человек и я сижу дома и полагаю, что выполнил свой долг. Нет! Я его еще далеко не выполнил. Потому что я жив и еще много всего могу сделать. А выполнили его те ребята, которые остались лежать на поле боя. Вот они выполнили свой долг до конца, а наши подвиги еще впереди. Это был еще один поворот в моей жизни.
Слова у Владимира Владимировича Харичкова, как правило, с делами не расходятся. Помимо своей обычной работы теперь он занимается еще и патриотическим воспитанием молодежи, передавая знания, жизненный и боевой опыт курским и орловским школьникам и студентам на уроках мужества. А если понадобится, то готов вновь пойти защищать Родину с оружием в руках.
— И таких, как я, у нас в Курске много. Дадут нам оружие, мы пойдем в окопы к нашим пацанам на передовую. Как же я могу поступить по-другому, если мой 16-летний сын говорит: «Папа, я никуда не уеду, я буду, как ты, Родину защищать».