Забота о себе
19:44, 8 ноября 2024

Что такое АСМР? Почему ASMR-видео так популярны в интернете и как они влияют на мозг

Мария Васильева
Кадр: asmr zeitgeist / YouTube

ASMR-контент помогает расслабиться и снизить уровень стресса, уверена психолог Юлия Лебедева. На сегодняшний день жанр АСМР-роликов остается одним из самых популярных в интернете. Авторы такого контента используют шепот или шелестящие звуки, чтобы вызывать у зрителей приятные ощущения и чувство расслабления. «Лента.ру» выяснила как работает АСМР и может ли воздействие таких роликов быть вредно для мозга и организма в целом.

Что такое АСМР (ASMR)

Суть

АСМР — это автономная сенсорная меридиональная реакция на ролики и аудиозаписи, которые содержат звуковые и визуальные стимулы (например, шепот, ритмичные постукивания), объясняет «Ленте.ру» психолог и НЛП-практик Андрей Зубенко. Такой контент может вызывать у людей мурашки по коже, приятные ощущения покалывания. Испытывая их, человек расслабляется и даже может уснуть. Подобные видео начали появляться в социальных сетях примерно 10-15 лет назад, сегодня их продолжают смотреть миллионы людей.

По данным Кембриджского словаря, АСМР — это приятное покалывание, которое человек испытывает в ответ на звуковые и визуальные стимулы: шепот, жевание, скрежет, постукивания. Иногда, кроме расслабления и мурашек, АСМР-контент вызывает чувство эйфории

Психолог, преподаватель Московского института психоанализа Анастасия Горшкова в разговоре с «Лентой.ру» называет АСМР «феноменом человеческого восприятия». При просмотре такого контента зритель чувствует непродолжительные покалывания, чаще — в области затылка, реже — на коже головы, плеч, на спине между лопаток. Эти покалывания напоминают приятные мурашки.

«Такой эффект может как возникнуть случайно, так и быть вызван намеренно. При этом сами триггеры — звуки, движения, взгляды, вызывающие АСМР, — индивидуальны. Кого-то способно "промурашить" постукивание по дереву, перелистывание страниц книги, звуки работы клавиатуры, кого-то — созерцание горящего огня, движение пальцев у лица, а кого-то — неразборчивый тихий шепот», — заметила эксперт.

История

Считается, что термин АСМР придумала американка Дженнифер Аллен в 2010 году. Однажды она смотрела в интернете ролики о космосе и вдруг испытала приятные покалывания в затылке и «щекотку в голове». Девушка стала гуглить эти ощущения и нашла комментарии других пользователей, которые писали, что чувствовали нечто подобное, когда включали видео или музыку. Тогда Дженнифер создала в социальной сети группу с названием ASMR Group, где делилась разным контентом и писала о своем эмоциональном состоянии.

Феномен АСМР быстро вызвал интерес у пользователей. За 12 лет в соцсетях появилось более полумиллиона каналов с такими роликами. Во всем мире их снимают примерно столько же блогеров — они выпустили более 25 миллионов «чувственных видео», которые могут вызвать у зрителей разные приятные ощущения, помочь в концентрации внимания или, как утверждается, даже в лечении хронической боли.

Со временем АСМР-ролики стали использоваться как маркетинговые уловки. Некоторые компании включают их в рекламные видео — например, вставляют звук распаковки товаров, прикосновений к вещам или хруста чипсов.

Как работает АСМР

По словам Анастасии Горшковой, сегодня есть несколько гипотез по поводу того, как именно работает АСМР. Одна из них касается зеркальных нейронов, которые обеспечивают «мурашащий» эффект переноса — то есть при прослушивании АСМР-звуков с массажем, едой, негромким чтением книг человеку кажется, что все это происходит с ним самим.

Другая гипотеза связана с условными рефлексами, которые закрепили позитивные чувства за действиями: внимание близких, наблюдение за природой и прочее.

Феномен АСМР изучали и продолжают изучать ученые из разных стран. Одними из первых провести исследование решили британские психологи Эмма Баратт (магистр наук в области аномальной и клинической психологии) и ее коллега Ник Дэвис (преподаватель в Университете Суонси). В своей научной статье они определили АСМР как «сенсорный феномен, при котором люди чувствуют расслабление и благополучие».

С помощью опросника психологи обнаружили, что мужчины и женщины использовали видео для расслабления (98 процентов), избавления от бессонницы (82 процента) и стресса (82 процента). Стимулы, которые вызывают приятные ощущения, у них были разными — от шепота (75 процентов) до повторяющихся движений (36 процентов) и даже шума пылесоса (2 процента).

Виды АСМР-триггеров

Триггерами АСМР называют стимулы, которые вызывают у людей мурашки по коже, приятные ощущения и покалывания. Они делятся на несколько категорий:

В таких роликах могут использоваться и сразу несколько триггеров — например, слуховые и визуальные. Так, при просмотре гастрономических видео зритель наблюдает тем, как едят или готовят блюда, слышит жевание или даже чавканье. Такой контент, как правило, вызывает аппетит.

«Есть еще один триггер — когнитивный, он же — персональное внимание. Пример — паузы для возможного ответа смотрящего человека, предложение выполнять задачи (следить за предметами, запоминать слова). В таких роликах у человека возникает чувство вовлеченности в сюжет, восполняющие потребность в собственной значимости и реализации в деятельности», — добавила Анастасия Горшкова.

Как слушать АСМР

Для наиболее эффективного прослушивания АСМР стоит соблюдать некоторые условия:

Как АСМР влияет на мозг и нервную систему

По словам психолога и бизнес-тренера Ирины Николенко, механизм действия ASMR еще не полностью выяснен, но предполагается, что он связан с активацией определенных участков мозга, отвечающих за эмоции и приятные ощущения. «При прослушивании АСМР возможна выработка дофамина, что способствует расслаблению и радости», — подчеркнула собеседница «Ленты.ру».

Ролики могут благотворно влиять на психику и нервную систему. Андрей Зубенко добавил, что многие при просмотре АСМР испытывают чувство безопасности, так что подобные видео помогают при бессоннице, тревожности, панических расстройствах и депрессии.

В целом АСМР-ролики могут принести смотрящему их человеку как пользу так, и вред.

Польза АСМР

Вред АСМР

«Зависимость от засыпания под АСМР-ролики, как ни парадоксально, ухудшает этот процесс. То есть со временем человек может разучиться засыпать самостоятельно и, ложась в постель, будет испытывать тревогу, нервозность и другие неприятные симптомы. Подобные проблемы могут возникнуть и с сексуальным возбуждением, если человек привыкнет испытывать его во время просмотра», — заключил Андрей Зубенко.

< Назад в рубрику