Вводная картинка

«Миллионы первых» В российском движении детей и молодежи подвели итоги года

09:12, 12 декабря 2024Фото: Движение Первых
В 2024 году в Движение Первых вступили пять миллионов человек

Почти пять миллионов новых членов за год, штабы по воспитанию в каждом субъекте РФ, единая организационная система управления, а также многочисленные реализованные проекты и программы, направленные на патриотическое, социально-культурное и трудовое воспитание молодежи. И это далеко не полный итог работы Движения Первых в 2024 году. Как российское движение детей и молодежи готовит подрастающее поколение к взрослой жизни — в материале «Ленты.ру».

«Помочь детям, подросткам, молодым людям раскрыть свои способности, сильные стороны, найти свой собственный путь в жизни (…) именно в этом — залог успешного будущего нашей страны», — назвал президент Владимир Путин поставленные перед Движением Первых цели. Он отметил, что движение, созданное в июле 2022 года по инициативе самих детей и при его поддержке, состоялось.

Ранее президент на заседании наблюдательного совета Общероссийского движения детей и молодежи отметил важность того, чтобы молодые люди «с самого детства чувствовали себя частью большой страны с ее богатейшей историей и великой культурой». «С теми непреходящими ценностями, которые во все времена служили людям опорой и поддержкой и, конечно, в современном широком пространстве для самореализации», — подчеркнул Владимир Путин. Он отметил, что сейчас все больше внимания уделяется важнейшей роли воспитания, которую играют семья, школа и система образования в целом. При этом проекты и направления, в которых ребята участвуют в свободное от учебы время, тоже должны помочь им обрести надежные жизненные ориентиры.

Фото: Движение Первых

Интеграция в большую жизнь

Ключевым моментом в жизни подростка, которому важно найти свое признание, является профориентация.

В рамках проекта «Университетские смены» Движение Первых собрало в единое уникальное сообщество лучшие вузы России, чтобы детям было проще выбрать будущую профессию

Сообщество дает возможность участвовать в научных исследованиях, расширяет кругозор, учит работать в команде и анализировать данные, а также создает доступную и качественную образовательную среду — эффективный механизм социокультурной интеграции детей, в том числе из новых субъектов РФ, в единое российское общество.

Например, всероссийский конкурс «Большая перемена» — самый масштабный конкурс для детей и подростков за всю историю школьного олимпиадного движения в России. Ребята могут разработать свою общественно значимую инициативу и получить поддержку государства для ее реализации. Всероссийский проект «МедиаПритяжение» позволяет узнать о востребованных медиапрофессиях, повысить медиаграмотность, запустить свой медиапроект, стать корреспондентом собственных СМИ Движения Первых. «Новости Первых» — флагманский медиапроект Движения Первых, который создан детьми и является самым популярным видеоподкастом в Рунете. «Классное Радио» — уникальная онлайн-платформа, объединяющая более 230 школьных радиостанций по всей России.

Движение Первых оказывает грантовую поддержку проектам, направленным на воспитание, развитие и организацию досуга детей и молодежи

Участником конкурса может стать школа, колледж, вуз, библиотека, музей, дом творчества, молодежная, детская общественная организация и даже индивидуальный предприниматель.

В 2024 году на конкурс было подано 5876 заявок из 88 регионов России на общую сумму более 16,4 миллиарда рублей (почти втрое больше, чем в 2023 году, когда поступило 2306 заявок). Поддержку получили 424 проекта на общую сумму 1,4 миллиарда рублей.

Фото: Движение Первых

Воспитание личности

В 2024 году масштабная программа детского отдыха и оздоровления Движения Первых охватила более 3 миллионов детей по всей стране. Подготовлено свыше 20 тысяч вожатых и специалистов для обеспечения качественной организации смен.

Наиболее востребованными стали программы, направленные на патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти, пропаганду спорта и здорового образа жизни, развитие навыков в сфере медиа и коммуникаций, а также лидерских качеств

В 2024 году по всей стране прошло более 460 региональных мероприятий для наставников: слетов, форумов, семинаров, круглых столов с общим охватом более 280 000 участников.

Патриотическим воспитанием Первых занимаются 13 153 наставника команд Всероссийского проекта «Хранители истории». Добровольчество развивают более 18 тысяч наставников Всероссийского проекта «Благо твори». Свыше 8,6 тысячи наставников помогают получить ребятам навыки для жизни в рамках Всероссийского проекта «Первая помощь». Он направлен на обучение школьников и студентов СПО навыкам оказания первой помощи. Благодаря проекту все больше людей смогут эффективно действовать и оказать необходимую помощь себе и окружающим в экстремальных и непредвиденных ситуациях.

В начале сентября стартовала информационно-просветительская кампания «Первые. Навыки для жизни», ставшая новым этапом развития проекта «Безопасность в Движении». Кампания охватывает такие области, как сохранение жизни и здоровья, безопасность дорожного движения, информационная, экологическая, финансовая и правовая грамотность. В различных форматах кампании участвуют школьники, студенты, родители, педагоги и наставники.

Фото: Движение Первых

Проектные команды в рамках Акселератора «Высота» Движения Первых сопровождают более 200 наставников, в том числе представителей бизнеса, предпринимателей. В рамках Всероссийского проекта «Вызов Первых» задействовано 14 112 наставников, команды Всероссийского проекта «Пилоты будущего» сопровождают 1969 опытных наставников. В сообществе «Юннаты Первых» ребята под руководством 12 тысяч наставников ведут регулярную исследовательскую и полевую деятельность в рамках Всероссийских юннатских экспедиций.

Движение Первых совместно с Российской академией образования разработало научно-педагогическую модель наставничества в сообществе

В 2025 году запланирована апробация модели на всех уровнях деятельности Движения Первых. Также планируется уделить особое внимание методической поддержке педагогов и продолжить работу по подготовке кадров через специализированный проект, целью которого является создание кадрового резерва. В планах также разработка новых программ профильных смен, адаптированных под различные форматы, включая лагеря дневного пребывания. Фокус программ будет сохранен на воспитании гармонично развитой личности, ранней профориентации, патриотическом воспитании, развитии лидерских качеств и международном сотрудничестве.

Проекты Первых

В 2024 году Движение Первых сфокусировалось на патриотическом воспитании детей и молодежи, добившись высоких результатов и значительной вовлеченности участников. На наблюдательном совете Движения Первых президент России утвердил Воспитательную программу движения. Благодаря ей, а также межведомственному взаимодействию и сотрудничеству с партнерами, использованию новых форматов работы с молодежью, флагманские проекты движения были масштабированы и привлекли большое число участников.

Фото: Движение Первых

Круглосуточная работа большой команды направлена на воспитание всесторонне развитых граждан, готовых к активному участию в жизни общества, а также формирование у молодого поколения чувства любви к Родине, уважения к ее истории и традициям, желания развиваться и уверенности в реализации в своей стране.

Заявки на участие в Военно-патриотической игре «Зарница 2.0» подали более 800 тысяч ребят по всей России, а медийный охват контента достиг 150 миллионов просмотров

Наставниками в рамках Игры для детей стали не только учителя, преподаватели и специалисты военно-патриотических клубов, но и профессиональные военные, являющиеся в том числе Героями России, — Сергей Белов и Владислав Головин. Система военно-патриотических игр привлекает внимание участников к истории своей страны, ее культуре и традициям, а также развивает чувство патриотизма и гордости за свою Родину.

Ребята в этом году активно участвовали в таких всероссийских акциях и проектах, как «Мы — граждане России!», «Походы Первых — больше, чем путешествие», «Благо Твори», «Хранители истории», «Окна Победы», «Классные встречи», «Вызов Первых», «Пилоты будущего», «Звучи», «Свеча памяти», «Огненные картины войны», «Путь Победы», «На связи с природой», «Юннаты Первых», «В гостях у ученого», «Сборы Первых».

Фото: Движение Первых

Ребята научились работать в команде, они видят преимущества коллективной деятельности, оценивают ее позитивный социальный эффект. Поддерживает Движение и старшее поколение. Общая информированность о сообществе к ноябрю 2024 года достигла 61,7 процента среди родителей, и 58 процентов взрослых одобряют создание организации.

Проекты и программы Движения формируют основы патриотического сознания, чувство верности долгу защиты Отечества и любви к Родине.

За 2024 год патриотические проекты сообщества охватили порядка одного миллиона участников

Так, впервые Движение Первых провело соревнования «Волонтерские рекорды Первых», в результате которого взрослые и дети собрали более 21,8 тонны макулатуры, более 20 тонн вторсырья и более 6 миллионов крышечек. Вместе Первые отреставрировали более 100 тысяч библиотечных книг, сделали своими руками более 54 тысяч кормушек. За все время Первые отправили более четырех миллионов писем бойцам специальной военной операции, украсили более трех миллионов «Окон Победы» по всей стране и сделали своими руками десятки тысяч праздничных открыток ветеранам Великой Отечественной войны.

Фото: Движение Первых

Ожившая классика

Современное общество сегодня нельзя представить без развития социально активной и ответственной личности. И помогает в этом подросткам Движение Первых. Сообщество раскрывает личные творческие горизонты подростков, возрождает театральные кружки и детскую самодеятельность.

Всероссийский проект «Школьная классика» ориентирован на формирование и поддержку духовно-нравственных ценностей и уважения к культурному наследию России через поддержку, стимулирование развития школьных и молодежных театров, вовлечение детей и молодежи в театральное искусство и литературное творчество. За время реализации к проекту присоединились более 130 тысяч школьников и студентов СПО.

Благодаря Движению Первых возродилась культура школьных театров. Дети изучают произведения классиков, театральное мастерство. Всероссийский проект «Школьная классика» дает возможность живого погружения в мир лучших произведений отечественной литературы.

Фото: Движение Первых

Будущие дипломаты

Развивает Движение Первых и международное направление, позволяющее вобрать лучшие зарубежные воспитательные и развивающие детско-юношеские практики. В рамках работы первичных отделений участники дружат с партнерскими школами по всему миру: знакомятся с культурой стран и рассказывают об истории России. Движение поддерживает и развивает эту дипломатическую миссию, выстраивая всесторонние эффективные взаимоотношения с детскими и молодежными организациями зарубежных стран.

В 2024 году Движение Первых заключило ряд важных партнерских соглашений для дальнейшего сотрудничества в рамках флагманских проектов и молодежных программ

На Всемирном фестивале молодежи (ВФМ) с 1 по 7 марта впервые прошла специальная детская программа «Начнем будущее вместе». Она объединила школьников в возрасте от 14 до 17 лет. Организаторами мероприятий стали Движение Первых и образовательный центр «Сириус». В Детской программе «Начнем будущее вместе» приняли участие 1000 школьников и студентов СПО от 14 до 17 лет — 500 российских и 500 иностранных участников. Основанная цель программы — поддержка талантливой молодежи, воспитание профессиональных и ответственных лидеров. Вместе с экспертами участники программы создали более 100 проектов по науке, технологиям, экологии и туризму, искусству и культуре, спорту и здоровому образу жизни, гуманитарным наукам и международным отношениям.

На ВФМ дети предложили создать Международную ассоциацию детских организаций (МАДО). И уже первый слет МАДО состоялся с 31 мая по 3 июня в рамках Международного фестиваля Движения Первых. Его участниками стали 124 представителя детских общественных организаций в возрасте от 14 до 17 лет из 44 стран мира.

В 2024 году в Республике Татарстан в рамках деятельности МАДО была запущена работа Школьных клубов дипломатии. На сегодняшний день создано белее 100 Школьных клубов дипломатии, в работу которых вовлечены более 1,5 тысячи человек из 27 субъектов Российской Федерации.

Фото: Движение Первых

По всей стране

О том, что Движение, созданное в декабре 2022 года, демонстрирует значительный объединяющий эффект, выраженный в росте единства и доверия как внутри организации, так и в обществе в целом, говорят и сами цифры. Только за минувший год к сообществу присоединились около пяти миллионов человек.

Сегодня Движение Первых объединяет более 8,5 миллиона детей и молодежи, родителей, педагогов и наставников по всей стране

Ребята сами инициировали создание и участвуют в деятельности своего первичного отделения. Они включились в активную коллективную жизнь, а также реализуют свои начинания в интересах всего российского общества. Это волонтерство и добровольчество, патриотические, социальные, культурные, спортивные проекты, грантовые конкурсы, объединяющие акции и дни единых действий. Участники Движения Первых вместе со своими родителями и учителями активно вовлечены в реализацию проектов Года семьи.

Фото: Движение Первых

Более 48 тысяч первичных отделений движения ежедневно работают в 89 субъектах Российской Федерации не только в школах и учреждениях СПО, но и на базе вузов, организаций дополнительного образования, инфраструктуры молодежной политики, спорта, культуры и на предприятиях. Координационные советы Движения Первых при участии губернаторов в субъектах Российской Федерации преобразованы в «Штабы по воспитанию».

Важной частью работы Движения Первых является проведение мероприятий и вовлечение молодежи в проекты на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Там открыто 1386 первичных отделения.

В этом году движение возглавил Герой России Артур Орлов. Григорий Гуров, возглавлявший организацию со дня основания, стал руководителем Федерального агентства по делам молодежи. На III съезде движения, состоявшемся 14 ноября 2024 года, к Первым присоединилась АНО «Большая Перемена», являющаяся флагманским проектом организации, а теперь ставшая его неотъемлемой частью. Также в уставе было закреплен пункт о возможности объединения усилий с другими организациями — например, такими как движение «Юнармия».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.