Из жизни
23:58, 13 декабря 2024

Что такое ченнелинг? И как он может помочь или навредить — мнение науки

Александра Кравченко (внештатный автор)
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom  

За последние 10 лет интерес россиян к эзотерике вырос вдвое, а за 2023 год аудитория соответствующих курсов увеличилась почти в 20 раз. Ченнелинг — мысленное общение с тонким миром, высшим разумом или различными внеземными цивилизациями — относительно молодая эзотерическая концепция, которая тоже набирает особую популярность в последние годы. Что это такое, как выглядит процесс ченнелинга и что о нем думает наука, рассказывает «Лента.ру».

Что такое ченнелинг

Ченнелинг (от английского channel — канал) — это одна из современных духовных практик: процесс, в ходе которого человек, называемый проводником или ченнелером, якобы получает информацию от различных разумных, но не материальных источников.

Считается, что человек, занимающийся ченнелингом, может передавать полученные им сообщения от внеземных сил в виде слов, символов, образов или через написание текстов.

Этот процесс не имеет никакой научной базы и основывается исключительно на вере самого ченнелера и его последователей в то, что его сознание действительно способно воспринимать информацию от неких высших существ.

С кем «общаются» ченнелеры

Чаще всего ченнелеры заявляют, что связываются с различными высокоразвитыми духовными сущностями, например, ангелами, архангелами или своими высшими учителями из других измерений, а также с представителями инопланетных цивилизаций.

Чем ченнелинг отличается от медиумизма

Ченнелинг отличается от более широко известного медиумизма (или спиритизма) лишь тем, что в медиумизме основное внимание уделяется общению с духами умерших людей, в то время как ченнелинг включает в себя связь с более широким спектром сущностей, он не ограничивается миром усопших. Можно сказать, что медиумизм — это составная часть ченнелинга.

Краткая история ченнелинга

Ченнелинг как процесс передачи знаний от высших сил находит свои истоки в древних культурах. Так, уже в Древнем Египте, Греции и Индии существовали жрецы, мистики и оракулы, которые якобы воспринимали сообщения от богов, духов или предков.

Однако современный ченнелинг, такой, каким мы его знаем теперь, зародился только в середине XIX века в рамках развития спиритуализма — движения, которое возникло в США и Европе. Его последователи утверждали, что мертвые могут общаться с живыми через медиумов. Тогда тысячи людей начали проводить спиритические сеансы, и вскоре некоторые из них стали заявлять, что, помимо духов умерших, к ним приходят и другие сущности — так возникла практика общения с «высшими духами», или «духовными наставниками».

В начале XX века различные оккультные школы и эзотерические общества, такие как, например, Теософское общество, начали еще более активно развивать идеи общения с духовными существами, ангелами и архангелами. А в 1960-е годы ченнелинг вышел на новый уровень. Это связано с влиянием движения Новой Эры (New Age), которое расширило горизонты для изучения духовных практик и эзотерических учений. Джейн Робертс, писательница и медиум, стала одной из самых известных фигур в истории ченнелинга, когда заявила о своем общении с сущностью, которая называла себя Сет. Ее книги, написанные на основе их «разговоров», снискали большую популярность в нише духовной философии.

С развитием Новой Эры и ростом интереса к инопланетным теориям ченнелинг начал охватывать новые области, включая общение с инопланетными цивилизациями. Одним из самых известных проводников в этой области стала Барбара Марсиниак, которая утверждала, что получает сообщения от цивилизации Плеядианцев.

В XXI веке ченнелинг продолжает развиваться. В последние годы он получил особенно большую популярность благодаря соцсетям, онлайн-сессиями и видеороликами, в которых ченнелеры делятся своими посланиями.

Зачем нужен ченнелинг

Приверженцы этой техники используют ченнелинг для получения знаний, которые якобы могут помочь людям на пути духовного роста. Считается, что именно с помощью ченнелинга высокоразвитые сущности делятся с людьми своей мудростью, дают рекомендации и руководства для личного или коллективного саморазвития.

Основные цели ченнелинга

Как выглядит процесс ченнелинга

Подготовка к сеансу

Перед тем как начать ченнелинг, проводник проходит несколько этапов подготовки, чтобы создать правильную атмосферу для связи с высшими сущностями.

Получение сообщений

После того как ченнелер ощутил устойчивое трансовое состояние и определился с намерением, он якобы начинает получать сообщения от сущности или группы существ, с которыми он связывается. Считается, что информация может передаваться в различных формах. Это могут быть:

Если ченнелинг проводится с конкретными намерениями или запросами, человек может в процессе задавать дополнительные вопросы сущности и получать на них ответы.

Завершение сеанса

Когда ченнелинг завершен, проводник постепенно выходит из транса, возвращая свое сознание в обычное состояние бодрствования. Он выражает благодарность сущности, с которой связывался, за предоставленную информацию — после сеанса человек проводит ее анализ, так как иногда полученные данные требуют дальнейшей интерпретации.

Мнение науки

Наука не находит доказательств существования каких-либо «высших существ» или инопланетян, а, соответственно, не поддерживает идею телепатической связи с ними. Тем не менее похожие идеи выдвигали известные ученые по всему миру — правда, сейчас их можно отнести скорее к философским.

Одна из версий того, что происходит в процессе ченнелинга, заключается в «считывании» человеком информации из коллективного бессознательного. Первым эту концепцию предложил швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. Под коллективным бессознательным он представлял особую сферу психики, содержащую универсальные образы и символы, которые являются общими для всех людей на Земле. Не исключено, что ченнелинг — это черпание информации из этого самого коллективного бессознательного.

Британский биолог Руперт Шелдрейк также стал известен благодаря своей теории морфогенетических полей, согласно которой существует невидимое информационное поле, оказывающее влияние на развитие и поведение всех живых существ на планете. Также ученый-естествоиспытатель Владимир Вернадский выдвигал идеи о ноосфере — области коллективного знания, окружающей нашу планету, которая соединяет весь человеческий опыт и интеллект в единое поле.

Тем не менее даже эти теории ученых — лишь догадки. Проще всего воспринимать ченнелинг как внутренний диалог, взаимодействие разных частей собственной психики. И в этом смысле такая практика действительно может быть полезна, с ее помощью якобы получающий информацию ченнелер может разобраться в себе, найти ответы на важные вопросы и, возможно, открыть новые идеи. Почему же эту внутреннюю беседу наделили таким сверхъестественным значением?

По мнению психолога и специалиста в области когнитивно-поведенческой терапии Джамили Кашаповой, основная причина веры в высшие силы кроется в так называемом магическом мышлении. Люди, которые верят в предначертанную судьбу и высокоразвитых сущностей, часто убеждены, что могут изменять реальность через ритуалы, слова или даже мысли.

«В разной степени каждый из нас подвержен этому феномену. К примеру, вера в то, что увиденная бабочка приносит удачу, не является опасной — она просто улучшает настроение. Проблемы начинаются, когда люди начинают полностью полагаться на знаки судьбы или советы высших сил, перекладывая ответственность за свою жизнь на внешние факторы. В таких случаях магическое мышление может стать действительно опасным», — говорит эксперт «Ленте.ру».

Опасен ли ченнелинг

Да, в случае излишнего погружения в магическое мышление ченнелинг может нанести вред. И вот какой.

Психологическая уязвимость

Один из главных рисков, связанных с практикой ченнелинга, заключается в возможности утраты связи с реальностью. Когда люди начинают верить в то, что они общаются с духовными сущностями или получают послания из других миров, фокус на окружающей действительности может потеряться. Из-за этого возникнут проблемы в различении фантазий и объективной реальности, что, в свою очередь, способно привести к психологическим расстройствам или даже психозу.

Кроме того, ченнелеры и их последователи часто становятся более уязвимыми для внешнего влияния. Отсутствие четких границ делает их неустойчивыми к манипуляциям или эксплуатации со стороны ложных духовных наставников, шарлатанов, мошенников и целых сект.

Тревога и депрессия

Во время ченнелинга человек остается один на один с собой и нередко сталкивается с подавленными эмоциями и неразрешенными внутренними конфликтами. Этот опыт может быть как трансформирующим и исцеляющим, так и открывающим болезненные воспоминания, к которым человек может оказаться не готов, что в итоге может привести к эмоциональной перегрузке и даже развитию тревожности или депрессии.

Социальная изоляция

Если человек в результате ченнелинга становится эмоционально нестабильным, это может отразиться на его отношениях с семьей, друзьями и коллегами. В крайних случаях это приводит к игнорированию важных аспектов жизни человека: физического здоровья, финансовой стабильности и социальных обязательств — что серьезно нарушает способность функционировать в повседневной жизни.

< Назад в рубрику