«Москву мы, безусловно, удержим» Он был самым успешным полководцем Второй мировой войны. Как Жуков стал маршалом Победы?
12:31, 19 декабря 2024Самый известный и успешный полководец Второй мировой войны. Наследник русской воинской славы Суворова и Кутузова. Человек железной воли и непоколебимой решимости, которого уважали и боялись свои и чужие. Ради достижения цели он не считался ни с чем, а цель у него всегда была одна — победа. О маршале Победы, выдающемся военачальнике, но жестком и тяжелом человеке Георгии Победоносце Жукове «Лента.ру» рассказывает в рамках проекта «Жизнь замечательных людей».
Маршал войны
Трудно представить, как сложилась бы жизнь 18-летнего подмастерья скорняка Егорки Жукова, не попади он в августе 1915 года под призыв в Российскую императорскую армию. С этого момента служба стала главным и по сути единственным важным делом, занимавшим время, мысли и чувства этого сильного и сложного человека. Армия с ее ясной иерархией, дисциплиной, мощными рычагами власти, руководства, принуждения и подчинения отлично подходила для реализации жесткого и авторитарного характера Жукова. А война дала ему возможность проявить волю, решимость, быстроту реакции и непоколебимую уверенность в себе.
На войне для Жукова существовала только победа, какой бы ценой она ни была оплачена. «А нынче нам нужна одна победа, одна на всех — мы за ценой не постоим», — эти строки фронтовика Булата Окуджавы точно характеризуют не только маршала Победы, но и все поколение фронтовиков Великой Отечественной войны. Ради победы московские ополченцы шли в атаку с деревянными ружьями и бросались под танки с бутылками зажигательной смеси. Ради победы гибли окруженцы 1941-го, оставаясь пропавшими без вести, но задерживали врага на часы, дни и недели.
В натуре Жукова не было места сомнениям и жалости ни к другим, ни к себе. Цель для него оправдывала средства. А для быстрого и надежного достижения цели были хороши любые средства. На войне такими средствами часто становились жизни сотен тысяч людей. Давая характеристику своим маршалам, Сталин как-то сказал:
Если бы можно было соединить твердый характер, волю и организаторские способности Жукова с благородством и вниманием к людям Рокоссовского, мы получили бы идеального полководца
Война дала Георгию Константиновичу Жукову возможность максимально себя реализовать, добиться всех возможных наград, званий и почестей, войти в историю маршалом Победы и Георгием Победоносцем. В мирной жизни все оказалось значительно сложнее…
Егоркины университеты
Егор Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии. Его отец был подкидышем. Грудничка с запиской «Сына моего зовите Константином» оставила неизвестная женщина на пороге сиротского дома. В возрасте двух лет ребенка усыновила уже немолодая бездетная вдова Аннушка Жукова, давшая ему свою фамилию. После смерти приемной матери в восемь лет Костя Жуков попал в ученье к сапожнику, а когда немного подрос — ушел пешком в Москву на заработки в сапожную мастерскую.
Мать Егора Устинья была физически очень сильным человеком, легко поднимала и переносила пятипудовые мешки с зерном. Работала в поле, а поздней осенью и зимой — на извозе.
Жили очень бедно. У ветхой избы провалилась крыша, едва всех не придавив. Пришлось перебраться в сарай, где отец сложил маленькую печь. Младший братик Алеша умер, не прожив и года. С семи лет Егорка уже работал в поле. Был мал ростом, но крепок и упрям. Как-то стер руки, но продолжал уборку сена, пока ручка граблей не стала красной от крови.
Отец меня за провинности строго наказывал. Но я был упрям, и сколько бы он ни бил меня — терпел, но прощения не просил
Однажды, не желая просить прощения, мальчик сбежал из дома и три дня жил на соседском огороде, прячась в конопле.
Окончил три класса церковно-приходской школы, получив за успехи похвальный лист, и в 12 лет был послан в ученье к брату матери, имевшему в Москве скорняжную мастерскую.
В мастерской царила грубость и жестокость, что в то время было делом обычным. За любую провинность, а часто и просто под настроение мальчиков-учеников беспощадно били. А когда ученики подрастали, они уже сами били новых мальчиков.
Среди всех учеников Георгий — так его уже называли с 15 лет — был самым сообразительным, надежным и трудолюбивым. Отработав 12 часов (с 6 утра до 7 вечера с часовым перерывом на обед), он еще успевал учиться на четырехгодичных общеобразовательных курсах. К 18 годам у приказчика-скорняка Жукова уже была хорошая профессиональная репутация. Ему доверяли работу в магазине, расчеты с банком, брали на знаменитую Нижегородскую ярмарку.
Став мастером, Жуков переехал на частную квартиру в Охотном Ряду. У хозяйки квартиры имелась на выданье дочь, на которой Георгий собирался жениться и начать собственное дело. Скопил бы денег, открыл свою скорняжную мастерскую, а поскольку был умен, трудолюбив, практичен и несентиментален, наверняка быстро разбогател бы и стал «эксплуататором трудящихся масс». Но сбыться этому сценарию было не суждено. В августе 1914 года Российская империя вступила в Первую мировую войну, а через год Георгия Жукова призвали в армию.
Первая война унтера Жукова
В царской России пополнять фронт недоучками не спешили, и всех «мобиков» вначале отправляли на обучение в запасные полки. Крепкого и грамотного Георгия Жукова определили в кавалерию и отправили в учебную команду, готовившую младших офицеров.
Обучение длилось год. Призывники не только овладевали непростой солдатской наукой, но и имели возможность сполна познакомиться с армейскими нравами. Особенно запомнились Жукову уроки младших унтеров Малявко и Бородавко:
Бородавко — крикливый, нервный и крайне дерзкий на руку. Старослужащие говорили, что он не раз выбивал зубы солдатам. Днем гонял до упаду на занятиях, куражась особенно над теми, кто жил и работал до призыва в Москве, поскольку считал их грамотеями и слишком умными. А ночью по нескольку раз проверял внутренний наряд, ловил заснувших дневальных и избивал их. Сговорившись, мы как-то подкараулили его в темном углу и, накинув на голову плащ-палатку, избили до потери сознания
В августе 1916 года в чине младшего унтер-офицера Жуков был отправлен на фронт. О полученном опыте и приобретенных навыках он писал: «Основным фундаментом, на котором держалась старая армия, был унтер-офицерский состав, который обучал, воспитывал и цементировал солдатскую массу. Унтер-офицеры по выходе из учебной команды имели хорошую боевую подготовку и в то же время владели практикой по воздействию на подчиненных в духе требований царского воинского режима».
«Практику по воздействию на подчиненных» Жуков усвоил на отлично и не раз впоследствии успешно использовал ее.
В учебке Жуков научился обращаться с конем и полюбил кавалерию. Тридцать лет спустя, 24 июня 1945 года, поручив маршалу Жукову принимать Парад Победы, Сталин спросил, не разучился ли он ездить верхом. Жуков ответил, что не разучился, и на параде держался в седле великолепно.
Воевал Жуков в Первую мировую недолго — около трех месяцев. С боевых позиций привез два Георгиевских креста и тяжелую контузию (в разведке подорвался на мине), после чего плохо слышал. В феврале 1917-го Жукова избрали председателем солдатского комитета, после чего полк с оружием разошелся по домам. Так закончилась первая война Георгия Жукова.
Из царской армии в РККА
Вернувшись в Москву, Георгий обнаружил, что скорняжная мастерская закрыта, а его любимая девушка вышла замуж. И не особенно расстроился. В армии ему понравилось, а по полям страны уже мчались конные отряды новой войны — Гражданской. На чьей стороне воевать — для потомственного беднейшего крестьянина вопрос не стоял. Навестив родную деревню и переболев тифом и возвратным тифом, унтер-офицер Георгий Жуков вступил в Красную гвардию.
Воевал на Восточном фронте с Колчаком, отбивал лихой наскок Деникина на Москву, в рукопашной под Царицыном был ранен осколками гранаты в левую ногу и левый бок и после лечения направлен на кавалерийские курсы в Рязань, с выпускниками которых успел еще повоевать против Врангеля на Кубани.
Гражданскую Георгий Жуков закончил членом ВКП (б), командиром эскадрона с орденом Красного Знамени, мужем сельской учительницы Александры, зачисленной им в свой походный штаб писарем
В 1921-1923 годах армию сократили с 5,5 миллиона до 562 тысяч. Оставили лучших, самых верных и закаленных. В 27 лет Жукова назначили командиром кавалерийского полка.
В Красной армии 1920-х и 1930-х годов конница занимала особое положение. Значительная часть высшего командования РККА, включая наркома обороны Ворошилова, вышла из 1-й Конной армии и все еще мыслила категориями лихих кавалерийских рейдов в степях Украины с применением пик, шашек и пулеметных тачанок. Убежденность в ведущей роли советской конницы в грядущих войнах поддерживало и то, что больше трети мирового поголовья лошадей (34,6 миллиона из примерно 100 миллионов) приходилось на СССР, что служило почти безграничным ресурсом для армии.
В Жукове прежде всего видели кавалериста. По этой линии шло и его обучение: Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при академии имени М.В. Фрунзе, инспекция кавалерии С.М. Буденного.
В 1925 году красный кавалерист Жуков прославился тем, что в компании еще двух командиров РККА совершил конный пробег из Ленинграда в Минск, преодолев 963 километра за семь дней
Но уже с середины 1920-х годов он отчетливо понимал значение новых видов вооружения и новых родов войск: танков, бронеавтомобилей, авиации, десанта, — а также необходимость постоянного их взаимодействия и единого подчинения в ходе военных операций. Во время полевых маневров и штабных игр подразделения, которыми он командовал (полк, бригада, дивизия, корпус), неизменно показывали лучшие результаты. А Жуков быстро продвигался по карьерной лестнице, получая звания и награды. В 1938 году его назначили заместителем командующего Белорусским военным округом.
1937-1939 годы стали временем массовых репрессий против командного состава РККА. На заседании Военного совета при наркоме обороны Сталин заявил о раскрытии «военно-фашистского заговора» в Красной армии, в котором участвовали видные советские военачальники. Обвинены во вредительстве и шпионаже и приговорены к расстрелу были восемь высших командиров РККА, включая трех маршалов Советского Союза (из пяти имевшихся на тот момент). Приговор был приведен в исполнение на следующий день.
Вслед за этим начались репрессии и в отношении руководителей Красной армии рангом ниже. Были расстреляны или умерли во время следствия 19 командармов, 58 комкоров (из 62), 131 комдив (из 201), 216 комбригов (из 474). В результате репрессий из высшего комсостава погибли 444 из 767 человек.
Среди погибших были непосредственные начальники и близкие друзья Жукова. Он знал, что на него тоже дают показания, заведено дело и со дня на день ждал ареста.
На меня готовились соответствующие документы, видимо, их уже было достаточно, уже кто-то бегал с портфелем, в котором они лежали. В общем, дело шло к тому, чем тогда кончали многие другие. И вот после всего этого — вдруг вызов
1 июля 1939 года Жукова вызвали в Москву. Собирая вещи, он готовился к худшему.
Звезда Халхин-Гола
Но вместо бессрочной командировки в ГУЛАГ, к которой комдив был уже морально готов, нарком Ворошилов предложил ему немедленно вылететь в Монголию, где Япония начала военные действия в районе реки Халхин-Гол. Там, над горой Баин-Цаган, и взошла звезда полководца.
В историю Халхин-Гол вошел как пограничный военный конфликт между Советским Союзом и Японией. Но локальный пограничный конфликт, о котором уже мало кто помнит, не стал началом мировой войны только благодаря мгновенной и убойной реакции на агрессию со стороны СССР
После Русско-японской войны 1904-1905 годов, в ходе которой японцы нанесли тяжелейшее поражение русской армии, в Стране восходящего солнца царила уверенность в несомненном превосходстве японского оружия. Захватив Маньчжурию и вторгнувшись в Китай, Япония рассчитывала на богатые ресурсами территории Сибири и Дальнего Востока. Монголия в этих планах стала пробным шагом.
3 июля 1939 года без объявления войны японцы скрытно переправили через реку Халхин-Гол значительные силы пехоты, артиллерии и танков, захватив важный стратегический пункт — гору Баин-Цаган. Японская наступательная группировка насчитывала 40 тысяч человек, 135 танков, 310 орудий и 225 самолетов.
Прибывший из Москвы Жуков обнаружил растерянное руководство войск, незнание оперативной обстановки и отсутствие вразумительных планов по исправлению ситуации. Вступив в командование, он немедля, пока японцы не укрепились на занятых позициях, перешел в наступление всеми имевшимися силами, бросая их в бой прямо с марша. Впервые не на маневрах и не по картам в ходе штабных учений, а в реальной боевой обстановке Жуков смог продемонстрировать на практике свои военные знания.
Халхин-Гол стал первой крупной военной операцией, где под единым командованием одновременно и слаженно работали авиация, бронетанковые войска, артиллерия, пехота и инженерные войска. Были моментально развернуты тыловые службы, в кратчайшие сроки налажен подвоз автотранспортом за сотни километров боеприпасов, горючего, продовольствия, фуража и всего необходимого.
В трехдневном сражении японская наступательная группировка была полностью уничтожена.
В течение полутора месяцев стороны готовились ко второму акту сражения. На восточном берегу реки Халхин-Гол японцы развернул свою 6-ю армию в 75 тысяч человек, около 500 орудий, в том числе тяжелых, снятых с фортов Порт-Артура, до 200 танков и около 300 самолетов. У нас в 1-ю армейскую группу входило 57 тысяч человек, 500 танков, 400 бронемашин, 550 орудий и более 500 самолетов.
Жуков всячески старался убедить противника, что его войска готовятся к длительной обороне. В целях дезинформации противника строились фиктивные оборонительные сооружения, были отпечатаны тысячи листовок с инструкциями по организации обороны, мощные передатчики производили шум якобы передвигавшейся в тылу техники. Об истинных планах знали единицы. Секретные документы печатала единственная машинистка, круглосуточно находившаяся при штабе.
В воскресенье, 20 августа 1939 года, когда большинство японских офицеров отправились в отпуск, после ураганной артподготовки и массированного удара авиации по наземным целям в наступление пошли танки. Жуков максимально использовал преимущество внезапности и превосходство в авиации и танках.
Артиллерийские снаряды стонут над головой. Тучи снарядов падают поблизости от нас. Становится жутко. Команда наблюдения использует все, чтобы разведать артиллерию противника, но успеха не имеет, так как бомбардировщики бомбят, а истребители обстреливают наши войска. Противник торжествует по всему фронту... Число убитых все более и более увеличивается. Когда всех офицеров убили, меня назначили командиром роты
За десять дней с 20 по 31 августа японская группировка на восточном берегу Халхин-Гола была окружена и практически полностью истреблена. Потери составили до 61 тысячи убитыми и ранеными. Все это происходило на глазах у германских наблюдателей.
Разгром на Халхин-Голе обесценил Японию как союзника Германии в будущей войне против СССР. После страшного, безальтернативного и унизительного поражения Япония зареклась воевать с Советами на севере и перенесла свои захватнические планы в район Тихого океана
Победа в пограничном конфликте стала большой политической победой СССР. А над горой Баин-Цаган взошла яркая звезда ранее мало кому известного советского командира.
Начштаба и катастрофа РККА летом 1941 года
Убедительная и очень грамотно освещенная в прессе и массовой культуре победа Красной армии над самураями, которые столь самонадеянно «решили перейти границу у реки», произвела сильное впечатление не только на чужих, но и на своих. Эффективные меры по искоренению вредителей, заговорщиков и мнимых фашистов в высшем командном составе РККА привели к появлению значительного количества вакантных мест, а настоящие фашисты тем временем уже оккупировали Францию. В Европе шла большая война, и пройти мимо Страны Советов она никак не могла.
За Халхин-Гол Жуков удостоился высших наград — ордена Ленина и Звезды Героя Советского Союза, а в июне 1940 года, когда в Красной армии были введены новые воинские звания, ему присвоили звание генерала армии. Но еще важнее было то, что Жукова наконец-то отпустило ощущение, что его вот-вот арестуют как врага народа: «Я своими действиями как бы оправдался, как бы отбросил от себя все те наветы и обвинения, которые скапливались против меня в предыдущие годы и о которых я частично знал, а частично догадывался».
Сталин не только запомнил героя Халхин-Гола, но и начал ему доверять настолько, насколько вообще способен кому-то доверять склонный к паранойе тиран
Жуков был назначен командующим важнейшим Киевским военным округом, а когда пришло время вернуть в дружную семью народов СССР Бессарабию и Северную Буковину, вероломно отжатые Румынией у России в 1918 году, ему подчинили еще и Одесский военный округ. Напуганные крепкой броней и быстрыми советскими танками, румыны вернули чужое без осложнений.
В январе 1941 года Жуков отличился в стратегической штабной игре на картах, последовательно победив «восточных», играя за «западных» и наоборот. Как можно легко догадаться, под «западными» имелся в виду противник, нападавший на «восточных» со стороны Пруссии и территории Генерал-губернаторства (бывшая Польша). Сталин и нарком обороны Тимошенко были в восторге, и 14 января 1941 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) генерал армии Жуков был назначен на должность начальника Генерального штаба РККА. До начала войны оставалось 140 дней.
В своих мемуарах «Воспоминания и размышления» Жуков пишет, что не раз предупреждал Сталина о возможности вероломного вторжения и его роковых последствиях, но вождь верил в Договор о ненападении и боялся спровоцировать Гитлера на недружественные действия. Неготовность РККА к войне Жуков объяснял тем, что армия проходила перевооружение, которое не было закончено, а войска оказались неудачно расположены. Однако есть свидетельства, что накануне войны именно Жуков представил Сталину план быстрого разгрома немецких войск на их собственной территории и именно по распоряжению начальника Генштаба РККА авиация и бронетехника были выдвинуты к самой границе, где попали под первый удар и оказались почти полностью уничтоженными в первые дни войны в июне 1941 года.
Обсуждать ответственность Жукова за катастрофу лета 1941 года как-то не принято, но стоит напомнить, что именно он был в то время начальником Генерального штаба РККА — с вытекающими из этого полномочиями, выводами и заключениями.
Хорошо известна характеристика, которую дал в 1930 году Жукову его тогдашний непосредственный начальник, будущий маршал Константин Рокоссовский: «На штабную или преподавательскую работу назначен быть не может — органически ее ненавидит».
Кропотливая штабная работа, долгосрочное планирование, осторожность, предусмотрительность не были сильными сторонами Георгия Жукова. Его стихией было немедленное действие, часто основанное на интуиции. И в этом ему не было равных
В первые недели войны Жуков мечется между отступающими армиями, пытаясь организовать контрудары согласно утвержденным накануне войны директивам и планам разгрома противника на его территории. Но это лишь немного задерживает продвижение танковых клиньев противника. Западный фронт, на который пришелся главный удар группы армий «Центр», рушится. 28 июля немцы занимают Смоленск.
А на следующий день Сталин смещает Жукова с должности начальника Генштаба.
В версии Жукова это происходило так:
Жуков: Если вы считаете, что начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда ему здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генерального штаба и послать на фронт. Там я, видимо, принесу больше пользы Родине.
Сталин: «Вы не горячитесь... А впрочем, если так ставите вопрос, мы без вас можем обойтись…
Не обошлись. Сталин назначает Жукова командующим Резервным фронтом — с тем, чтобы он лично возглавил контрудар Красной армии под Ельней, где сложилась благоприятная для этого обстановка.
Ельнинская операция стала первой успешной наступательной операцией РККА с начала войны. Потери врага составили до 45 тысяч убитыми, ранеными и попавшими в плен. Наши потери — около 31 тысячи. Восемь немецких дивизий едва не угодили в котел и вынуждены были отступать, оставив Ельню. Операция не стала переломным моментом в войне, наступление остановилось, а позже 24-я армия из состава Резервного фронта и вовсе попала в окружение. Но моральное и психологическое значение первой крупной победы трудно переоценить. Оказалось, что гитлеровцы вовсе не сверхлюди, их можно и нужно бить.
Оборона колыбели революции
Еще не закончилась Ельнинская операция, а Сталин уже отозвал Жукова в Ставку. Критическая обстановка сложилась вокруг Ленинграда. Город был окружен, и кольцо неумолимо сжималось. Гитлер требовал взять Ленинград любой ценой. Северная столица была крупнейшим промышленным и культурным центром, а также базой Балтийского флота. Захватив его, фашисты получали в свое распоряжение всю Балтику и соединялись со своими финскими союзниками. Помимо этого, потеря города Ленина, «колыбели Октябрьской революции», нанесла бы тяжелейший моральный удар по СССР и его союзникам. Сдавать город было нельзя ни в коем случае.
Сталин назначил Жукова командующим Ленинградским фронтом вместо маршала и недавнего наркома Ворошилова и поставил две задачи: деблокировать город и организовать его надежную оборону. С первой задачей Жуков не справился, вторую выполнил успешно.
Когда Жуков прибыл в осажденный город, там царила неразбериха и паника. Вместо того чтобы руководить обороной, Ворошилов лично кидался с пистолетом в атаки, пытаясь своим примером вдохновить бойцов. Когда Жуков только прибыл в штаб, там раздался телефонный звонок: «Немцы прорвались!» Ворошилов выхватил пистолет и бросился к двери. Жуков взял трубку:
— У телефона командующий фронтом. Доложите, где прорвались немцы и сколько их?
— Говорят, человек двадцать, вроде в Пулково их видели!
— И из-за этого ты звонишь командующему?!
Далее последовал монолог, почти полностью состоящий из непечатных выражений, до коих генерал армии был великим охотником.
Быстро разобравшись в ситуации, Жуков отправил Ворошилова в Москву, перераспределил имевшиеся силы, укрепив самые опасные участки фронта, организовал несколько контрударов — успеха в них не добился, но заставил немцев перейти к обороне; снял с кораблей Балтийского флота 125 тысяч моряков и вместе с десятью дивизиями народного ополчения отправил их на передовую; снял с кораблей часть орудий (в том числе даже с крейсера-музея «Аврора»), укомплектовав ими артиллерийские батареи; оставшейся на кораблях дальнобойной артиллерии было приказано вести огонь по наземным целям.
Для поддержания боевого духа и придания уверенности бойцам Жуков издал ряд приказов: за отказ командиров вести бойцов в атаку — расстрел, за отступление с позиций без приказа — расстрел, за сдачу в плен — расстрел членов семей и самих сдавшихся после их освобождения
Из сотрудников НКВД и верных делу Ленина — Сталина партийцев были сформированы загрядотряды, следившие за правильным и своевременным исполнением приказов командующего.
Принятые Жуковым меры принесли результат. Взять город немцы не смогли, перейдя к осаде, длившейся долгих 900 дней.
«Москву мы, безусловно, удержим»
Пока Жуков спасал Ленинград, тяжелейшая ситуация сложилась под Москвой. Четыре армии Западного и Резервного фронтов попали в окружение, связь с ними была потеряна. Есть ли еще какие-то войска на пути немцев к столице и насколько они боеспособны, было неизвестно. 5 октября 1941 года Сталин отозвал Жукова в Ставку, приказал разобраться в происходящем и немедленно ему доложить.
Положение на месте оказалось даже хуже, чем предполагали в Кремле. В Малоярославце Жуков нашел командующего резервным фронтом Буденного, который потерял свой штаб. На вопрос Жукова, какие войска прикрывают дорогу на Москву, прославленный полководец Гражданской войны ответил, что «кроме трех милиционеров он никого не встретил»
Жуков отправил Буденного в Ставку с докладом, а сам стал собирать разбросанные по лесам и дорогам части, из которых организовал оборону на основных подходах к столице.
10 октября Жуков был назначен командующим Западным и Резервным фронтами. Сталин очень точно определил сильные стороны Жукова. В критических ситуациях он проявлял себя блестящим мотиватором и, как бы теперь сказали, «эффективным кризис-менеджером». В своих «Воспоминаниях» Жуков приводит следующий разговор со Сталиным:
Сталин: Вы уверены, что мы удержим Москву? Говорите честно, как коммунист… Что там у вас за треск на линии?
Жуков: Снаряд случайно залетел. А Москву мы, безусловно, удержим. Только нужно еще две армии и хотя бы двести танков.
Сталин: Это хорошо, что у вас такая уверенность. Две резервные армии мы вам дадим, а танков пока нет.
В октябре-ноябре 1941 года под Москвой решалась судьба войны. Бросив в бой все резервы, ценой максимального напряжения всех сил врагу удалось охватить столицу полукольцом. На севере немцы заняли Калинин (Тверь), Клин, Солнечногорск и Истру. На юге обошли Тулу и подошли к Оке у Каширы. В конце ноября войска вермахта заняли Красную Поляну (часть территории современной Лобни) и вышли на расстояние чуть более 29 километров от Кремля. В полевые бинокли немецкие офицеры уже могли разглядеть высотные здания столицы. Им казалось, еще одно усилие — и Москва падет к их ногам.
Но совершить это усилие они не смогли. В самоотверженной обороне Красная армия и сотни тысяч ополченцев сдержали врага, измотав его и лишив сил для дальнейшего нажима. В начале декабря стало очевидно, что все ресурсы вермахта для продолжения наступления исчерпаны. Потери были огромными, не хватало снарядов, горючего для танков, отсутствовала зимняя экипировка. Немецкие солдаты и офицеры утеплялись как могли, отнимая валенки и платки у деревенских женщин. А к Москве уже подтянулись резервы РККА: хорошо вооруженные, обученные и полностью укомплектованные кадровые дивизии с Дальнего Востока и из Сибири.
План Жукова состоял в том, чтобы не дать немцам закрепиться на занятых позициях, не позволить подтянуть резервы и тяжелое вооружение, не дать отдохнуть и с новыми силами броситься на Москву.
Минуя фазы позиционной обороны и подготовки контрнаступления, Жуков бросал подошедшие свежие армии в бой буквально с колес. Этого враг не ожидал
Отступление немцев от Москвы превратилось в паническое бегство. Дороги были забиты разбитой и оставленной техникой. Противник был отброшен на 100-250 километров. Полностью освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Гитлеровский план «Барбаросса» окончательно провалился.
«Я убит подо Ржевом в безыменном болоте…»
В августе 1942 года Жуков был назначен заместителем (единственным) Верховного главнокомандующего и одновременно первым заместителем народного комиссара обороны. Он стал вторым человеком после Сталина в военной иерархии Красной армии. А поскольку Сталин из Ставки не выезжал, власть Жукова на фронте была абсолютной.
В своих «Воспоминаниях» (неоднократно переписанных) Жуков рассказывает, что идея и разработка стратегической наступательной операции «Уран» (Сталинградская битва) принадлежит ему и начальнику Генерального штаба А.М. Василевскому, и почти не упоминает три стратегические наступательных операции Западного фронта, которыми он руководил в январе-ноябре 1942 года, в том числе операцию «Марс», вошедшую в историю Великой Отечественной как «ржевская мясорубка».
Ликвидация Ржевско-Вяземского выступа и разгром группы армий «Центр» были определены главными стратегическими задачами Красной армии на 1942 год. Георгий Жуков руководил тремя последовательными стратегическими наступательными операциями — Ржевско-Вяземской (8 января — 20 апреля), Первой Ржевско-Сычевской (30 июня — 23 августа), Второй Ржевско-Сычевской («Марс», 25 ноября — 20 декабря).
На Ржевско-Вяземском выступе вермахт создал мощную линию обороны, сосредоточив значительные силы пехоты, авиации, артиллерии и бронетехники. Почти год советские войска безрезультатно пытались прорвать немецкую оборону.
Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального — неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок...
Ржевская битва стала самым кровавым сражением Второй мировой войны. Красная армия потеряла подо Ржевом от 1,3 миллиона (по официальным советским данным) до 2,5 миллиона (по современным подсчетам) человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Соотношение потерь было от 4:1 до 6:1 на разных этапах сражения. В лесах подо Ржевом до сих пор работают поисковые отряды, перезахоранивающие останки павших на полях смерти воинов.
В советской военной историографии Ржевская битва почти не упоминалась. А все, что посчитал нужным рассказать о «ржевской мясорубке» Жуков, — это то, что бои на Западном фронте оттянули значительные силы противника, которые могли быть использованы в ходе Сталинградской битвы.
«Сколько вы лично расстреляли?»
В то время, когда на севере продолжалась блокада Ленинграда, а на западе, подо Ржевом, сотни тысяч солдат, неся огромные потери, сражались за «пять-шесть обломанных деревьев», немецкие войска провели успешное наступление на юге, выйдя к предгорьям Главного Кавказского хребта и реке Терек, тяжелые шли бои за Новороссийск. Но хуже всего складывалась обстановка под Сталинградом, где враг прорвался к Волге.
Было ясно, что битва за Сталинград имеет крупнейшее военно-политическое значение. С падением Сталинграда вражеское командование получало возможность отрезать юг от центра. Мы могли потерять Волгу — важнейшую водную артерию, по которой большим потоком шли грузы с Кавказа
Как это случалось уже не раз, туда, где нужно было быстро, эффективно и любой ценой спасать положение, Сталин посылал Жукова. И Жуков решал — благодаря воле, решимости и способности как никто другой мотивировать солдат и офицеров на стойкость и самопожертвование. А инструментов для того, чтобы взбодрить потерявших веру и заставить их драться за Родину и собственную жизнь, у генерала армии Жукова было предостаточно: от угроз, мата и зуботычин до заградотрядов, трибунала и расстрела.
Вот что рассказал автору этого материала о своей встрече с Жуковым дважды Герой Советского Союза, один из десяти лучших истребителей антигитлеровской коалиции Виталий Попков, воевавший в знаменитой «семерке» (7-й Воздушной армии).
К моменту встречи с Жуковым наш ас уже сбил над Сталинградом семь немецких самолетов.
— 26 августа 1942 года в числе трех других лучших летчиков-истребителей фронта меня вызвали в Ставку. Когда вошли Жуков и Маленков, меня вытолкнули в первый ряд.
«Почему плохо воюете? — закричал Жуков, добавив мата, без которого не обходился. — Мало вас, мерзавцев, расстреливаем! Сколько вы лично расстреляли?»
Я ответил: «Нам товарищ, генерал, немцев хватает. Своих мы не расстреливаем».
«А вот я расстреливаю трусов и предателей! — буквально взбесился Жуков. — Во двор их…»
Нас вывели во двор. Появились автоматчики. Через минуту троих действительно расстреляли. Привели анонимных, безразличных от обреченности русских мужиков в гимнастерках без знаков различия и расстреляли среди пыли и обломков кирпича. А потом так же безразлично уволокли. Кого? За что?
«Вот так и с вами поступят, — страшно оскалился Жуков, — если будете плохо воевать, суки! С этого дня больше не считать им боевых вылетов, сбитых самолетов, не поощрять, не представлять к званиям и наградам. Свободны!»
В тяжелейших боях на улицах Сталинграда Красная армия выбила лучшие и самые боеспособные части 6-й немецкой армии, а затем, разбив на флангах румынские и итальянские дивизии, окружила всю группировку врага. Тех, кто не сдавался, уничтожали.
Сталинградская битва стала поворотным моментом всей Второй мировой войны. От поражения на Волге Германия уже не оправилась.
Заговорщик и «бонопартист»
18 января 1943 года Георгию Жукову, первому с начала войны, было присвоено звание маршала Советского Союза. Как представитель Ставки он участвовал в разработке всех крупных военных операций Великой Отечественной войны, координировал действия фронтов, вдохновлял, воодушевлял… Его полководческие способности высоко оценивали как союзники, так и враги.
Когда история завершит свой мучительный процесс оценки, тогда над всеми остальными военачальниками засияет имя этого сурового, решительного человека, полководца полководцев в ведении войны массовыми армиями
В ряде источников Адольфу Гитлеру приписывается следующая оценка советского маршала:
Если бы в германской армии был хотя бы один такой генерал, как Жуков, то Германия давно бы завоевала мировое господство
Сталин, лучше всех знавший Жукова и веривший в его удачу, не скупился на почести и награды для первого маршала. Жукову он поручил операцию по взятию Берлина, проведя неожиданную ротацию командующих фронтами с маршалом Рокоссовским.
Жуков по поручению Сталина поздним вечером 8 мая 1945 года принял безоговорочную капитуляцию Германии и был назначен командующим Группой советских оккупационных войск. Ему был вручен орден Победы №1, а 24 июня 1945 года маршал Георгий Константинович Жуков принимал Парад Победы на Красной площади в Москве.
Но всего год спустя отношение осторожного и подозрительного вождя к волевому и популярному в войсках маршалу резко изменилось. Летом 1946 года состоялось заседание Высшего военного совета, на котором Жуков был обвинен в «бонапартизме», незаконном присвоении военных трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения». Жуков был снят со всех высоких должностей и отправлен командовать заштатным Одесским военным округом.
После смерти Сталина по инициативе Хрущева Жуков был возвращен из ссылки и назначен первым заместителем министра обороны СССР.
По указанию председателя Совета Министров СССР Георгия Маленкова, во главе группы армейских офицеров Жуков арестовал Лаврентия Берию, занимавшего тогда пост министра внутренних дел. Берия был обвинен в заговоре и приговорен судом к расстрелу
В феврале 1955 года Жукова назначили министром обороны СССР. На XX съезде по просьбе Хрущева он резко осудил культ личности Сталина, обвинив его в многочисленных репрессиях. Работая на посту министра обороны, маршал занимался послевоенной реорганизацией армии и принятием на вооружение нового ракетно-ядерного оружия. В ноябре 1956 года руководил подавлением антикоммунистического восстания в Венгрии.
В 1957 году Жуков поддержал Хрущева в борьбе с «антипартийной группой» его бывших соратников — Молотова, Маленкова и Кагановича — и вскоре был избран членом Президиума ЦК КПСС.
Тем не менее Хрущев не доверял Жукову и боялся его влияния в армии. Отослав маршала в командировку в Югославию, Хрущев подготовил обвинение Жукова во все том же «бонапартизме» и в том, что он «грубо нарушал ленинские принципы руководства вооруженными силами», «незаслуженно приписывал себе особую роль в разработке плана стратегической наступательной операции по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом», «как человек необычайно тщеславный и не обладающий партийной скромностью, использовал свое положение министра обороны и насаждал в вооруженных силах культ своей личности».
26 октября 1957 года Жуков был освобожден от должности министра обороны СССР, а затем уволен из вооруженных сил. В армию и политику он больше не вернулся, посвятив последние годы жизни работе над военными мемуарами.
«Воспоминания и размышления», которые неоднократно подвергались переработке и цензурным сокращениям, выдержали 15 переизданий общим тиражом более семи миллионов экземпляров и являются одной из главных книг о Великой Отечественной войне.
Умер Георгий Константинович Жуков 18 июня 1974 года в возрасте 77 лет. Вопреки его последней воле о погребении в землю и просьбам семьи, тело первого маршала Советского Союза кремировали, а урну с прахом захоронили в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.