Тыквенный суп-пюре — блюдо полезное, питательное и при этом диетическое. Его можно вводить в рацион всем, кто следит за фигурой, а также диабетикам. «Лента.ру» рассказывает, как быстро приготовить такой овощной суп на домашней кухне, чем можно разнообразить его вкус, как подавать к столу.
Как выбрать тыкву для супа
Чтобы суп из тыквы получился максимально полезным и вкусным, следует внимательно выбирать главный ингредиент. Прежде чем купить тыкву в магазине или на рынке, осмотрите плод: кожура должна быть плотной, без вмятин и пятен, рисунок — ровным. Лучше выбирать плод среднего размера или небольшой: такой удобнее чистить и разделывать. Кроме того, у некрупных тыкв вкус, как правило, насыщеннее и слаще.
Если хочется очень сладкую тыкву, остановите выбор не на классической круглой, а на сорте баттернат
Тыква отлично хранится как сама по себе, так и в заморозке, однако нужно соблюдать определенные правила. Их «Ленте.ру» назвал Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok:
- Целая тыква: храните ее в сухом, прохладном месте при температуре плюс 10-15 градусов. В таких условиях она может оставаться свежей до 2-3 месяцев. Избегайте высокой влажности, чтобы плод не начал гнить.
- В холодильнике: упакуйте очищенные кусочки тыквы в герметичный контейнер или оберните их пищевой пленкой. Храните в холодильнике не более 5-7 дней.
- Заморозка: чтобы подготовить тыкву к заморозке, нарежьте ее на кубики, разложите их ровным слоем, например, на противне и заморозьте. После этого переложите кусочки в пакеты или контейнеры. В таком виде овощ сохраняет свои свойства до 6 месяцев.
Как подготовить тыкву для супа
Лучший суп из тыквы — крем-суп, однородный по текстуре, шелковистый и нежный, но при этом сохраняет насыщенный вкус. Чтобы вкус раскрылся максимально, овощ лучше предварительно запечь, уточнил в беседе с «Лентой.ру» Илья Леонов, шеф-повар корнера «Рыба моя Market» в фудмолле «Депо.Москва».
Чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов, готовьте тыкву на пару, запекайте или тушите. Эти способы сохраняют ее полезные свойства лучше, чем варка в большом количестве воды. Идеальный вариант — запекание в кожуре. Этот метод помогает сохранить текстуру, нежность и сочность
«Для приготовления супа необходимо помыть тыкву, очистить ее от семян и кожуры, разделить на сегменты, удобные для запекания», — отметил собеседник. Вкуснее всего будет, если запечь тыкву с оливковым маслом и свежемолотым черным перцем.
Если кожура слишком твердая, запеките тыкву в духовке при температуре 180 градусов в течение 10–15 минут. Это смягчит оболочку, и плод будет легче очистить и нарезать
Классический рецепт тыквенного супа
Базовый рецепт тыквенного супа простой, но блюдо при этом получается очень вкусным. На его основе легко приготовить и более изысканные вариации.
Ингредиенты:
- 500 граммов тыквы;
- 2 крупные или 3 средние картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 3 литра воды или овощного бульона;
- соль и перец по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление:
- Тыкву, картофель, лук, морковь нарежьте кубиками.
- Первым до прозрачности обжарьте репчатый лук, затем добавьте к нему остальные продукты — тыкву, картофель, морковь. Обжарьте в течение 5-7 минут до появления золотистой корочки.
- Залейте водой или овощным бульоном, доведите до кипения.
- Варите на среднем огне 20-25 минут до мягкости овощей.
- Пробейте суп до однородной консистенции с помощью блендера. Посолите и поперчите по вкусу.
Рецепт тыквенного супа с пастой том ям
Из обычной тыквы можно сделать блюдо с экзотическим акцентом и напоминанием об отпуске в Таиланде. Для этого понадобится дополнить базовый рецепт особыми специями. Готовить такой суп можно на овощном бульоне, но вкуснее получается на курином.
Ингредиенты:
- 700 граммов тыквы;
- сельдерей по вкусу;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 30 граммов пасты том ям;
- 1 средняя морковь;
- курица для бульона;
- 3 литра воды для бульона.
Приготовление:
- Запеките тыкву в духовке до готовности, проверьте вилкой — она должна легко прокалывать мякоть.
- Пока тыква запекается, сварите куриный бульон. Можно приготовить суп и на воде, но тогда нужно будет добавить в него сок, оставшийся после запекания тыквы, отметил Илья Леонов.
- После запекания добавьте соль и перец. А изюминкой рецепта станет том ям паста.
- Вкус обогатят обжаренные коренья — сельдерей, лук, чеснок и морковь.
- Готовый суп пробейте блендером — если он получается слишком густым, можно разбавить его водой или кокосовым молоком.
Рецепт крем-супа из тыквы на кокосовом молоке с пряным карри
Если хочется еще больше экзотики, добавить в суп можно особые восточные пряности и кокосовое молоко. Необычный вариант супа с карри «Ленте.ру» предложила Кристина Абрамова, бренд-шеф сети семейных кафе «АндерСон».
Ингредиенты:
- 700 граммов мякоти тыквы;
- 1 средняя луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка карри золотого или смеси гарам масала;
- 800 миллилитров овощного бульона;
- 200 миллилитров кокосового молока (можно заменить на сливки жирностью 20-33 процента);
- соль и перец, сахар по вкусу;
- зелень для украшения (по вкусу).
Приготовление:
- Разогрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте его до прозрачности (около 5 минут). Затем добавьте чеснок и готовьте еще одну минуту.
- В кастрюлю добавьте нарезанные тыкву и морковь. Обжаривайте их вместе с луком и чесноком в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
- Добавьте карри или гарам масала, перемешайте и готовьте еще минуту, чтобы специи раскрыли свой аромат.
- Влейте овощной бульон (или воду) и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока тыква и морковь не станут мягкими (примерно 25-40 минут).
- Снимите кастрюлю с огня и используйте погружной блендер, чтобы превратить суп в однородное пюре. Если у вас его нет, можно перелить суп в стационарный блендер, но будьте осторожны, чтобы не обжечься.
- Добавьте кокосовое молоко и хорошо перемешайте, чтобы суп стал кремовым. Прогрейте его на слабом огне, не доводя до кипения.
- Попробуйте суп и при необходимости добавьте соль и перец, сахар. Украсьте зеленью и подавайте горячим.
Рецепт острого тыквенного супа с красной фасолью
Любителям острого понравится сытный тыквенный суп с перцем чили и красной фасолью. Готовится это блюдо быстро, если не отваривать бобовые самостоятельно, а взять консервированную фасоль.
Ингредиенты:
- 500 граммов тыквы;
- 1 банка красной фасоли, консервированной, в собственном соку;
- 1 стручок перца чили;
- 1 луковица;
- 2 литра овощного бульона;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарежьте лук крупно, а перец чили тонкими кружочками.
- Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте лук до прозрачности, добавьте нарезанную тыкву и готовьте пять-семь минут. После добавьте перец чили.
- Залейте бульоном, варите 20 минут.
- Добавьте консервированную фасоль и варите еще пять минут.
- Пробейте готовый суп погружным блендером, добавьте соль и любимые специи.
Рецепт тыквенного супа с яблоком и корицей
Очень необычный суп получится, если добавить к тыкве яблоко и корицу.
Ингредиенты:
- 500 граммов тыквы;
- 1 крупное сладкое яблоко;
- 1 луковица;
- 2 литра овощного бульона;
- соль, перец и корица по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление:
- Обжарьте лук до мягкости в оливковом масле.
- Добавьте нарезанные тыкву и яблоко, обжарьте в течение пяти-семи минут.
- Залейте получившееся рагу бульоном, добавьте корицу и обильно посыпьте черным перцем.
- Суп варите 20-25 минут до готовности.
- Измельчите блендером и приправьте по вкусу.
Рецепт тыквенного супа с имбирем
«Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и идеально сбалансированным, важно знать, с какими продуктами тыква лучше сочетается. С помощью правильных ингредиентов и нехитрых кулинарных приемов вы сможете удивить домашних и гостей», — отметил в разговоре с «Лентой.ру» Андрей Лебедев.
Ингредиенты:
- 500 граммов тыквы;
- 200 миллилитров кокосового молока;
- 1 штука картофеля;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 сантиметр имбиря;
- соль, перец, оливковое масло — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву и картофель, мелко порубите лук, чеснок и имбирь.
- Обжарьте лук на оливковом масле до прозрачности, добавьте чеснок и имбирь. Затем отправьте в кастрюлю тыкву и картофель.
- Залейте овощи водой или бульоном. Варите до мягкости.
- Измельчите суп блендером, добавьте кокосовое молоко, приправьте и доведите до кипения.
Рецепт крем-супа с тыквой, сливками и сыром
Ингредиенты:
- 500 граммов тыквы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 миллилитров сливок;
- 100 граммов сливочного сыра;
- 500 миллилитров овощного бульона;
- сливочное масло — для жарки.
Приготовление:
- Обжарьте лук и морковь на сливочном масле, добавьте нарезанную тыкву.
- Влейте бульон и варите до мягкости.
- Пюрируйте суп, добавьте сливки и сыр. Подогрейте на слабом огне, но не доводите до кипения.
Рецепт тыквенного супа с красной чечевицей
В тыквенный суп можно добавить белка, если использовать красную чечевицу. Так блюдо получится более сытным, отметил собеседник «Ленты.ру».
Ингредиенты:
- 400 граммов тыквы;
- 100 граммов красной чечевицы;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- специи — куркума, кориандр;
- 700 миллилитров бульона.
Приготовление:
- На сковороде обжарьте специи, затем добавьте лук и морковь.
- Переложите все в кастрюлю, добавьте тыкву, чечевицу и залейте бульоном.
- Варите до готовности, затем пюрируйте и украсьте зеленью.
Чем можно разнообразить тыквенный суп
Специи
Подбор пряностей может значительно изменить вкус супа, отметил Лебедев.
Смело экспериментируйте с добавлением пряностей — кориандр, мускатный орех, куркума, карри и даже корица способны сделать вкус блюда более глубоким и насыщенным
Продукты, дающие сливочность
Тыква — овощ сладкий, поэтому отлично сочетается с ингредиентами, дающими нежность и сливочность. Например, суп из нее точно не испортишь плавленым сыром, молодым сыром страчателла, сливками или кокосовым молоком.
Что нельзя добавлять в тыквенный суп
Из-за нежности и сладости тыква не сочетается с очень кислыми или горькими продуктами. По словам собеседников «Ленты.ру», неудачным выбором для супа из этого овоща станут:
- уксус;
- лимонный сок в больших количествах;
- редька;
- редис;
- кальмар;
- мидии;
- рыба.
С чем подавать тыквенный суп
Подавать тыквенный суп принято горячим, в глубокой пиале. При сервировке дополнить его можно по-разному.
Орехи или семена
Тыква отлично сочетается с орехами — например, можно порубить обжаренные грецкие или миндаль. И, конечно, не стоит списывать со счетов тыквенные семечки, с ними получится наиболее удачное комбо.
Соусы и пасты
Нестандартно, но очень вкусно будет, если заправить суп азиатскими соусами. С тыквой сочетается терияки — он подчеркнет природную сладость овоща. А также соевый соус, который своей солоноватостью сыграет на контрасте. Кроме того, добавить в тыквенный суп можно тахини — кунжутную пасту.
Масло
Тыквенный суп, как и кашу, маслом не испортишь: несколько капель оливкового нерафинированного не только придадут блюду красивый вид и аппетитный аромат, но и отлично дополнят вкус. Красиво, как в ресторане, будут смотреться и капли зеленого масла, приготовленного с петрушкой и базиликом.
Йогурт или сметана
Легкий йогурт без добавок (например, греческий) или нежирная сметана сделают вкус супа нежнее.
Что-то сытное
Жареный бекон — классика, он безупречно сочетается со вкусом тыквенного супа-пюре. Хороши будут в супе и жареные креветки.
Гренки или хлеб
И, конечно, какой суп без хлеба: подавать блюдо можно как со свежим кусочком, так и с сухариками. Лучше всего вкус тыквенного супа подчеркнет ржаной хлеб с семечками.