Спорт
00:01, 31 декабря 2024

Допинговый кошмар Валиевой, непобедимая команда Карпина и «бомжи» олимпийцы. Каким выдался 2024 год для российского спорта?

Алексей Гусев (Редактор отдела «Спорт»)
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Третий год российские атлеты выступают на международных состязаниях в сильно усеченном составе. Без участия наших спортсменов прошел Евро-2024, редкими гостями россияне были на соревнованиях летних Олимпийских играх в Париже. При этом отечественный спорт не остался без ярких побед, громких скандалов и прочих событий, достойных упоминания. «Лента.ру» подводит итоги 2024 года для российского спорта.

Допинг со льдом, пожалуйста

Год для российского спорта начался с дисквалификации одной из лучших спортсменок страны — Камилы Валиевой. Фигуристку уличили в применении запрещенного препарата триметазидина еще во время Олимпиады-2022 в Пекине, но окончание этой истории пришлось на январь-2024-го. Изначально расследованием занималось Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) — в январе 2023-го организация вынесла по сути оправдательный приговор в отношении фигуристки. В произошедшем не обнаружили вины спортсменки и лишили ее лишь титула чемпионки России-2022, не наложив дополнительной дисквалификации.

Решение российской стороны предсказуемо не удовлетворило Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU), которые подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) с требованием наказать россиянку по полной. Спустя год разбирательств суд встал на сторону заявителей и дисквалифицировал Валиеву на 4 года, аннулировав все ее результаты с момента обнаружения допинга. Защита россиянки не смогла доказать непреднамеренность употребления триметазидина.

От этого решения CAS пострадала не только Валиева. Россиянка на Играх выступала в командном турнире по фигурному катанию и помогла своей сборной взять золото. После аннулирования результата Валиевой российская команда переместилась с первого на третье место. К соревнованиям фигуристка сможет вернуться в декабре 2025 года.

Спорный мяч

Для сборной России по футболу год, с учетом текущей ситуации, начался оптимистично. В марте команда Валерия Карпина в товарищеском матче разгромила участника последних крупных международных турниров сборную Сербии (4:0), после чего из-за теракта в «Крокусе» сорвалась игра с Парагваем. Больше в 2024-м россияне не смогли сыграть ни с одной сборной хорошего уровня.

Помимо сербов, россияне померились силами со сборными Белорусии, Сирии, Вьетнама и Брунея. Последняя игра получилась особенно колоритной. Подопечные Карпина забили в ворота соперника 11 безответных мячей, одержали самую крупную победу в своей истории, но всеобщего обожания не получили. Многие болельщики и специалисты упрекнули РФС в том, что он организует матчи со сборными уровня не самой сильной дворовой команды.

В остальных матчах года у сборной России также не было достойного соперника: суммарно россияне забили в ворота гостей 26 голов и не пропустили ни одного мяча. Такого успешного с точки зрения спортивного результата года у команды не было никогда. Но радость от этих побед предсказуемо смазана из-за класса соперников и отсутствия международных турниров. С последним все максимально сложно и неопределенно, а вот проблему с отбором противников в РФС похоже решили. Уже появилась информация о сильных африканских и южноамериканских командах, готовых сыграть с Россией.

Овечкин и компания

Международные санкции коснулись и сборной России по хоккею, которая в третий раз подряд не приняла участие в чемпионате мира. Однако у российских игроков, выступающих в НХЛ, никаких ограничений нет. Они продолжают феерить в сильнейшей лиге мира и, несмотря на постоянные стенания Доминика Гашека, не сталкиваются с дискриминацией.

В последние два сезона весь мир следит за Александром Овечкиным, который ведет погоню за казавшимся вечным рекордом канадца Уэйна Гретцки по количеству голов в регулярных чемпионатах (894). Прошлый сезон выдался для Ови не слишком удачным — в 79 матчах «регулярки» он забросил только 31 шайбу, зато нынешний чемпионат до недавних пор складывался для 39-летнего россиянина фантастически. В 18 матчах он забросил 15 шайб, возглавил гонку снайперов и приблизился к Гретцки на расстояние 26 голов. Однако 19 ноября игрок в матче против «Юты» получил перелом ноги и пропустил полтора месяца. Возвращение Ови на лед состоялось 29 декабря и получилось триумфальным: он забросил по шайбе в двух первых матчах после травмы и теперь отстает от Гретцки всего на 24 гола.

В НХЛ в 2024-м среди российских хоккеистов блистал не только Овечкин. Лучшим бомбардиром в «регулярке» по итогам прошлого сезона стал форвард «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров, а голкипер «Флорида Пантерс» Сергей Бобровский не только помог своему клубу взять Кубок Стэнли, но и вошел в число номинантов на «Везина Трофи» — приз лучшему вратарю сезона. Отличный сезон также провели Артемий Панарин и Кирилл Капризов, переписавшие несколько рекордов «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Миннесота Уайлд» соответственно.

Радует, что в нынешнем сезоне все прошлогодние герои из числа россиян остаются на коне, плюс к ним добавился 19-летний Матвей Мичков, который в составе «Филадельфии Флайерс» мчится к «Колдер Трофи» — призу лучшему новичку НХЛ.

Парижский тупик

Неопределенность с участием российских спортсменов в Олимпиаде-2024 в Париже длилась едва ли не до самого старта Игр. Международный олимпийский комитет (МОК) формально не отстранил россиян, но сделал все, чтобы их на турнире оказалось как можно меньше. К ставшему привычным запрету на флаг и гимн добавили мораторий на участие россиян в командных соревнованиях, а также исключение спортсменов, имеющих хоть какое-то отношение к российским силовым структурам. В России многие спортсмены находятся на контракте с ЦСКА, Росгвардией или МВД, поэтому данный пункт автоматически отсек от Игр многих лидеров российской сборной.

Оказалось, что в российском обществе нет согласия по вопросу необходимости участия наших спортсменов в Играх. Одни во главе с Ириной Винер, Еленой Вяльбе и главой ОКР Владиславом Поздняковым призывал к тотальному бойкоту соревнований, а другие, такие как известный комментатор Дмитрий Губерниев и глава Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов считали, что ехать в Париж нужно на любых условиях. Президент России Владимир Путин не оказывал давления на атлетов, призывая их принимать решение самостоятельно.

По итогу многие звездные российские атлеты и не пытались попасть на Олимпиаду, нейтральный статус для участия в Играх получили лишь 15 человек, семеро из которых — теннисисты, включая первую ракетку страны Даниила Медведева. Главная звезда сборной на турнире провалился и в одиночке, и в паре, и в миксте, а единственную медаль сборной России на ОИ принесли 17-летняя Мирра Андреева и 20-летняя Диана Шнайдер, которые сенсационно взяли серебро в парном теннисном турнире. Удачным для обеих россиянок стал и сезон в WTA-туре. Шнайдер по итогам года поднялась с 60-го на 13-е место в мировом рейтинге, а Андреева — с 46-й на 16-ю позицию.

В качестве претендента на золото в Париж ехала прыгунья на батуте Анжела Бладцева, но досадная ошибка в финале не позволила россиянке подняться выше пятого места. На молодого каноиста Захара Петрова на Играх особенно никто не рассчитывал, однако он преподнес сюрприз и два раза оказался в сантиметрах от бронзы: сначала в двойке с Алексеем Коровашковым на дистанции 500 метров, а затем в одиночке на 1000 метров.

Нейтральная оттепель

Уже после окончания Олимпиады в Париже назначенный в мае министром спорта России Михаил Дегтярев сделал ряд заявлений с призывом остановить конфронтацию с международными спортивными организациями. По мнению функционера, с западными партнерами нужно вести диалог, а отечественным спортсменам — выступать на соревнованиях при любой возможности в каком угодно статусе.

Вчерашние хейтеры такого подхода мгновенно забыли о том, что говорили еще несколько месяцев назад. Винер и ее коллеги из спортивной гимнастики отрапортовали о желании лидеров сборной получить нейтральный статус для выступлений на турнирах, а российские пловцы, массово проигнорировавшие ОИ, в конце 2024-го успели триумфально выступить на чемпионате мира на короткой воде в Будапеште. Представители страны взяли шесть золотых наград и уступили в медальном зачете лишь американцам. Главным героем стал 18-летний Мирон Лифинцев, который взял два личных золота и трижды в составе сборной России победил в эстафете.

Винер же теперь заявляет о том, что готова подчиняться решениям Минспорта, а слова о бомжах, которыми она назвала российских нейтральных атлетов, — и вовсе выдумка журналистов. В партии нейтралофобов пока остается лишь предлагавшая сбросить бомбу на Лондон Вяльбе. Над ней открыто издевается Губерниев, пытающийся спровоцировать функционера на какое-то заявление. Но та пока молчит.

Тем временем Международный союз конькобежцев (ISU) под Новый год сделал поклонникам российского фигурного катания подарок. Организация допустила россиян к отбору на Игры-2026, которые пройдут в итальянских городах Милан и Кортина-д'Ампеццо. В квалификационных соревнованиях смогут принять участие по одному атлету или паре в каждой дисциплине в нейтральном статусе.

Торжество кулаков

Длящийся почти три года международный бан российского спорта никак не коснулся представителей бокса и смешанных единоборств. Первые продолжают выходить на ринг и биться за титулы, вторые без каких-либо ограничений выступают в ведущих мировых промоушенах.

Одним из главных событий 2024 года в мировом боксе стал долгожданный поединок россиян Дмитрия Бивола и Артура Бетербиева. Первый владел поясами чемпиона мира по версиям WBA Super и IBO, а второй был обладателем титулов IBF, WBC и WBO в полутяжелом весе. Победитель становился абсолютным чемпионом мира — первым среди российских боксеров со времен Кости Цзю (2001-2003 годы).

Бетербиев считался фаворитом поединка, однако Бивол навязал ему борьбу и создал сопернику огромные проблемы. Бой получился равным, продлился все 12 раундов, а судьи раздельным решением отдали победу Артуру. Это решение вызвало возмущение и в команде Бивола, и у многих болельщиков и специалистов. Сторона Дмитрия подала апелляцию на судейское решение и потребовала реванша. Он состоится уже 22 февраля в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

Удачным год получился и для сильнейшего российского бойца ММА — первого номера рейтинга UFC вне зависимости от весовых категорий Ислама Махачева. В 2024-м он провел лишь один бой, в котором защитил титул чемпиона промоушена в легком весе. Россиянину противостоял американец Дастин Порье, который в пятом раунде был вынужден капитулировать после удушающего приема Махачева. Исламу предстоит начать 2025 год с очередной защиты титула: 18 января он встретится с российско-армянским бойцом Арманом Царукяном.

Теория заговора

В конце года произошел грандиозный скандал в российском футболе, главным действующим лицом которого стал совершенно нефутбольный человек. Глава Самарской области Вячеслав Федорищев передал разговор с неназванным функционером «Крыльев Советов», который сообщил ему о долге в 36 миллионов перед некими людьми, занимающимися коррупцией в судейском корпусе.

РПЛ и РФС потребовали от Федорищева доказательств, губернатор, в свою очередь подал заявление в прокуратуру. Помимо проблемы с предвзятым судейством, губернатора очень волнует деятельность агентских групп и, в частности, одного из главных лиц в этой отрасли в России Павла Андреева. По мнению Федорищева, на комиссионные посредникам клуб выделил слишком много полученных из бюджета средств.

Чем все закончится — на данный момент непонятно. Чиновник обещает сохранить «Крылья Советов», но болельщикам самарской команды очень тревожно. Представить сейчас, куда может завести расследование губернатора, — и сложно, и очень интересно, и немного страшно.

< Назад в рубрику