Собор Пресвятой Богородицы в 2025 году: история и традиции праздника. Как отмечать, что можно и нельзя делать
Анастасия Заикина
На следующий день после Рождества Христова православные христиане отмечают Собор Пресвятой Богородицы. Этот праздник восхваляет Богоматерь и других приближенных к Иисусу Христу святых. «Лента.ру» рассказывает об истории и традициях, приводит молитвы, которые читают в храмах в этот день.
На следующий день после Рождества Христова православные празднуют Собор Пресвятой Богородицы.
Памятный день отмечают 8 января. В 2025 году праздник выпадает на среду
Этот праздник прежде всего посвящен Богородице, которая дала жизнь Сыну Божьему Иисусу Христу, заявил в беседе с «Лентой.ру» настоятель Свято-Никольского собора в Мосальске, иерей Владислав Береговой. «Было бы странно, если бы мы, почтив рождение Спасителя, вспоминая его чудесное воплощение, забыли бы его мать. Ту, через которую Он сошел в мир», — объяснил священник значимость праздника.
История праздника
Первое свидетельство о празднике Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова находится в 79 правиле VI Вселенского Собора, который прошел в 680-681 годах.
Праздник называется Собором, поскольку люди объединяются в этот день на собрании видимого и невидимого миров в храме для прославления Пресвятой Богородицы, уточнил священник Владислав Береговой.
Помимо Богоматери, в этот праздник чтут память:
святого Иосифа Обручника;
царя Давида — предка по плоти Господа Иисуса Христа;
святого Иакова — брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника, который бежал в Египет вместе с Матерью Божией и Богомладенцем Иисусом.
Жизнь Иосифа Обручника
Западные и восточные христиане расходятся в мнении об этом святом. На Западе верят, что он был девственником до конца своей жизни и никогда не женился, в то время как церкви Востока утверждают, что у него была жена и дети до Девы Марии.
Древний историк греческий Никифор пишет, что Иосиф женился на Саломии, дочери Аггея, брата отца-предшественника Захарии. Они жили в честном браке с четырьмя сыновьями и двумя дочерьми.
После кончины Саломии святой Иосиф жил вдовцом много лет, не вступая в новые отношения. Его святая и непорочная жизнь описана в Евангелие: «Иосиф же, муж Ее, будучи праведен» (Мф.1:19).
Когда ему было 80 лет, он обручился с Пречистой Девой Марией. Иосиф богобоязненно хранил ее девство. Всего святой прожил 110 лет.
У праздника Собор Пресвятой Богородицы древние корни: святые Епифаний Кипрский, Амвросий Медиоланский и блаженный Августин хвалили в проповедях Рождество и почитали Богоматерь еще в IV веке.
Кто такие святой Иаков и царь Давид?
Святой Иаков. Сын Иосифа и, следовательно, сводный брат Иисуса, а также брат Иосифа, Симона, Иуды и их сестер (Евангелие от Матфея, 13:55). В Евангелиях Иаков упоминается несколько раз. В том числе отмечено, что он поначалу неправильно понимал служение Иисусу и не был верующим (Евангелие от Иоанна, 7:2-5). Впоследствии Иаков станет одним из самых ранних свидетелей воскресения Иисуса (Первое послание к Коринфянам, 15:7). Автор Послания Иакова, которое он написал где-то между 50 и 60 годами нашей эры.
Царь Давид. Второй правитель объединенного царства древнего Израиля и Иудеи. Основал Иудейскую династию и объединил все колена Израиля под властью одного монарха. Христос был исполнением пророчества о семени Давида (Вторая книга Царств, Глава 7, стихи 12-16). Согласно Библии, Иисус — обещанный Мессия, поэтому он должен был происходить из рода Давида. В Евангелии от Матфея сказано, что Иисус по своей человеческой природе был прямым потомком Авраама и Давида через Иосифа, мужа Девы Марии.
Икона Собор Пресвятой Богородицы
Икона Собор Пресвятой Богородицы относится к кипрскому иконографическому типу, рассказала иконописец Анастасия Кохно. «Его отличительная черта — особо торжественное изображение Божьей Матери, восседающей на престоле с подножием», — уточнила эксперт.
Иносказательно Божья Матерь изображается как престол для Богомладенца Христа, объяснила Кохно.
Иконография праздничной иконы была сформирована лишь в конце XIII века, ее основой стала иконография праздника Рождества Христова и текст четвертой рождественской стихиры Великой вечерни праздника Рождества, в котором упоминаются и ангелы, и волхвы, и пастыри, рассказала иконописец.
В центре композиции изображается Богородица, восседающая на троне с Богомладенцем на руках
«Сверху изображаются Ангелы, славословящие Христа, и звезда над головой Христа. Слева от Богородицы — волхвы с дарами, справа — пастухи, пришедшие поклониться Богомладенцу», — описала икону Кохно. По ее словам, в нижней части изображения обычно располагаются ветхозаветные старцы, отцы церкви и православные гимнографы.
Самая древняя русская икона была создана в конце XIV — начале XV века в Пскове, заявила иконописец. У иконы несколько особенностей: Богомладенец изображен в двухцветной восьмиконечной славе, похожей на звезду, ее придерживает Божья Матерь. «Такое изображение призвано подчеркнуть воплощение Бога», — пояснила Кохно.
По ее словам, трон изображен на фоне пещеры, в которой находятся ясли с Богомладенцем в пеленах — это сюжет из образа Рождества Богородицы.
Самые известные иконы Богородицы
Казанская икона Божией Матери. Один из самых почитаемых образов Пресвятой Богородицы. К нему обращались с молитвой, когда просили исцеления от болезней и помощи в личной жизни. Икона повлияла и на события современной истории Российской Федерации. Например, в 2005 году в России впервые отпраздновали День народного единства, который приурочили к дате почитания Казанской иконы Божией Матери — 4 ноября.
Феодоровская икона. Чудесное явление иконы случилось в XIII веке в Костроме. В день Успения Пресвятой Богородицы жители увидели воина с иконой Богородицы в руках, местные приняли его за святого великомученика Феодора Стратилата. Благодаря этой иконе Кострому стали называть Колыбелью дома Романовых. В 1613 году Михаил Романов принял крест царского служения перед иконой.
Владимирская икона Божией Матери. Относится к типу Елеуса (Умиление). По священному преданию, образ был написан апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым Пресвятая Богородица трапезовала с Иисусом Христом и праведным Иосифом.
Традиции
В этот день православные христиане, как одна большая семья, собираются в храмах для прославления Богородицы, заявил отец Владислав Береговой. По его словам, в этот день важнее всего прийти в храм причаститься.
«Если такой возможности нет, можно просто помолиться и прославить Божью Матерь, а по окончании богослужения сделать хотя бы одно доброе дело. Отнеситесь к другим людям с милосердием, заботой, сочувствием и вниманием», — посоветовал священник.
Молитвы
Тропарь, глас 4
Пречистая Богомати, Богородице, Собор Твой честный украшен многоразличными добротами, дары Ти приносят, Госпоже, многи мирстии людие, узы наша грешныя раздери Своею милостию и спаси души наша.
Кондак, глас 6
Иже прежде денницы от Отца без матере родивыйся, на земли без отца воплотися днесь из Тебе. Темже звезда благовествует волхвом, Ангели же с пастырьми поют несказанное Рождество Твое, Благодатная.
Молитва
Царице моя Преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.
Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.
Народные верования
Праздник Собор Пресвятой Богородицы связан с праздником из славянского народного календаря тематикой родов и материнства. 8 января славяне отмечали Бабьи каши — праздник повитух, то есть женщин, которые принимают роды.
В этот день было принято благодарить и угощать повивальных бабок, поскольку те не брали деньги за свою работу. Семьи пекли пироги или готовили кутью, а также другие блюда, и несли гостинец повитухам.
«Во многих местах, после празднования Рождества Христова, крестьяне, имеющие детей, с женами вечером ходят к повивальной бабке и приносят ей водку, харч, блюда пирогов или блинов и всякой всячины», — рассказывает исследователь Анна Некрылова о традициях прошлого в работе «Круглый год. Русский земледельческий календарь».
По ее словам, крестьяне трапезничали с повитухами с ночи до самого рассвета — такая практика наблюдалась практически повсеместно. Кашей называли не только само блюдо, но в целом угощение или небольшой подарок для повитухи.
Что можно и нельзя делать
Можно
В этот день можно есть скоромную пищу, поскольку в день Рождества Христова закончился Филипповский пост. В честь праздника православные христиане стараются приготовить на праздничный стол самые любимые блюда, используя продукты животного происхождения.
В этот день можно помолиться дома, если нет возможности прийти в храм.
Нельзя
Раньше в праздник возбранялся труд для беременных женщин и их мужей. Кроме того, в день Собора Пресвятой Богородицы воспрещалось заниматься тяжелым физическим трудом, а также рукодельничать и заниматься уборкой.