Забота о себе
23:49, 9 января 2025

Что такое психологический триггер? Как работают триггеры и нужно ли от них избавляться

Оксана Чернышева (редактор)
Фото: Elsa Tonkinwise / Unsplash

Клинический психолог Мэгги Лансиони назвала использование в речи таких терминов как «триггер» в числе трендов 2023 года. При этом, по мнению специалиста, большинство людей искажают настоящий смысл модного слова и использует его, чтобы манипулировать окружающими или оправдывать свои поступки. «Лента.ру» выяснила, что такое триггер самом деле, как подобные стимулы влияют на нашу жизнь и нужно ли с ними бороться.

Что такое триггер

В психологии триггер (от английского trigger — «спусковой крючок») — это термин, которым называют внешний стимул, запускающий определенную эмоциональную или поведенческую реакцию. Особенно часто это происходит с людьми, которые пережили травму или восстанавливаются после борьбы с зависимостью. Если у человека были такие проблемы, то внезапное столкновение с чем-то, что напоминает о прошлом, может причинить ему вред или вызвать рецидив.

Сначала триггером называли рычаг, на который необходимо нажать, чтобы привести в действие пистолет. Позже слово стали употреблять в значении любого внешнего стимула — причем необязательно с негативным подтекстом.

Сегодня это понятие широко употребляется в разных областях. Например, в маркетинге триггерами называют приемы, которые побуждают человека к покупке. В медицине этим словом обозначают факторы, провоцирующие то или иное заболевание.

«Что касается психологии, изначально этот термин использовался в отношении людей с посттравматическим синдромом. Под триггером понимали событие, которое возвращало человека к травме и заставляло заново пережить негативные эмоции», — рассказала «Ленте.ру» психолог Ирина Резаева.

Сейчас же, по ее мнению, слово «триггер» применяется более широко: так называют любой стимул, который напоминает человеку о событиях прошлого и вызывает определенные эмоции. «Например, запах пирога, который часто готовила мама и предновогодняя суета могут возвращать человека в детство, вызывая чувство ностальгии и домашнего тепла», — отметила эксперт.

Таким образом, примером триггера может быть что угодно: определенное место или любимый район в городе, событие из прошлого, фильм или песня, связанные с близким человеком, внешность собеседника, похожего на старого знакомого, запахи или даже предметы быта. Свои триггеры есть у каждого человека.

Виды триггеров

Все триггеры можно разделить на две категории:

Ирина Резаева также предложила свою классификацию триггеров:

Как формируются триггеры

Триггеры формируются на основе жизненного опыта, часто в условиях стресса. Когда человек переживает травмирующую ситуацию, его мозг запоминает связанные с ней образы, звуки, запахи или слова. Ассоциации могут быть настолько сильными, что при встрече со стимулом в будущем человек каждый раз заново будет переживать все те же эмоции — мозг будет воспринимать события прошлого как текущие и испытывать схожие симптомы.

«Природа формирования триггеров по-прежнему не до конца изучена. Наш мозг — сложный механизм с огромным количеством процессов. В один момент он обрабатывает картинку, звуки, тактильные ощущения, поведенческие реакции человека напротив, запахи — и все это хранится в памяти», — говорит психолог Ирина Резаева.

Так, по словам эксперта, дети алкоголиков часто эмоционально реагируют на звуки открывания замочной скважины или запах спиртного. Это возвращает их в эпизоды, когда, будучи детьми, они пытались угадать, пришел ли родитель пьяным или вечер пройдет спокойно.

Или, например, если люди с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) столкнутся со своей фобией или даже подумают о ней, это запустит цикл навязчивых повторяющихся мыслей и действий. Триггерить таких людей может многое, все зависит от того, с чем конкретно связано их состояние. Самые распространенные виды обсессий: страх загрязнения или заражения, страсть к накопительству, патологическое стремление к симметрии, навязчивости сексуальной или религиозной природы. Так, для человека с фобией загрязнения триггером может стать любой контакт с предметом в общественном месте: открытое окно, поход в гости и так далее.

В разговоре с «Лентой.ру» психолог Марина Гиря пояснила: «В кризисных ситуациях мозг для самосохранения может вытеснять негативные события и обстоятельства, которые сформировали триггер, подальше в подсознание. Так что в памяти остаются только внешние факторы — место, время года, запах в помещении. Именно эти побочные атрибуты, сопровождавшие стрессовую ситуацию в прошлом, будут провоцировать негативные эмоции в настоящем».

Как триггеры влияют на жизнь

Ретравматизация

Если триггеры не вызывают у человека негативных эмоций и не запускают вредный для него сценарий поведения, они считаются безвредными. Однако триггеры, связанные с травмой, могут раз за разом заставлять человека заново переживать болезненный опыт, истощая его нервную систему. В тяжелых случаях триггер даже может спровоцировать паническую атаку.

Кроме того, триггеры могут регулярно доставлять неудобства в повседневной жизни, особенно это касается общения с людьми. Бывает, что под воздействием таких стимулов человек реагирует слишком остро на слова собеседника, проявляет агрессию или, наоборот, боится идти на контакт — вплоть до того, чтобы запереться дома и социально изолироваться.

«Порой люди считывают чужие триггеры и давят на них, как на болевые точки. Чаще всего это делается с целью манипулировать собеседником для достижения своих целей», — рассказывает Ирина Резаева.

Например, старый друг может злоупотреблять вашей отзывчивостью, но в случае отказа надавит на вашу невнимательность к нему. Ровно так же, как когда-то делала ваша мать, чтобы привлечь к себе внимание.

Формирование привычек

Триггеры играют важную роль в формировании ассоциативных цепочек и образа жизни. Когда человек сталкивается с определенным стимулом, его мозг автоматически запускает привычную реакцию. И это не всегда плохо.

«В качестве примера можно привести малообеспеченную семью, в которой выпивали родители. У ребенка из такой семьи может зародиться триггер, который в будущем раскроется противопоставлением: он не будет прикасаться к алкоголю и станет стремиться хорошо зарабатывать, чтобы не жить так, как в детстве, и не повторять негативный опыт», — отметила психолог Марина Гиря.

Но и в этом случае, по словам эксперта, может наступить гиперболизация. Если человек будет работать сутками напролет без отдыха из-за страха безденежья, он не сможет жить в гармонии с собой.

Как избавиться от триггеров

Зацикливаться на триггерах, которые не доставляют дискомфорта, бессмысленно. А вот нивелировать болезненные реакции на те или иные раздражители необходимо — сделать это можно самостоятельно или с помощью психотерапевта.

Как самостоятельно избавиться от триггеров

«Чтобы справиться с триггером, сосредоточьтесь на запахах, звуках, фразах и прикосновениях в негативном моменте из прошлого. Обратите внимание на ответные реакции тела или желание скрыться. Помните, что вы в безопасности и можете контролировать эти эмоции. Замедлите дыхание и осознанно проживите эпизод заново — отреагируйте на ситуацию так, как вам кажется правильным», — советует психолог Ирина Резаева.

Например, человека раздражает звук ключа в замочной скважине, когда его партнер возвращается с работы. Он понимает, что триггер связан с детством в дисфункциональной семье и заново моделирует ситуацию: вот он в возрасте 11 лет сидит в своей комнате и слышит, как открывается дверь. Входит пьяный родитель, агрессивно настроенный к ребенку. Далее в своей голове человек представляет, как бы он поступил в данной ситуации сейчас: позвонил бы в полицию, обратился за помощью к соседям или другим родственникам. Главная цель — прожить ситуацию так, чтобы у нее получился счастливый конец.

Такую медитацию можно проводить несколько раз, пока вы не поймете, что триггер больше не вызывает негативных эмоций.

Подходы психотерапии

При наличии ОКР также возможно медикаментозное лечение, чтобы купировать симптомы и подготовить почву для психотерапевтической коррекции.

По словам психолога Ирины Резаевой, каждый из этих методов может быть адаптирован под индивидуальные особенности пациента и специфику его триггеров. Целенаправленная работа может помочь скорректировать свое поведение, справиться с негативным опытом прошлого и улучшить жизнь в настоящем.

< Назад в рубрику