Наука и техника
20:49, 21 января 2025

Биография Бориса Ельцина. Как уральский прораб построил новую Россию и попросил у народа прощения

Андрей Мозжухин (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: Леонид Палладин / РИА Новости

Борис Николаевич Ельцин — первый президент России, первый ее правитель, всенародно избранный и добровольно ушедший от власти. Как выходец из семьи репрессированных крестьян пробился на самый верх? Почему через судьбу Ельцина проходит вся история русского народа в XX веке? Чем запомнилось его правление — эпоха бурных и ревущих 90-х годов? «Лента.ру» вспоминает биографию человека, определившего облик нашей страны на драматическом сломе исторических эпох.

Детство

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Уральской (ныне Свердловской) области в семье раскулаченных крестьян. Отец Николай Игнатьевич был плотником, мать Клавдия Васильевна (в девичестве Старыгина) работала портнихой. Оба деда — Игнатий Ельцин и Василий Старыгин — во время сплошной коллективизации в 1930 году подверглись раскулачиванию и ссылке. В ссылке в Надеждинске (ныне Серов) Уральской области Игнатий Ельцин скончался в 1936 году.

В 1934 году Николая Ельцина вместе с братом Адрианом арестовали по ложному доносу, обвинили в антисоветской деятельности и приговорили к трем годам заключения. Срок он отбывал в Дмитровском исправительно-трудовом лагере, где работал на строительстве канала Москва-Волга. В 1936 году Николай досрочно освободился, а в 1937-м устроился на строительство калийного комбината в городе Березники Свердловской области (ныне Пермский край), куда переехал вместе с семьей. К этому времени у Ельциных родился второй сын — Михаил, а в 1944 году появилась на свет дочь Валентина.

Молодость

После окончания средней школы в 1949 году Борис Ельцин поступил на строительный факультет Уральского политехнического института имени С.М. Кирова (ныне — Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина) — специальность «Промышленное и гражданское строительство». Во время обучения в институте будущий первый президент России успешно проявил себя не только в учебе, но и в спорте — участвовал в чемпионате СССР по волейболу, потом тренировал женскую волейбольную сборную института.

После защиты диплома в 1955 году молодой Ельцин по распределению стал работать мастером в тресте «Уралтяжтрубстрой». С 1957 по 1963 год был прорабом, старшим прорабом, главным инженером и начальником строительного управления треста «Южгорстрой». В 1963 году Ельцина назначили главным инженером лучшего в области Свердловского домостроительного комбината (ДСК), а в 1965 году — директором ДСК.

Партийная карьера

В КПСС Борис Ельцин вступил в 1961 году, на партийную работу по предложению тогдашнего второго секретаря свердловской парторганизации Якова Рябова его перевели в 1968 году на должность начальника отдела строительства Свердловского обкома КПСС. В 1975-м его избрали секретарем Свердловского обкома КПСС, ответственным за промышленное развитие области. В 1976 году Борис Николаевич занял пост первого секретаря Свердловского обкома КПСС, сменив Якова Рябова, который пошел на повышение в Москву. В 1981-м на XXVI съезде КПСС Ельцин стал членом ЦК КПСС. В 1978-1989 годах был депутатом Верховного Совета СССР (членом Совета Союза).

Свердловская область за время руководства Ельцина стала одним из передовых регионов страны, где активно развивалось жилищное и промышленное строительство, совершенствовалась транспортная инфраструктура.

Однако именно по распоряжению Бориса Ельцина в 1977 году в Свердловске снесли дом Ипатьева, в подвале которого в 1918 году расстреляли последнего российского императора Николая II вместе с семьей и преданными слугами. Позднее первый президент России объяснял этот поступок секретным письменным решением Политбюро ЦК КПСС, подлежащим немедленному исполнению.

После прихода в 1985 году к власти в СССР Михаила Горбачева, которому было необходимо провести кадровое обновление в рядах высшей партийной номенклатуры, карьера Бориса Ельцина резко пошла вверх. В апреле 1985-го по рекомендации нового секретаря ЦК КПСС по организационно-партийной работе и идеологии Егора Лигачева он стал заведующим Отделом строительства ЦК КПСС, а с июля — секретарем ЦК КПСС по вопросам строительства. В декабре 1985 года Ельцин по инициативе Михаила Горбачева сменил Виктора Гришина на посту первого секретаря Московского городского комитета (МГК) КПСС.

Москвичам новый хозяин столицы запомнился решительной и безжалостной кадровой чисткой в московской партийной организации, внезапными посещениями продовольственных магазинов и баз, демонстративными поездками на общественном транспорте, организацией продовольственных ярмарок в выходные дни и началом традиции ежегодного празднования Дня города. На XXVII съезде КПСС в феврале 1986-го Ельцина избрали кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

21 октября 1987 года в своем выступлении на Пленуме ЦК КПСС Борис Ельцин неожиданно для всех выступил с критикой руководства партии и темпов перестройки, настаивая на проведении более решительных реформ. В финале своей скандальной речи Борис Николаевич попросил освободить его от должности кандидата в члены Политбюро.

Соратники по ЦК во время ожесточенной дискуссии осудили выступление Ельцина и потребовали его отставки. Еще более жесткому разносу будущего первого президента России подвергли 11 ноября на специально созванном Пленуме МГК, на котором его отстранили и от руководства московской партийной организацией.

После устроенной ему публичной обструкции Ельцина назначили первым заместителем председателя Госстроя СССР в ранге министра. Эту должность, созданную специально для него Горбачевым, он занимал до марта 1989 года. В феврале 1988-го на Пленуме ЦК КПСС Бориса Ельцина вывели из числа кандидатов в члены Политбюро, оставив его членом ЦК КПСС.

Народный трибун

К удивлению высшего партийного руководства, опала Бориса Ельцина не стала для него концом карьеры, а наоборот, привела к взрывному росту его популярности в народе. Текст выступления Ельцина на Пленуме ЦК КПСС в октябре 1987 года опубликовали только спустя полтора года, но до этого по рукам ходили множество его вариантов, которые имели мало общего с подлинником.

Ореол народного заступника и правдоруба, сложившийся тогда вокруг Ельцина, превратил его из типичного партийного функционера в яркого публичного политика. Летом 1988 года Ельцина избрали делегатом XIX партийной конференции, с трибуны которой он обрушился с разгромной критикой в адрес руководства страны и партии.

В 1989-м на первых выборах народных депутатов СССР Борис Ельцин легко одолел своего соперника, набрав более 90 процентов голосов избирателей. На I Съезде народных депутатов СССР (май-июнь 1989 года) он стал членом Верховного Совета СССР и одним из пяти сопредседателей Межрегиональной депутатской группы (МДГ) — первой советской легальной парламентской оппозиции. В мае 1990 года на заседании I Съезда народных депутатов РСФСР Ельцина избрали Председателем Верховного Совета РСФСР.

12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР по инициативе Ельцина подавляющим большинством голосов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, провозгласившую приоритет российского республиканского законодательства над союзным.

Дата принятия этого документа впоследствии стала государственным праздником Российской Федерации. В июле 1990 года с трибуны XXVIII съезда КПСС Борис Ельцин заявил о выходе из партии.

Президент России

Ровно через год после принятия Декларации о государственном суверенитете России, 12 июня 1991 года, на всенародных выборах Бориса Ельцина избрали первым президентом России (он получил более 57 процентов голосов). Во время августовского путча 19-21 августа 1991 года Борис Ельцин лично возглавил сопротивление участникам самопровозглашенного Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), попытавшихся захватить власть в стране и сорвать подписание нового Союзного договора.

Решительные и бескомпромиссные меры руководства РСФСР помешали планам путчистов. Опираясь на волю десятков тысяч жителей Москвы, пришедших к Дому Советов РСФСР (Белому дому), Борис Ельцин фактически спас страну от последствий непредсказуемой авантюры, поставившей ее на грань гражданской войны.

В конце октября 1991-го V Съезд народных депутатов РСФСР предоставил президенту России чрезвычайные полномочия по управлению республикой. С 15 ноября 1991 года Борис Ельцин лично возглавил новое правительство России. После его формирования он подписал пакет из десяти президентских указов и правительственных распоряжений — «дорожную карту» будущих радикальных рыночных преобразований. Ответственным за разработку и проведение этих реформ стал первый вице-премьер Егор Гайдар (с июня по декабрь 1992 года — исполняющий обязанности председателя правительства России).

8 декабря 1991 года Борис Ельцин вместе с украинским президентом Леонидом Кравчуком и председателем белорусского парламента Станиславом Шушкевичем подписал Беловежское соглашение глав Белоруссии, России и Украины о ликвидации СССР и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). В конце 1991-го президент России утвердил указ о либерализации цен со 2 января 1992 года, а в январе 1992-го подписал указ «О свободе торговли».

Кризис 1993 года

Свою главную цель в этот момент Ельцин видел в сломе прежней неэффективной советской системы в политической, экономической и социальной сферах. Он стремился создать фундамент нового демократического строя, основывающегося на рыночной экономике и соблюдении основных гражданских прав и свобод при сохранение территориальной целостности страны и ее международного авторитета.

Однако все эти задачи первому президенту России пришлось выполнять в условиях глубочайшего экономического спада и трансформационного кризиса, низких цен на нефть, резкого роста преступности и других негативных последствий быстрого перехода от планового хозяйства к рыночному. Эти отрицательные факторы усугублялись наличием сильной непримиримой политической оппозиции, слабостью новых государственных институтов и влиянием на них мощных лоббистских группировок.

Первая половина начального президентского срока Бориса Ельцина прошла в затяжном противостоянии с непримиримой политической оппозицией, которая в 1992-1993 годах консолидировалась вокруг руководства Верховного Совета — в частности, его председателя Руслана Хасбулатова. В 1993-м после ссоры с Ельциным к ней окончательно примкнул вице-президент Александр Руцкой.

В основе острого конфликта между законодательной и исполнительной властью в 1992-1993 годах, иногда называемого «кризисом двоевластия», формально были фундаментальные противоречия в конституционном строе новой России. Но истинными его причинами были как неудовлетворенные личные амбиции отдельных политиков, так и недовольство со стороны многих депутатов характером и темпами реформ, проводимых командой Гайдара.

В марте 1993 года конфликт усугубился после попытки объявить на внеочередном IX Съезде народных депутатов импичмент президенту. Тогда по инициативе Ельцина 25 апреля 1993-го состоялся общероссийский референдум — фактически о доверии президенту и Съезду народных депутатов, на котором большинство граждан страны поддержало президента и проводимый им курс.

Попытки Ельцина выйти из конституционного кризиса с помощью созыва Конституционного совещания летом 1993 года для разработки проекта новой Конституции России или иным образом достичь приемлемого компромисса с оппозицией не имели успеха. 21 сентября 1993-го президент выступил по телевидению и обнародовал указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» (указ № 1400), которым вопреки действующему законодательству распускались Верховный Совет и Съезд народных депутатов. Этим же указом президент назначил референдум по новой Конституции и выборы в Государственную Думу — нижнюю палату Федерального Собрания — на 11-12 декабря 1993 года.

Верховный Совет объявил указ Ельцина недействительным, постановил отрешить его от должности и передать его полномочия вице-президенту Руцкому. Переговоры между противоборствующими сторонами в Свято-Даниловом монастыре при посредничестве Русской православной церкви и при личном участии патриарха Московского и всея Руси Алексия II 1-2 октября 1993 года были сорваны беспорядками на Смоленской площади, спровоцированными сторонниками Верховного совета.

В течение двух последующих дней — 3 и 4 октября 1993 года — произошла трагическая развязка затянувшегося политического противостояния, в результате чего, по официальным данным, 158 человек погибли и 423 — были ранены. Сначала сторонники оппозиции прорвали милицейское оцепление вокруг здания Верховного Совета, захватили здание мэрии, избив находившихся там ее сотрудников, и попытались штурмом взять телецентр в Останкино.

После того как спецназ отбил вооруженную атаку на телецентр, ночью по письменному приказу президента Ельцина в Москву вошли армейские части. В течение нескольких часов они восстановили порядок в городе, остановив назревавшую гражданскую войну в начальной стадии. Несколько танков выстроились на Новоарбатском мосту и выстрелили по верхним этажам Белого дома.

Как утверждал в интервью «Ленте.ру» тогдашний глава администрации президента России Сергей Филатов, танки стреляли пустыми болванками, которые не могли стать причиной последующего пожара в здании:

Первая чеченская война

Главным событием второй части первого президентского срока Бориса Ельцина стала первая чеченская война (декабрь 1994 — август 1996 года). По словам Сергея Филатова, принять решение о вводе войск в мятежную республику президента убедили министр внутренних дел Виктор Ерин и министр по делам национальностей и региональной политике Николай Егоров на заседании Совета безопасности в ноябре 1994-го.

С ним согласен и бывший вице-премьер Сергей Шахрай:

По мнению Сергея Шахрая, после неуклюжей и плохо организованной попытки в ноябре 1994 года свергнуть режим Дудаева с помощью вооруженных формирований Умара Автурханова и преданных ему российских танкистов, которые были разгромлены и попали в плен, президент был не только вправе, но и обязан использовать армию внутри страны для сохранения ее территориальной целостности.

«Другой вопрос, как именно ее надо было применять, — подчеркивал Шахрай в беседе с «Лентой.ру». — Вряд ли бросать танки на городские улицы, да еще зимой, было лучшим решением».

Первая чеченская война закончилась подписанием 31 августа 1996 года Хасавюртовских соглашений, согласно которым враждующие стороны немедленно прекращали боевые действия, федеральные войска выводились из Чечни, а решение вопроса о ее правовом статусе откладывалось до 2001 года.

Выборы 1996 года

Как свидетельствовал в интервью «Ленте.ру» Сергей Филатов, сначала Ельцин не собирался переизбираться на второй срок, потому что устал, очень соскучился по семье и у него не было больше сил. Но после неудачных для него выборов в Государственную Думу в декабре 1995 года, на которых победили коммунисты, Борис Николаевич 4 января 1996-го вызвал к себе Филатова и заявил:

Президентские выборы 1996 года, во время которых вокруг Ельцина сплотились политические силы, поставившие своей целью не допустить в стране коммунистического реванша, прошли в два тура. Второй тур состоялся 3 июля 1996 года, и Ельцин одержал убедительную победу, набрав почти 54 процентов голосов.

Но политический триумф стоил ему здоровья — в промежутке между двумя турами голосования, 26 июня 1996 года, Борис Ельцин пережил пятый инфаркт, о котором публично не сообщили. В ноябре 1996-го первый президент России перенес операцию на открытом сердце — аортокоронарное шунтирование. Хирургическое вмешательство оказалось успешным, но после него Борис Николаевич долго и тяжело восстанавливался, однако так и не вернулся к прежнему режиму работы.

После операции

Второй президентский срок Бориса Ельцина был отмечен его непрерывным противостоянием с парламентской оппозицией, пытавшейся блокировать дальнейшее проведение реформ, и усилением ожесточенной борьбы за влияние на процессы принятия важных государственных решений лидеров различных олигархических группировок (дело «Связьинвеста» 1997-го), ранее активно участвующих в предвыборной кампании 1996 года.

После внезапной отставки правительства Виктора Черномырдина в марте 1998-го и экономического и политического кризиса в августе-сентябре 1998-го в стране началась чехарда премьеров. С августа 1998 по август 1999 года в России сменились пять председателей правительства (считая исполняющего обязанного премьер-министра Виктора Черномырдина в период с 23 августа по 11 сентября 1998-го), каждого из которых Борис Ельцин рассматривал в качестве потенциального преемника.

Первые признаки экономической стабилизации после нескольких лет длительного спада проявились в 1997 году, но были нивелированы мировым экономическим кризисом 1998-го и последующим дефолтом в августе 1998 года. Вновь экономический рост восстановился только в начале 1999-го из-за девальвации рубля, повышения мировых цен на углеводородное сырье и грамотной финансово-экономической политики нового российского правительства.

Внешняя политика

Социальные и экономические трудности, с которыми столкнулась Россия в годы президентства Ельцина, сказались и на внешнеполитических позициях страны. Обеспечение национальных интересов России было затруднено из-за резкого снижения экономического и военного потенциала. Большие внешние финансовые заимствования на Западе зачастую выдавались на жестких политических условиях.

Бывший заместитель министра иностранных дел СССР и России, бывший посол СССР в Италии и России в Великобритании, бывший министр по сотрудничеству с государствами СНГ Анатолий Адамишин в интервью «Ленте. ру» рассказывал, что большим достижением России в конце 1991 года стало то, что она стала правопреемницей Советского Союза.

Это было большое достижение, позволившее нашей стране сохранить статус постоянного члена Совета Безопасности ООН:

По мнению Адамишина, другим важнейшим достижением того времени стало продолжение Ельциным политики взаимного ядерного разоружения, начатой Горбачевым и Рейганом. Россия завершила исполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, ратифицировала Договор о сокращении стратегических вооружений (СНВ-1) и заключила с США Договор СНВ-2. «Не без трудностей, но у нас с американцами по этому направлению шел тогда продуктивный диалог», — вспоминал позднее дипломат.

Адамишин напомнил, что Россия при Ельцине вступила в полезные международные организации, членство в которых благотворно сказалось на гуманизации внутренней жизни нашей страны. России удалось прекратить гражданскую войну в Грузии в 1993-м и в Таджикистане в 1997 году, а также локализовать или заморозить другие вооруженные конфликты на территории бывшего СССР.

Однако отчаянные попытки Ельцина противостоять попыткам расширения НАТО за счет стран, ранее входящих в Организацию Варшавского договора (Польши, Чехии, Венгрии), и республик бывшего СССР (Литвы, Латвии, Эстонии) оказались безуспешными. 27 мая 1997 года в Париже российский президент Борис Ельцин, генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана и представители 16 стран, входящих в НАТО, подписали Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, определивший цели и механизм консультаций и сотрудничества, совместного принятия решений и совместных действий РФ и НАТО.

В 1999 году Ельцин пытался противодействовать агрессии НАТО против Югославии, которую оценил как серьезный и опасный удар по системе международной безопасности.

По мнению главы службы протокола президентов СССР и России Владимира Шевченко, именно при Ельцине был создан огромный внешнеполитический задел, которым Россия пользуется до сих пор. Наша страна стала членом многих международных организаций, прежде всего европейских, стала тесно сотрудничать с Евросоюзом и НАТО.

С ними и другими международными партнерами были заключены сотни соглашений, касающихся безопасности, торговли, экономики, научных, студенческих обменов, гуманитарных вопросов и культуры. В 1994 году Россия подписала Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом, в 1998-м присоединилась к «Большой семерке» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония).

На постсоветском пространстве президент Ельцин стремился проводить политику согласования интересов России и стран СНГ. 15 мая 1992 года вместе с президентами шести стран, входящих в СНГ, он подписал в Ташкенте Договор о коллективной безопасности. В 1993-м к Договору присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия.

Отставка

В полдень 31 декабря 1999 года во время новогоднего обращения к гражданам России президент Борис Ельцин неожиданно объявил о своей досрочной отставке и возложил временное исполнение обязанностей главы государства на председателя правительства Владимира Путина.

Во время прощальной речи на посту президента Ельцин попросил у российского народа прощения:

С 2000 года первый президент России отошел от активной политической деятельности, посвятив последние годы своей жизни семье.

Смерть

Борис Николаевич Ельцин скончался 23 апреля 2007 года в Центральной клинической больнице в Москве на 77-м году жизни в результате остановки сердца, вызванной прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточностью.

Первого президента России похоронили с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище столицы.

Семья

Во время учебы в институте Борис Ельцин познакомился со своей будущей женой Наиной (Анастасией) Гириной (родилась в 1932 году), учившейся с ним на одном курсе. В 1955-м после защиты дипломов их распределили в разные места, поэтому поженились они только в 1956 году.

Новая семья стала жить в Свердловске (ныне Екатеринбург), где Ельцин работал по распределению мастером в тресте «Уралтяжтрубстрой». В браке родились две дочери: Елена (1957 год) и Татьяна (1960 год). Внуки Бориса Ельцина — Екатерина, Мария, Борис, Глеб, Иван и Мария, правнуки — Александр и Михаил.

Награды и наследие

Борис Николаевич Ельцин был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Горчакова (высшая награда МИД РФ), орденом «Королевский орден Мира и справедливости» (ЮНЕСКО), медалями «Щит Свободы» и «За самоотверженность и отвагу» (США), орденом кавалера Большого креста (высшая государственная награда Италии) и многими другими.

Борис Ельцин является автором трех книг: «Исповедь на заданную тему» (1989), «Записки президента» (1994) и «Президентский марафон» (2000). Увлекался охотой, спортом, музыкой, литературой, кино.

Оценки личности

Как многие политические и общественные деятели, действовавшие на переломе эпох, Борис Ельцин оставил после себя сложную и противоречивую память. Первый руководитель Государственной архивной службы России, доктор исторических наук Рудольф Пихоя называл его человеком дела. «Он воспитывался в той системе, которая признавала только результат и ничего больше», — отмечал историк. При этом Ельцин не походил на ангела:

Пихоя назвал Ельцина единственным за всю историю России политическим деятелем, через судьбу которого прошла история народа. «За Ельциным стояла глубинная народная культура, — считает архивист. — Он никогда от нее не отрывался». 

По свидетельству практически всех, кто лично знал Ельцина, при всей своей требовательности и жесткости он никогда не ругался матом и не обращался к подчиненным на «ты», что было редким качеством для советского партийного функционера и бывшего прораба.

О том, что Ельцин действительно выпивал, в интервью «Ленте.ру» подтверждал глава администрации президента России в 1993-1996 годах Сергей Филатов. Комментируя многочисленные слухи о его пристрастии к алкоголю, глава службы протокола президентов СССР и России Владимир Шевченко в своих мемуарах признавал, что у Бориса Николаевича бывали срывы.

Но Шевченко уверял, что на фоне непрерывной огромной работы и напряженного графика встреч Ельцина, невероятных для сильно немолодого человека, эти редкие эпизоды были практически случайны.

Бывший вице-премьер и исполняющий обязанности председателя правительства в 1992 году Егор Гайдар назвал Ельцина исторической фигурой:

< Назад в рубрику