Что такое тревожный чемоданчик на случай ЧП и как его собрать? Список необходимых вещей
Ксения Дорофеева
В конце ноября прошлого года МЧС выпустило напоминание о важности так называемого тревожного чемоданчика для россиян, живущих в регионах, где есть риск природной или техногенной катастрофы. «Лента.ру» рассказывает, что такое тревожный чемоданчик и зачем он нужен, а также публикует список вещей, которые должны быть в чемоданчике на случай чрезвычайного происшествия (ЧП).
Тревожный чемоданчик — это набор вещей первой необходимости, который всегда должен быть под рукой для безопасной эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации (ЧС) и выживания в экстремальных ситуациях до прибытия спасателей. «Правильно укомплектованный тревожный чемоданчик может обеспечить автономное существование человека в экстремальных ситуациях, когда поблизости нет воды, еды, тепла, крыши над головой», — говорится на сайте МЧС.
Во время природных бедствий, техногенных катастроф и других случаев, когда нужно срочно покинуть жилье, эти вещи обеспечивают базовые потребности для жизни и поддержания безопасности, пояснила в беседе с «Лентой.ру» фельдшер, управляющая сетью пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Наталья Балан.
Тревожный чемоданчик нужен при возникновении различных природных и техногенных катаклизмов, например:
землетрясения;
наводнения;
пожара;
военного конфликта.
При этом на сайте МЧС указано, что запасы чемоданчика нужно рассчитывать в зависимости от:
удаленности от крупных населенных пунктов;
вероятности возникновения катастрофы в вашей местности;
индивидуальных особенностей человека.
То есть если вы можете быстро добраться до областного центра и район вашего проживания в целом не находится в зоне риска, то запас вещей можно собрать минимальный. А вот если у вас есть проблемы со здоровьем, которые мешают быстро передвигаться, или вы живете далеко от крупных городов, следует положить в чемоданчик вещи на более длительный срок.
Что должно быть в тревожном чемоданчике
На федеральном сайте МЧС нет точного перечня вещей и предметов первой необходимости, которые должны входить в тревожный чемоданчик. Однако региональные ведомства такой список предоставляют. Например, управление МЧС по Московской области рекомендует собрать следующее.
Документы
паспорт;
СНИЛС;
водительские права;
военный билет;
страховой полис.
И другие документы, которые важны для вас и вашей семьи. Например, свидетельство о рождении ребенка, добавила Наталья Балан. Бумаги следует поместить в водонепроницаемый герметичный чехол.
Финансовые средства
Наличные деньги и банковские карты.
Сделайте копии ключей от квартиры и машины и тоже уложите их в чемоданчик
Аптечка первой помощи
противовоспалительные;
обезболивающие (причем и анальгетики, и спазмолитики);
средства от аллергии;
одноразовые маски и перчатки;
средства для обработки ран (пластыри, бинты);
антисептики;
водка или медицинский спирт;
адсорбирующие средства (например, активированный уголь);
лекарства для сердца (например, валидол);
другие жизненно важные препараты, которые вы или ваши близкие принимаете на постоянной основе (зависит от индивидуальных особенностей здоровья).
Средства гигиены
зубная щетка и паста;
мыло и мочалка;
шампунь;
влажные салфетки;
туалетная бумага;
прокладки;
дезодорант;
расческа;
бритвенный станок;
таблетки для обеззараживания воды;
ватные палочки.
«Если в семье есть дети, в чемоданчик следует добавить средства личной гигиены для них: памперсы, влажные салфетки и пеленки», — рассказала Наталья Балан.
Вода и продовольствие
чистая питьевая вода (из расчета от 1,5 до 3 литров в сутки на человека);
сухие пайки;
консервы;
печенье или галеты;
сухофрукты;
чай в пакетиках, кофе;
сладости.
Главное, выбирать продукты, не требующие готовки, например шоколад, протеиновые батончики и орехи
Кроме того, они должны быть легкими, калорийными и иметь длительный срок хранения. Фрукты и овощи класть не стоит.
«Также возьмите детское питание, бутылочки и соски для детей», — напомнила Наталья Балан.
Одежда
нижнее белье (минимум по два комплекта на человека);
носки (минимум две пары на человека);
штаны;
кофта;
футболка;
непромокаемая куртка с капюшоном;
шапка;
шарф;
кепка;
очки;
перчатки;
обувь.
МЧС советует подбирать комплекты одежды и для холодной, и для теплой погоды. Но точный список вещей все же зависит от места проживания и сезона.
Средства связи и хозяйственные предметы
мобильный телефон (можно также подготовить заряженный кнопочный телефон);
зарядка;
портативная зарядка (power bank);
фонарь;
батарейки;
спички и зажигалка;
свечи;
нитки, иголка;
блокнот;
универсальный нож с набором инструментов;
свисток;
радиоприемник;
ручка.
Посуда
тарелка;
кружка;
ложка, вилка, нож.
Если осталось место и вы подозреваете, что спасателей придется ждать больше суток, то постарайтесь взять с собой спальный мешок или покрывало. В идеале — еще и палатку
Куда сложить вещи для тревожного чемоданчика
Несмотря на название набора, чемодан для хранения этих вещей не подойдет. «Оптимально использовать компактную сумку или походный рюкзак с несколькими отделами для эффективной организации содержимого», — рассказала Наталья Балан.
Каким должен быть чемоданчик:
легким;
удобным в переноске;
с исправными молниями, застежками и карабинами;
с защитой от влаги;
с несколькими отделениями и карманами.
Советы по сбору тревожного чемоданчика
Складывайте в чемоданчик только самые важные вещи и предметы первой необходимости. Ценности и семейные реликвии можно взять с собой, если они небольшие, есть место в рюкзаке и силы их нести.
Следуйте правилам туристов: на дно сумки или рюкзака кладите одежду и еду. Сверху — предметы первой необходимости, легкие и компактные, например фонарик, аптечку, нож.
Складывайте предметы в вакуумные пакеты с зажимами, обычные пластиковые пакеты, замотанные скотчем, или в непромокаемую упаковку — тогда вы точно защитите их от влаги.
Продукты питания должны быть легкими, но при этом калорийными и с долгим сроком годности. А еще — без особенных условий хранения.
Людям, которые живут в мегаполисе или другом крупном населенном пункте, нужно сложить в тревожный чемоданчик только вещи, без которых они точно не смогут обойтись. Предметы для выживания в лесу или где-то еще на природе, например палатку и спальник, брать не стоит.
Соберите чемоданчик заранее — тогда в случае ЧП вам останется захватить лишь оригиналы документов, банковские карты и телефон. При этом копии важных бумаг или запасной заряженный мобильный можно положить туда сразу.
Документы сложите в водонепроницаемый чехол. Кроме того, при желании в папку можно сложить фотографии близких родственников, а также список с их именами и номерами телефонов.
Набор вещей для выживания должен находиться рядом с кроватью, чтобы в случае быстрой эвакуации вы смогли оперативно его взять и бежать.
«Важно позаботиться и о развлечении ребенка, поэтому на всякий случай возьмите пару игрушек или развивающих книжек, которые точно не будут лишними. Так вы сможете успокоить и его, и себя», — заключила Наталья Балан.