Россия
10:28, 29 января 2025

Что сажать в феврале на рассаду: овощи и цветы

Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: Shutterstock / Fotodom

В последний месяц зимы, уже в начале февраля огородники и садоводы начинают готовиться к новому сезону. О будущих рекордных урожаях и пышном цветении на клумбах нужно позаботиться заранее. «Лента.ру» приводит топ-20 овощей и цветов, которые можно посеять в феврале и рассказывает, как это сделать правильно.

Посев в феврале: особенности

«Конец января и начало февраля — лучшее время для начала выращивания рассады овощных культур и некоторых цветов, с целью дальнейшей их высадки в теплице», — делится мнением в беседе с «Лентой.ру» агроном отдела карантина растений и семеноводства Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Владимир Косов.

«Есть культуры, семена которых можно высаживать на рассаду уже в январе, например, позднеспелые сорта перцев и томатов, — считает агроном сельхозфирмы «Агра» Татьяна Былинская. — В последний месяц зимы можно высадить на подоконниках много овощей и цветов».

Важный нюанс — не забывайте, что световой день в феврале еще короткий, поэтому рассаде понадобится дополнительная подсветка фитолампами, напоминает Былинская. Световой день для рассады всегда должен быть 12 часов.

Какие овощи можно посеять в феврале

Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», назвали топ-10 овощных культур, подходящих для сева на рассаду в последний месяц зимы.

Какие цветы можно посеять в феврале

Многие цветы также можно сеять на рассаду уже в последний месяц зимы. Эксперты «Ленты.ру» назвали топ-10 самых подходящих для этого видов.

Предпосевная подготовка

Условия посадки семян разных сортов овощей и цветов могут достаточно сильно разниться. Однако существуют общие правила, которые следует соблюдать.

Обычно в магазинах продаются семена, уже обработанные от грибков и болезней, их можно сеять без всякой подготовки. Но если вы пользуетесь собственными семенами, то им необходима предпосевная подготовка.

В беседе с «Лентой.ру» агроном Владимир Косов рассказал, как подготовить семена к посадке: «Важно понять, для каких погодных условий и рисков предназначены ваши семена. В разных регионах — разные угрозы: может быть актуальна профилактика столбура (болезни растений семейства пасленовых), инфекционного хлороза, бактериального рака, всяких гнилей».

Порядок действий при подготовке семян пасленовых:

  1. Семена томатов замочить в 4-процентном растворе соляной кислоты на 20 минут, семена перца и баклажанов — на 10 минут.
  2. Промыть семена на сите под проточной водой.
  3. На один час поместить семена в раствор иммуностимулятора.

Только таким образом можно уничтожить инфекционное начало микоплазменных, вирусных, бактериальных и опасных грибных заболеваний.

Другие семена в кислоте замачивать нельзя, поэтому лучше пользоваться уже обработанной промышленным способом продукцией. Эксперты «Ленты.ру» назвали еще несколько научных и народных способов обработки семян.

Как посеять семена на рассаду: инструкция

«Для высевания должна быть правильно подготовлена почва и тара, — предупреждает агроном Владимир Косов. — Важно заготовить нейтрализованный торф, готовый к использованию. Кассеты для рассады с ячейками не менее 3,5 на 3,5 сантиметра можно купить в специализированном магазине. За сутки до посева семян нормализованный торф увлажняют и на 3/4 засыпают в кассеты, стаканчики или стеллажи. Когда семена готовы, их раскладывают на торф в подготовленные кассеты, засыпают сверху слой торфа 0,5 сантиметра и слегка уплотняют».

«Сегодня очень популярны торфяные таблетки или стаканчики, которые обладают антибактериальным эффектом. К тому же высаживать в открытый грунт рассаду можно прямо в них, — советует агроном Татьяна Былинская. — Но такая тара подходит только для рассады, которая не требует пикировки».

Справка. Не следует путать пересадку и пикировку. Пикировкой называется частичная обрезка или прищипка главного корня саженцев, это стимулирует активный рост боковых корней. Пикировка корня требуется не всем растениям. В средней полосе России массовая пикировка рассады производится в апреле.

«Не стоит сеять семена слишком густо — в тесноте на подросшей рассаде могут развиться разнообразные грибные инфекции, — продолжает Былинская. — Лучше, если в одной таблетке будет одно семечко».

Сразу после посева необходимо провести полив — из распылителя, чтобы мелкие семена не вымывались. Затем кассету с семенами или емкость с будущей рассадой можно накрыть пищевой пленкой, чтобы не пересыхал грунт. Когда взойдет рассада поливать ее надо под корень, во избежание грибных инфекций.

Подкормка

Подкармливать рассаду необходимо несколько раз.

< Назад в рубрику