Сотни тысяч жителей Приднестровья (непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, ПМР) замерзают в своих домах из-за конфликта между компанией «Газпром» и Молдавией. Спустя почти месяц после прекращения поставок российского газа в регионе остановили работу большинство предприятий и социальных учреждений. Электричество подается в квартиры всего на несколько часов в сутки, отопление отсутствует вовсе. При этом президент Молдавии Майя Санду отказалась помогать с поставками энергоносителей в регион при содействии России, считая их «нарушением санкционного режима», и заявила о необходимости вывода российского миротворческого контингента из ПМР для решения ситуации. Сколько еще Приднестровье сможет продержаться без топлива, почему Молдавия отказывается идти на уступки и что предлагает сделать Россия для спасения замерзающих людей — в материале «Ленты.ру».
Приднестровье переживает самый серьезный кризис в истории своей независимости: с 1 января, когда прокачка российского газа в регион прекратилась, граждане ПМР в одночасье оказались без тепла и света.
В домах не работают газовые плиты, отопление в школах, университетах и больницах отсутствует, а электричество подается в квартиры и на предприятия всего несколько часов в сутки.
Опасаясь худшего, власти объявили в непризнанной республике режим чрезвычайного положения. Но перспектив стабилизировать ситуацию долгосрочно у них, похоже, становится меньше с каждым днем.
Основная проблема в этой связи — риск масштабного разрушения коммунальных сетей после того, как запасы угля и газа закончатся полностью. Прекращение обогрева водопроводных труб неизбежно приведет к разрывам на магистральных путях, остановка работы ТЭЦ — к поломке котлов и трансформаторов.
Причин, по которым, ПМР оказалась на грани катастрофы, две:
При этом у национального газового оператора «Молдовагаза» подписан контракт на поставку «Газпромом» 5,7 миллиона кубометров газа в сутки. Большая часть из этого объема шла на нужды ПМР.
Формально договор действует по 31 октября 2026 года, однако «Газпром» досрочно прекратил поставки. Дело в том, что Молдавия не признает наличие задолженности перед Россией в принципе и настаивает, что «Газпром» срывает поставки в одностороннем порядке, а также называет происходящее «энергетическим шантажом».
Технически Россия могла бы поставлять энергоносители в Приднестровье иными путями, например, через Трансбалканский газопровод, минуя территорию Молдавии. Но короткий отрезок этой трубы проходит через Одесскую область, а Украина, в свою очередь, отказывается транспортировать российский газ на Запад в принципе, даже если речь идет о гуманитарных поставках.
Россия и ПМР изучают варианты предотвращения кризиса с начала января. Однако пока попытки договориться с Молдавией насчет поставок газа успеха не принесли. Обсуждались возможности гуманитарных поставок газа с помощью закупки на европейском спотовом рынке, а также поставки через «Турецкий поток» и далее по Трансбалканскому коридору.
Эта цифра составляет примерно две трети от ежедневных потребностей региона. Но и такие объемы могут позволить энергетикам стабилизировать ситуацию и не допустить выхода из строя коммунальных систем.
Аналогичным образом ПМР обращалась за помощью и в кипрскую компанию Ozbor Enterprises. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, 22 января фирма забронировала участок газопровода «Турецкий поток» на границе Турции и Болгарии объемом около 3,1 миллиона кубометров в сутки.
Но в итоге обе эти идеи наткнулась на жесткое противодействие Молдавии, которая потребовала «прозрачной и ясной» схемы транзита, а также «соблюдения своего национального законодательства». Власти страны считают, что заниматься поставками голубого топлива в регион должен исключительно «Молдовагаз». Иные пути, как считает премьер-министр страны Дорин Речан, будут связаны с нарушением европейского санкционного режима в отношении России.
Предложения о помощи ПМР формально поступали и от Украины.
По итогам встречи президентов Молдавии и Украины Майи Санду и Владимира Зеленского стороны выпустили совместное заявление, в котором рассказали о возможности «обеспечить срочные и конкретные решения для удовлетворения энергетических потребностей жителей Приднестровского региона».
При этом Майя Санду заявила о готовности обратиться к Европейскому союзу (ЕС) за помощью только после вывода российских миротворцев с территории ПМР и замены их на гражданскую миссию под эгидой ООН или ЕС.
В ПМР, естественно, отвергли требование из-за невозможности его реализации, да и, как вскоре стало известно, для стабильной работы котельных нужен именно антрацит, а не газовый уголь, который предлагает Украина.
Впрочем, промежуточное решение все-таки было найдено. 29 января президент ПМР Вадим Красносельский сообщил, что Европейский союз согласился предоставить безвозмездную помочь в размере 30 миллионов евро на закупки газа у «Молдовагаза».
Переговоры на этот счет пройдут в четверг, 30 января, и уже через несколько дней газ снова начнет поступать в регион.
Аналогичным образом, по словам политика, ПМР вскоре должна получить от России кредит, сумма которого пока не уточняется. «Этими ресурсами мы кредитуем "Тираспольтрансгаз", и они рассчитываются за поставляемый газ со стороны "Молдовагаза"», — объяснил Вадим Красносельский.
Если переговоры ПМР с представителями Европейского союза пройдут успешно, проблему с энергокризисом в регионе удастся разрешить по крайней мере на время.
При этом, как полагает доктор исторических наук, профессор, бывший ректор Приднестровского государственного университета, ныне ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Вячеслав Степанов, власти непризнанной республики согласились принять европейскую помощь «не от хорошей жизни». В разговоре с «Лентой.ру» он пояснил, что, хотя Молдавия и блокирует закупки газа на европейском рынке, иных способов стабилизировать ситуацию в энергосистеме региона, похоже, пока не существует.
«Речь идет о жизнях 200 тысяч российских граждан. Россия понимает это обстоятельство и, соответственно, также готова помогать даже на таких условиях», — пояснил Вячеслав Степанов.
С ним отчасти согласен политолог, научный руководитель Тираспольской школы политических исследований и бывший депутат Верховного совета ПМР Анатолий Дирун. В разговоре с «Лентой.ру» он заявил, что последствия энергокризиса уже затронули всех без исключения жителей региона.
Молдавия, по его мнению, стремится получить любые возможные рычаги влияния на непризнанную республику, и ее нежелание содействовать в вопросе самостоятельных закупок газа свидетельствует об этом напрямую.
При этом Анатолий Дирун подчеркнул, что Молдавия пытается спекулировать на желании России защитить своих граждан.