Спряжения глаголов в русском языке: как определять? Подробно о правиле и исключениях
Александра Кравченко (внештатный автор)
Фото: РИА Новости
По данным Государственного института имени Пушкина, русский язык занимает седьмое место по распространенности в мире. При этом и иностранцы, изучающие его, и сами носители языка нередко признаются в том, что знать досконально все его тонкости довольно сложно. Трудности, например, может вызывать понимание темы спряжения глаголов. «Лента.ру» помогает разобраться в ней.
В общем смысле спряжение в русском языке — это система изменения глаголов по лицам и числам, времени, наклонению и виду. Спряжение позволяет передавать, кто выполняет действие, когда оно происходит, и какова его направленность, завершенность или продолжительность.
Система спряжений существовала еще в старославянском языке, затем она была упрощена и адаптирована в русском. Изменения в спряжении происходили через влияние фонетических процессов и изменений в структуре языка, таких как утрата гласных в окончаниях и редукция некоторых форм.
1/1Фото: Martin Schutt / dpa / Globallookpress.com
Какие спряжения глаголов бывают
В современном русском языке глаголы делятся на два спряжения — в зависимости от личных окончаний в настоящем времени. Ниже приведены таблицы спряжений для обоих типов.
Первое (I) спряжение
Второе (II) спряжение
1/1Фото: Анна Майорова / «Лента.ру»
Как определить спряжение глагола
Проще всего определять спряжения, если личные окончания глаголов ударные. В этом случае можно просто свериться со своими знаниями об окончаниях разных спряжений или с таблицами, которые приведены выше.
А вот глаголы с безударными личными окончаниями нужно поставить в начальную форму — инфинитив. В зависимости от того, каким будет окончание глагола с безударной гласной, таким и будет спряжение.
Первое спряжение
К глаголам I спряжения буду относятся те, что в инфинитиве оканчиваются на:
Разноспрягаемыми называются глаголы, которые в разных формах (например, в единственном и множественном числе) имеют окончания, характерные и для первого, и для второго спряжения. То есть такие глаголы ведут себя как представители двух спряжений. Разноспрягаемые глаголы являются исключениями из стандартных правил спряжения и требуют особого подхода.
К разноспрягаемым глаголам относятся «чтить», «хотеть», «бежать», «брезжить»
Разберем на примере глагола «чтить». В неопределенной форме глагол похож на тот, что относится ко второму спряжению. И в большинстве случаев он так и спрягается— чту, чтишь, чтит, чтят — однако в третьем лице множественного числа равноправным оказывается и использование формы I спряжения «чтут».
Или, например, глагол «хотеть»: в третьем лице и во множественном числе он относится ко II спряжению («хотят»), а вот в третьем лице единственного числа — к первому («хочет»).
Отдельно стоит рассмотреть глаголы «есть» и «дать» — у них уникальная система спряжения. Это настолько древние слова, что у них до сих пор сохранились архаичные окончания в формах единственного числа.
1. я бегаю; 2. вы пьете; 3. он говорит; 4. мы строим; 5. ты читаешь.
Упражнение 3
1. Ошибки нет. 2. Ошибки нет. 3. Ошибки нет. 4. Правильная форма: клеят. Это глагол II спряжения. 5. Ошибки нет.
Упражнение 4
1. писать — второе спряжение; 2. сидеть — второе спряжение; 3. петь — относится к первому спряжению; 4. строить — второе спряжение; 5. смотреть — второе спряжение.
Упражнение 5
1. Друзья читают интересные статьи в интернете. 2. Эти коллеги работают в разных офисах. 3. Спортсмены бегают по утрам в парке. 4. Родители готовят вкусный обед для гостей. 5. Дети учат новые слова каждый день. 6. Они смотрят фильмы на английском языке. 7. Школьники играют в футбол после школы. 8. Фермеры мелют зерно. 9. Студенты поют в хоре на репетициях. 10. Мои одногруппники изучают историю на парах.