Как поменять водительские права в 2025 году: пошаговая инструкция по замене водительского удостоверения
Ксения Дорофеева
Фото: Aleksandr Zhurilo / Getty Images
Водительские удостоверения, срок действия которых истекает в 2025 году, можно не менять — их автоматически продлили еще на три года. Но это касается не всех водителей. «Лента.ру» рассказывает, кому все-таки придется получить новые права и что для этого нужно сделать.
Российские власти продлили срок действия прав, которые были действительны до 2025 года. Это значит, что если на удостоверении указана дата окончания срока действия — любой день с 1 января по 31 декабря 2025, то эти права можно не менять до 2028 года и продолжать водить автомобиль со старым удостоверением.
Водителям, которые подпадают под это нововведение, не нужно никуда обращаться. Права продлятся автоматически
1/1Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Срок действия водительских прав, которые выдают в России, указан в Федеральном законе №196. Там сказано, что удостоверение считается действительным в течение десяти лет с момента выдачи.
Правило действует для всех, но есть и исключения. Например, если у водителя появились серьезные проблемы со здоровьем или он нарушил ПДД, то прав ему придется лишиться раньше, чем закончатся десять лет с момента выдачи.
Если водитель не хочет ждать три года, он может заменить удостоверение уже сейчас.
Около
5
миллионов
водителей смогут не менять права до 2028 года
«Стоит отметить, что за границей продленные в России права не котируются. Держателям просроченных документов грозят штрафные санкции», — предупредила в беседе с «Лентой.ру» налоговый консультант, основатель и управляющий партнер ГК «РосКо» Алена Яковлева.
В каких случаях права придется заменить
Если у владельца водительского удостоверения поменялись личные данные. Например, фамилия.
Если документ испорчен, утерян или украден.
Если появились противопоказания для управления автомобилем, в том числе медицинские.
Если обнаружены нарушения при оформлении или выдаче прав.
Если срок действия водительских удостоверений закончился в 2022 году, и их так же автоматически продлили на три года, а значит, в 2025 году пора менять удостоверение.
1/1Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
В 2022 году вступило в силу постановление об автопродлении водительских прав, срок действия которых истекал в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.
Что делать с иностранным водительским удостоверением
1 апреля 2024 года вступили в силу изменения в статьях 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», касающиеся иностранных и национальных водительских удостоверений.
Теперь права, полученные за границей, нужно заменить в течение года с момента легализации (вид на жительство, гражданство) в России. Это касается и удостоверений, которые были выданы россиянам в других странах (например, если гражданин России проживал там в течение долгого времени).
А вот гражданам Белоруссии и россиянам, которые получили удостоверения в Минске и других городах соседней страны, права менять не нужно.
Заменить права без экзаменов могут также сотрудники иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, функционирующих в России. И члены их семей.
При замене иностранных прав на российские водителям (за исключением некоторых категорий, описанных выше) нужно сдавать экзамен по теории.
В российских правах с 2020 года есть дублирование надписей на французском и английском языках. Но если в удостоверении их нет, менять его не нужно.
Как заменить водительские права
Список документов для замены прав
Удостоверение личности (паспорт или иной документ);
Список документов может меняться в зависимости от причины получения нового водительского удостоверения
«При открытии еще одной категории потребуется предоставить документ об обучении. Чтобы получить международные права, потребуется также сделать фото размером 35 на 45 миллиметров», — добавила Алена Яковлева.
1/1Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Где взять медицинские справки
Получить справку можно в государственной поликлинике или коммерческом медицинском центре. Если права украдены, утеряны или испорчены, а также если водитель поменял личные данные, то этот документ не нужен.
В определенных случаях водителю нужно будет пройти медицинскую комиссию для оформления удостоверения:
если закончился срок действия прав (прошло 10 лет с момента получения);
если ранее водителя лишили прав из-за управления машиной в нетрезвом виде. Либо если он вообще отказался проходить медицинское освидетельствование;
если здоровье водителя сильно ухудшилось, и это может сказаться на качестве управления машиной;
если водитель планирует открыть еще одну категорию в правах;
если он работает профессиональным водителем.
Медицинскую комиссию проходят и те, кто получает права впервые
«В Москве стоимость медкомиссии варьируется от 1 500 до 3 500 рублей. Справку от психиатра придется взять в психоневрологическом диспансере, от нарколога — в наркологическом», — рассказала Алена Яковлева.
Прохождение медкомиссии для выдачи водительских удостоверений не входит в ОМС. Поэтому даже в государственных поликлиниках за нее придется платить
Еще нужно будет сдать анализы, но только если водителя уже лишали прав за управление машиной в нетрезвом виде, отказ от медосвидетельствования или распитие спиртного в присутствии инспектора ДПС. Также на анализы могут отправить в том случае, когда психиатр или нарколог увидят признаки употребления психоактивных веществ.
Куда подать заявление на замену прав
В ГИБДД
Если вы решили подать заявление на получение прав в ГИБДД, то заранее записываться не нужно.
Соберите пакет документов и приходите в ближайшее отделение ГИБДД.
Возьмите талончик на входе, оплатите госпошлину (обычно в отделениях стоят банкоматы для этого).
Подойдите к нужному окну, следуйте инструкциям сотрудников ГИБДД.
Обычно в ГИБДД большие очереди, потому что там происходит оформление множества документов
«Размер госпошлины за замену прав составляет 2 000 рублей. 30-процентную скидку за онлайн-оформление прав отменили еще в 2023-м, так что сэкономить больше не получится», — пояснила Алена Яковлева.
В МФЦ
Сначала нужно выбрать МФЦ, где есть услуга замены прав. Это можно узнать на сайте центров.
Затем необходимо прийти в нужный МФЦ с пакетом документов, взять талончик на входе и в порядке очереди подать заявление. Там же будет оплата госпошлины.
После подачи заявления на замену прав нужно будет снова посетить этот же МФЦ и получить новое удостоверение.
Срок изготовления новых прав может быть разным в зависимости от города проживания. Например, в Москве весь процесс займет 10 дней
Выберите необходимую услугу, подайте заявление, прикрепите документы (обычно они уже есть в аккаунте).
Оплатите госпошлину там же на сайте (платеж обычно проходит максимум за сутки).
Выберите день и офис ГИБДД для подачи заявления.
Посетите отделение ГИБДД в нужную дату с пакетом документов. Там вас сразу сфотографируют и выдадут права.
Подать заявление через «Госуслуги» можно только с медицинской справкой на руках, так как нужно будет ввести ее номер
В отделении ГИБДД есть отдельное окно для тех, кто записался через «Госуслуги». К нему будут вызывать заявителей по времени.
1/1Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Что будет, если не поменять права
Водители с просроченными правами к управлению транспортным средством не допускаются. Однако случается, что за руль все-таки садится человек с недействительным удостоверением.
«За вождение автомобиля с просроченными водительскими правами предусмотрен штраф. Санкции составляют от 5 000 до 15 000 рублей. Это прописано в пункте 1 статьи 12.7 КоАП», — пояснила Алена Яковлева.
Та же статья касается и водителей, управляющих авто с «механикой», если в их водительском удостоверении отмечено только право на вождение авто с автоматической коробкой передач. Их ждет такой же штраф, как и за просроченные права.