Сайты, соцсети, мессенджеры, маркетплейсы требуют от пользователей сложные длинные пароли, которые бывает непросто запомнить. Что делать, если забыли пароль, как посмотреть сохраненные пароли в смартфонах на Android, как составить надежный пароль и где организовать защищенное хранилище таких кодов, — в материале «Ленты.ру».
На операционной системе Android работает множество современных смартфонов — Samsung, Xiaomi, Oppo, Google Pixel и другие. Чаще всего гаджеты связаны с системой Google, а пароли от сайтов и приложений на смартфонах могут храниться в сервисе Google Менеджер паролей. Ниже покажем, как зайти в него с телефона и найти забытый пароль.
Найдите в смартфоне приложение Google. Сделать это можно либо через поиск в библиотеке приложений, либо через настройки. На фото ниже показали, как нужное приложение выглядит в том и другом случае.
Зайдите в приложение Google и нажмите в правом верхнем углу на кружок с портретом вашего профиля — откроется меню управления вашим аккаунтом.
Нажмите на «Аккаунт Google», откроется расширенная панель управления с разделами «Главная», «Личная информация» и другими. Проведите пальцем влево, чтобы показались другие разделы панели. Найдите раздел «Безопасность» и кликните на него.
В разделе «Безопасность» пролистайте страницу вниз до конца — там и находится Менеджер паролей. Нажмите в любое место на карточке с описанием менеджера.
В открывшемся окне сервис покажет, сколько всего паролей вы сохранили и от каких они сайтов и приложений. Листайте страницу, чтобы найти то, что нужно вам.
Кликните на нужную строку — здесь смартфон может потребовать подтвердить личность код-паролем, отпечатком пальца или другим способом. После откроется окно с нужными логином и паролем. Логин — номер телефона или почта, с которой вы заходите на сайт, — виден всегда, пароль же скрыт под точками. Чтобы увидеть пароль, нажмите на значок глаза. Если хотите скопировать пароль, нажмите на значок с прямоугольниками.
Отыскать нужный пароль можно через Google Менеджер паролей в браузере Chrome. К нему привязан ваш google-аккаунт и там же видны запомненные логины и пароли. Вот что нужно сделать.
Зайдите в Chrome и нажмите на три точки в правом верхнем углу. Важно: вы должны быть авторизованы в браузере в своем google-аккаунте.
В открывшемся меню найдите раздел «Настройки» со значком шестеренки и кликните на него.
Выберите раздел «Google Менеджер паролей», подтвердите личность, выберите нужный сайт и посмотрите к нему пароль.
Если на смартфоне вы не пользуетесь сервисами Google и Chrome, а предпочитаете другие браузеры, например, «Яндекс Браузер» или Opera, пароли лучше искать там. Но, опять же, пароли сохраняются в сервисах только если при авторизации на сайтах вы даете разрешение на это.
В «Яндекс Браузере» сохраненные пароли с телефона, а также с компьютера можно посмотреть так:
Откройте браузер на телефоне и нажмите на три полоски в правом нижнем углу, откроется меню управления аккаунтом. На компьютере три полоски находятся в правом верхнем углу.
Найдите раздел «Пароли» с иконкой ключа и перейдите в него.
Выберите нужный сайт и посмотрите пароль, нажав на значок глаза.
В Opera пароли со смартфона и компьютера ищутся почти аналогичным образом.
С телефона откройте приложение браузера и нажмите на три точки в правом нижнем углу. С компьютера нажмите на иконку браузера в левом верхнем углу.
В выпадающих меню найдите и выберите раздел «Настройки».
Если смотрите с телефона, найдите раздел «Пароли» и посмотрите нужный пароль. Если смотрите с компьютера, в левой части экрана выберите раздел «Безопасность», прокрутите вниз до «Автозаполнение и пароли», выберите «Менеджер паролей».
На фоне новостей о массовых взломах личных аккаунтов в почтах, мессенджерах и на других ресурсах лучше обезопасить свои профили надежным паролем. Составить такой пароль просто — главное, следовать рекомендациям по их составлению, которые дают многие сервисы уже на этапе регистрации.
Для примера, посмотрите, какие пароли не рекомендует составлять Google.
Эти рекомендации повторяет компания-разработчик систем защиты от киберугроз «Лаборатория Касперского» и добавляет еще несколько правил для создания сложных паролей.
Но составить сложный и безопасный пароль сегодня мало. Нужна дополнительная защита аккаунта — двухфакторная аутентификация. Это подтверждение входа в аккаунт на случай, если пароль узнают злоумышленники.
Двухфакторная аутентификация представляет собой два этапа:
Настроить такое подтверждение просто — это делается на этапе регистрации на сайтах и в приложениях по инструкциям сервисов, а также в любой момент после регистрации в настройках.
Сложные пароли обычно громоздкие и их очень сложно запомнить, поэтому нужно место, где они будут храниться. Один вариант — хранить пароли по старинке: записывать их в бумажный блокнот или хранить на компьютере в программах без доступа к интернету.
Второй вариант — использовать менеджеры и диспетчеры управления паролями. Это цифровые сервисы, которые хранят пароли пользователей в зашифрованном по сложной технологии хранилище. Эти же сервисы помогают генерировать сложные надежные пароли по запросу пользователей.
Схожие с Google Менеджер паролей функции есть у сторонних онлайн-приложений для управления паролями. Эти сервисы создают разработчики и компании, специализирующиеся на кибербезопасности. Сервисы бывают платными и бесплатными. Доступны на смартфонах через магазины приложений.
Например, Google Play по запросу «управление паролями» выдает несколько десятков вариантов таких сервисов. У каждого определенный набор функций и фишек, разный пользовательский рейтинг.
Вот на что стоит обращать внимание при выборе стороннего менеджера паролей — чтобы коды не оказались в ненадежных руках.