В январе 2025 года уровень безработицы в России впервые за год вырос — до 2,4 процента против 2,3 в декабре, свидетельствуют данные Росстата. Причем за прошедший год безработица в стране несколько раз обновила исторический минимум: для сравнения в 2022 году она была уровне 3,7 процента. Граждане, которые потеряли работу и находятся в поиске новой, могут получать пособие по безработицы. Для этого нужно официально зарегистрироваться на бирже труда, предоставив необходимый пакет документов. «Лента.ру» рассказывает, к чему быть готовым в центре занятости населения (ЦЗН), каков максимальный размер пособия по безработице в 2025 году и от чего зависит размер помощи.
Пособие по безработице — это выплата от государства, на которую может претендовать человек, потерявший работу. Размер и порядок начисления регулируется законом «О занятости населения в Российской Федерации» и выплачивается каждый месяц до тех пор, пока гражданин не найдет новую работу.
По данным Росстата, в октябре 2024 года безработица в России достигла нового исторического минимума с начала 1990-х годов и составила 2,3 процента. За год до этого она держалась на уровне 2,9 процента. Количество трудоустроенных граждан в том же месяце составило 74,6 миллиона.
Важно отметить, что Росстат считает безработными людей, у которых нет приносящего доход занятия, но которые активно ищут работу и готовы выйти на нее в ближайшую неделю. Поэтому фактический уровень безработицы в стране больше, чем говорит статистика.
Около двух третей безработных (68,3 процента) искали работу через друзей, знакомых и родственников.
Получать пособие по безработице могут все трудоспособные граждане, которые в настоящий момент не имеют постоянного места работы. Также на материальную помощь могут рассчитывать люди предпенсионного возраста, которые лишились работы не по своей воле за пять лет до официального выхода на пенсию.
Чтобы оформить пособие, необходимо встать на учет в качестве безработного. Для этого нужно обратиться в центр занятости населения (ЦЗН) по месту регистрации или в том районе, где человек хочет устроиться на работу.
Подать заявление можно также в электронном формате через портал «Работа в России». Это проект Федеральной службы по труду и занятости (Роструда), бесплатный сервис, платформа для работодателей и для тех, кто ищет работу.
Отслеживать статус заявления можно через «Госуслуги».
Потенциальные вакансии будут подобраны в соответствии с образованием кандидата, его опытом работы, жизненными обстоятельствами, состоянием здоровья и местонахождением. Впрочем, по словам москвички, многодетной матери, бухгалтера Анастасии Бондарь, имевшей опыт получения пособия по безработице, на бирже труда часто предлагают вакансии с оплатой труда существенно ниже того дохода, к которому привык соискатель.
Если человека не устроят две предложенные вакансии, либо если он не придет в течение 10 дней в центр занятости, его не поставят на учет. Также поводом для отказа могут стать неверно указанные данные в заявлении.
В беседе с «Лентой.ру» Бондарь рассказала: «Я стояла на бирже труда 13 лет назад, тогда весь процесс, конечно, был гораздо сложнее. Сейчас встать на учет можно дистанционно, заводишь личный кабинет — и все, иногда даже справка о среднем доходе бывает не обязательна. Самые выгодные условия были во время пандемии COVID-19: выплаты в Москве достигали 18-20 тысяч рублей, а ездить в центр занятости было не нужно из-за карантина. Сейчас, конечно, суммы существенно меньше. И самое, пожалуй, неудобное — их самостоятельно нельзя рассчитать, в формуле явно не хватает прозрачности».
В России законодательство установлены минимальный и максимальный размеры пособия по безработице.
Минимальная выплата — 1764 рубля.
Размер выплаты пособия по безработице зависит от многих факторов, среди которых — личность соискателя, его стаж, а также причины увольнения. Например, если человек был уволен за нарушение трудовой дисциплины, скорее всего, это скажется на величине его выплаты в худшую сторону.
Максимальный размер пособия начисляется тем, кто проработал 26 недель в течение года до момента постановки на учет. В первые три месяца они получают 75 процентов своей средней зарплаты (рассчитывается по последнему месту работы), а в следующие три месяца — 60 процентов. В том или ином случае сумма выплаты не может превышать лимит — 15 044 рубля.
В некоторых регионах с суровым климатом, например, в Воркуте или Магадане, социальная выплата умножается на размер районного коэффициента, и местные жители могут получить более высокое пособие. Также существуют отдельные правила для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые хотят устроиться на работу. Всем из них, кто не достиг 23 лет, положено выплачивать максимальное пособие по безработице в течение шести месяцев.
Пособие по безработице назначается на срок от трех до шести месяцев.
Для людей предпенсионного возраста срок выплаты может быть увеличен — на две недели за каждый год страхового стажа (от 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин).
Согласно 35 статье федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации», государство имеет право прекратить выплачивать пособие по безработице, если гражданин:
Пособие также могут сократить на 25 процентов в том случае, если человек не пришел в ЦЗН за направлением на работу или в течение трех дней не появился на собеседовании.