Россия
18:01, 4 апреля 2025

Лучшие сорта садовой клубники: описание и фото. Топ-10 самых урожайных сортов для средней полосы России

Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: Sunlight7 / Getty Images

Когда весной устанавливается теплая погода, можно сажать клубнику. Если в южных регионах России главная забота садовода — это полив клубники, то в средней полосе этим не ограничишься. Чтобы ягода выросла крупной и сладкой, надо сажать неприхотливые сорта, переносящие морозы и засуху. «Лента.ру» рассказывает об основных принципах выращивания этой вкусной и полезной ягоды и приводит топ-10 самых лучших сортов клубники для средней полосы России.

Топ-10 самых урожайных сортов клубники

Сортов земляники садовой, как по-научному называется всем известная клубника, в мире насчитывается более сотни. Все эти сорта делятся по срокам созревания ягод на четыре группы:

  1. ранние — плодоносят с середины июня до середины июля;
  2. средние — плодоносят с конца июня до середины августа;
  3. поздние — плодоносят с конца июля до середины сентября;
  4. ремонтантные — плодоносят в течение всего сезона.

«У меня в саду растут четыре вида клубники крупноплодных сортов, которые плодоносят весь сезон — с конца мая по октябрь, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» опытный садовод из Подмосковья Янина Горчакова. — Этого удается достичь путем высадки ранних, средних, поздних и ремонтантных сортов клубники».

примерно
40-50
килограммов
составит урожай клубники за сезон при такой посадке

Эксперты «Ленты.ру» назвали топ-10 самых неприхотливых сортов клубники для средней полосы России, отличающихся высокой урожайностью.

«Аллегро»

«Альба»

«Азия»

«Сельва»

«Клери»

«Купчиха»

«Магнус»

«Мице-Шиндлер»

«Фестивальная»

«Эльсанта»

Как и когда сажать клубнику в открытый грунт

«Лучшее время для посадки клубники — это, конечно, весна, — уверяет старший специалист хозяйства «Первомайское» Светлана Матовых. — Саженцы клубники можно высаживать в открытый грунт, когда дневная температура достигает 15°С, а ночная не опускается ниже 8°С. Для любого сорта клубники лучше выбрать солнечный и сухой участок».

«Чтобы саженец клубники побыстрее укоренился в открытом грунте, я рекомендую использовать препараты, способствующие образованию корней, — советует садовод Горчакова. — Корешки саженца хорошо на час опустить в раствор таких препаратов. А есть более простой и дешевый народный способ — сделать болтанку из глины, разведя ее водой, и тоже подержать корешки клубничного ростка в ней».

На старых грядках клубника обычно растет ковром и отлично плодоносит, но стоит учитывать один нюанс — чем ближе кусты клубники расположены друг к другу, тем мельче на них ягоды.

Эксперты «Ленты.ру» назвали три способа посадки клубники:

  1. Гнездовой. Саженцы высаживаются вокруг центрального куста на расстоянии 8 сантиметров, каждое гнездо находится на расстоянии 40 сантиметров от другого. Этот способ требует большой площади и большого количества саженцев, но является одним из самых урожайных.
  2. Рядами. Саженцы располагаются в ряд на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами — 60 сантиметров. Способ позволяет предотвратить сильную загущенность листьев и подходит для небольших садовых участков.
  3. Одиночный. Саженцы высаживаются произвольно на расстоянии 60 сантиметров друг от друга.

«Дача должна приносить удовольствие, а не превращаться в плантацию или фазенду, — считает Янина Горчакова. — У меня, например, нет никаких клубничных полей — каждый кустик растет отдельно, под яблоней или грушей, и отлично себя чувствует. К тому же белые цветы и красные ягоды клубники под деревьями — это дополнительное украшение сада».

«Сажать клубнику надо в лунки глубиной 10 сантиметров, — продолжает Светлана Матовых. — Но только не забывайте поливать клубнику, как после посадки, так и в течение всего сезона. При жаре ее поливают ранним утром, а при дожде — по мере высыхания грунта. Не переливайте клубнику — ягоды станут водянистыми и менее сладкими, а кроме того, это может привести к грибковым заболеваниям, которым клубника очень подвержена».

< Назад в рубрику