Каждый наверняка встречал яблоко с черными точками или картошку с коричневыми пятнами на кожуре. Парша — одно из самых распространенных заболеваний растений, а для садоводов средней полосы России — это вообще главный враг урожая картофеля и яблок. «Лента.ру» рассказывает о видах парши растений, а также о том, как избавиться от этого грибка на садовом участке.
Парша растений может поразить практически все сельскохозяйственные культуры в саду и на огороде. Заболевание встречается у следующих растений:
Наибольший ущерб причиняет парша яблоням и грушам, а также картофелю.
«Парша растений вызывается в основном патогенными микрогрибами, — рассказывает микопатолог Иван Михальчик. — Возбудитель парши яблони — это аскомицет (сумчатый грибок) Venturia inaequalis (Вентурия неравная), а парши груши — его родственник Venturia pirina (Вентурия ядерная)».
Из названия Venturia (ventus на латыни — «ветер») следует, что все грибки этого рода распространяют свои споры по воздуху, поясняет специалист. Грибок может также передаваться через воду. За сезон может появиться до десяти генераций гриба, а зимой инфекция хорошо сохраняется в опавшей листве, и развитие болезни происходит за две недели после пробуждения спор.
Парша на картофеле отличается большим разнообразием и вызывается как грибками, так и бактериями. Существует пять видов парши картофеля, первые два вида возбуждаются бактериями, остальные — грибками, продолжает эксперт. Парша на картофеле бывает:
Рост грибка прекращается при температуре 25°С и -2°С. А вот бактерии начинают стремительно размножаться при температуре 5-63°С.
На плодах и корнеплодах, пораженных паршой различных видов, могут быть:
Парша поражает практически все органы растений:
Согласно исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), ущерб от вредителей составляет до 20 процентов мирового урожая, а от различных видов парши — 7-30 процентов. Таким образом, парша является на сегодня одним из самых опасных заболеваний сельскохозяйственных культур.
«Парша может не только сократить количество урожая, но и существенно испортить товарный вид плодов или корнеплодов, — рассказывает старший специалист хозяйства «Первомайское» Светлана Матовых. — Урожай, зараженный паршой, начинает очень быстро гнить, причем плодовая гниль передается на здоровые плоды. У самих же растений снижается иммунитет, понижая зимостойкость».
Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» выделяют 10 причин возникновения различных видов парши картофеля:
Эксперты «Ленты.ру» назвали пять главных причин возникновения парши яблонь и груш:
«Паршу яблонь можно вылечить биологическими или химическими препаратами — фунгицидами, — продолжает агроном Матовых. — Это лечение подойдет и для груш, и для ягодных кустарников. Обработку надо проводить утром или вечером в сухую погоду. Все современные препараты совершенно безвредны для окружающей среды».
Яблони и груши от парши могут спасти химические препараты:
Также могут быть эффективны биологические препараты:
Плодовые деревья и кусты нужно опрыскать фунгицидами трижды:
В беседе с «Лентой.ру» опытный садовод из Подмосковья Янина Горчакова поделилась народным рецептом средства для борьбы с паршой, которое совершенно безопасно для урожая на любой стадии обработки.
А лучше всего, считают эксперты «Ленты.ру», сажать сорта яблонь, устойчивые к парше:
Эксперты «Ленты.ру» предупреждают, что паршу клубневых культур вылечить нельзя, подойдут лишь профилактические меры. Для предупреждения заболевания необходимо: