Забота о себе
16:12, 6 мая 2025

Что такое имбирь и какими свойствами он обладает? Польза и вред для организма, советы врачей

Юлия Анасян (редактор)
Арина Мамина (врач-терапевт)
Наталия Шведова (врач-эндокринолог)
Фото: aomas / Shutterstock / Fotodom  

Имбирь веками использовали в традиционной медицине как средство от многих болезней. Сегодня же это одна из самых популярных пряностей, которую добавляют во многие блюда и напитки. Он действительно обладает полезными для организма свойствами, но в ряде случаев может и навредить. «Лента.ру» рассказывает, что такое имбирь, чем полезен для здоровья, а также кому он противопоказан.

Что такое имбирь

Имбирь — это растение из семейства Имбирные (Zingiberaceae), которое внешне напоминает камыш. Из этого же семейства происходят и другие известные специи: куркума и кардамон.

В пищу используют не все растение, а лишь корень имбиря: например, его добавляют в выпечку, чай и другие напитки, маринуют и подают вместе с суши и роллами, делают из него приправу с терпким и острым вкусом.

Имбирь — одна из древнейших пряностей. Жители Юго-Восточной Азии культивировали его на протяжении тысячелетий. В древних китайских, индийских и персидских медицинских трактатах имбирь упоминается как средство для повышения тонуса, снижения температуры и очищения организма.

Выращивают имбирь в теплых странах по всему миру, но особенно популярен он на своей исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Больше трети всего мирового урожая собирают в Индии.

Химический состав и пищевая ценность имбиря

В корне имбиря содержится более 400 биологически активных соединений — подробнее о его составе «Ленте.ру» рассказала врач-терапевт, диетолог и нутрициолог Арина Мамина.

Основные активные компоненты

Пищевая ценность (на 100 граммов)

Витамины и минералы

В 100 граммах свежего корня имбиря содержится:

Чем полезен имбирь

Облегчает тошноту

«В первую очередь имбирь облегчает тошноту после проведения операций и у беременных женщин при токсикозе», — рассказала в беседе с «Лентой.ру» врач-эндокринолог, диетолог клиники «Поликлиники.ру» Наталия Шведова.

Также имбирь можно употреблять при укачивании, добавила эксперт.

Снимает боль и воспаление суставов

Имбирь помогает при заболеваниях суставов. В традиционной медицине его используют для лечения артрита и артроза, так как он содержит гингерол, который обладает сильным противовоспалительным действием.

В 2014 году ученые доказали, что регулярное употребление имбиря снимает воспаление, уменьшает боль и скованность в суставах, а также делает их подвижнее, отметила Наталия Шведова.

Кроме того, в составе имбиря есть калий: он помогает восстанавливать уровень жидкости после интенсивных тренировок и снабжать мозг кислородом. Так он позволяет справиться с общим обезвоживанием организма и облегчить боль в мышцах.

Как сделать имбирный компресс при боли в суставах

Чтобы сделать такой компресс, нужно подготовить один свежий корень имбиря и литр воды.

Как приготовить:

  1. Налейте в кастрюлю воду и подогрейте ее в течение нескольких минут.
  2. Натрите имбирь на терке, переложите получившуюся массу в хлопковый пакетик и завяжите его.
  3. Отожмите всю жидкость из пакетика в кастрюлю с водой, а затем опустите его туда же.
  4. Оставьте на плите на 2-3 минуты, затем снимите с огня.
  5. Достаньте пакетик, дождитесь, пока он остынет, и еще раз отожмите весь сок в кастрюлю.

Как применить:

  1. Чистое полотенце небольшого размера смочите в имбирной воде (которая осталась в кастрюле). Затем отожмите его и приложите к больной части тела.
  2. Смочите еще одно полотенце и положите его поверх первого — так тепло будет сохраняться дольше.
  3. Оставьте компрессы на несколько минут.
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока кожа под компрессами не начнет краснеть.

Как приготовить:

  1. Налейте в кастрюлю воду и подогрейте ее в течение нескольких минут.
  2. Натрите имбирь на терке, переложите получившуюся массу в хлопковый пакетик и завяжите его.
  3. Отожмите всю жидкость из пакетика в кастрюлю с водой, а затем опустите его туда же.
  4. Оставьте на плите на 1-3 минуты, затем снимите с огня.
  5. Достаньте пакетик, дождитесь пока он остынет и еще раз отожмите весь сок в кастрюлю.

Как применить:

  1. Чистое полотенце небольшого размера смочите в имбирной воде (которая осталась в кастрюле). Затем отожмите его и приложите к больной части тела.
  2. Смочите еще одно полотенце и положите его поверх первого — так тепло будет сохраняться дольше.
  3. Оставьте компрессы на несколько минут.
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока кожа под компрессами не начнет краснеть.

Позволяет контролировать вес и уровень сахара

«Имбирь также может быть полезен для людей с метаболическими нарушениями. Он улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови и помогает в борьбе с лишним весом», — пояснила диетолог.

Этот продукт позволяет дольше чувствовать себя сытым. Кроме того, имбирь может снизить отеки и воспаления, которые возникают у страдающих диабетом.

Имбирь нельзя принимать вместо назначенных врачом лекарственных препаратов: он не заменяет их, а лишь дополняет, подчеркнула Наталия Шведова.

Поддерживает здоровье печени и ЖКТ

Доказано, что имбирь может улучшать функцию печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), снижая уровень АЛТ и инсулинорезистентность.

Этот продукт улучшает пищеварение и метаболизм, так как расщепляет лишние газы в кишечнике.

Убивает бактерии

«Имбирь обладает противомикробным действием и защищает полость рта от инфекций, вызывающих пародонтоз и другие заболевания десен», — отметила врач-эндокринолог.

Помогает победить простуду

Имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, поэтому его можно употреблять при простудных заболеваниях. Он помогает при насморке и снимает заложенность носа, повышает иммунитет, помогает согреться при ознобе и облегчает симптомы ОРВИ.

Как приготовить имбирный напиток при простуде?

Что понадобится:

  • свежий корень имбиря — 1 штука;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — на выбор.

Как готовить:

  1. Очистите от кожуры одно свежее корневище среднего размера и посыпьте его сахаром.
  2. Поместите обсыпанный сахаром имбирь в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  3. Готовые кусочки имбиря можно съесть, а получившийся сироп — добавить в чай.

В чай можно добавлять и порошок имбиря в небольшом количестве или свежий, натертый на терке имбирь.

Полезен для мозга и сердца

Имбирь снижает уровень холестерина в крови и не дает откладываться жиру на стенках сосудов, предотвращая развитие склероза.

Регулярное употребление имбиря:

Полностью заменять медикаменты на имбирь нельзя: лучше употрблять его как полезное дополнение к ним после консультации с врачом

В каком виде имбирь полезнее всего

Полезнее всего употреблять имбирь в свежем виде. Важно при этом, чтобы корень был свежим и качественным: выбирайте гладкие корнеплоды с тонкой кожурой и без следов плесени.

Не более
50
граммов имбиря
можно употреблять в день

Полезен имбирь и в маринованном виде. При покупке выбирайте маринованный имбирь с коротким сроком годности и обращайте внимание на состав: часто он содержит ароматизаторы, красители и подсластители, которые снижают пользу продукта.

Сухой имбирь обычно используют как приправу. Он дольше других сохраняет витамины и полезные вещества.

Вред имбиря

Несмотря на многочисленные преимущества, имбирь, как и другой продукт, может вызвать побочные действия. Особенно, если есть его слишком много за раз. Некоторые люди могут столкнуться со следующими симптомами:

Особую осторожность следует проявлять тем, кто принимает {{антикоагулянты||Антикоагулянты — это лекарственные препараты, которые снижают свертываемость крови и предотвращают образование кровяных сгустков (тромбов)}}, так как имбирь может усилить их действие и увеличить риск кровотечения.

Противопоказания

Имбирь противопоказан при:

Имбирь нельзя употреблять на поздних сроках беременности, кормящим мамам и детям до трех лет

Как хранить имбирь

Имбирный порошок лучше хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. В сухом и прохладном месте специя может простоять до полугода.

Свежий и маринованный имбирь лучше хранить в холодильнике не дольше двух-четырех недель.

В морозилке при минус 18 градусах свежий имбирь может храниться до полугода, однако тогда он потеряет большую часть полезных свойств. Прежде чем заморозить корень, его нужно очистить от кожуры и нарезать на кусочки, а затем поместить в герметичный контейнер.

< Назад в рубрику