Вводная картинка

Оазис свободы. Почему россиянам стоит побывать в Марокко, что там посмотреть и каких ошибок лучше избегать

00:00, 11 мая 2025
«Лента.ру»: Россиянин поехал в Марокко и поведал о космических ценах на алкоголь

Стран с облегченным для россиян визовым режимом, где можно провести пару зимних месяцев или пенсию, казалось бы, много. Но везде есть свои нюансы. Например, в Египет попасть просто, и там дешево, но мало цивилизации и слишком жарко. В Таиланде и Вьетнаме — та же жара, помноженная на влажность. Круглый год проводишь как в теплице, а еще и сезон дождей. Кроме того, каждый месяц нужно совершать так называемый визаран — выезжать из страны и въезжать обратно. А вот Марокко в этом плане — идеальное место. Там россияне могут находиться без визы до 90 дней, есть море и океан, а в холодное время года держится очень комфортная температура — около 15-25 градусов выше нуля. И даже летом в некоторых прибрежных городах, таких как Эс-Сувейра, температура не поднимается выше 30. Российский фотограф Арсений Несходимов, который прожил в Марокко месяц, показал на своих снимках местные города — Касабланку, Рабат, Танжер и Фес — и рассказал о жизни в них. Его гайд по африканской стране — в материале «Ленты.ру».

Наркотиков на улицах больше нет, а алкоголь под запретом

Марокко 15 лет назад — это настоящий культурный шок. В аэропорту Касабланки таможенники курили прямо за стойками, а сам город напоминал фильмы про апокалипсис. Все дома были в пыли, многие окна — разбиты. Туристам было страшно выходить из отелей. Местные жители советовали не гулять по городу ночью и не доставать фотоаппараты. Люди жаловались, что на улицах у них отбирали с ножом телефоны, и это было настолько в порядке вещей, что они даже не особо расстраивались.

А еще на улицах приходилось буквально пробираться сквозь толпы торговцев наркотиками, которые навязчиво пытались продать свой товар. Иногда это делали даже дети — бросали играть в футбол и бежали за туристами, умоляя купить гашиш.

Фес. Район кожевенных красилен.

Фес. Район кожевенных красилен.. Фото: Арсений Несходимов

Сегодня Марокко выглядит совсем иначе. Наркотиков на улицах больше нет. В некоторых городах по-прежнему иностранцу могут шепнуть: Do you wanna smoke? Good staff! («Не хочешь покурить? Есть хороший товар!»), — когда он проходит мимо подворотни. Но теперь они делают это более скромно — будто просто бормочут себе что-то под нос.

В 2021 году в Марокко легализовали оптовую продажу каннабиса за рубеж, и теперь это законный бизнес. Тем не менее уличная продажа и употребление гашиша официально запрещены. Но несмотря на ограничения, многие люди все равно это делают, только украдкой, поэтому им никто ничего не говорит.

Порой кажется, что марокканцы только сидят в кафе и глазеют на прохожих, предварительно употребив гашиш, и больше ничего не делают. Это культурная особенность

При этом в Марокко почти нигде нельзя пить алкоголь. Бары или рестораны, где разрешена его продажа, найти практически невозможно. Как правило, они скрыты от людских глаз, и там нет окон — никто не должен знать, что мусульманин пьет. Он может употреблять гашиш сколько угодно, но алкоголь — это харам. Даже в больших супермаркетах можно редко его встретить, таких мест — одно-два на весь город. Во время пятничных молитв и ту единственную секретную секцию в супермаркетах тоже закрывают.

Эс Сувера. Одно из самых уютных мест в Марокко.  Некоторые туристы живут тут годами.

Эс Сувера. Одно из самых уютных мест в Марокко. Некоторые туристы живут тут годами.. Фото: Арсений Несходимов

Помимо того, спиртное в этой мусульманской стране стоит космических денег. Например, 50 граммов крепкого алкоголя в ресторане обойдутся более чем в тысячу рублей в пересчете на российскую валюту. За бутылку водки отечественного бренда в супермаркете придется отдать 8 тысяч рублей. А вот неплохие местные вина можно найти по цене от 350 рублей за бутылку. Есть и подороже — за 600-900 рублей, они уже считаются хорошими и могут вполне конкурировать с французскими.

Табак в Марокко тоже дорогой. Несмотря на то что курить везде разрешено, на улице редко можно увидеть человека с сигаретой. Зато в местных барах буквально не продохнуть — повсюду клубы дыма. При этом в обычных кафе, где марокканцы проводят дни напролет, мало кто курит.

В целом за последние 15 лет страна сильно шагнула вперед: многие марокканцы бросили курить, начали говорить на английском языке и принимают банковские карты. Кроме того, все очень вежливые.

Фото: Арсений Несходимов

Марокканская кухня

Популярный марокканский стрит-фуд — бутерброд с фаршем из верблюжьего мяса, который поджаривают прямо при клиентах. Делается это в спешке, поэтому готовая еда с почти сырым мясом выглядит подозрительно. Стоит такое удовольствие около 200-300 рублей. Несмотря на высокий риск отравлений, за бутербродами выстраиваются очереди.

₽300

стоит типичный марокканский стрит-фуд

В приличных местах подают немного другую еду. Самое известное марокканское блюдо — танжин. Это тушеное с овощами мясо в горшочке. Сочетания ингредиентов могут быть самые разные: например, говядина с черносливом и баклажанами или курица с картошкой и морковью. Местные обычно едят танжин, макая в него хлеб, — возможно, чтобы было не так жирно. Стоит блюдо 450-1000 рублей, в зависимости от ингредиентов и уровня заведения, где его готовят.

Вообще марокканская кухня — сильно на любителя. Она почти всегда несоленая и жирная. В ресторанах соль приходится просить, и ее часто уносят почти сразу после того, как принесли, как будто это дефицитный товар.

Шефшауэн. Типичная палатка с апельсиновым соком. Один из самых популярных городов для посещения.

Шефшауэн. Типичная палатка с апельсиновым соком. Один из самых популярных городов для посещения. . Фото: Арсений Несходимов

Зато в Марокко есть отличные соки, которые стоят копейки и продаются повсюду. Конечно, опять есть вопросы к санитарии, но в приличных местах можно их попробовать. Иногда это бесконечный выбор соков с мякотью в самых невероятных сочетаниях: авокадо с миндальным орехом и сливками, с сахаром и без, маракуйя с клубникой и апельсином. Есть простые соки: апельсиновый, гранатовый… Цены на все одинаковые — от 200 рублей за пол-литра. В меню таких заведений — только соки и больше ничего.

Несмотря на большое разнообразие фруктовых напитков, марокканцы пьют в основном мятный чай с огромным количеством сахара. Из-за этого он больше похож на мятный сироп. Чтобы заказать простой зеленый или черный чай, нужно знать арабский или французский. По умолчанию в местных заведениях приносят приторный мятный напиток.

На каком языке общаться с марокканцами

Помимо колониальной архитектуры, французы в XX веке оставили еще один след в истории африканской страны — привили местным жителям невероятный пиетет к своему языку.

Фес. Единственный в городе бар, где можно купить алкоголь.

Фес. Единственный в городе бар, где можно купить алкоголь. . Фото: Арсений Несходимов

Хотя французский и не является государственным языком в Марокко, он очень там распространен. Обычно марокканцы сразу начинают разговаривать на нем с туристами, так как привыкли, что арабский они не знают. Даже если спросить местного жителя о чем-то на арабском, он все равно по инерции ответит на французском. Более того, он даже более популярен, чем местный диалект арабского — дарижа, представляющий собой смесь французского, на котором говорят в центральном Марокко, испанского, который используют на севере, и классического арабского.

А вот язык коренного населения берберов — тамазигхтский — уже почти никто не знает, даже несмотря на популярность берберской музыки. Она звучит на местном телевидении, ее играют уличные музыканты, но тексты песен не понимает почти никто.

Французский язык марокканцы изучают в школе, на нем преподается большинство предметов. Кроме того, его используют в университетах и делопроизводстве. Во время переписки по поводу аренды квартир местные жители чаще всего тоже отвечают на французском, даже если им писать на английском

Хотя последний марокканцы уже начали изучать в школах. Возможно, потому что в 2030 году в Марокко, наравне с Испанией и Португалией, пройдет Чемпионат мира по футболу, и местные жители готовятся к нему, как говорится, на всю катушку.

Теперь дети подбегают к иностранцам не чтобы продать наркотики, как раньше, а чтобы поприветствовать их на английском, поинтересоваться, откуда они приехали, сфотографироваться и убежать прочь.

Даже старшее поколение решило подучить английский, чтобы хотя бы уметь приветствовать туристов. Например, сидя в такси на светофоре, можно наблюдать картину, как проходящая мимо старушка машет рукой и кричит: Welcome to Moroсco! («Добро пожаловать в Марокко!»)

Фес. Район Крисилен. Основная достопримечательность города.

Фес. Район Крисилен. Основная достопримечательность города.. Фото: Арсений Несходимов

На чем передвигаться по Марокко

Такси в Марокко стоит дешево. Иногда бывает фиксированная цена на поездку по городу, особенно если он маленький, которая составляет около 100 рублей.

В больших городах вроде Касабланки нужно учитывать особенности местных такси, которые работают как маршрутки. Проезжающей машине нужно показать определенный жест, чтобы водитель понял, в какой район ехать.

Танжер. Городской пляж. Местные приходят сюда вечером кататься на лошадях, кормить чаек или играть в футбол.

Танжер. Городской пляж. Местные приходят сюда вечером кататься на лошадях, кормить чаек или играть в футбол.. Фото: Арсений Несходимов

Если не хочется вдаваться в подобные нюансы, можно использовать приложение InDrive. Там сразу указана цена, поэтому получится избежать торга с водителем, а цены — в пять раз ниже московских. Однако нельзя забывать, что и InDrive, и Uber официально в Марокко запрещены, поэтому заказывать машину из этих сервисов там, где стоят местные такси, не стоит.

Не так давно российский дипломат попал под горячую руку местным «бомбилам», так как заказал такси к отелю, где они уже стояли. Позже управляющая отеля в Эс-Сувейре, вспоминая этот инцидент, просила извинить ее страну, ведь водители не знали, что дипломат был из России. К россиянам тут особое уважение, хотя соотечественников в Марокко очень мало.

Так что, чтобы не провоцировать международный скандал, лучше не вызывать такси из приложений к вокзалам, аэропортам и популярным отелям. Иначе придется буквально запрыгивать в машину прямо на светофоре, чтобы избежать возможной расправы со стороны официальных таксистов.

Рабат. Минарет Хасана. От исполинской мечети, которую предполагалось воздвигнуть подле минарета, сохранились лишь две сотни столпов из песчаника.

Рабат. Минарет Хасана. От исполинской мечети, которую предполагалось воздвигнуть подле минарета, сохранились лишь две сотни столпов из песчаника. . Фото: Арсений Несходимов

Цены на продукты и жилье

В Марокко цены не только на алкоголь, но и на большинство продуктов, кроме овощей, фруктов и устриц, сильно выше, чем в России. Например, мясо обойдется в полтора-два раза дороже, а спагетти — аж в три раза.

Местные сосиски и колбасные изделия не только дорогие и несъедобные, но и какого-то фантастического цвета: фиолетового, зеленоватого или любого другого оттенка — внешне они сильно отличаются от российских.

Шефшауэн. Не только город выкрашен в синий, но даже комнаты в отелях могут сиять буйством красок.

Шефшауэн. Не только город выкрашен в синий, но даже комнаты в отелях могут сиять буйством красок. . Фото: Арсений Несходимов

При этом средние зарплаты в стране довольно скромные — около 2 тысяч дирхамов (примерно 17,7 тысячи рублей). Зарплата в 4 тысячи дирхамов (примерно 35,5 тысячи рублей) считается уже хорошей.

Аренда квартиры в месяц стоит от 2 до 6 тысяч дирхамов (от 17,7 до 53,3 тысячи рублей), вторая цифра — уже в центре. Разумеется, есть как более скромные варианты — как комната за тысячу дирхамов (около 8,8 тысячи рублей), так и апартаменты с бассейнами на территории или виллы за 10 тысяч дирхамов (около 88,9 тысячи рублей).

В Марокко довольно сложно найти небольшую квартиру. Все-таки мусульмане — семейные люди, и квартиры чаще всего предлагаются трехкомнатные: от 80 до 200 метров. Студий там нет совсем

Какие города посмотреть в Марокко

Начинать путешествие по стране удобнее всего из Касабланки, куда из России есть прямые рейсы. Другой популярный курортный город — Агадир. Но исторических достопримечательностей там мало, туристы едут в основном на пляжный отдых.

Фес. Единственный в городе бар, где можно купить алкоголь.

Фес. Единственный в городе бар, где можно купить алкоголь. . Фото: Арсений Несходимов

Все основные города, заслуживающие посещения — Фес, Танжер, Марракеш и Рабат, — удачно соединены между собой железной дорогой, по которой ходят поезда со скоростью 300 километров в час. До любого из них получится добраться в течение одного-трех часов.

Чуть больше времени займет путь до милого портового городка на берегах Атлантического океана — Эс-Сувейры. Туда можно доехать только на автобусе. Сейчас там строят гигантский торговый центр, возможно, когда-нибудь в будущем проложат и железную дорогу.

Самый большой и густонаселенный город Марокко — Касабланка. Там есть кварталы для богатых с премиальными магазинами, виллами, самым большим торговым центром в Африке — в общем, всем, что душа пожелает.

Фес. Уличная еда. Это одно из самых популярных уличных блюд. Гороховый суп, куда они обильно поливают выдавливают сок лимона.

Фес. Уличная еда. Это одно из самых популярных уличных блюд. Гороховый суп, куда они обильно поливают выдавливают сок лимона. . Фото: Арсений Несходимов

Но туристы во время поездок чаще всего выбирают более экзотические города — такие, как Фес или Марракеш. Там нет моря, но есть старинные медины — это своего рода «кремли», обнесенные высокими стенами. В каждом городе Марокко есть своя медина, маленькая или большая. И это не просто базар, где продают сувениры для туристов, — местные там живут. Например, медина Феса — это бесконечный лабиринт из девяти тысяч улиц!

Если говорить о наиболее комфортных для зимовки или пенсии марокканских городах, то выбор будет между Касабланкой, Танжером и Рабатом. Последний — самый чистый и более компактный и уютный, чем Касабланка. Это столица государства, и там живет король. Наличием колониальной архитектуры и большого количества супермаркетов он местами напоминает Париж, только невероятно чистый и абсолютно безопасный.

Рабат. Вход на площадь Минарет Хасана. На входе стоит почетный караул.

Рабат. Вход на площадь Минарет Хасана. На входе стоит почетный караул. . Фото: Арсений Несходимов

Одна из главных достопримечательностей города — Касба Удая, старинная цитадель Рабата, с которой открывается захватывающий вид на Атлантический океан.

В местной школе серфинга можно арендовать доску и гидрокостюм и кататься даже зимой почти бесплатно. Есть даже инструктор, говорящий на трех языках.

Фес. Район Крисилен. Основная достопримечательность города.

Фес. Район Крисилен. Основная достопримечательность города.. Фото: Арсений Несходимов

Ловушки для туристов

Заблудиться в медине — один из туристических аттракционов. Раньше это был отличный способ пощекотать себе нервы и источник заработка для местных, которые за деньги выводили заплутавших иностранцев из лабиринта к их отелям. Несмотря на то что гостиница могла быть в трех шагах, предприимчивые марокканцы накручивали с ними километры, чтобы увеличить цену.

Сейчас Google-карты прекрасно справляются с этой проблемой. Но попрошайки не собираются так просто бросать свое ремесло и придумали новый способ заработать. Они подходят к зазевавшемуся туристу и спрашивают, что он ищет. Иностранец называет место и продолжает идти по своему навигатору.

Фес. Район Крисилен.  Местный житель в окне. 
Без спроса фотографировать в Марокко нельзя. Но если спросить на французском или на арабском, они в принципе не против попозировать.

Фес. Район Крисилен. Местный житель в окне. Без спроса фотографировать в Марокко нельзя. Но если спросить на французском или на арабском, они в принципе не против попозировать. . Фото: Арсений Несходимов

Тем временем местный бежит впереди и все равно «показывает дорогу», хотя никто его об этом не просил. Возражения туриста о том, что проводник ему не требуется, хитрый марокканец игнорирует. Иногда даже можно подумать, что это просто дружелюбный парень, которому по пути, но потом он обязательно потребует денег за свою услугу. Это типичный развод в таких туристических городах, как Фес или Марракеш.

В Касабланке все совсем по-другому. Там официант из кофейни может бросить рабочее место и пойти показывать туристу дорогу до нужного ему места, а потом уйти, ничего не требуя взамен.

Насколько в Марокко безопасно

Сейчас Марокко — одна из самых безопасных стран Африки. Хождение по узким и плохо освещенным улицам медин, особенно там, где может поместиться только один человек, да и то боком, иногда может вызвать панику. Однако на деле никакой угрозы там нет.

Танжер. Городской пляж. Местные каталы на лошадях. Довольно приставучие, приходиться от них отбиваться.

Танжер. Городской пляж. Местные каталы на лошадях. Довольно приставучие, приходиться от них отбиваться. . Фото: Арсений Несходимов

Местные даже говорят, что в мединах жить безопаснее всего, так как это самые охраняемые места в городах. Время от времени мимо проезжают на велосипедах или мопедах сотрудники туристической полиции, и повсюду висят камеры.

Неблагополучные кварталы расположены за пределами городов, но едва ли турист случайно забредет туда, ведь в таких местах нет никаких достопримечательностей. Это обычные спальные районы с однотипной четырехэтажной застройкой, похожей на советские хрущевки. В целом и там безопасно, но абсолютно темно — хоть глаз выколи.

Есть стереотип, что девушкам лучше не гулять по улицам Марокко в одиночестве, но вряд ли он имеет что-то общее с реальностью. Сейчас с гостьями страны редко случаются какие-то эксцессы.

Рабат. Ресторан у городского пляжа.

Рабат. Ресторан у городского пляжа. . Фото: Арсений Несходимов

Разумеется, в Марокко, как и в любой другой мусульманской стране, девушкам стоит одеваться скромнее. Хотя если сравнивать с тем же Египтом, где арабы пожирают глазами женщин, улюлюкают, свистят и ведут себя так, будто видят человека в первый раз в жизни, в Марокко пялиться на иностранцев считается неприличным.

Несмотря на то что многие европейские туристы вообще не соблюдают никакого положенного в мусульманских странах дресс-кода, никто не будет осуждающе на них смотреть. Все заняты своим делом.

Рабат. Самый популярный серфинг клуб города.

Рабат. Самый популярный серфинг клуб города. . Фото: Арсений Несходимов

Как писал американский эссеист Ульям С. Берроуз, живший в Танжере в 1950-х годах: «Ваша частная жизнь здесь принадлежит вам. Делайте абсолютно все, что вам заблагорассудится <…> Никакое официальное давление, никакое общественное мнение не будут ограничивать вас <…> Танжер — одно из немногих оставшихся в мире мест, где — если вы, конечно, не продолжаете грабить, убивать, насиловать, в общем, вести себя незрело и антисоциально — вы можете жить так, как вам захочется. Вы в заповеднике невмешательства».

Возможно, именно поэтому в Марокко в прошлом так часто приезжали деятели искусства. Эта страна была и остается оазисом свободы не только в буквальном, но и в переносном смысле. Кроме Берроуза, здесь жили французский живописец Анри Матисс, американский писатель Труман Капоте, английский философ, писатель и государственный деятель Фрэнсис Бэкон, американский писатель и композитор Пол Боулз и многие другие культовые фигуры XX века.

Фес. Район Крисилен. Это основная достопримечательность города. За небольшую плату можно подняться на балкон одного из домов и посмотреть как марокканцы  до сих пор используют древние методы обработки кожи. Кожа отмокает в огромных чанах, а затем тут же развешивается и сушится. Так как они вымачивают ее в голубином помете, стоит невозможная вонь. Чтобы как-то с ней бороться тебе дают веточку мяты.

Фес. Район Крисилен. Это основная достопримечательность города. За небольшую плату можно подняться на балкон одного из домов и посмотреть как марокканцы до сих пор используют древние методы обработки кожи. Кожа отмокает в огромных чанах, а затем тут же развешивается и сушится. Так как они вымачивают ее в голубином помете, стоит невозможная вонь. Чтобы как-то с ней бороться тебе дают веточку мяты.. Фото: Арсений Несходимов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.