Молочный коктейль в домашних условиях: 10 лучших рецептов с мороженым, фруктами, кофе, алкоголем
Галина Васильева
Фото: Alliance Images / Shutterstock / Fotodom
Молочные коктейли любят и взрослые, и дети. Вариаций этого густого холодного напитка, почти десерта, множество: готовить молочный коктейль можно с мороженым, а также со свежими или замороженными фруктами. Для вечеринок 18+ есть даже алкогольные варианты. «Лента.ру» делится рецептами вкусных молочных коктейлей.
Приготовить вкусный молочный коктейль дома так, чтобы он был похож на ресторанный, несложно, отметил в беседе с «Лентой.ру» повар кофейни «КофеБулка» Алексей Парабанько. Для того чтобы в домашних условиях получить вкусный напиток, понадобится блендер или миксер.
1. Советский молочный коктейль
В Советском Союзе для молочного коктейля использовали только цельное молоко и по возможности наиболее свежее — нормализованное не подходило, поскольку от него напиток приобретал вкус масла. Мороженое выбирали только пломбир жирностью 12 процентов, а для дополнительного подслащивания использовали жидкий фруктовый сироп.
Ингредиенты:
цельное молоко — 200 миллилитров;
пломбир — 2 больших шарика;
фруктовый сироп — 10 миллилитров.
Приготовление:
Сначала на дно стакана наливали сироп.
Затем — взбитое промышленным миксером до воздушной массы молоко.
После взбивали подтаявший пломбир и также добавляли в стакан.
2. Молочный коктейль с бананом
1/1Фото: Elena Veselova / Shutterstock / Fotodom
Самый простой и быстрый вариант домашнего молочного коктейля — с бананом. «Отлично подойдут самые спелые бананы, кожура которых начала уже покрываться темными пятнами. Такие — самые мягкие и сладкие», — отметил повар.
Ингредиенты:
молоко — 200 миллилитров;
спелый банан — 1 штука;
ванильное мороженое — 3 столовые ложки.
Приготовление:
Очистите банан от кожуры.
Положите кусочки банана в блендер вместе с очень холодным молоком и мороженым.
Взбейте смесь до однородности.
Перелейте готовый коктейль в стакан и подавайте охлажденным.
Совет от повара: очищенный банан можно заморозить и достать из морозильной камеры прямо перед приготовлением. В этом случае можно обойтись и без мороженого
3. Молочный коктейль с клубникой
Ингредиенты:
молоко — 200 миллилитров;
свежая или замороженная клубника — 8-10 ягод;
сахарная пудра — по желанию.
Приготовление:
Промойте клубнику и удалите плодоножки. Нарежьте ягоды крупными кусочками. Можно использовать замороженную клубнику, но тогда ее надо пробить блендером до состояния ледяной крошки.
Сложите нарезанные ягоды в чашу блендера, залейте молоком. Добавьте немного сахара, дозируйте по своему усмотрению.
Смешивайте ингредиенты в течение минуты до полной однородности.
Подавайте напиток сразу же, украсив свежей клубничкой сверху.
Когда появился молочный коктейль
Впервые в печати термин «молочный коктейль» или же «милкшейк» использовали в США в 1885 году — интересно, что в то время напиток был исключительно алкогольным и включал в себя молоко, виски и сырые яйца. Через 15 лет в них стали добавлять мороженое, а еще через 30 лет он приобрел уже привычный нам вид и вкус. К 50-м годам минувшего века молочные коктейли с мороженым вышли за пределы закусочных США. Например, этот десерт полюбили советские дети: те, кто застал СССР, до сих пор с ностальгией вспоминают тот самый вкус.
1/1Фото: ROHE Creative Studio / Shutterstock / Fotodom
Strawberry Milkshake
4. Молочный коктейль — мультифрукт
«Молочный коктейль можно готовить с любым вашим любимым фруктом. Я лишь не советую использовать цитрусовые, их сочетание с молоком не всегда предсказуемо: оно может свернуться», — предупредил Парабанько.
Ингредиенты:
молоко — 200 миллилитров;
свежие фрукты и ягоды (например, малина, киви, персик, яблоко) — примерно 200 граммов;
ванильный пломбир — 2 столовые ложки.
Приготовление:
Фрукты очистите от кожицы, косточек и семян, разрежьте на небольшие куски. Ягоды промойте и обсушите.
Соедините подготовленные фрукты и ягоды с молоком и пломбиром в блендере. По желанию можете добавить ложку меда для сладости.
Измельчите массу до гладкости.
Готовый коктейль перелейте в бокал.
5. Молочный коктейль с белым шоколадом
Ингредиенты:
молоко — 200 миллилитров;
белый шоколад — 50 граммов;
корица молотая — на кончике ножа;
сливочное мороженое (ванильное или крем-брюле) — 1 шарик.
1/1Фото: denio109 / Shutterstock / Fotodom
W-choco Milkshake
Приготовление:
Растопите ломтики белого шоколада на водяной бане или в микроволновой печи. Слегка остудите.
Налейте молоко в высокий стакан и взбейте погружным блендером вместе с растопленным шоколадом и небольшой щепоткой корицы.
Для большей густоты и нежности положите один шарик мороженого и снова быстро перемешайте.