Вводная картинка

«Судьба армян переплелась с жизнью русского народа» Россия много раз спасала Армению от врагов. Почему две страны стали так близки?

11:11, 5 июля 2025Фото: Александр Патрин / Коммерсантъ

Совсем скоро исполнится два века, как Армения вошла в состав Российской империи — с тех пор судьбы двух народов неразрывно связаны как в политическом, так и в экономическом, и культурном плане. В начале XIX века армяне видели в России спасение от турецкого и персидского гнета, связывали с ней надежды на развитие и возрождение, втайне мечтая о собственной автономии. Сотням великих на весь мир армян наша страна помогла раскрыть свой талант. Без России мир вряд ли бы узнал о художнике Иване Айвазовском, композиторе Араме Хачатуряне и режиссере Сергее Параджанове, получивших в Москве свое образование. Этот список можно было продолжать спортсменами, учеными, предпринимателями. Но не всегда отношения складывались гладко, стороны наталкивались на взаимное непонимание и обиды. Но в целом и царская Россия, и затем Советский Союз стремились помогать армянам и Армении в сложных ситуациях, которые создавали внешние враги или коварная природа. К сожалению, сегодня российско-армянские отношения переживают не лучший период. Армения заморозила свое участие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и намерена покинуть ее. А весной этого года президент Армении Ваагн Хачатурян подписал закон о начале процесса получения республикой членства в Евросоюзе. «Лента.ру» — о многовековом и не всегда простом сотрудничестве русских и армян.

«Самый лучший из армян — наш Никита Симонян»

Перед финалом футбольного турнира на Олимпиаде-1956 в Мельбурне старший тренер сборной СССР Гавриил Качалин столкнулся с дилеммой, кого поставить в центр нападения — 19-летнего Эдуарда Стрельцова или 30-летнего Никиту Симоняна. В пользу первого говорил юношеский задор и отменная физическая подготовка, на стороне второго был колоссальный опыт и сыгранность с партнерами. И хотя в предыдущих матчах неизменно выходил Стрельцов, в решающий момент Качалин решил доверить место на поле Симоняну — и не прогадал.

Наши прихлопнули Югославию и стали олимпийскими чемпионами. Это был первый значительный успех в истории советского футбола. Но золотые медали полагались только 11 игрокам, выходившим на поле в финале, — замены тогда еще не были разрешены. Осознавая вклад Стрельцова в итоговую победу, Симонян настойчиво уговаривал партнера принять свою награду: «Эдик, ты сыграл все матчи, это золото — твое».

Стрельцов медаль не взял, рассудив, что еще сыграет на Олимпиаде. Однако не довелось — трагическая история испортила ему карьеру. Бывалый Симонян два года спустя забил первый гол сборной СССР на чемпионатах мира и с чувством выполненного долга завершил выступления, перейдя на тренерскую работу. И все же история со Стрельцовым характеризует главного армянина советского футбола лучше всех забитых мячей.

Капитан сборной СССР Никита Симонян выводит свою команду на матч с Англией, 1958 год

Капитан сборной СССР Никита Симонян выводит свою команду на матч с Англией, 1958 год

Фото: PA Images / Getty Images

Как Армения стала частью Российской империи

Армянская государственность, существовавшая с древних времен, к XVIII веку окончательно пала под ударами иноземных захватчиков — тому способствовали и внутренние распри, и особое географическое положение: через страну проходили важные торговые пути между западом и востоком, за которые постоянно шла ожесточенная борьба. Как следствие, она раскололась на Западную Армению, попавшую под владычество Османской империи, и Восточную Армению, находившуюся под персидским господством.

Подобно славянам на Балканах большинство армян видело в России защитницу христианского мира и надежду на освобождение и улучшение своего положения.

«Этот беспримерный народ, в последнее время стоявший на краю гибели, ныне воздел очи к небу, моля, чтобы могущественный русский орел явился и принял под крыло свое землю их и детей», — писал в XIX веке армянский писатель Хачатур Абовян.

В результате успешных для Российской империи войн с Персией и Турцией в первой трети XIX века Восточная Армения вошла в ее состав.

«Судьба восточных армян тесно переплелась с жизнью и освободительной борьбой русского народа», — замечал по этому поводу прославленный советский военачальник Иван Баграмян.

Вид на Эривань, 1838 год

Вид на Эривань, 1838 год

Фото: PHAS / Universal Images Group / Getty Images

Армянское население считало, что подданство русскому императору обеспечит рост благосостояния, культурное и политическое развитие, а также безопасность в границах империи. В Восточной Армении стремительно развивалась торговля, появлялись предприятия, открывались школы, печатались книги, люди наконец-то почувствовали себя защищенными. Перед армянами открылась возможность получать высшее образование. Наиболее талантливые студенты вскоре влились в круги гражданской и военной элиты России.

В 1848 году указом императора Николая I была образована Эриванская губерния с центром в городе Эривань (Ереван). В период правления Александра II пророссийские настроения среди восточных армян достигли своего пика. В течение всего периода доминирования России в регионе армянскому населению предоставлялись экономические, социальные и другие гарантии, а также возможности для укрепления национального, политического и культурного возрождения.

«Армяне нам по всему краю совершенно преданы, — писал в 1854 году наместник на Кавказе князь Михаил Воронцов одному из своих генералов. — Между ними есть некоторые знатные фамилии, которые по воспитанию и по службе сделались русскими и отличными подвигами не только при нас, но еще при грузинских царях приобрели славу и общую доверенность».

Царский сановник особенно ценил деловую сноровку армян и стремился устранить препятствия для их деятельности, что приносило ощутимую пользу экономике региона, — снижал тарифы, разрешал транзит европейских товаров. При нем было открыто Коммерческое училище, в котором дети армянских предпринимателей учились быть купцами и промышленниками. Воронцов также способствовал укреплению положения Армянской Апостольской церкви. Духовенство освобождалось от налогов, населению гарантировалась свобода вероисповедания.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов

Русско-турецкая война 1877-1878 годов

Фото: PHAS / Universal Images Group / Getty Images

Совсем иначе развивалась жизнь в Западной Армении — люди подвергались жесточайшему гнету, систематической дискриминации, а временами и прямому истреблению. Права западных армян всячески нарушались. Турецкие правители на протяжении веков методично проводили политику насильственной исламизации армян — точно так же они поступали и с сербами на Балканах.

Как среди восточных (их тогда называли русскими), так и среди западных (турецких) армян постепенно утвердилась надежда, что при содействии России они, возможно, смогут создать свою автономию или даже самостоятельное армянское государство. Западные армяне мечтали об освобождении от османского ига и объединении со своими восточными братьями. Так возникла и в последующем развилась русская ориентация армянского народа.

«Армянской молодежи, вступившей в жизнь в начале XX века, старшие постоянно рассказывали о положительной роли России в жизни нашего народа», — вспоминал маршал Баграмян.

Многие армяне добровольно шли служить в Русскую императорскую армию.

Генерал Валериан Мадатов (Мадатян), командуя передовым отрядом, в 1812 году громил Наполеона. В дальнейшем стал видным военачальником, участвовал в освобождении части территории Закавказья, находившейся под персидским господством. Князь Василий Бебутов во главе русского экспедиционного корпуса разбил турецкие войска на Кавказе во время Крымской войны.

Генералы Михаил Лорис-Меликов, Иван Лазарев, Арзас Тер-Гукасов, Яков Алхазов, Бегбут Шелковников (Метаксян) прославили русское оружие в войне с Турцией 1877-1878 годов, командуя крупными соединениями войск на Кавказском фронте. И это лишь некоторые имена военных, ставших героями и для России, и для Армении.

Геноцид армянского народа

Пришедшие к власти в Османской империи в 1908 году младотурки устроили резню армян в Адане, в течение нескольких месяцев уничтожив 30 тысяч человек. После новой резни в Киликии, осуществленной в 1909-1912 годах, толпы армянских беженцев устремились в Россию через Черное море и Кавказ. Бежать удалось далеко не всем.

В нелегкую, но относительно спокойную жизнь миллионов людей ворвалась Первая мировая война. В 1915 году мир шокировала катастрофа, постигшая западных армян: правительство младотурок учинило над ними зверскую расправу, уничтожив около полутора миллионов мирных жителей. Это был первый случай геноцида в современной истории.

«Изо дня в день из Турецкой Армении шли одни и те же кошмарные вести, — сообщал современник. — Что делали там турки, — об этом не расскажут слезы армянских женщин и детей, а варварски пролитая кровь мирного армянского населения, переживающего невыразимый ужас и страдания, дает только некоторое, весьма отдаленное представление о голгофе армянского народа».

Армянские беженцы из Османской империи на палубе французского крейсера, 1915 год

Армянские беженцы из Османской империи на палубе французского крейсера, 1915 год

Фото: Photo12 / UIG / Getty Images

К концу лета 1915-го значительная часть армянского населения Османской империи была уничтожена. Турецкие власти пытались скрыть информацию о катастрофических масштабах резни, но вырвавшиеся из этого ада и добравшиеся до Европы беженцы рассказали об истреблении армянского населения.

Россия не смогла предотвратить страшную бойню, но все же оказала армянам большую помощь. По личному приказу императора Николая II войска Кавказского фронта предприняли ряд мер для спасения людей. Согласно данным исследователя убийства царской семьи Павла Пагануцци, в результате удалось спасти около 375 тысяч армян.

«В начале бедствий 1915 года по личному приказанию царя русско-турецкая граница была приоткрыта, и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю», — отмечал другой исследователь.

Армянский корпус в Русской армии

Военные действия на Кавказском фронте начались 10 ноября 1914 года. Первыми перешли в наступление турецкие войска. Военный министр Османской империи Энвер-паша мечтал захватить Кавказ с его нефтяными промыслами, затем пойти на Прикаспий, Поволжье и Среднюю Азию, поднять восстание народов, живущих на восточных окраинах Российской империи, и с их помощью победоносным маршем двинуться на Афганистан и Индию.

Армяне проявили большой интерес к участию в войне на стороне России. Начали формироваться дружины, в которые массово вступали армянские добровольцы, не имевшие российского подданства либо не подлежавшие призыву. В один из таких отрядов записался ученик семинарии, впоследствии видный советский государственный деятель Анастас Микоян.

«Война на Турецком фронте касалась непосредственно армян: с успехами русского оружия связывались надежды на освобождение от турецкого ига западных армян, а их там жило около двух миллионов», — объяснял он в своих мемуарах.

Ему довелось принять участие в нескольких крупных сражениях, где армянские добровольцы сражались плечом к плечу с русскими частями.

«Как и другие бойцы, я находился в хорошем настроении и не чувствовал особого страха», — уверял Микоян.

Армянские добровольцы, 1914 год

Армянские добровольцы, 1914 год

Фото: Turkish General Staff / Wikimedia

Четыре армянские добровольческие дружины насчитывали около девяти тысяч солдат и офицеров. Чуть позже они были развернуты в батальоны и вошли в состав Русской императорской армии. К октябрю 1917 года на Кавказском фронте действовали уже две армянские дивизии, на основе которых сформировался Добровольческий армянский корпус под командованием генерала Фомы Назарбекова (Товмас Назарбекян).

После революции, в период разложения РИА и повального дезертирства солдат, армянские добровольцы сумели в одиночку остановить продвижение турецких войск вглубь Восточной Армении.

Полмиллиона на защите Родины

В Великую Отечественную войну в рядах Красной армии воевало более полумиллиона армян (из них около 300 тысяч призывались с территории Армянской ССР). Еще около 100 тысяч человек сражались в армиях стран-союзниц. До 20 тысяч армян приняли сторону Третьего рейха.

Советской Армении война практически не коснулась, хотя напряженность в республике сохранялась все четыре года: оставшиеся на родине армяне активно готовились к обороне, опасаясь вторжения Турции с целью «окончательного решения армянского вопроса». На границе регулярно происходили провокации, но полноценно вступить в войну на стороне Гитлера турки все-таки не рискнули.

Вклад армян в Победу невозможно переоценить. По числу генералов и офицеров армяне находятся на четвертом месте среди всех народов СССР, по количеству Героев Советского Союза — на шестом (106 человек).

«Москва очень помогла во время трагедии»

7 декабря 1988 года на северо-западе Армении произошло землетрясение — настолько мощное, что его отголоски ощущались в Ереване и даже Тбилиси. Интенсивность толчков в эпицентре, который находился в городе Спитак, достигала 10 баллов. Энергия, высвобожденная в зоне разрыва земной коры, в десять раз превысила взрыв атомной бомбы над Хиросимой.

Был серьезный шум, начало трясти, перед глазами все поплыло, — вспоминал предприниматель Аргам Степанян, тогда — ученик девятого класса школы в Кировакане. — В первый час никто ничего не понимал — подумали, что война началась. В том районе, где разрушился наш город, был химический комбинат. Все решили, что там произошел взрыв — тогда же еще карабахское движение началось, воевали, стреляли. Неба не было видно, было ощущение, что все заволокло дымом. В школе был кошмар».

Последствия землетрясения в Спитаке

Последствия землетрясения в Спитаке

Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

Стихийное бедствие так или иначе затронуло примерно 40 процентов территории республики, на которой проживало около миллиона человек. За считаные минуты полностью или частично были разрушены второй по величине армянский город Ленинакан (нынешний Гюмри), Спитак, Кировакан (Ванадзор), Степанаван, 17 более мелких городов и поселков, 324 села и деревни.

В результате природного катаклизма погибли свыше 25 тысяч человек, в том числе военнослужащие 127-й мотострелковой дивизии ВС СССР, дислоцированной в Ленинакане, и члены их семей. Около 19 тысяч остались инвалидами, порядка полумиллиона лишились крова. Из-за угрозы аварии пришлось отключить Армянскую АЭС. Были уничтожены или пришли в аварийное состояние сотни школ и детских садов, два театра, 14 музеев, 350 клубов и Домов культуры, почти 400 библиотек, свыше 200 промышленных предприятий. По самым скромным подсчетам, Армения понесла убытки в размере 13 миллиардов долларов.

На выручку местным жителям сразу же пришли солдаты из воинских частей, находившихся в зоне бедствия: расчищали руины, наводили порядок и обеспечивали питание с помощью походных кухонь. Но их усилий, конечно, было недостаточно.

МЧС еще не существовало, поэтому помощь, особенно на первых порах, оказывалась достаточно стихийно. Беда армянского народа не оставила равнодушными тысячи людей по всему Советскому Союзу. Из разных городов страны в Армению хлынули ручейки добровольцев — опытных туристов-спелеологов, лыжников-любителей, альпинистов-разрядников. Все они, состоявшие в секциях по интересам, на время перепрофилировались в спасателей. По свидетельству публициста Александра Ерканяна, первыми на место ЧП прибыли русские и грузины.

Несколько отрядов прислал Ленинград. Из Москвы прилетела бригада высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым. А на Украине отряды спасателей формировались под руководством будущего президента страны Виктора Януковича, который лично разбирал завалы, — впоследствии его именем назвали улицу и площадь в Спитаке.

Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева известие о землетрясении застало в Нью-Йорке. Он выступил в Генассамблее ООН, после чего прервал свой визит и вылетел через Москву в Ереван вместе с супругой. По свидетельству очевидцев, увидев масштабы бедствия, Раиса Горбачева разрыдалась.

Руководство спасательно-восстановительными работами было поручено председателю Совета министров СССР Николаю Рыжкову. Он лично возглавил Комиссию по ликвидации последствий землетрясения.

«Моя задача состояла в том, что не просто сидеть и наблюдать, переживать вместе с ними, а обеспечить такое количество людей, такое количество техники, такую организацию работ, что первое — надо спасти максимум людей, а потом надо начинать думать, как возводить города», — рассказывал Рыжков.

Пострадавшие в землетрясении переживают боль утраты, 10 декабря 1988 года

Пострадавшие в землетрясении переживают боль утраты, 10 декабря 1988 года

Фото: Александр Макаров / РИА Новости

В 2008-м бывший советский премьер стал первым иностранцем, удостоенным высшего звания Национальный герой Армении. Так армянский народ оценил его заслуги в событиях 1988 года.

На восстановление многих разрушенных объектов мобилизовали едва ли не все материальные и трудовые резервы СССР. 45 тысяч строителей участвовали в программе по восстановлению разрушенных армянских районов.

«Москва очень помогла во время трагедии, — говорила Мариам Карпетян, в ту пору — воспитательница детского сада. — И в спасении людей, и в разборе завалов. После землетрясения Россия и в реконструкции города участвовала. Правда, этот процесс приостанавливался, из-за того, что распался Союз».

Впрочем, нашлись и те, кто не просто не разделял горе Армении, а буквально торжествовал в связи со случившимся. Как вспоминал генерал Александр Лебедь, дивизия которого в декабре 1988-го находилась в Баку для наведения порядка во время армянских погромов, после сообщения о большом количестве жертв по ТВ азербайджанцы начали «праздновать»: «Во всех без исключения окнах горел свет, на всех балконах орали, визжали, улюлюкали, дико хохотали люди».

Пашинян отказался воевать за Карабах

Копившиеся не один десяток лет противоречия между армянами и азербайджанцами в итоге вылились в затяжной территориальный конфликт вокруг Нагорного Карабаха. В 2020 году между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) разразилась очередная война. Активное участие в урегулировании конфликта приняла Россия. Ей удалось добиться соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях, однако эти условия фактически не выполнялись. На линии соприкосновения сторон встали российские миротворцы.

Армяне эвакуируются из Нагорного Карабаха, 26 сентября 2023 года

Армяне эвакуируются из Нагорного Карабаха, 26 сентября 2023 года

Фото: Astrig Agopian / Getty Images

Окончательно судьба Карабаха решилась, когда в сентябре 2023 года Азербайджан вновь начал боевые действия с намерением окончательно утвердить свой суверенитет над спорными территориями. Правительство Никола Пашиняна тогда фактически уклонилось от деятельного участия в конфликте. «Армения не участвует в военных действиях, и хочу еще раз отметить, что у Республики Армении нет армии в Нагорном Карабахе, — заявил он вскоре после начала активной фазы боевых действий. — В настоящее время мы не будем предпринимать никаких необдуманных действий». Свое решение Пашинян объяснил тем, что есть силы, как внутренние, так и внешние, которые пытаются втянуть Армению в войну.

Как бы ни было сложно в эмоциональном плане, мы не должны дать возможность некоторым силам поставить под удар армянскую государственность

Никол Пашинянпремьер-министр Республики Армения

В итоге азербайджанские войска легко разгромили малочисленную армию НКР, так и не дождавшуюся помощи из Армении. Нагорный Карабах перешел под контроль Азербайджана, и Пашинян вскоре признал регион частью соседней страны.

О своем решении, насколько известно, Пашинян не жалеет и, по его мнению, признав права Азербайджана, он превратил республику из осажденной крепости в суверенное государство.

Я много думал об этом, и вот мой вывод таков: мы не потеряли Нагорный Карабах, а обрели Республику Армения

Никол Пашинянпремьер-министр Республики Армения
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.