1 октября в России начинается осенний призыв, который продлится до 31 декабря 2025 года. «Лента.ру» разбиралась, по какому принципу солдат отбирают в армию, кого отправляют в запас, кому и почему дают отсрочку, а также какие новые правила призыва появились в нашей стране за последние месяцы.
Сроки осеннего призыва (как и весеннего) всегда одинаковые, хотя приказ о датах кампании президент подписывает каждый год отдельно. При этом для мужчин, которые занимаются определенными видами деятельности или проживают на конкретных территориях, сроки могут меняться.
Призыв жителей Крайнего Севера начинается на месяц позже обычного: с 1 мая по 15 июля и с 1 ноября по 31 декабря.
Призыв педагогических работников проходит только весной и также начинается на месяц позже: с 1 мая по 15 июля.
Призыв жителей сельской местности, которые заняты на посевной и уборочной работах, наоборот, проходит лишь осенью: с 15 октября (то есть начинается на две недели позже обычного) до 31 декабря.
Срок службы в армии составляет один год — независимо от рода войск и места прохождения службы
Кто попадает под осенний призыв-2025
1 января 2024 года в России вступил в силу закон, согласно которому призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. Ранее на службу попадали мужчины моложе 27, но старше 18 лет. Молодые люди, которым 27 и более лет исполнилось в 2023-м, призыву не подлежат.
Призывник должен обладать хорошим здоровьем, поэтому перед началом службы он проходит медицинскую комиссию. Обычно мужчины посещают:
терапевта;
окулиста;
психиатра;
хирурга;
отоларинголога;
стоматолога;
невролога.
После прохождения медкомиссии каждому призывнику присваивается категория годности, в зависимости от которой его распределяют в нужные войска или отправляют домой, если обнаруживают серьезные проблемы со здоровьем.
Категории годности
Полностью здоров и подходит для любых родов войск — категория «А».
Имеет небольшие проблемы со здоровьем и может служить только в некоторых родах войск — категория «Б».
Есть серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых от обычного призыва освобождается, но может быть призван в военное время — категория «В».
Временно не подлежит призыву по состоянию здоровья, то есть получает отсрочку от службы в армии на 6 или 12 месяцев — категория «Г».
Состояние здоровья не позволяет служить в армии даже в военное время — категория «Д».
Под осенний призыв в 2025 году попадают мужчины от 18 до 30 лет с категориями здоровья «А» и «Б»
Кроме тех, кто по здоровью не может служить в армии, есть также граждане, которых закон освобождает от призыва по другим причинам. Это следующие категории граждан:
те, кто уже прошел или проходит военную службу (в России или другой стране, если это предусмотрено заключенными РФ международными договорами);
те, кто прошел или проходит в данный момент альтернативную гражданскую службу (АГС).
Не подлежат призыву также россияне, которые имеют проблемы с законом:
мужчины, которые отбывают наказание (неважно, назначены ли им исправительные работы или суд принял решение направить их под арест);
те, у кого есть непогашенная или неснятая судимость;
граждане, находящиеся под следствием в момент призыва, в том числе если их уголовные дела уже направлены в суд.
При этом некоторые категории россиян имеют право на освобождение от призыва. Это значит, что они на законных основаниях могут пойти служить или не пойти. Это:
обладатели ученой степени;
сыновья и родные братья погибших при исполнении призывников (или граждан, которые проходили военные сборы);
сыновья и родные братья россиян, которые погибли из-за увечья или болезни во время службы или сборов либо после них.
Что такое военные сборы?
Ежегодно в России проводят еще и военные сборы. На них призывают тех, кто уже отслужил, и тех, кто получил освобождение от армии или отсрочку от призыва.
Обычно сборы длятся два месяца. Одного человека можно призывать максимум раз в три года, при этом по закону за ним сохраняется должность и зарплата.
Если не явиться на военные сборы, можно получить штраф. Придется выплатить государству сумму в размере от 500 до 3000 рублей.
Для получения отсрочки работники IT-компаний также должны отвечать установленным критериям:
гражданство РФ;
возраст от 18 до 30 лет;
работа только по трудовому договору (не по договору ГПХ или самозанятости);
нормальная продолжительность трудового дня (не полставки);
профильное высшее образование (есть список специальностей, подпадающих под требования);
минимальный срок работы в аккредитованной компании — 11 месяцев; допустимо проработать меньше этого срока, только если призывник окончил вуз менее года назад.
Для получения отсрочки призывник должен подать заявление на портале Госуслуг (принимались с 24 июля по 6 августа), затем его работодатель формирует списки всех, кто имеет право не уходить на службу в этом году, и отправляет их в Минобороны. Оттуда они попадают в призывные комиссии, где решение об отсрочке примут в период с 1 октября по 31 декабря.
Как приходят повестки
Раньше повестки были только физическими, на бумаге. Их вручали лично под подпись по месту жительства, учебы или работы. С 2023 года начался переход к цифровой модели — теперь гражданам рассылают электронные повестки, при этом бумажные пока не отменили — эти два вида документа по закону имеют одинаковую силу.
С мая 2025 года в России заработал единый реестр воинского учета — портал «реестрповесток.рф». Через него военнообязанные могут проверять, не приходили ли повестки на их имя, а работодатели — запрашивать необходимые сведения о сотрудниках. В августе жителям России стали приходить уведомления о включении их данных в этот реестр, однако о полноценном его внедрении говорить пока не приходится.
Как утверждает Telegram-канал «Война с фейками», в период осенней кампании 2025 года планируется только настройка и отладка реестра, а полноценно запустят его уже в 2026 году.
1/1Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Электронную повестку могут направить через портал «Госуслуги», его столичную версию mos.ru или специализированный ресурс «реестрповесток.рф». Документ будет считаться врученным по прошествии семи дней с момента размещения в реестре, без личного контакта с гражданином и без его прямого согласия — даже если у россиянина вообще нет аккаунта на «Госуслугах».
Что делать при получении повестки
Получив повестку, внимательно прочитайте ее. В ней должны быть указаны ФИО, дата и время, к которым следует явиться в военкомат, адрес военкомата и цель вызова. Повестку могут вручить для уточнения данных воинского учета, прохождения медкомиссии или призывной комиссии.
Бумажная повестка считается врученной только после того, как призывник расписался в ее получении. Электронная — после того как ее разместили в реестре. Не считается врученной повестка, положенная в почтовый ящик или переданная через родственников.
После вручения повестки (или после ее публикации в реестре) призывник обязан явиться в военкомат к указанному времени. Могут быть исключения по причине:
болезни;
увечья;
утраты трудоспособности;
тяжелого состояния члена семьи.
Если у вас есть уважительная причина, по которой вы не можете явиться в военкомат, нужно предупредить: лично, по телефону, письменно или через «Госуслуги».
С собой нужно принести:
паспорт;
приписное свидетельство или военный билет;
документы об образовании;
документы, которые подтверждают диагноз, если имеется заболевание;
документы, подтверждающие отсрочку или освобождение, если таковые имеются;
справку о семейном положении;
справку с места работы или учебы;
справку (удостоверение) о прохождении подготовки в военно-патриотических молодежных и детских объединениях (при наличии);
квалификационные удостоверения, имеющие первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта (при наличии);
другие документы, указанные в повестке.
Сначала военнообязанный проходит медкомиссию — врачи-специалисты осматривают его, изучают документы о состоянии здоровья (если у призывника уже есть какое-то выявленное хроническое заболевание), назначают обследования и выставляют предварительную категорию годности.
Затем проходит заседание призывной комиссии. Она изучает общую информацию о призывнике и заключение медкомиссии. В итоге призывная комиссия выносит решение — отправить гражданина на срочную службу, предоставить отсрочку или освобождение, записать его в запас или направить на альтернативную службу.
Если призывник не согласен с конечным решением, он может обжаловать его через суд или вышестоящую призывную комиссию.
Что будет, если не прийти в военкомат после вручения повестки
Со дня вручения повестки призывник не сможет уехать из России. Запрет будет действовать, пока он не придет в военкомат или не объяснит свое отсутствие одной из уважительных причин.
1/1Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Если призывник не пришел в военкомат в течение 20 дней после вручения повестки, он автоматически становится уклонистом. В этом случае будут действовать новые ограничения:
он не сможет проводить сделки с собственностью через Росреестр (например, продать квартиру);
не сможет управлять транспортным средством и получить права;
не сможет зарегистрироваться как ИП или самозанятый;
не сможет взять кредит и оформить ипотеку в банке.
Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения для уклонистов
Также оштрафовать могут за то, что призывник не уведомил военкомат об изменении семейного положения, о переезде на новое место жительства, о смене места работы или учебы. За уклонение от медкомиссии тоже придется заплатить, как и за выезд с места жительства на срок более трех месяцев.
Что происходит после призыва
Призывников распределяют по учебным частям. Там молодые люди получают военно-учебную специальность (ВУС), а также тренируют навыки обращения с техникой.
5
месяцев
длится обучение призывников в учебных частях
После окончания обучения новобранцев распределяют по военным частям. Распределение зависит от того, какую ВУС срочники получили.
Чем кормят срочников?
Рацион питания солдат сбалансированный и достаточно калорийный для физических нагрузок в армии. Так, в стандартный набор срочника входят: салаты, супы, горячие блюда, гарниры, напиток. Более того, как правило, он может выбирать из двух вариантов питания.
Также срочникам выдают булочки, пряники, печенье, ватрушки, пирожки. Сухой паек солдат может получить только во время полевых выходов и учений, но питаться сухим пайком дольше трех суток запрещено. Если учения длятся дольше, на месте строят полевую кухню и кормят молодых солдат горячей пищей.
Пребывание в учебной части может сократиться до трех месяцев, если призывник решит подписать контракт с Минобороны и отправиться в зону проведения специальной военной операции (СВО). Кроме минимального обучения, будущий солдат в таком случае должен иметь среднее и высшее образование.
1/1Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Альтернативы призыву
Альтернативная гражданская служба
Призывник может отказаться от военной службы и выбрать альтернативную службу по нескольким причинам:
если служба противоречит вероисповеданию или убеждениям призывника;
если призывник относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
Для прохождения альтернативной государственной службы (АГС) призывник должен написать заявление за полгода до начала призыва. В документе ему нужно указать, почему он претендует на АГС. В зависимости от его навыков, опыта и образования ему назначат место прохождения службы. Это может быть одна из специальностей, утвержденных Минтрудом:
Призывники имеют право заключить контракт, но стоит учитывать, что из-за проведения СВО расторгнуть его досрочно или уйти со службы по истечении срока договора не получится (его автоматически продлят).
По контракту могут служить и мужчины, и женщины
Также в 2022 году был отменен возрастной предел контрактников, в закон «О воинской обязанности и военной службе» внесли соответствующие правки. Это значит, что заключить договор с Минобороны и пойти служить может человек любого возраста.