Путешествия
18:34, 15 сентября 2025

Правила въезда в Черногорию для россиян. Нужна ли виза в 2025 году?

Мария Васильева
Фото: Unsplash

В 2025 году Черногория вошла в топ самых безопасных стран для россиян. Кроме того, природные красоты, мягкий средиземноморский климат и ценовая доступность делают ее одним из самых желанных направлений для отдыха. «Лента.ру» выяснила, какие правила въезда в Черногорию действуют для россиян в 2025 году: какие документы необходимо подготовить и нужна ли виза.

Как добраться в Черногорию из России

Прямого авиасообщения между Россией и Черногорией нет из-за санкций, введенных в 2022 году. Поэтому добраться в страну можно только с пересадками. Основные варианты перелета в Подгорицу — через Стамбул или Белград.

Для поездки в Тиват чаще всего предлагаются рейсы с пересадкой в Стамбуле. Стоимость перелета в Черногорию в сентябре начинается от 22,4 тысячи рублей в одну сторону (с пересадкой в Стамбуле). Но есть и альтернативный способ — долететь прямым рейсом из России до Белграда (стоимость авиабилета в сентябре — от 21 тысячи рублей), а затем отправиться в Подгорицу на автобусе. Поездка занимает около девяти часов. Автобусные рейсы выполняют компании Flixbus, Blue Line, Royal Travel и другие, стоимость билета в одну сторону начинается от 34 евро (3,3 тысячи рублей) на человека. Оплатить билеты онлайн можно картой иностранного банка, а за наличные — в офисах транспортных компаний.

Курорты Черногории: направления и цены

Руководитель международных проектов «Слетать.ру» и управляющий директор туроператора Let`s Fly Любовь Воронина в беседе с «Лентой.ру» перечислила самые популярные курорты Черногории:

  • Будва — самый популярный курорт страны, который привлекает развитой инфраструктурой и развлечениями в любое время суток. Этот курорт особенно понравится тем, кто ценит активную ночную жизнь;
  • Котор — одно из красивейших мест адриатического побережья. Средневековый исторический центр, впечатляющая крепостная стена и семь древних церквей заставляют туристов окунуться в атмосферу старинной Европы. Отличительная особенность Котора — местные коты, которые давно стали символом этого города;
  • Пераст — несмотря на скромные размеры, этот городок, расположенный на берегу Которского залива, предлагает разнообразие экскурсионных программ: подъем на колокольню главного собора открывает панорамные виды, а посещение рукотворного острова Богородицы с его уникальной церковью и кладбищем оставят незабываемые впечатления.

«Для тех, кто предпочитает более спокойный отдых с детьми, прекрасно подойдут курорты южнее Будвы. Например, Петровац, утопающий в сосновых и оливковых рощах, предлагает кристально чистое море и галечные пляжи. Не менее привлекательны для семейного отдыха тихие курорты Бечичи и Рафаиловичи», — добавила Любовь Воронина.

По данным сервиса «Слетать.ру», забронировать тур на двоих на семь ночей с вылетом в первой половине сентября из Москвы и проживанием в четырехзвездочном отеле (включены завтраки) можно от 189,4 тысячи рублей, в пятизвездочном — от 225,9 тысячи рублей.

Какие документы нужны для въезда в Черногорию

Для въезда в Черногорию россиянам нужен только заграничный паспорт со сроком действия не менее трех месяцев после окончания поездки. При этом в документе должна быть минимум одна чистая страница, чтобы проставить штамп о въезде, отмечает в беседе с «Лентой.ру» директор по развитию партнерской сети в сервисе путешествий «Туту» Эмиль Зиядинов.

При пересечении границы у туристов могут выборочно запросить документы, подтверждающие цель поездки: бронь отеля, договор аренды, обратные билеты

Медицинская страховка для поездки в Черногорию не обязательна, но оформить ее рекомендуют и туроператоры, и МИД РФ. В разговоре с «Лентой.ру» руководитель пользовательских продуктов «Яндекс Путешествий» Михаил Островерхий отметил: оптимально взять полис с покрытием расходов на лечение в размере 30–50 тысяч евро, который будет действовать в течение всего срока пребывания в Черногории, а также включать экстренную помощь, госпитализацию и транспортировку.

В случае, если человек собирается отдыхать активно, эксперт советует купить расширенный полис с дополнительными рисками. Документ желательно иметь в бумажном и электронном виде вместе с контактами страховой компании.

Нужна ли виза для поездки в Черногорию

Для поездки в Черногорию не нужна шенгенская виза: страна не является членом Евросоюза. Однако для долгосрочной поездки — на срок пребывания в стране более одного месяца — оформить визу все же придется.

До 2022 года действовали сезонные послабления — российские туристы могли находиться в Черногории без визы до 90 дней подряд в течение летнего периода с апреля по октябрь. Однако теперь россияне имеют право находиться в стране без визы лишь в течение 30 дней за одну поездку. При этом количество поездок в течение года не ограничено, подчеркнул Михаил Островерхий.

Чаще всего туристы оформляют многократную краткосрочную визу категории С, предназначенную для туризма, посещения родственников, деловых встреч или транзита. Главное условие — пребывание в Шенгенской зоне не должно превышать 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

Чтобы оформить такую визу, необходимо подать документы в консульский отдел посольства Черногории в Москве. В пакет для оформления многократной визы в Черногорию входят следующие документы:

Стоимость визы в 2025 году составляет от 35 евро. Обычно оформление занимает до двух недель, поэтому подавать документы стоит не менее чем за месяц до поездки, говорит Эмиль Зиядинов.

Как продлить пребывание в Черногории без визы?

Для того, чтобы находиться в Черногории без визы дольше 30 дней, можно совершить визаран: выехать в другую страну (для удобства это могут быть соседние Сербия или Босния и Герцеговина) и въехать обратно. Тогда туристам будет необходимо обновить штамп о въезде на территорию Черногории и повторно зарегистрироваться.

«В первые сутки путешественник должен оплатить туристический сбор, а также зарегистрироваться в полиции или турбюро по месту проживания. Сбор зависит от региона, но обычно не превышает одного евро в сутки», — рассказал Эмиль Зиядинов.

Как временно зарегистрироваться в Черногории

По закону туристы обязаны получить временную регистрацию в течение 24 часов после прибытия в Черногорию. В отелях регистрацией гостей занимается администрация, но лучше уточнить, есть ли такая опция. Обязанность подать заявление о регистрации иностранца возлагается на владельца.

Те, кто путешествует самостоятельно и снимает квартиру или дом, могут оформить регистрацию в местном туристическом бюро, полиции или муниципалитете.

Оформляя регистрацию в Черногории, иностранцам необходимо оплатить туристический налог

Размер налога составляет от 0,1 до 1 евро (9–93 рубля) в день для взрослого в зависимости от муниципалитета. Для подростков 12–18 лет налог составляет 50 процентов от взрослого тарифа. Дети до 12 лет и лица с инвалидностью освобождены от уплаты.

Квитанцию об уплате налога следует сохранить, так как ее могут потребовать при выезде из страны. Нарушение срока регистрации влечет штраф от 60 до 600 евро (5,6–56 тысяч рублей).

Как путешествовать в Черногорию с детьми

Для путешествия в Черногорию с детьми необходимы следующие документы:

Как путешествовать в Черногорию с животными

Для поездки в Черногорию с питомцем необходимо заранее подготовить ветеринарные документы и провести обязательные процедуры. Без вакцинации животное не пропустят через границу. Перечень основных документов:

Для перевозки животного в самолете или поезде необходимо приобрести билет.

Животные весом до восьми килограммов могут путешествовать в салоне самолета, сидя в переноске или специальном контейнере. Крупные собаки перевозятся в багажном отсеке, поэтому билет для них лучше покупать заранее, так как количество мест для животных там ограничено.

Путешествуя поездом, для крупных собак необходимо выкупить целое купе. Такие животные должны быть в наморднике и ошейнике. Мелкие породы размещаются в переносках на местах для ручной клади.

Для редких видов животных (черепах, змей, ящериц, птиц), находящихся под угрозой вымирания, требуется международный сертификат CITES, выдаваемый страной-экспортером.

Какие банковские карты работают в Черногории

Карты российской платежной системы «Мир» в Черногории не принимаются. Из-за санкций карты Visa, Mastercard, American Express и JCB, выпущенные в России, тоже не работают. Однако можно использовать карты, выпущенные, например, в Казахстане или Армении.

Черногория не входит в официальный список стран, где принимаются карты UnionPay. Поэтому туристы часто отправляются в соседние страны, такие как Сербия, чтобы снять наличные.

Что еще нужно знать для поездки в Черногорию

При въезде в Черногорию россияне обязаны декларировать наличные суммы свыше 10 тысяч евро (934,8 тысячи рублей) на человека и личное имущество, выходящее за рамки норм беспошлинного ввоза — 300–430 евро (28–42 тысячи рублей) в зависимости от способа пересечения границы.

При расчете веса необлагаемых пошлиной продуктов питания учитываются только запакованные товары. Количество и вес распакованных чая, кофе, печенья, бутербродов и прочего не проверяется.

Спиртные напитки и табачные изделия могут перевозить только лица старше 17 лет

Кроме того, таможенной пошлиной не облагаются:

Что касается бытовых устройств, туристы могут ввозить на территорию Черногории:

Ввозимая бытовая техника должна быть предназначена только для личного пользования. Автомобили и лодки ввозятся в Черногорию на срок, не превышающий шести месяцев

Помимо прочего, уплата таможенного сбора не требуется при ввозе духов объемом до 50 миллилитров, одеколона — до 250 миллилитров, предметов личного обихода и ранее вывезенных из Черногории вещей при наличии подтверждающего документа.

«Оружие, дроны, драгоценности, антиквариат, культурные ценности и некоторые технологии можно ввозить и вывозить только с разрешений профильных ведомств. За нарушение грозят штрафы и конфискация», — заключил Михаил Островерхий.

< Назад в рубрику