Как подростку найти подработку на каникулы? Лучшие безопасные и легальные способы
Валерия Княгинина (редактор)
Ирина Осицкая (основатель платформы подработки для самозанятых)
Екатерина Агаева (гендиректор сервиса по поиску работы)
Фото: BearFotos / Shutterstock / Fotodom
В 2025 году работодатели стали чаще нанимать подростков, предлагая им зарплату до 80 тысяч рублей в месяц. По словам председателя наблюдательного совета молодежной организации «Российские студенческие отряды» Михаила Киселева, это связано с дефицитом кадров во многих отраслях. «Лента.ру» рассказывает, как и где школьнику старших классов искать подработку, в каких сферах много вакансий для подростков, сколько часов в день и неделю можно работать до 18 лет, а также нужно ли письменное согласие от родителей.
Официально подросток может начать трудовую деятельность с 14 лет. Для этого ему понадобится разрешение одного из родителей или опекунов и муниципального органа опеки.
С 15 лет подростки могут самостоятельно заключать трудовой договор на легкий труд, не причиняющий вреда здоровью несовершеннолетнему. Например, таким считается уборка дворов и домов, занятие флористикой и выдача спортивного инвентаря напрокат.
В случае нарушения этих норм работодателя могут оштрафовать на сумму до 50 000 рублей
«Многие работодатели видят риски в оформлении молодых людей до 18 лет, так как это привлекает внимание проверяющих органов. Также есть особенности в заключении трудовых договоров и предоставляемых гарантиях», — рассказала «Ленте.ру» председатель комитета по самозанятости МГО «Опора России», основатель платформы подработки для самозанятых «Пчулей» Ирина Осицкая.
К примеру, уволить подростка с работы можно только с согласия государственной трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних.
1/1Фото: montripep / Shutterstock / Fotodom
Где искать подработку подростку
Для того чтобы найти подработку, стоит комбинировать государственные программы, вакансии онлайн и личные контакты, считают опрошенные «Лентой.ру» эксперты.
Центры занятости и сайты администраций
Подростки от 14 до 18 лет могут найти временную работу через государственную платформу «Работа России». Для этого нужно заполнить заявление на трудоустройство через центр занятости населения по месту жительства.
Обычно на платформе предлагают трудоустроить подростка на один месяц, но при желании несовершеннолетнего социальные работники предложат варианты с более длительным сроком. Если соискатель согласен с предложением, а работодателя устраивает кандидат, то организация обязана оформить срочный трудовой договор.
Также можно поискать работу в своем городе в социальных сетях муниципальных учреждений — например, районной библиотеки, больницы или газеты. Там часто нужны помощники на лето для благоустройства и озеленения территорий или организации городских мероприятий.
1/1Фото: Михаил Синицын / ТАСС
Сайты с вакансиями
Пожалуй, самый понятный и простой способ найти подработку — воспользоваться сайтами с вакансиями. В числе популярных:
Найти подходящий вариант помогут специальные фильтры: «неполный день», «подработка» или «временная работа»
Прежде чем откликаться на понравившуюся вакансию, Ирина Осицкая рекомендует внимательно изучить саму компанию: крупная ли она или это ИП, какие отзывы оставляли бывшие сотрудники, писали ли о ней в соцсетях и СМИ.
Лучше всего искать временную работу в компании, вид деятельности которой отвечает интересам подростка. Например, если после школы он хочет заниматься журналистикой, получить нужные практические навыки поможет работа в местном СМИ. Обычно вакансии для подростков предлагают небольшие районные издания.
Через знакомых
Некоторые компании предпочитают закрывать вакансии по рекомендациям, поэтому они могут не доходить до сайтов поиска работы.
Теория шести рукопожатий показывает, что до любого человека можно дотянуться через цепочку общих знакомых. Для поиска подработки достаточно и одного знакомого, который расскажет о вакансии и порекомендует вас работодателю.
Если ваши друзья или знакомые уже работают на подходящих условиях, то нужно просто сообщить им о своем желании присоединиться
1/1Фото: Jonas Leupe / Unsplash
Агентства по трудоустройству
Принцип работы кадрового агентства заключается в том, чтобы выступать посредником между компанией, нуждающейся в сотрудниках, и людьми, которые ищут работу. Обычно в кадровые агентства обращаются компании, которые:
ищут специалистов определенного уровня;
нуждаются в быстром закрытии вакансии;
хотят сохранить конфиденциальность;
ищут сотрудников в другом регионе или стране;
не имеют собственного HR-отдела;
ищут сотрудников на массовые позиции.
По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, это не самый эффективный способ поиска работников для школьников старших классов. Дело в том, что большая часть кадровых агентств специализируется на подборе квалифицированных специалистов и менеджеров среднего и высшего звена, а не на поиске работы для подростков без опыта.
Кроме того, рекрутеры обычно берут с работодателей плату за свои услуги, а компании, которые нанимают на работу школьников, делают это как раз в целях экономии.
1/1Фото: Ekkasit A Siam / Shutterstock / Fotodom
Через поисковую систему
Поискать работу можно и просто в интернете. Введите в поисковую строку Яндекса или Google запрос, например: «Подработка в городе (…) для подростков от 14 лет».
Для более точного поиска нужно взять ключевые слова в кавычки. Также можно прописать желаемую ставку или компанию, например: «Работа официантом в пиццерии в городе Клин Московской области, 40 тысяч рублей».
Как подготовиться к поиску подработки
Прежде чем искать подработку, нужно четко понимать, в какой сфере вы хотите работать и сколько свободного времени у вас на это есть. Также важно грамотно составить резюме, указать реальные достижения. Обычно резюме подростков включает:
личные данные (ФИО, возраст, город проживания);
контакты (номер телефона, электронная почта, ник в Telegram);
учебное заведение, достижения;
опыт — волонтерство, помощь в школе;
навыки — иностранные или компьютерные языки, ответственность, командная работа;
рекомендации от учителей или работодателей — например, директора лагеря.
1/1Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress.com
Если у подростка нет никакого опыта работы, то в резюме можно сфокусировать внимание на сильных сторонах или достижениях — например, рассказать об участии во внеурочных проектах или победах в творческих конкурсах.
Не будет лишней и подготовка к собеседованию. Генеральный директор сервиса онлайн-рекрутинга GdeRabota.ru Екатерина Агаева в беседе с «Лентой.ру» порекомендовала заранее найти информацию об организации, подготовить примеры своей ответственности и уместные вопросы — о задачах, обучении, контактном лице. Это поможет чувствовать себя увереннее, считает эксперт.
Какие документы нужны для трудоустройства подростка
Для оформления трудовых отношений нужны:
паспорт;
ИНН;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
банковская карта, куда будут перечислять зарплату.
В компаниях с электронным документооборотом для оформления трудовой книжки и подписания разрешений могут потребоваться дополнительные документы.
1/1Фото: Александр Бундин / ТАСС
Варианты подработок для подростков на каникулах
Самые популярные варианты подработки для подростков — работа в кафе, ресторанах и магазинах.
Также школьники старших классов могут на каникулах подрабатывать:
в бюро переводов;
на автомойке;
администраторами в офисе;
в кол-центрах;
промоутерами;
курьерами;
вожатыми в летнем лагере;
репетиторами;
помощниками библиотекаря.
Какие варианты подработки не подойдут подростку
По закону подростки не могут работать в некоторых сферах деятельности. В первую очередь это касается:
ночных смен;
работы, связанной с алкоголем, табаком или игорным бизнесом;
работы, связанной с командировками.
1/1Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Екатерина Агаева также рекомендует не устраиваться на работу без официального договора. Подростки, которые соглашаются на такие условия, лишаются правовой защиты и становятся уязвимыми перед недобросовестными работодателями. А значит, их могут оставить без зарплаты или заставить трудиться в ненадлежащих условиях — например, больше положенного времени.
«Особую осторожность следует проявлять в отношении нелегальных или опасных предложений, например, в сфере расклейки объявлений, где часто встречаются случаи мошенничества или агрессии со стороны заказчиков», — сказала Екатерина Агаева.
Для того чтобы не столкнуться с мошенниками или преступным бизнесом, нужно выбирать работу вместе с родителями.
Сколько может заработать подросток
Согласно статистике сервиса GdeRabota.ru, за лето 2025 года работодатели России опубликовали около 80,8 тысячи предложений с частичной занятостью или возможностью подработки. Из них 21,7 процента в продажах, 14 процента в туризме, а 6,1 процента рабочие специальности.
Екатерина Агаева привела примеры среднего дохода на разных вакансиях с неполной занятостью.
Некоторые из указанных вакансий — например, сборщик заказов — подойдут только для подростков старше 16 лет. Кроме того, для работы на этой должности нужно оформить медкнижку. А работать оператором кол-центра можно удаленно.